Кулагин – о Базаревиче, Блатте и сборной России
Фото: vtb-league.com
Текст: Георгий Гигинеишвили

Кулагин: трёхочковые не летят, хоть в церковь иди

О переходе в "Крылья", упорном труде, сборной России, Базаревиче и Карасёве, младшем брате и самарских клубах – в интервью Дмитрия Кулагина.
4 декабря 2012, вторник. 18:05. Баскетбол
– Дмитрий, как вы себя ощущаете в Самаре? Уже успели освоиться?
– Мне определённо нравится здесь, Самара – замечательный город, очень интересный. Люди очень тепло принимают меня, а болельщики искренне поддерживают и сопереживают. Так что всё устраивает. Также мне очень нравятся наши тренировки: постоянно хожу, тружусь, отдаю всего себя. От всего постороннего удаётся абстрагироваться, но на площадке, к сожалению, пока не удаётся продемонстрировать плоды проделанной работы. Тренер мне, безусловно, доверяет. Но я не всегда получаю какие-то игровые минуты, какие-то броски… Так что зарабатываю время своей игрой исключительно в обороне. К сожалению, болельщики обычно оценивают нас по статистике. Жаль, что она не учитывает показатели при игре в защите…

Работа Блатта не может не вызвать уважения – он добился многого, и его вклад в развитие российского баскетбола велик. Надеюсь, в ближайшие время костяк команды не претерпит серьёзных изменений. Но нужно понять – не может же он вечно тренировать одну команду. Время, конечно, покажет. Однако есть ощущение, что это пойдёт на пользу дружине. Необходима свежая кровь, что ли. Кого хочу увидеть в качестве его преемника? Не знаю… Хотя постойте. Я был бы не против, если бы пришёл Базаревич!
– Почему всё-таки решились сменить столичный и чуть более перспективный "Триумф" на "Красные Крылья"?
– Можно долго спорить о том, какая команда выглядит перспективней. Но мы ведь провели неплохую серию. Так что это уже о чём-то говорит. Вообще, у нас подобрался очень качественный состав, нет недостатка в квалифицированных исполнителях. А с приходом Мэсси и вовсе стало ещё комфортнее. Кроме того, очень важно, что мы говорили с тренером, и он выразил мне всяческую поддержку и доверие. Я благодарен, это много для меня значит. Но вот пока не получается отблагодарить его эффективной игрой…

– А вообще, не многовато ли для талантливого игрока – три команды за три неполных сезона?
– В последнее время ходит много таких слухов о молодых баскетболистах. Честно говоря, я стараюсь не обращать на них внимания: просто продолжаю работать. Кроме собственного мнения у меня есть ещё и агент, и родители, которые помогают принимать решения. Пока что меня всё устраивает. Осталось лишь уловить ощущение, которое передаётся американским словом "confidence" (в переводе с англ. "уверенность, вера". – Прим. "Чемпионат.com"). Я не жалею о том, что случилось. Конечно, в "Триумфе" было всё замечательно, спору нет. Но на данном этапе своей карьеры считаю, что моё место сейчас в Самаре.

– Что случилось с трёхочковыми – из 20 попыток в Единой лиге ВТБ и Кубке вызова вы не реализовали ни одной?
– Это вообще кошмар: кажется, за все игры реализовал только одну попытку в ПБЛ… Даже не знаю, как это объяснить – не летят, и всё тут. На тренировках всё получается, много что залетает. Но в официальных матчах прямо беда какая-то.

– Может, в церковь сходить свечку поставить?
– Кстати, уже рассматривал и такой вариант (смеётся). Но так и не решился воплотить его в жизнь.

– Как вам работается с Базаревичем? Можете сравнить его с Лукичем и Карасёвым – что у них общего, чем отличаются?
– Известно, что Карасёв не так давно стал тренировать. Тем не менее он определённо движется в правильном направлении, станет отличным наставником. Вообще, сравнить всех троих очень сложно. Думаю, у всех разные школы, как и понятия о баскетболе. Например, Базаревич провёл определённое время за океаном, в сильнейшей лиге мира, хорошо понимает американцев, доверяет им. При этом я не говорю, что он уделяет им больше внимания, чем другим: с этим нет проблем. Тем не менее в самые ответственные моменты он больше доверяет именно легионерам.

– Говорят, Базаревич не изнуряет игроков тренировками без надобности.
– Пожалуй, вы правы, этим он отличается – с Лукичем и Базаревичем мы очень много и подолгу тренировались. Причём как персонально, так и вообще, вместе с командой. В "Триумфе" такого практически не было. Понятно, что там у нас был очень плотный график игр. Но в любом случае тренировки не доставляли такого удовольствия, как, скажем, под руководством Лукича и Базаревича. В любом случае молодой спортсмен должен взять всё лучшее у всех тренеров, под началом которых работает. Нужно слушать, впитывать каждое слово, делать выводы и выполнять требования. Не буду выделять никого из них – всем, по сути, благодарен. Хотя, именно Лукич дал мне настоящий шанс, фактически, открыл дорогу в большой баскетбол. За это ему отдельный "респект". Мы до сих пор иногда общаемся, и это здорово.

– Как можете охарактеризовать стиль нынешнего наставника тремя словами?
– Тяжело сходу ответить на такой вопрос… Наверное, самые верные слова – это защита, эмоции, доверие.

– С кем из партнёров общаетесь больше других, подружиться с кем-то успели?
– Конечно, мы все очень дружны, в команде прекрасная атмосфера. Периодически ходим все вместе куда-нибудь. Конечно, не все ребята говорят свободно по-английски, и это создаёт определённые трудности в общении. Но, по большому счёту, это совсем не помеха. Лично я много времени провожу с Федорчуком и Заряжко – мы практически всегда вместе. Наверное, потому что все остальные женаты (улыбается). Также тесно общаемся с Томасом, который периодически приглашает нас в гости, и мы все вместе ужинаем, общаемся. Омар — очень опытный игрок и замечательный человек. Он постоянно подсказывает, помогает на тренировках и вне площадки. На тренировках он не будет тебя жалеть, давать каких-то поблажек. И мне это нравится – настоящая, честная мужская дружба.

– Кто заводила в раздевалке? Вместе куда-нибудь выбираетесь или легионеры сами по себе, россияне сами?
– Лёша Федорчук, однозначно. Этот человек не замолкает никогда, постоянно говорить, шутить – его естественная потребность. Он начинает, те же американцы подхватывают, и не смеяться просто невозможно.

Известно, что Карасёв не так давно стал тренировать. Тем не менее он определённо движется в правильном направлении, станет отличным наставником. Вообще, сравнить всех троих очень сложно. Думаю, у всех разные школы, как и понятия о баскетболе. Например, Базаревич провёл определённое время за океаном, в сильнейшей лиге мира, хорошо понимает американцев, доверяет им. При этом я не говорю, что он уделяет им больше внимания, чем другим: с этим нет проблем. Тем не менее в самые ответственные моменты он больше доверяет именно легионерам.
– "Красные Крылья" весьма неплохо начали нынешний сезон, но если в Кубке Вызова команда считалась изначально фаворитом, то в Единой лиге ВТБ попала в весьма сложную группу...
– Мы тщательно разбираем каждого соперника. Можно сказать, что всё зависит от нас, хотя и не считаю эту фразу полностью правильной… Тем не менее, если внимательно готовиться, агрессивно защищаться и выглядеть на паркете единым целым, настоящей командой, всегда есть шанс победить любого противника. Понятно, что у ЦСКА и "Химок" другой уровень, другой бюджет, игроки… Но мы делаем свою работу, любим её. И, когда получается делать её хорошо, мы рады вдвойне. Каждый раз нужно выступать так, чтобы можно было покидать паркет с высоко поднятой головой. Ты должен иметь право сказать: ребята, я сделал всё, что мог. Если ты что-то не сумел сделать, значит надо больше работать. Времени на это, благо, пока ещё немало.

– От какого поединка получили удовольствие вообще в нынешнем сезоне, а в каком остались довольны лично собой?
– Несколько игр в самом дебюте сезона были неплохими… Но я такой человек, что всегда хочу большего. Поэтому никогда не получается быть довольным собой. Уже давным-давно не было матчей, когда бы я получал огромное удовольствие от своего перформанса… Всегда, даже после победных матчей, по приходу домой начинаю анализировать свою игру, пытаюсь учиться на ошибках, так сказать.

– Может, последствия травмы полученной летом ещё сказываются или уже забыли?
– Нет-нет, с этим, к счастью, покончено. Я давно забыл о том повреждении, оно о себе не напоминает и никак не мешает мне играть.

– Кстати говоря, чем завершилась перепалка вашего агента с РФБ по поводу квалификации врачей и персонала сборной, всё сошло на нет, как принято в России?
– Я даже не знаю, как вам ответить. Дело в том, что я бы и рад рассказать, но серьёзно – не вдавался в подробности и так и не уследил, во что всё это вылилось (улыбается).

– Желание выступать за какую-либо национальную команду от этого меньше не стало?
– Я вам одно могу сказать точно: знаю, что у меня была травма. Можно долго разглагольствовать об отсутствии должного обследования и прочих подобных вещах. Но повреждение реально существовало, и требовалась операция. А играть за национальную сборную – как была мечта, так и осталась! Выигрывать в форме своей страны – одна из моих главных профессиональных целей. Ведь когда попадаешь в сборную, это значит, что тебя заметили и оценили твои труды.

– Ходили слухи, что руководства "Триумфа" приложило руку к тому, чтобы вы не поехали на тренировочные сборы перед Евробаскетом-2011, так ли это?
– Нет, что вы. Это полная чушь и клевета. Опять кто-то "утку" запустил, и пошло-поехало… На самом деле, меня тогда действительно беспокоил мой пах. А руководство пошло мне навстречу. По сути, это было моё решение – не ехать туда, потому что я элементарно не мог.

– А сейчас, так понимаю, примчитесь, как только позовут?
– Да-да, с удовольствием! Всегда хочется чего-то большего, чтобы тебя заметили – помните? Определённо хочу выступать за сборную.

– Уход Блата, на ваш взгляд, потеря для нашей сборной? Или, как сказал один из французских маршалов времён Наполеона, "незаменимые только на кладбище"?
– Работа Дэвида не может не вызвать уважения – он добился многого, и его вклад в развитие российского баскетбола велик. Надеюсь, в ближайшие время костяк команды не претерпит серьёзных изменений. Но нужно понять – не может же он вечно тренировать одну команду. Время, конечно, покажет. Однако есть ощущение, что это пойдёт на пользу дружине. Необходима свежая кровь, что ли.

– Кого видите в качестве его преемника?
– Не могу знать… Хотя постойте. Я был бы не против, если бы пришёл Базаревич!

– То есть следующим главкомом должен стать россиянин?
– Я считаю, что наши тренеры доросли до того, чтобы руководить сборной. Возможно, покажусь немного старомодным. Но, люди, это ведь наша сборная! Так почему бы не доверить её российскому специалисту? Может, это, конечно, не престижно на международной арене и тому подобное, но всё это формальности: свой тренер сборной не помешает.

– Карасёв-младший, например, выдвинул отца в недавнем разговоре…
– Ну и правильно. Я совсем не удивлён, что Серёга поддержал отца, это же здорово (смеётся).

Я вам одно могу сказать точно: знаю, что у меня была травма. Можно долго разглагольствовать об отсутствии должного обследования и прочих подобных вещах. Но повреждение реально существовало, и требовалась операция. А играть за национальную сборную – как была мечта, так и осталась! Выигрывать в форме своей страны – одна из моих главных профессиональных целей. Ведь когда попадаешь в сборную, это значит, что тебя заметили и оценили твои труды.
– Как дела у вашего брата?
– Всё нормально – вот недавно он права получил. Уже и в главной команде засветился, в частности, когда они играли против "Спартака". Карасёв даже похвалил его и Лазарева. Тренер в самой концовке решил выпустить на площадку молодняк, и они не подвели. В общем, вроде у него пока всё хорошо, складывается должным образом, спасибо. В "Триумфе" им очень довольны, и я горд за него!

– Как проводите свободное время в Самаре?..
– Вот опять (смеётся). Вам честно ответить? Положим, мне иногда действительно хочется сходить в клуб – все мы люди, в конце-то концов. Да, хочется, несмотря на всё то, что уже было. Но здесь нет никакой возможности это сделать – клубы совсем никакие. Поэтому в основном это посиделки с друзьями. А ещё – я "подсел" на новую игру для игровой приставки, футбол какой-то. Постоянно играем в FIFA ’13 и в NBA из серии 2k.

– Турниры проводите? Кто побеждает?
– Как же без этого? Постоянно соревнуемся, совершенствуем мастерство. А вот нашего массажиста Сергея просто невозможно обыграть. Лично я стабильно второй. Но когда-нибудь победа останется за мной (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье