Кто возглавит женскую сборную по баскетболу?
Текст: Дмитрий Герчиков

Для прекрасных дам!

В конце декабря РФБ назначит новых тренеров сборных. Пытаемся разобраться в перспективах кандидатов на пост главы женской дружины.
5 декабря 2012, среда. 16:10. Баскетбол
Женский баскетбол страны сегодня – всё равно что витязь на распутье. По крайней мере, имена потенциальных рулевых, то и дело проскакивающие во властных кулуарах, позволяют наметить четыре пути движения коллектива в новом отборочном цикле. В отличие от стандартных направлений – направо, налево, прямо – отличительной особенностью нынешнего «кастинга» является опция «повернуть назад». Которую, несмотря на печальный опыт Лондона, руководство отрасли всё ещё может активировать возвращением на царство Бориса Соколовского.

Формально ведь как? Нынешнего ассистента Ацо Петровича в УНИКСе никто с должности не просил. У специалиста, отработавшего с командой три года, просто закончился контракт, который федерация не продлила. А потому победитель Евро-2011 и обладатель четвёртого и седьмого мест на Олимпиаде-2012 и первенстве мира 2010 года естественно находится в пуле претендентов на вакантную должность. По крайней мере, достижения, говорящие за наставника лучше всяких слов, позволяют ему там находиться без зазрения совести.

Другое дело, что отношения с ведущими игроками к недавнему исполкому РФБ рулевой испортил окончательно и бесповоротно. Ветеранам он стал не мил ещё с той летней поры, когда при подготовке сборной к Играм уровнял Корстин, Осипову и иже с ними в правах с дебютантками, превратив формирование состава в игру на выбывание «последний герой». Капитана «золотой» дружины годичной давности Абросимову настроил против себя исключением из списков заочно, на что Светлана через третьи медийные руки отреагировала информационной войной – и тем самым сожгла последние мосты между собой и Ильичом. Ролевым же баскетболисткам стал поперёк горла в результате Олимпиады. Не пробившиеся на Игры, включая родную дочь, обозлились на коуча за итоговый выбор, тогда как выступившие в Лондоне не поняли, зачем вовсе отправлялись в Британию: рисунок игры оказался столь взбалмошен и размыт, что вписаться в него было сложнейшим делом даже для девчат, закалённых Евролигой.

Собственно, тактическую прострацию, помноженную на ротационный хаос, ему и поставили в вину на исполкоме. Вследствие чего поостереглись продлевать соглашение. Но – опять же! – все концы не обрубили. На случай пустых золотовалютных резервов и невозможности потянуть оклад специалиста из-за рубежа Соколовского в обойме претендентов оставили. Как-никак, с задачами тренер худо-бедно справлялся, не за одно же поражение от Белоруссии его линчевать. Смену поколений, который год постепенно вызревающую в сборной, пусть спорно, но начал. Практику с женскими командами на клубном уровне имел. И находил общий язык даже с натурализованными американками, хотя на языке Шекспира говорил отнюдь не гладко.

Последний нюанс упоминаем не зря: задекларированный отказ от иностранок в сборной может с той же лёгкостью уйти в небытие, как и перед Олимпиадой, случись добротной легионерке согласиться на обретение российского паспорта. В свете же дефицита местных разыгрывающих адаптация человека извне видится не просто резонным, но вполне логичным и отчасти спасительным ходом для сохранения за сборной ведущих позиций в мире… В общем, сколь противоречивым ни было бы возвращение Соколовского в сборную, теоретически оно возможно. И при надобности даже имеет логическое оправдание.

Альтернативу Борису Ильичу среди доморощенных кадров федерация видит в лице Дмитрия Донскова – пожалуй, одного из самых интересных тренеров нового поколения. Бывший игрок «Строителя», «Самары» и УНИКСа по окончании карьеры стал ассистентом Игоря Грудина в ВБМ-СГАУ, принявшись совмещать обретение тренерского опыта с формированием психологии победителя (самарский суперклуб на тот момент выигрывал всё, что только можно). В 2007-м принял молодёжную команду структуры и взял с ней бронзовые награды.

Далее совершенствовал мастерство, помогая Гундарсу Ветре в ЦСКА и УГМК, а также стоя за спиной Александра Ковалёва в молодёжной сборной России. В 2010-м сам возглавил команду U-20 и стал с ней сильнейшим на континенте, а годом позже подтвердил реноме отменного шлифовщика молодых талантов серебром. За успехами резонно последовало повышение по клубной лестнице – и Донскову предложили работу в питерском «Спартаке». С которой он здорово справился, если судить по летнему приглашению за штурвал вологодской «Чевакаты».

Так уж повелось, что в самостоятельной работе 43-летнему специалисту доводится опираться на молодые российские кадры. Впрочем, для потенциального рулевого национальной сборной, чей костяк стремительно приближается к критическому возрасту, это, без сомнения, плюс. Ведь дружину требуется не просто омолодить математически, но и собрать под её знаменами на самом деле сильнейших игроков подрастающего поколения. Дмитрий, наблюдая за ними изнутри национального чемпионата полдесятка лет кряду, определённо может отсеять зёрна от плевел. Кроме того, через его руки прошла львиная доля баскетболисток, ныне определяемых как ближайший резерв. Так что с выбором тренеру точно будет проще.

Однако есть большие сомнения относительно того, справится ли 43-летний специалист с давлениями нового вызова. Ведь ассистировать в топ-клубе и управлять фактически одним из них – огромная разница. И права на ошибку, учитывая амбициозность руководства, болельщиков и самих игроков, у тренера почти наверняка не будет. Сумеет ли Донсков выстроить отношения с норовистыми и добившимися в карьере почти всего, о чём только можно мечтать, ветеранами? Интегрирует ли он молодёжь так, чтобы не случилось ремейка «лондонского отторжения»? Поставит ли себя в нужной для контроля ситуации ипостаси? Угадает ли с харизматичными ассистентами, способными сгладить острые углы, случись в команде вспыхнуть конфликту? Загадка, согласитесь, ядрёная. Особенно если учесть, что опытный Соколовский даже с таким мощным штабом помощников, как Звиргздиньш–Ковалёв, сломал о неё зубы…

Русскому вектору в списке РФБ наверняка противопоставляется иностранный. И если следовать по его стрелке, рано или поздно обнаружатся две женские фамилии. Обе знакомы отечественным любителям баскетбола и в большинстве случаев вызывают восторг. Например, поклонникам подмосковного «Видного» Дана Четмен, приведшая подопечных к золоту Евролиги-2010, до сих пор дорога. Не только потому что Поки – это ностальгия по славной эпохе имени Шабтая фон Калмановича с ростером, пестревшим звёздными именами, и ярчайшей игрой.

Четмен являла собой образец профессионализма, поскольку умела выжимать из подопечных максимум, однако при этом оставаться человеком, любимым игроками и болельщиками. Да, при ней в составе сплошь солировали иностранные исполнительницы, тогда как русским отводилась роль редко, но метко вспыхивавших звёздочек. Тем не менее свою работу и свои задачи тренер выполняла на отлично, тогда как именно результата от неё и требовало клубное руководство.

Чем хороша Четмен у руля сборной? Знанием специфики и психологии русских баскетболисток плюс умением противопоставить их слабым сторонам аргументы победной ментальности. Навыком плодотворной работы с молодёжью, поскольку 15 лет, с пользой для дела отданных университету «Луизиана», просто так из памяти не вычеркнешь. Авторитетом в среде опытных и звёздных игроков, с которыми трудилась бок о бок либо пересекалась на площадках Евролиги, чемпионата России или женской НБА (в 2010-м специалиста пригласили к рулю «Чикаго Скай»). Опытом работы с национальной командой: с 2008 по 2010 годы Четмен возглавляла отнюдь не блестящую словацкую сборную – и пробилась с ней в финальную часть Евро-2009, где чуть было не замахнулась на путёвку на ЧМ-2010.

А ещё связями с ценнейшими специалистами в области физподготовки и медицины, благодаря которым тренер сможет выстроить мощнейший штаб. Уверен, сборная только выиграет, примкни к ней, скажем, Срджан Шарич. Наконец, закалённым характером, поскольку только на спортивном поприще Дана перебывала в уйме переделок, включая скандалы с обвинениями в сексуальных домогательствах к игрокам. Однако трудности не сломили американку, сделав её лишь устойчивей к ударам судьбы. Не такой ли человек нужен сборной России, которую, кажется, даже случайный зритель знает, как тренировать, а потому критикует напропалую?

Преграда на пути назначения Четмен одна, но весьма значимая – финансово-организационная. По слухам, в Подмосковье специалистке платили свыше 500 тысяч долларов за полгода. Сейчас её услуги стоят ощутимо дороже. Кроме того, Поки явно не смирится с подготовкой команды в условно взятом новогорском зале без кондиционеров, а потому распишет план подготовки на топ-уровне. И далеко не факт, что у РФБ хватит средств удовлетворить требования тренера. Плюс не будем списывать со счетов натурализационный нюанс: привлечь соотечественницу под знамёна сборной у Четмен будет колоссальный соблазн.

Ту же Эпифани Принс, скажем. Ведь это в ранге генменеджера и главного тренера «Чикаго» она выступала против ранней отправки защитницы за океан и полноценной подготовки в стане россиянок. При совмещении же постов консенсус искать куда проще. Кстати, как думаете, пойдут ли вовсе федерация и владельцы клуб WNBA на это самое совмещение? Ведь и оно само, и потенциальное увольнение Четмэн влекут за собой уйму нюансов, пренебрежение к которым грозит сборной России печалью. А ведь у нас любят положиться на авось – и бросить дело на произвол судьбы…

Замыкает список, по нашей информации, Ната Хейкова – специалист, который каким-то чудом до сих пор не оказалась у руля сборной. Ведь в 2007-м она помогала Грудину вместе с россиянками брать золото чемпионата Европы, а годом позже в той же ипостаси оказалась причастна к бронзе пекинской Олимпиады. Кроме этого, с 2006 по 2008 годы словачка блестяще отработала у руля подмосковного «Спартака», добыв с ним два золота Евролиги, а затем ещё год оттрудилась на благо столичного «Динамо».

Будучи в баскетболе с махровых 1970-х, Хейкова проработала на клубном уровне во всех мыслимых и немыслимых структурах, включая управление дружинами средней руки из Венгрии и Чехии, и заканчивая грандами калибра испанской «Валенсии». Плюс дважды она входила в воды национальной баскетбольной сборной Словакии. В конце 1990-х помогала Тибору Васильке брать серебро ЧЕ-1997, а затем сама вела коллектив к восьмому месту на мировом форуме. Из-за конфликта с национальной федерацией покинула сборную накануне Олимпиады-2000, куда словачки попали после четвертого места на Евро-99. Повторное пришествие Наты на родину состоялось спустя 12 лет – сперва в статусе спортивного директора, а затем уже и главного тренера команды.

Блестяще говорящая по-русски специалистка обладает колоссальным опытом и уникальным багажом знаний. О специфике работы в российской сборной знает изнутри, равно как близко знакома с ветеранами команды, оставшимися в обойме со славных турниров шестилетней давности. В курсе, чего можно ожидать от отечественной молодёжи, поскольку даже за последний год, что сидела без работы после увольнения из «Валенсии», постоянно мониторила рынок. Ну и, будучи женщиной, прекрасно разбирается в психологии себе подобных. А как раз-таки сплотить коллектив, расставить точки над i в приоритетах и внутрикомандной иерархии команде сейчас жизненно необходимо.

Тем не менее и назначение Хейковой имеет уйму подводных камней. То же совмещение постов, например, поскольку с месяц назад Ната возглавила чешский УСК, придя на смену Ивану Бенешу. Не уйти и от сложных переговоров по финансовой составляющей: для сравнения, сборная Белоруссии, год назад искавшая главкома для своей мощнейшей сборной, услуги словачки не потянула. Характер у специалистки тоже не подарок – и она не потерпит вмешательства в дела «сверху», даже если её меры покажутся руководителям не популярными. Обжегшись на этом в «Валенсии», Хейкова определённо сделала выводы и наверняка не станет делать исключений для РФБ или кого бы то ни было.

Наконец, вызывает сомнение её тактическая гибкость. Говоря начистоту, последние годы работы Хейковой в плане постановки игрового рисунка копировали друг друга. При всём дисбалансе состава «Валенсии» или травмах-отказах словацких сборниц, баскетбол под руководством Наты выглядел пресным и во многом предсказуемым. Нынешней же российской команде, наоборот, требуется как можно более широкое поле для экспериментов и вариаций, поскольку следует найти комфортабельные ниши для новых исполнителей и вернуть уверенность прежним лидерам. И имя наставницы просто так здесь волшебство не сотворит…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница