"Орландо" выиграл у "Лейкерс", "Никс" у "Финикса"
Текст: Антон Соломин

И зачем Ховард уходил в "Лейкерс"?

34 очка и блестящая защита Кармело Энтони, удаление правдоруба Рашида Уоллеса, а также поражение Дуайта Ховарда от "Орландо" — в обзоре НБА.
3 декабря 2012, понедельник. 12:00. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

С тех пор как минувшей весной лучший, возможно, центровой мира Дуайт Ховард предпринял последнюю неудачную попытку завоевать чемпионский титул с "Орландо", клуб из Флориды претерпел серьёзные изменения. На посту главного тренера вместо Стэна ван Ганди теперь Жак Вон, клубный аппарат тоже заметно обновился, а из бывших партнёров Супермена, перешедшего в "Лейкерс", во Флориде осталось лишь пятеро. И тем не менее в "Мэджик" твёрдо знали, как можно остановить свою бывшую суперзвезду. Ещё до визита в Лос-Анджелес Вон заявлял, что в случае упорной концовки его подопечные будут как можно чаще фолить на Ховарде — да и грешно было этого не делать, учитывая, что центровой реализует штрафные с процентом ниже 50! И идея сработала на все сто — в своём первом матче против бывшей команды Дуайт реализовал всего 9 попыток с линии из 21, в том числе 7 из 14 — в последней четверти, когда "Орландо" и совершил решающее ускорение.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Майами" — 12/3*
2. "Нью-Йорк" — 12/4*
3. "Бруклин" — 11/5
4. "Милуоки" — 8/7*
5. "Атланта" — 9/5
6. "Филадельфия" — 10/7
7. "Чикаго" — 8/7
8. "Бостон" — 9/8

9. "Индиана" — 8/9
10. "Шарлотт" — 7/8
11. "Орландо" — 6/10
12. "Детройт" — 5/13
13. "Кливленд" — 4/13
14. "Торонто" — 4/13
15. "Вашингтон" — 1/13

* — лидеры дивизионов.

Пока центровой калифорнийцев мазал штрафные, его недавние одноклубники Джамир Нельсон и Джей Джей Редик хладнокровными трёхочковыми уводили гостей в отрыв. Нельсон, которого с Ховардом связывают ещё и тёплые дружеские отношения, и сам набрал 19 очков, и 13 результативных пасов отдал. Сделали по дабл-даблу и Глен Дэвис с Николой Вучевичем (23 и 17 очков соответственно, по 12 подборов у обоих). Особенно впечатлил черногорский центровой, который всего полтора года назад играл в "Будучности" из Подгорицы, а в воскресенье раздавал блок-шоты, словно пирожками угощал: направо — Ховарду, налево — Коби Брайанту! Да и в атаке выглядел очень солидно. Стоит ли напоминать, что пришёл Вучевич в "Орландо" из "Филадельфии" в результате как раз того самого четырёхстороннего обмена, отправившего главную звезду флоридцев в "Лейкерс". Ещё одно выгодное приобретение от той сделки — экс-защитник "Денвера" Аррон Аффлало, в отчётном поединке "настрелявший" 30 очков. Именно его трёхочковый за 6.47 до финальной сирены положил начало погоне гостей, которые к тому моменту отставали "-6" и выиграли оставшийся отрезок со счётом 35:18. Да-да, набрали 35 очков менее чем за 7 минут!

ОШИБКА ДНЯ

Одной из причин столь впечатляющего затяжного рывка "Орландо" в концовке стала замена По Газоля, который безвылазно провёл на лавке последние шесть минут встречи. Чем продиктовано такое решение главного тренера "Лейкерс" Майка Д'Антони, сказать сложно (видимо, грубой ошибкой испанца в защите против Глена Дэвиса), но ясно одно: без двукратного чемпиона Европы хозяева заиграли хуже. Сменивший его Антуан Джеймисон лишь однажды накрыл Вучевича, а за оставшиеся пять с половиной минут не сделал на площадке ни-че-го. Газоль тем временем сидел на лавке, наблюдая очередные промахи Ховарда с линии штрафных, и наверняка чертыхался про себя: "Да моя испанская бабушка лучше бросает!" В результате калифорнийцы вновь опустились ниже 50-процентной отметки по количеству выигранных встреч. В плюс по этому показателю они выходили лишь однажды за весь сезон: после матча с "Бруклином" — первого для Д'Антони в качестве главного тренера — у "Лейкерс" было 6 побед при 5 поражениях. Сейчас — 8 против 9.

Тайсон Чэндлер готовится к выходу на замену

Тайсон Чэндлер готовится к выходу на замену

ГЕРОЙ ДНЯ

А несколькими часами ранее в Нью-Йорке недавний партнёр Ховарда по сборной "Востока" на Матче звёзд Кармело Энтони проводил куда более удачный поединок. 34 очка, 6 подборов, 2 блок-шота и показатель плюс-минус "+16" — цифры более чем впечатляющие. Но при всей своей красноречивости сухая статистика не даёт полной картины столь впечатляющего выступления двукратного олимпийского чемпиона, являющегося, пожалуй, самой критикуемой суперзвездой НБА. В воскресенье 7-й номер "Никс" заставил своих ненавистников попридержать уже занесённые над его головой ушаты нечистот (как минимум до следующего матча) двумя красивейшими спасениями мяча после собственных перехватов — в первой и третьей четвертях. Кстати, оба этих случая вошли в пятёрку лучших игровых эпизодов дня — и не столько благодаря изящным навесам Рэймонда Фелтона и броскам сверху Тайсона Чендлера, сколько из-за блестящей игры Мело в защите. Обратите особое внимание на первый пункт хит-парада: идёт первая четверть, "Никс" впереди на 10 очков, но Энтони, только что обокравший Майкла Бизли, отважно бросается за улетающим в аут мячом, падает (что характерно, с улыбкой!) на паркет и начинает очередную голевую комбинацию хозяев. Вопросы есть?

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Мемфис" — 12/3*
2. "Оклахома-Сити" — 14/4*
3. "Сан-Антонио" — 14/4
4. "Голден Стэйт" — 10/6*
5. "Клипперс" — 10/6
6. "Юта" — 9/9
7. "Хьюстон" — 8/8
8. "Лейкерс" — 8/9

9. "Даллас" — 8/9
10. "Денвер" — 8/9
11. "Миннесота" — 7/8
12. "Портленд" — 7/10
13. "Финикс" — 7/11
14. "Нью-Орлеан" — 4/11
15. "Сакраменто" — 4/12

* — лидеры дивизионов.
АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Всего 85 секунд (новый личный рекорд!) потребовалось провести на площадке 38-летнему Рашиду Уоллесу, чтобы заработать в игре с "Финиксом" два технических фола и автоматическое удаление — 31-е в карьере и первое с тех пор, как форвард вернулся в большой баскетбол после двух лет перерыва. А причиной стала одна из излюбленных выходок Шиди — кричать "Мяч не врёт!" в ответ на промахи соперника с линии штрафных после его фолов. Этакий, знаете ли, способ выразить несогласие с решением судей, при этом не апеллируя непосредственно к ним. Но если две недели назад подобный финт, что называется, "прокатил" (тогда на всякий случай Уоллес ещё процитировал арбитрам первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова), то на этот раз один из самых эксцентричных баскетболистов НБА всё-таки доигрался. Первый фол он получил за грубый удар по рукам Луиса Сколы, затем схлопотал "технарь" за споры с судьями, а когда Горан Драгич не реализовал наказание за это дисциплинарное нарушение, Уоллес и бросил свой знаменитый клич. После чего получил второй технический. Впрочем, арбитры не объяснили, за что именно. Ведь, по меткому замечанию Энтони, Рашид Уоллес — единственный игрок, которого удаляют за крик "Мяч не врёт!"

ЦИФРЫ ДНЯ

Впрочем, что с Уоллесом, что без него — а "Нью-Йорк" в нынешнем сезоне непобедим на своей площадке. Успех во встрече с "Финиксом" стал для подопечных Майка Вудсона седьмым в семи матчах. Более удачно дома "Никс" начинали лишь 20 лет назад — 9-0 на старте сезона-1992/93. А всего с тех пор, как по ходу прошлого чемпионата команду возглавил Вудсон, одержали в регулярных чемпионатах 18 домашних побед при всего одном поражении. Собственно, едва придя в команду, именно игры на своей площадке новый тренер ньюйоркцев назвал ключевыми: "Нужно приучить соперников к тому, что если они хотят выиграть в гостях, то в "Мэдисон Сквер Гарден" они не найдут того, что ищут — придётся ехать куда-нибудь ещё". Что ж, пока получается весьма неплохо. Ещё одна приятная для "Никс" статистика — первое место в лиге центрового Тайсона Чендлера по реализации бросков с игры. До матча с "Финиксом" он реализовал 71% попыток, а в воскресенье попал 6 раз из 8. Впрочем, после вышеупомянутых спасений Энтони и пасов Фелтона грех было не забить.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

И напоследок — о том, что не имеет отношения к двум матчам воскресенья, но тем не менее чрезвычайно важно. Особенно — для поклонников Андрея Кириленко и Алексея Шведа. В воскресенье первую полномасштабную тренировку провел одноклубник двух россиян, разыгрывающий "Миннесоты" Рики Рубио. Напомним, 22-летний испанец получил разрыв крестообразной связки 9 марта и с тех пор на паркет не выходил. И вот теперь, спустя девять месяцев, близок к тому, чтобы вернуться в игру. Попав после тренировки в плотное кольцо репортёров, Рубио не стал скрывать, что пока далёк от идеальной формы и пока не готов участвовать в матчах, но всё равно счастлив, что наконец смог воссоединиться со своими одноклубниками. С возвращением, Рики! Мы скучали по твоим молниеносным пасам и кинжальным проходам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник