Игроки ЦСКА рассказали о матче с "Бешикташем"
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

"Впереди "Барселона" — пора выходить на пик формы"

Победа над "Бешикташем" далась "армейцам" непросто. Александр Каун и Сонни Уимз после матча побеседовали с корреспондентом "Чемпионат.сom".
7 декабря 2012, пятница. 09:30. Баскетбол
ЦСКА — "Бешикташ": фоторепортаж с матча

КАУН: "СКОЛЬКО РАЗ ЗАБИЛ СВЕРХУ? НЕ ПОМНЮ"

Несмотря на то что Александр Каун не был лучшим ни по очкам, ни по подборам в своей команде в матче против "Бешикташа", однозначным героем встречи был именно центровой российской сборной. Менее 18 минут провёл он на площадке – и за это время успел набрать 19 очков (8 попаданий с игры из 9 и 3 точных штрафных из 4).

— Ожидали, что настолько тяжело будет играть против не слишком мотивированного, на первый взгляд, соперника?
— Ну, прежде всего это была странная для нас самих игра. В атаке у нас вроде бы многое получалось, но защита была точно не на высоком уровне, особенно поначалу. За первую четверть мы пропустили почти 30 очков – это, конечно, совершенно недопустимо. Да и первую половину в целом проиграли. Рад, что после большого перерыва удалось наладить игру, строже действовать в защите и, как следствие, одержать победу.

— Наверное, проблемы в начале встречи были как-то связаны с недостаточно серьёзным настроем на игру?
— Возможно, психологически нам в самом деле было сложно настроиться, в какой-то степени мы недооценили "Бешикташ". Это неправильно. Конечно, хорошо всё, что хорошо кончается, но нужно действовать на максимуме с первой минуты матча. Иначе потом может быть трудно исправить положение.

— То, что соперник атаковал издали с таким удивительным для гостевого матча процентом попадания (11 точных трёхочковых из 23 попыток), стало сюрпризом?
— Турки действительно забивали всё, что только было можно, но в целом мы предполагали нечто подобное, знали, что эта команда способна забить много трёхочковых. Тем более что на них не было никакого давления, матч в самом деле не имел для них принципиального значения. Значит, можно бросать, не оглядываясь.

— Так чего было больше в этой точности: уверенности гостей в себе или слабости защиты ЦСКА?
— Наверное, и того и другого поровну. Мы не сориентировались вовремя, дали попасть им несколько простых мячей – и потом уже было сложно их остановить. Конечно, нужно строже защищаться, не давать сопернику поймать кураж с самого начала.

— Получается, на выезде с "Бешикташем" играть было проще?
— В какой-то мере да. В Стамбуле мы создали задел уже в первой четверти, и стало полегче. А здесь наоборот, на большой перерыв ушли с отставанием. Это дало сопернику возможность думать, что он может победить, а от этого добавляется уверенности.

— Несмотря на неудачную первую половину, показалось, что Мессина не слишком волновался. А в раздевалке он на вас не кричал, не топал ногами?
(Смеётся.) Ну конечно, он, как и любой другой тренер на его месте, поговорил с нами, сумел мотивировать нас.

— Интересно, как именно? Снова написал на доске "просмотр видео в 10:30"?
— Просто сказал, что именно мы делаем плохо и в чём необходимо прибавить. В принципе, мы и сами всё отлично понимали. Тренер просто настроил нас дополнительно. Это не было лишним.

— Есть ощущение, что вы сейчас практически в идеальной форме.
— Стараюсь как могу. Пора уже – скоро Топ-16 Евролиги, пора выходить на пик формы. В этом смысле думаю, что двигаюсь в правильном направлении.

— Запомнили, сколько раз забили сверху сегодня?
— Нет, не считал (смеётся).

УИМЗ: "К "БАРСЕЛОНЕ" БУДЕМ В ПОРЯДКЕ"

Форвард ЦСКА стал лучшим снайпером игры с "Бешикташем", но признал, что в следующем поединке с "Барселоной" команде потребуется защита принципиально иного уровня.

— В первой половине встречи и особенно в первой четверти ЦСКА был слишком расслаблен, согласны?
— Да, не буду спорить. Расслабленность имела место. Но ведь во второй половине мы заиграли как надо, верно? И уверенно победили в итоге. А поначалу лучше действительно получалось у соперника. Они ведь тоже приехали в Москву играть в баскетбол, а не отбывать номер.

— Можно сказать, что нехватку мотивации в начале для вас компенсировал как раз соперник – своей неожиданно удачной игрой?
— А я не считаю, что у нас не хватало мотивации. Мы просто не играли так, как способны играть. А "Бешикташ", повторюсь, действовал здорово. Они ведь тоже умеют попадать мячом в кольцо. И мы знали это. Просто неудачно действовали в защите. Такое иногда случается. Но в нужный момент мы всё исправили – и это важнее всего.

— Защита – это было главное слово из всех, звучавших в раздевалке во время большого перерыва?
— Разумеется. Мы пропустили более полусотни очков в первой половине – и это совершенно точно не наш уровень игры в обороне. На следующей неделе нам предстоит поездка в Барселону, а потом игры в Топ-16. Само собой, в дальнейшем мы не имеем права так защищаться.

— Лично вы в начале встречи выглядели настолько уверенным в своём превосходстве, что иногда это производило впечатление вальяжности. Как думаете, такой настрой поможет вам в матче против "Барсы" или от него следует избавиться?
— Поверьте, мы будем готовы к игре с каталонцами. Все.

— Но если вы и им позволите забить 51 очко за первую половину, отыграть их потом будет сложнее, чем у "Бешикташа".
— Повторюсь, мы будем в порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница