Сергей Карасёв
Фото: Елена Кулагина
Текст: Лев Савари

Сергей Карасёв: у руля сборной вижу отца

О своих успехах, совете Блатта, похвале отца, предпочтениях в НБА, летних предложениях и съёмках в рекламе – в интервью Сергея Карасёва.
3 декабря 2012, понедельник. 23:30. Баскетбол
"ПО ПОВОДУ ЛИЧНЫХ ТИТУЛОВ БУДУ ВОРЧАТЬ, НАВЕРНОЕ, ЛИШЬ КОГДА ИСПОЛНИТСЯ 30"

– Сергей, различными званиями тебя уже не удивишь, и тем не менее, что значит для тебя титул "Лучший молодой игрок" Единой лиги ВТБ, особенно с учётом того, что удостаиваешься ты его на протяжении двух месяцев кряду?

– После того как признали первый раз, было приятно, теперь же положительных эмоций стало в два раза больше. Это лишь доказывает, что я не стою на месте, работаю над собой и совершенствуюсь. Сейчас достаточно молодых, талантливых ребят в разных командах, поэтому конкуренция отнюдь не слабая. Впрочем, думаю, моя игра стала заметна в том числе и благодаря успехам "Триумфа". Последние два месяца складывались для команды удачно — как в Еврокубке, так и в Единой лиге ВТБ.

– Если начистоту, первая реакция, когда узнал, наверное, была: "Ну, вот опять!"?
– Нет, всегда очень приятно, когда тебя где-то награждают за что-то. Когда будет лет 30, тогда, наверное, уже устану от постоянных интервью и буду ворчать: "Снова они меня признали…". Надо всё время работать над собой, чтобы постоянно быть лучшим, а в отдельно взятый промежуток времени "выстрелить" и получить награду. К тому же все личные титулы порой мало имеют значения, если твоя команда проигрывает.

– Можешь пообещать болельщикам, что если по итогам года выиграешь этот приз, то сделаешь что-нибудь экстраординарное?
– Если "Чемпионат.com" и Единая лига ВТБ меня удостоят подобной чести, какой-нибудь эдакий поступок обязательно совершу, но прямо сейчас сказать не могу, что именно. Так спонтанно тяжело придумать.

– Договорились. Раз уж зашёл разговор о Лиге ВТБ и Еврокубке, признайся, как-то выделяешь свою игру в каждом из турниров, чувствуешь разницу в настрое, может быть?
– Честно говоря, нет такого подразделения. Выхожу на каждую игру с одной мыслью: "Ты должен сделать всё, чтобы твоя команда победила!". К тому же я в том возрасте, когда обязан неустанно трудиться, развивать спектр своих возможностей, совершенствовать навыки – словом, постоянно быть на виду. Ведь на каждую игру приходят скауты, и необходимо постоянно быть в тонусе –
выкладываться и демонстрировать максимум.

"ВЭФ УЖЕ ВИДЕТЬ НЕ МОГУ – ЗНАЕМ ДРУГ ДРУГА КАК ОБЛУПЛЕННЫХ"

– В Еврокубке у тебя статистика на порядок лучше…

– Знаю, но это чистое совпадение. Не представляю, с чем это связано.

– Возможно, с тем, что уровень Еврокубка чуть ниже?
– Нет, я бы так не сказал, тем более что в прошлом году "Химки" выиграли Еврокубок. А сейчас в нём играют команды из той же Лиги ВТБ – "Локомотив-Кубань", УНИКС. А ведь есть ещё "Бильбао", "Валенсия" и другие крепкие коллективы. У "Триумфа" неслабая группа попалась, одна из сильнейших по составу, да и формат не располагает, исключает проходные поединки, поэтому могу сказать, что Лига ВТБ, возможно, даже чуть ниже по уровню. Впрочем, это не самое корректное сравнение.

– Какая из игр на осеннем этапе запомнилась тебе больше других?
– Безусловно, с петербургским "Спартаком", я тогда забил победный мяч. Такие встречи всегда запоминаются.

– А от какой испытал наибольшее разочарование?
– Против "Красных Крыльев". Не смогли вытянуть концовку, хотя дышали сопернику в спину, было очень обидно.

– После проигрышей копаешься в себе, думаешь, что можно было бы изменить, или, наоборот, стараешься сразу забыть и переключиться?
– Стараюсь не зацикливаться. Все когда-то проигрывали – и Майкл Джордан, и Коби Брайант, и Леброн Джеймс, и Кевин Дюрант, но жизнь-то не останавливается на этом. После таких игр всегда грустно, думаешь над своими ошибками. Но потом каждый раз возвращаешься на площадку, чтобы их исправлять.

– Кстати, раз уж тему игр затронули, с ВЭФ играть не надоело?
– Видеть его уже не могу (хохочет). Это очень тяжело, мы уже трижды с ними встречались за два месяца. Последняя была совсем нерезультативная. И это объяснимо – друг дружку знаем как облупленных, все комбинации читаются в зародыше, кто в какой манере и в каком сочетании действует – открытая книга. Словом, сюрпризов просто быть не может. Следующее свидание у нас в январе, и оно наверняка будет ещё тяжелее, чем прежние.

– Как далеко, на твой взгляд, "Триумф" может забраться в обоих турнирах? Потенциал команда раскрыла?
– Ещё есть немалые резервы, не хочу пока ничего загадывать. Будем работать для того, чтобы, как и в прошлом году, удивить соперников и болельщиков.

Сергей Карасёв

Сергей Карасёв

"ЕСЛИ ОТЕЦ СКАЗАЛ, ЧТО СЫГРАЛ ОТВРАТИТЕЛЬНО, ТАК ОНО И ЕСТЬ"

– Матчи ПБЛ воспринимаешь, как и многие, с неким равнодушием?

– Это печально, конечно, что плей-офф не будет. Но раз не оставили, значит, так нужно было. Вообще меня это несколько удивляет, ведь с нокаут-раундом интересных матчей было бы ещё больше. Впрочем, это означает лишь одно: на подготовку к Евробаскету будет больше времени.

– А на твой взгляд, в межсезонье турнир стоит упразднить?
– На мой взгляд, лучше всего оставить один турнир. Какой – не так важно. Ведь сейчас существуют два схожих турнира с примерно одинаковыми командами, а правила и мячи при этом разные. Лучше было бы сконцентрироваться на чём-то одном. Может быть, имеет смысл сделать больше матчей, играть в три круга, например.

– После поражения от "Локомотива" отец назвал твою игру отвратительной. Задело?
– Да, безусловно. На площадке я не сын, а игрок, и отношение ко мне такое же, как и ко всем остальным ребятам. Может, даже лучше, что он сказал это не лично, а на пресс-конференции, журналистам. Это отличный стимул глубже анализировать свои ошибки.

– Не пытался ему ничего возразить после того, как прочёл?
– Нет, конечно, даже не думал. Понимал, что он прав, я слишком много ошибался.

– Кстати, часто споришь с отцом касаемо отдельных эпизодов или ситуаций на паркете?
– То, что мы отец и сын, накладывает определённый отпечаток: на тренировке мне уделяют больше внимания, относятся строже во многих случаях. Отец хочет, чтобы я всё время прогрессировал. Но когда мы возвращаемся домой, то всегда приходим к общему знаменателю, там никаких вопросов не возникает.

– Какая похвала, прозвучавшая из его уст за последние два месяца, порадовала тебя?
– После игры со "Спартаком" он подошёл и сказал: "Спасибо большое за игру и за то, что выложился по максимуму".

– Неужели именно эти простые слова дорогого стоят?
– Да. Это сложно объяснить, необходимо было прочувствовать. Нужно было слышать интонацию.

"БЛАТТ ПОСОВЕТОВАЛ НЕ ЗАЗНАВАТЬСЯ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ОЛИМПИАДЫ И РАБОТАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ"

– Насколько Олимпиада повлияла на тебя?

– Я изменился и как игрок, и как человек. Особенно после общения с такими маврами, как Витя Хряпа и Андрей Кириленко, отыгравшими уйму игр на высочайшем уровне. Они всё время помогали мне, подсказывали. К таким людям надо прислушиваться, потому что они говорят только самое нужное. Тот промежуток времени, в который я был с ними во время сборов и Олимпиады, очень мне помог. Это бесценный опыт.

– Что дало тебе общение с Блаттом?
– Он как-то сказал фразу, которая сильно мне врезалась: "Ты очень талантливый парень, и я на своём веку повидал немало таких. Главное – не зазнайся, что в 18 лет попал в сборную, побывал на Олимпиаде и завоевал медаль". Он сказал, что необходимо продолжать расти, работать ещё больше. Такой успех может послужить толчком к развитию, а может, наоборот, завести в яму. Какой путь я выберу, тем и стану в итоге.

– Сожалеешь, что он оставил сборную и у команды будет новый тренер?
– Во-первых, хочется сказать ему большое спасибо за то, что он поднял команду на новый уровень. Конечно, обидно, когда такой человек покидает сборную, но это естественный процесс и его решение. С другой стороны, ему, насколько я понимаю, не разрешили работать в "Маккаби" и сборной одновременно. Кто знает, какие там подводные течения.

– К слову, а кого бы ты хотел видеть у руля национальной команды?
– Надеюсь, что РФБ найдёт достойного тренера. Хотелось бы, чтобы он был русскоязычным, конечно. Надо доказывать, что мы способны выиграть медаль не только под руководством иностранного специалиста, но и со своим.

– И всё-таки назовёте хотя бы одну фамилию?
– Разумеется, не отказался бы поработать под началом отца. Да и для него это был бы вызов. Лично я его вижу наставником национальной команды.

– Как считаешь, какие у папы шансы в данной ситуации?
– Мне кажется, не слишком высокие. Во-первых, ему доверили руководить сборной на Универсиаде, а во-вторых, есть не менее известные и талантливые претенденты, такие как Сергей Базаревич и Евгений Пашутин.

Сергей Карасёв с поклонниками

Сергей Карасёв с поклонниками

"Я УЖЕ НЕ ТАК ПЛОХ, КАК ОТЕЦ ГОВОРИТ, ЧАСТЕНЬКО НА ДАЧЕ ЕГО ОБЫГРЫВАЮ"

– Кстати, а с кем-нибудь из партнёров по сборной поддерживаешь связь?

– Безусловно, общаюсь с Димой Хвостовым, Сёмой Антоновым. Ах да, с Лёшей Шведом списываюсь иногда… В общем, контакт налажен.

– То есть за теми, кто прославляет нашу страну за океаном, тоже следишь?
– Да, конечно. Тем более что большинству ребят хочется в итоге туда уехать, узнать, каково это — играть там. Грех не воспользоваться, не задать пару вопросов, раз уж есть возможность (смеётся).

– Кстати, отец, помнится, пришёл к нам в редакцию в разгар финальной серии НБА и активно поддерживал "Майами". Ты его вкусы разделяешь?
– Нет. Уже четыре года как симпатизирую "Оклахоме". Начал с тех пор, как в команде появились молодые дарования, ныне превратившиеся в звёзд. Тем баскетболом, что они демонстрируют, сложно не восхищаться.

– Возможно, ещё и потому, что тебя порой называют молодым Дюрантом?
– Льстят немного. Хотелось бы, конечно, вырасти в такого игрока, как Кевин. Но он всё-таки повыше меня, да и парней с такими антропометрией и данными – один на миллион.

– Три года тому назад, когда мы записывали интервью с отцом у вас на даче, ты признался, что по части трёхочковых его не переплюнешь, да и он сам минувшим летом говорил, что ты пока не дорос. Конкурс с ним на даче давно не устраивали?
– Иногда бывает, устраиваем. Раньше, когда у него было больше времени, будучи вторым тренером, могли чаще с ним покидать мяч в кольцо. Сейчас он весь в работе. Но я бы не сказал, что у меня всё так плохо (смеётся). Я всё-таки расту в баскетбольном плане, да и у него практика теряется…

– Много вопросов по-прежнему относительно твоей позиции: где чувствуешь себя комфортно и на какой в идеале хотелось бы играть?
– Моя привычная позиция – второй или третий номер, но если какое-то время уделять мне в игре как разыгрывающему, минут 5-7 например, то смогу остаться и первым номером. Считаю, что нужно применять свой талант везде, где ты можешь, да и современные реалии свидетельствуют о том, что наступает эра игроков-универсалов, способных одинаково здорово делать несколько вещей. В идеале хотелось бы стать таким же.

"С УДОВОЛЬСТВИЕМ СНЯЛСЯ БЫ В РЕКЛАМЕ! КАКОЙ? НАПРИМЕР, АВТОМОБИЛЕЙ!"

– В межсезонье предложения от суперклубов были?

– Вроде бы ходили какие-то слухи – слышал, что мной интересовалась словенская "Олимпия". Но у меня ещё год контракта с "Триумфом", так что пока даже не думал об этом.

– Считаешь, что ещё не созрел окончательно для повышения в классе, или фактор отца имеет место быть?
– Не то чтобы фактор отца влияет. Допустим, я приду в какой-либо суперклуб, и даже если я хорошо себя там проявлю, то игрового времени у меня будет не больше 15 минут. Здесь я могу научиться быть лидером в команде, и потом мне легче будет вливаться в обстановку. Лет до 20 мне стоит оставаться в "Триумфе", а потом уже перейти куда-то и там засесть.

– Может быть, уже нужно будет в НБА уезжать, минуя суперклубы?
– Я даже не знаю, что лучше: поехать в НБА или остаться в Европе. Это палка о двух концах, с одной стороны, сначала можно улететь за океан. Но вдруг в Америке я не заиграю и придётся возвращаться. Поэтому лучше понять, куда лучше уезжать, и оказаться в нужное время в нужном месте.

– И напоследок позволь поинтересоваться, как тебе понравилось сниматься в передаче "Братство кольца"?
– Очень приятно, что меня пригласили на съёмки, несмотря на то, что они длились очень долго – четыре часа. Это всё придумала и организовала Единая лига ВТБ. Побольше бы таких роликов надо снимать, игрокам подобная практика в радость, да и зрителям, надеюсь, тоже было интересно. Необходимо популяризировать баскетбол, а это чуть ли не идеальный вариант.

– Если у тебя была возможность что-то рекламировать, что бы ты выбрал?
– Баскетбольные кроссовки. Хотя ещё автомобили не против был бы рекламировать. Можно даже сразу на тест-драйв. А вот какой именно автомобиль: "Феррари", "Ламборджини", "Бугатти" или "Бентли" — мне всё равно (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник