Кацикарис и Блатт идут параллельными путями
Текст: Антон Соломин

Кто вы, мистер Кацикарис?

Мало кто знает: у будущего (возможно) главного тренера сборной России грека Фотиса Кацикариса и бывшего — Дэвида Блатта — много общего.
5 декабря 2012, среда. 21:45. Баскетбол
История то ли с переговорами, то ли с подписанием четырёхлетнего контракта между РФБ и греком Фотисом Кацикарисом покрыта мраком — что, впрочем, неудивительно. Источники на Балканском полуострове настойчиво твердят, что стороны уже всё утрясли и ударили по рукам. Тем временем руководство национальной федерации, явно недовольное неожиданной утечкой, факт переговоров подтверждает, но при этом заявляет, что они ещё не завершены и остальные кандидатуры по-прежнему рассматриваются наравне с наставником "Бильбао". Какие именно — естественно, секрет, а окончательно имя главного тренера сборной России обещали назвать за неделю до Нового года. На сегодня лишь известно (спасибо всё тем же любезным греческим коллегам), что на тренерский мостик национальной команды приглашали экс-наставника "Панатинаикоса" Желько Обрадовича. Но по каким-то причинам роман между сборной России и самым титулованным из действующих специалистов Старого Света (8-кратным чемпионом Евролиги, между прочим) всё-таки не сложился.

Не имеет смысла сейчас пускаться в гадания на кофейной гуще, пытаться проникнуть в голову генерального менеджера сборной Олега Ушакова или, того пуще, его начальников — президента РФБ Александра Красненкова и генерального секретаря Натальи Галкиной. Но предположим, что сборную возглавит действительно Кацикарис. Ведь такая вероятность существует, правда? Вот и рассмотрим здесь этот конкретный случай, тем более что 45-летний греческий специалист — единственный на сегодняшний день кандидат на пост главного тренера, признанный официально и публично.

После сообщения, опубликованного в 3:42 ночи по Москве, в баскетбольном разделе нашего портала обнаружилась небывалая для этого времени суток активность. Обсуждение кандидатуры Кацикариса в поле для комментариев пользователей началось моментально — причём в основном в негативных тонах. Конечно, на фоне Дэвида Блатта, под руководством которого сборная России впервые в своей истории стала чемпионом Европы и завоевала олимпийские медали, 45-летний грек сейчас смотрится тускловато. Но это сейчас. А без малого семь лет назад, ранней весной 2006-го, когда РФБ приняла революционное решение доверить сборную иностранному специалисту, критики в адрес федерации было ничуть не меньше нынешнего. Никто тогда не мог гарантировать, что 46-летний на тот момент Блатт (всего на год старше нынешнего Кацикариса!) со своим "буржуйским" менталитетом сможет найти подход к загадочной русской душе. Да не к одной, а сразу к десяткам.

Достижения американца на тот момент тоже воображения не поражали. Шутка ли — на момент прихода в сборную за плечами Блатта было всего три полных сезона работы главным тренером в клубах! Правда, при этом весьма успешных. За два года под руководством будущего заслуженного тренера России тель-авивский "Маккаби" завоевал все возможные внутренние титулы Израиля и вышел в "Финал четырёх" Евролиги-2001/02. А питерское "Динамо" с ходу выиграло Евролигу ФИБА, пройдя внушительную 20-матчевую дистанцию без единого поражения! Впечатляет, не правда ли? Вот и пошла РФБ на непопулярный шаг, предпочтя Блатта многочисленным отечественным специалистам. И уже через полтора года, 16 сентября 2007-го, после победы России над Испанией в финале Евробаскета, противников идеи приглашения в сборную иностранных тренеров и натурализованных игроков резко поубавилось.

Сейчас история повторяется. С той лишь разницей, что всего за полтора олимпийских цикла благодаря Блатту амбиции сборной России (а значит, и наши с вами) резко возросли — от преодоления отборочного турнира к ЧЕ-2007 до завоевания медалей на любом крупном турнире. Потому и ожидания выше — и от этого, несомненно, греку будет сложнее. Но во всём остальном проблем у него возникнуть не должно.

Кто лучше всех понимает все трудности, с которыми может столкнуться Кацикарис у руля российской сборной? Правильно, сам Блатт. Ещё до того, как я дозвонился нашему американскому израильтянину в польскую Гдыню, где в четверг его "Маккаби" сыграет в Евролиге с местным "Прокомом", прекрасно понимал: никаких комментариев до официального объявления Дэвид не даст. И всё же решил набрать знакомый номер. Несмотря на занятость перед ответственным поединком, тренер со всей своей привычной учтивостью внимательно выслушал "трансферные новости" и… попросил дождаться официального объявления имени его преемника. Что ж, попробовать стоило.

Придётся подождать. А пока сравним послужные списки и достижения двух тренеров (Кацикариса — на сегодняшний день, Блатта — на момент прихода в российскую сборную) — наблюдение выходит прелюбопытнейшее. Наверняка российские болельщики помнят, что именно грек сменил американца летом 2005 года на посту главного тренера питерского "Динамо", после чего привёл клуб из Северной столицы к довольно сенсационным второму месту в "регулярке" и бронзе в плей-офф чемпионата России. А вот то, что в январе 2010 года у штурвала греческого "Ариса" произошла уже обратная рокировка — Блатт вместо Кацикариса, — скорее всего, известно немногим. Кстати, есть и ещё два известнейших специалиста, которые в разное время работали и в клубе из Салоник, и в России, — это Душан Ивкович и Цви Шерф.

Ну а Кацикарис вскоре после ухода из "Ариса" (который к тому моменту уже пробился в Топ-16 Еврокубка) принял другой клуб аналогичного калибра — скромный испанский "Бильбао". И добился с ним успехов, которые по соотношению "цена/качество" вполне сопоставимы с достижениями Блатта в сборной России. В дебютный неполный сезон грек привёл команду из Страны басков к третьему месту всё в том же Еврокубке-2009/10, а спустя год сотворил суперсенсацию — выбил в полуфинале плей-офф чемпионата Испании мадридский "Реал" и завоевал национальное серебро! У Кацикариса были отличные шансы таким образом "уволить" из "Королевского клуба" самого Этторе Мессину, да только итальянский маэстро (видимо, предчувствуя неладное) ушёл в отставку на пару месяцев раньше.

Но и на этом успехи команды-золушки из Бильбао не закончились. Дебютировав в Евролиге в прошлом сезоне, чёрно-белые с ходу пробились в восьмёрку сильнейших клубов континента — совсем как другой новичок турнира казанский УНИКС. Но, в отличие от российской команды, в четвертьфинале сдавшейся на милость "Барселоны", подопечные Кацикариса на своей площадке дали ЦСКА настоящий бой и даже выиграли один матч! Именно тогда лидер "Бильбао" Аарон Джексон приглянулся московским скаутам, а в межсезонье пополнил ряды чемпионов России.

В отличие от клуба, который вынужден мириться с финансовыми реалиями и порой отдавать ведущих игроков, в сборной текучесть кадров греку не грозит. А значит — нет причин для паники. Не так уж он и плох, этот Фотис Кацикарис. Если сомневаетесь — давайте дождёмся официального назначения и послушаем, как оценит своего преемника Блатт. Уж его-то мнению вы, надеюсь, доверяете?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник