Газоль пока не вписывается в схемы Д’Антони
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

Газоль против системы

Майк Д’Антони пока не понимает, как наиболее эффективно использовать По Газоля, и предпочитает заигрывать в "краске" исключительно Ховарда.
3 декабря 2012, понедельник. 14:30. Баскетбол
Город Мемфис и фамилия Газоль вот уже несколько лет тесно связаны между собой. Сначала По был лидером местной команды "Гриззлиз", теперь её символом является средний брат этого семейства – Марк.

Однако в прошлую пятницу поездка По Газоля в столицу штата Теннесси была омрачена вылетом из основной обоймы "Лейкерс". В том матче, неожиданно для себя, основной мощный форвард был вынужден провести всю заключительную четверть на скамейке запасных, чего с ним давненько не случалось. И дело не в пресловутом тендените коленей, о котором было недавно объявлено. Тот матч оголил одну из проблем клуба – Газоль не вписывается в систему Майка Д'Антони.

Пока не понятно, чем закончатся эксперименты главкома "Лейкерс", но ясно одно: два "больших" под кольцом соперника идут вразрез с пониманием нападения, благодаря которому он прославился. Майк поклялся не отступать и вживить Газоля в свою тактику. Чем это обернётся для обоих, скоро предстоит узнать. В случае успеха наставник может отделаться от клейма узконаправленного специалиста, неудача же грозит обернуться обменом испанца, о чём в последнее время говорилось немало.
С тех пор тренер калифорнийцев стал больше доверять Антуану Джеймисону, который ранее был лишь частью массовки. В этом легко убедиться, заглянув в статистику. В пяти последних матчах "Лейкерс" Антуан проводит на площадке в среднем по 28 минут, набирая почти по 18 очков и 10 подборов. Притом, что прежние его рекорды нынешней "регулярки" были равны 8 очкам и 7 подборам, а наибольшее игровое время выпало на разгромный поединок с "Голден Стэйт" (101:77), в котором Джеймисон задержался на площадке на "целых" 21.14 минуты.

Ситуация с Газолем прямо противоположная. После той злополучной игры против команды родного брата По стал проводить на площадке в среднем "лишь" по 29 минут за вечер, успевая отметиться скромными для себя цифрами: 8,8 очка и 7,3 подбора. Для сравнения, до революции Д'Антони наименьшее игровое время испанца в этом чемпионате было 36 минут, а о разнице в статистике и говорить не приходится.

Газоль выразил своё расстройство в связи со сложившейся ситуацией, однако его слова были направлены не на предпочтение тренером Джеймисона, а на то, что команда стала реже заигрывать его в посте:

"Я всегда приносил пользу команде бросками в прыжке, но для этого мне надо получать мяч ближе к кольцу, особенно теперь, когда на подборе может подстраховать Дуайт. Мои успехи и дорогие контракты – всё это я заработал благодаря игре в трёхсекундной зоне. Со сменой атакующих схем мне приходится перестраивать свой привычный стиль нападения, но я надеюсь, мы выберемся из сложившейся ситуации, и Майк найдёт мне правильное применение".

Слова двукратного чемпиона НБА небезосновательны. В последних матчах он намного реже стал получать мяч в "краске", по статистике ESPN это происходит лишь в 15,3% случаев. Почувствуйте разницу – в течение четырёх сезонов, когда Газоль играл под руководством Фила Джексона, эта цифра составляла аж 38%. Несравненный Дзен-мастер строил свои атаки в том числе и через По, сейчас приоритеты поменялись.

Аналитики ESPN видят этому несколько объяснений. Первое и самое очевидное — Д'Антони хочет чаще завершать атаки через Ховарда. Другим фактором, из-за которого команда стала меньше доверять одному из своих лидеров, называется тот самый тенденит Газоля, весть о котором уже разлетелась далеко за пределы Лос-Анджелеса. Якобы, соперники, зная о проблеме испанца стали особенно жёстко играть против него в защите. Но не стоит открывать Америку, основа снижения эффективности 16-го номера "Лейкерс" состоит в несовместимости его манеры игры системе Майка Второго.

По не первый, кто явно не подошёл стратегии Д'Антони. Во времена сверхзвуковых "Санс" Шон Мэрион жаловался на то, что тренер ломает его стиль игры. Матрица, будучи самым атлетичным в команде, желал видеть себя только на позиции лёгкого форварда, где, по его мнению, мог бы раскрываться во всей красе. Но тренерскому штабу было угодно использовать Шона в качестве четвёртого номера, игра которого подразумевает более медленный баскетбол. Майк видел преимущество Шона в скорости перед другими мощными форвардами и сетовал на то, что на месте третьего номера он будет терять часть своих козырей. Несмотря на эти разногласия, Майк и Шон нашли консенсус и прославились, "Финикс" был грозной силой в тот период.

Газоль: Я всегда приносил пользу команде бросками в прыжке, но для этого мне надо получать мяч ближе к кольцу, особенно теперь, когда на подборе может подстраховать Дуайт. Мои успехи и дорогие контракты – всё это я заработал благодаря игре в трёхсекундной зоне. Со сменой атакующих схем мне приходится перестраивать свой привычный стиль нападения, но я надеюсь, мы выберемся из сложившейся ситуации, и Майк найдёт мне правильное применение.
Ситуации Мэриона и Газоля нельзя назвать идентичными, но суть в этих случаях одна – Д'Антони, как и тогда с Шоном, сейчас пытается ломать привычный стиль игры По, а это незамедлительно сказывается на его эффективности. Наставник при этом не скрывает, что вновь один из лидеров команды не подходит под его тактические схемы, но вопреки всему не хочет терять столь ценный кадр и понимает свою ответственность за сложившуюся ситуацию. Болельщиков калифорнийского клуба могут обнадёживать слова, сказанные Майком во время одного из эфиров ESPN:

"Настолько талантливый и умный баскетболист, обладая такими физическими данными, может вписаться в любую систему, и пока этого не произошло, я должен искать ответ в себе. Почему так происходит, что игрок, который выиграл с этой командой два чемпионата, не подходит под мою тактику? Я должен переосмыслить свои взгляды и найти ему правильное применение".

Пока не понятно, чем закончатся эксперименты главкома "Лейкерс", но ясно одно: два "больших" под кольцом соперника идут вразрез с пониманием нападения, благодаря которому он прославился. Майк поклялся не отступать и вживить Газоля в свою тактику. Чем это обернётся для обоих, скоро предстоит узнать. В случае успеха наставник может отделаться от клейма узконаправленного специалиста, неудача же грозит обернуться обменом испанца, о чём в последнее время говорилось немало. Если кто забыл, в конце прошлого года По уже едва не стал частью сделки с участием Криса Пола, и лишь вето Стерна спасло его от понижения в ранге.

Так или иначе, несмотря на взлёт Джеймисона и падение Газоля, с начала революции положение команды не сильно изменилось, победы по-прежнему чередуются с поражениями. И оплеуха от "Орландо" минувшей ночью лишний раз подтверждает, что дело не только в старине По.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг