Швед набрал 17 очков и принёс «Миннесоте» победу
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Пока Брайант и Джеймс мучаются, Швед развлекается

Роковые промахи Джеймса и Брайанта на выезде, достижения Джорджа и Рэндольфа, реализация "Оклахомы" и победа "Миннесоты" – в обзоре НБА.
5 декабря 2012, среда. 12:15. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

При всём уважении к событиям, имевшим место в Вашингтоне, Мемфисе и Хьюстоне, центральным поединком дня стоит признать выяснение отношение в пригороде Нью-Йорка между дружинами Эйвери Джонсона и Скотта Брукса. И это несмотря на то, что сценарий поединка с учётом отсутствия единственного номинального центрового хозяев Брука Лопеса в связи с травмой отчасти был предсказуем, как бы ни был хорош под щитами заменявший его Андрэй Блатч. К слову, уверен, возможностей посмеяться над форвардом в ответ у его бывших одноклубников было по итогам вечера минимум. Впрочем, как и над всеми остальными.

Да и как можно, когда "большие" собирают 23 подбора, причём 12 (!) из них под чужим щитом, и разживаются дабл-даблами, основной разыгрывающий умудряется набрать 33 очка, отгрузив сопернику 5 трёхочковых, и раздать 7 передач при всего лишь паре потерь за 42 минуты, лёгкий форвард помимо 4 "бомб" разживается 7 отскоками, 3 пасами и 2 перехватами, штатный снайпер хоть и мажет больше других партнёров, но при этом действует весьма полезно, а "скамейка", представленная фактически всего двумя игроками, отнюдь не спит в шапку.

Но что прикажете делать, если у соперника в ответ залетает всё?! Разумеется, не совсем всё – это было бы слишком, а так, какие-то 60,6% бросков с игры и 88,2% с линии штрафных. И ладно бы феерила исключительно сладкая парочка "громовержцев", на счету которой 57 очков без перекосов в сторону разыгрывающего, так нет, и все остальные персонажи во вторник решили проявить себя. Специализирующиеся на обороне Сефолоша и Ибака и вовсе выдали что-то трудно поддающееся логике, реализовав на пару 14 из 20 попыток и фактически заставив остаться в тени Кевина Мартина, последний раз поразившего кольцо лишь в начале второй четверти.

Именно после трёхочкового снайпера гости начали прибирать инициативу к своим рукам. "Нетс" сопротивлялись, как могли, но их хватило лишь на то, чтобы свести предразгромные "-16" к обнадёживающим "-2". Большего в концовке им не позволили. Решающими стали промахи Уоллеса и Уильямса, причём форвард умудрился отличиться дважды, дав маху не только из-за дуги, но и из-под кольца. Впрочем, не засчитай судьи после совещания не долетевший благодаря блок-шоту Хамфриса бросок Дюранта, и неизвестно ещё, чем бы всё закончилось. Но те сочли, что мяч прошёл верхнюю точку полёта и концовка фактически потеряла смысл после подбора на чужом щите Сефолоши за 36 секунд до исхода. Тот, к слову, стал лишь вторым для ОКС за всю игру.

А вот 117 набранных очков в итоге позволили довести серию из матчей с результативностью "100+" до 10 кряду, чего не удавалось с прошлого века, а именно с декабря 1997-го. Кстати, любопытно, что провели поединок прошлогодние финалисты в альтернативной тёмно-синей форме, которая является лишь третьей в списке приоритетных на сезон.

Джо Джонсон против Кевина Дюранта

Джо Джонсон против Кевина Дюранта

"СКАМЕЙКА" ДНЯ

"Майами" повезло в столице куда меньше, хотя "Большое трио" трудилось не покладая рук и настреляло в общей сложности 70 очков. В любом другом случае, при подобных исходных данных, да ещё с учётом трипл-дабла Джеймса и посредственным перформансом старта соперника – чего стоят только 4 из 13 Синглтона и Аризы, матч бы завершился триумфом действующего чемпиона. Но этот день оказался особенным – хозяева не обращали внимания на проблемы и выглядели единым целым от первой до последней минуты. Именно поэтому удача от них и не отвернулась в концовке, когда показалось, что фаворит уже созрел для решающего спурта.

Достигнув "-1" за 5.20 до окончания, гости смазали четыре трёхочковых кряду, а Джеймс, угодив под "горшок" Синглтона, настолько оторопел, что умудрился и два штрафных запороть. Впрочем, сам Крис позже и вернул интригу на паркет, не забив из-под "дырки" при счёте 101:99 в ситуации, когда мячу было некуда деваться. Попади в ответ Миллер или всё тот же Джеймс, и поединок вряд ли бы завершился бесплатными попытками Кроуфорда. К слову, проведший прекрасный поединок Джордан тоже предоставил сопернику шанс на спасение, реализовав лишь один из двух штрафных, но у Короля в клатче не ладилось совсем с дальними бросками, а потому мама Рэнди Уиттмана вряд ли будет в следующие 24 часа задаваться вопросом: "Когда вернётся в строй Уолл?".

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Если неудача "Хит" стала своего рода сенсацией, то поражение "Лейкерс" уже воспринимаются как должное. Нынешнее в Хьюстоне стало уже 10-м. В связи с чем особо горячий привет хочется передать мистеру Уорлд Пису, заявлявшему, что коллектив способен побить "вечное" достижение "Чикаго" образца сезона-1995/96. А ведь в гостях при этом Коби и компания провели всего-то 6 встреч из 18. Причём такое впечатление, что коллектив не проводит никакой работы над ошибками, если не считать за оную появление Дюхона в старте вместо Морриса. Хотя похоже Д’Антони пришла хоть одна дельная мысль – Крис передачами партнёров снабжает не в пример лучше, хотя в обороне столь же посредственен. Настрелявший 22 очка Тони Дуглас во всяком случае расправлялся с оппонентом на раз-два. Лин и Харден по сравнению с ним просто валяли на паркете дурака, реализовав лишь 5 бросков с игры из 27.

Совершившему аж 16 выстрелов в "молоко" Бороде, правда, подобное можно простить – он умудрился собрать больше всех подборов (10) и раздать больше всех передач (6), не забывая при этом сдерживать Брайанта. Причём смотреть нужно не только на 39 очков Мамбы, но и на его 17 промахов и 4 потери. Впрочем, без Мамбы гости вряд ли бы вообще дожили до эндшпиля, ибо у "Рокетс" "план Б" работал даже с учётом ужасной реализации трёхочковых (7 из 34) – Ашик и Смит под щитами лезли из кожи вон, чтобы не дать Ховарду и Хиллу развернуться, да и в нападении к тому же действовали на редкость эффективно. Особенно хорошо это было заметно в заключительной четверти. Отыграв же "-13", они не мудрствуя лукаво начали фолить на Супермене. Тот отправил "мимо денег" 5 штрафных из 10, но виновником поражения стал куда в меньшей степени.

Всё потому, что хозяева отпраздновали триумф исключительно по вине Брайанта, трижды промахнувшегося в последние 77 секунд. Последний пришёлся на выстрел из-за дуги при "-2" за 3 секунды до сирены. После него, кстати, перевести игру в овертайм имел шанс ещё и Уорлд Пис, забравший отскок на чужом щите, но и его бросок цели не достиг. Интересно, что с тех пор, как Коби начал выступать за франшизу, она выиграла 597 из 606 матчей, в которых вела больше "+10" менее чем за 8 минут до окончания встречи. Словом, вероятность неблагоприятного исхода прошедшим вечером составляла около 1,5%.

Рэй Аллен, Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош так и не поняли, что произошло в Вашингтоне

Рэй Аллен, Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош так и не поняли, что произошло в Вашингтоне

ГЕРОЙ ДНЯ

Неожиданно жарко было и в Мемфисе. Заглянувший к лидеру Западной конференции "Финикс" покорно сдаваться на милость победителю не стал, дав тому достойный отпор "скамейкой" в лице Сколы, О’Нила и Дадли (троица записала в актив 41 очко). Если учесть, что у хозяев издали почти не летело – лишь 4 из 19 бросков достигли цели, а количество технических ошибок превышало среднюю норму, совсем неудивительно, что усилий Зака Рэндольфа, упорно сооружавшего супер дабл-дабл, а также его партнёров под щитами в основное время хватило лишь на то, чтобы отыграться. Причём отдельное спасибо за это Драгичу, смазавшему один из двух штрафных за 26 секунд до окончания и значительно упростившему задачу по спасению Руди Гэю, и О’Нилу, исполнявшему сверхдальний для себя бросок с сиреной.

В овертайме же гостей на паркете уже не было – там присутствовал один Бегемот. Именно его 6 очков, 5 подборов и 2 блок-шота стали в итоге определяющими и сняли все вопросы о справедливости исхода. Всего же форвард записал себе в актив 38 очков и 22 подбора и стал всего лишь четвёртым игроком после Шакила О‘Нила (61+23 от 06.03.2000), Криса Уэббера (51+26 от 06.01.2001) и Дуайта Ховарда (45+23 от 12.01.2012) начиная с сезона-1999/2000, кому удалось подобное. Однако этим список подвигов Зи Бо не ограничивается – ведь он стал первым за последние 27 лет, кто при подобных показателях не совершил ни одной результативной передачи. Полку последователей Мозеса Мэлоуна от 20.01.1975 прибыло.

ПАРАДОКС ДНЯ

Рукой подать до дополнительной пятиминутки в родных стенах было и "Чикаго", пропустившему на флажке мини-спурт 8:0 от "Индианы". Всё бы ничего, но Карлос Бузер при "-4", забив с фолом на Лэнсе Стивенсоне, смазал премиальный штрафной, а после того как за 14 секунд до эндшпился отличился промахом Уэст ещё и Денг, угодил под блок-шот Хибберта. Последнему, впрочем, лавры героя достались лишь наполовину – без 34 очков Пола Джорджа ансамбль Фрэнка Фогеля наверняка бы сыграл похоронный марш. Шутка ли, но все партнёры защитника в сумме реализовали лишь на один бросок с игры больше него, при этом реализация составила жалкие 27,3%. Словом, спасла гостей исключительно бережливость и самоотверженная игра на щитах. Что касается Джорджа, то он стал лишь четвёртым игроком в истории лиги, которому вслед за матчем, где он провёл более 29 минут и не набрал ни одного очка, удалось выбить 30 и более. Подобными фокусами хвастали лишь Ларри Бёрд (1980/81), Брайан Тэйлор (1981/82) и Джейсон Ричардсон (2006/07).

НОВИЧОК ДНЯ

На фоне остальных матчей подвиг "Миннесоты" в Филадельфии кажется вполне заурядным. Однако если учесть, что команда впервые в сезоне на выезде набрала 105 очков – это в отсутствие Кириленко и при посредственной игре Лава (2 из 10 с игры при 10 подборах), а исход поединка решила ещё до большого перерыва, за 1.22 до наступления которого вела "+23", хочется аплодировать Адельману стоя. Неужели это весть о том, что Рубио приступил к тренировкам, настолько вдохновила команду и её снайперов на 13 трёхочковых при 52% реализации дальних бросков? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время, пока же просто порадуемся за Алексея Шведа, ставшего на пару с Джошем Ховардом самым результативным игроком гостей – за 29 минут россиянин настрелял 17 очков (к слову, 11 из них пришлись на первую половину), реализовав 4 трёхочковых из 7, а также раздал 4 передачи и собрал 3 подбора. Словом, неудивительно, что наш соотечественник в рейтингах ведущих североамериканских порталов входит в десятку лучших новичков и с вероятностью в 99% отправится на Уик-энд всех звёзд.
Коби Брайанту вновь приходится сражаться в одиночку

Коби Брайанту вновь приходится сражаться в одиночку

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник