ЦСКА обыграл "Бешикташ" в матче Евролиги
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

ЦСКА не стал принцем для стамбульской Золушки

Несмотря на град трёхочковых попаданий, позволивший "Бешикташу" серьёзно потрепать "армейцам" нервы, победа досталась московскому ЦСКА.
6 декабря 2012, четверг. 21:50. Баскетбол
В не очень дружной и внезапно крепко "забуревшей" семье стамбульских баскетбольных клубов "Бешикташ" — явная Золушка. Тягаться всерьёз с "Галатасараем", "Эфесом" и "Фенербахче" чёрно-белым не под силу — всякий сосед и крепче организацией, и богаче. Минувшие два года были прекрасным сном: щедрое финансирование, Аллен Айверсон, Дерон Уильямс, Карлос Арройо, Дэвид Хокинс, Адам Моррисон, главный тренер Эргин Атаман, победа в Кубке Вызова, в национальном чемпионате и Кубке Турции…

Затем, аккурат по сказочному сюжету, карета превратилась в тыкву, а ручеёк спонсорских дензнаков пересох. Игроки с серьёзными именами побежали из клуба врассыпную — в том числе и к заклятым друзьям-соседям. В Евролиге-2012/13 взору публики предстала уже совсем другая команда, вряд ли способная своротить горы.

Тем не менее в Москве у "Бешикташа" обнаружилась довольно стройная и голосистая группа болельщиков, запевшая в унисон с первых же секунд встречи. Зато у "армейцев" добавилось фанатов с самой неожиданной стороны. Юные баскетболисты "Црвены Звезды", приехавшие в Москву на юниорский Кубок чемпионов (для игроков не старше 14 лет), твёрдо намерены были поддерживать в матче, на который явились всей шумной бандой, только ЦСКА. На вопрос о побратимстве с футбольным московским "Спартаком" высокорослая детвора дружно пожимала плечами: "Спартак" любим, но сегодня болеем за ЦСКА!"

Евролига. Групповой турнир

ЦСКА: Уимз (20 + 5 подборов), Каун (19 + 5 подборов), Крстич (15), Хряпа (14 + 8 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Кристмас (8), Мицов (6), Теодосич (5 + 11 передач), Джексон, Понкрашов.
Бешикташ: Кристофер (14), Маркота (12 + 6 подборов + 4 передачи), Джерреллс (10 + 6 передач), Четин (9), Акин (7), Гюлер (6 + 6 подборов), Озер (6), Видмар (4 + 2 блок-шота), Фалкер (4 + 3 передачи), Эрсек.
Процент реализации: с игры (49.2/43.9), из-за дуги (45.5/47.8), с линии штрафных (83.3/73.3).
06 декабря 2012, четверг. 20:00 МСК. Москва (Россия). Мегаспорт.
Начало встречи получилось показательным. Если Каун толкался под щитами с крепким Видмаром с переменным успехом, а Хряпа был традиционно осмотрителен и ориентирован прежде всего на помощь товарищам, то на дуге преимущество ЦСКА бросалось в глаза. Хитрющий Теодосич кружил голову защитникам, наводясь на один заслон за другим (а разок отдал такую передачу из-за спины, что зал ахнул), быстрый и легконогий Кристмас успевал опережать оппонентов на обоих концах площадки, а обладатель роскошной кисти и кошачьей пластики Уимз каждым движением словно адресовал своему визави Кристоферу легендарное джордановское "ты не можешь удержать меня!" Смотрелась бы эта картина очень симпатично, если бы не одно существенное "но": первую четверть турки выиграли, причём забили за стартовые 10 "чистых" минут аж 28 очков! Четин, Акин, Джеррелс и Озер по рамочке попали издали — получите заслуженное наказание за вальяжность в защите, уважаемые московские корифеи. Этторе Мессина глядел на творящееся безобразие спокойно, сидя, элегантно закинув ногу на ногу: время сердиться, видимо, ещё не пришло.

На старте второй десятиминутки, как напасть, навалилась новая проблема: "зона" "Бешикташа". Вроде бы и старались разбрасывать её по дуге "армейцы", как положено по всем канонам баскетбольной науки, а забить никак не получалось. Ни с первой в атаке попытки, ни со второй, после подбора в нападении. В защите же "армейцы" вдруг стушевались под натиском вышедшего на замену хорватского ветерана Дамира Маркоты. Сюрприз за сюрпризом…

Лишь после того, как разница в счёте в пользу стамбульцев достигла угрожающих "-10", москвичи пробудились — и ударили жёсткой обороной по атакующей безнадёге. Перехват Кристмаса, перехват Уимза, перехват Теодосича — и дело быстро пошло на лад. Молниеносный спурт 11:0 вынудил Эрмана Кюнтера опрометью броситься к столику с просьбой о тайм-ауте. Экстренное вмешательство наставника пришлось как нельзя кстати — половину его подопечные закончили своим рывком 9:0 и вернули себе лидерство. Забить до большого перерыва 46 баллов, но не вести в счёте — да ещё и на своей площадке — такое с ЦСКА случается далеко не каждый день. Явно не мессиновский стиль, мягко говоря.

Ждать окончания удивительной "прухи" игроков "Бешикташа" пришлось чуть дольше, чем того хотелось болельщикам. Процент попадания дальних бросков гости портить никак не желали, а почувствовав тепло в ладонях, старались использовать по максимуму. Две трети атак заканчивались трёхочковыми попытками, половина из них ложилась в цель. "А турки-то, кажется, не собираются сыпаться", — получил я смс от приятеля.

Действительно, не собирались. Но и ЦСКА на паркет вышел вовсе не "кукурузу охранять". Здорово играл в атаке Уимз, великолепно — Каун. Начал было "спасать родину" раньше положенного срока Теодосич, что обычно не сулит его команде ничего хорошего, но вовремя одумался, начал искать передачами партнёров. Спокойный Теодосич — полезный Теодосич. Поднимающий руку в знак признания своей ошибки и отрабатывающий помарки игрой в защите Теодосич — и вовсе замечательная картина. Видимо, именно поэтому Мессина не стал применять к сербскому разыгрывающему дисциплинарные "припарки" — пусть, дескать, сам отработает. И разыгрывающий старался, не утрировал свою активность до степени полной победы над одеялом.

"Тебя как убить — сразу или желаешь помучиться?" — спрашивал отрицательный герой "Белого солнца пустыни" у насквозь положительного товарища Сухова. Находчивый красноармеец отвечал не моргнув глазом: "Лучше, конечно, помучиться". Вот и турки, надо отдать им должное, выбросили из головы разгромное домашнее поражение от ЦСКА, в Москву прилетели именно "помучиться". Их отличие от Сухова было только в том, что тот превосходящего силами врага в конце концов одолел, а команде с берегов Босфора было суждено пусть достойное, но всё же поражение. Долго вилась верёвочка, но "армейцы" всё же ухватили её за кончик. Хряпа с Мицовым в конце концов компенсировали удачными действиями все ошибки и промахи, Джексон, хоть и провёл далеко не лучший свой матч, но порадовал несколькими бесстрашными "нырками" за безнадёжными мячами, а Каун, взявшись за "ковку железа", так до конца встречи и не дал передней линии "Бешикташа" отдышаться. Вытеснить его из трёхсекундной зоны не смог ни Маркота, ни Видмар, ни тем более крепко недоевший каши претендент на роль центрового Фолкер. А запас дальних "бомб" у гостей всё-таки закончился — пусть сначала хозяевам и пришлось истратить немалое количество нервных клеток.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота