Все новости
Фото: Getty Images

Мелодия без Мело

18 "бомб" и 7 потерь "Нью-Йорка", "-33" Уэйда, развязка в Финиксе, алименты Родмана, слухи об обмене Газоля, слова Дюранта – в обзоре НБА.
Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Вряд ли кто-нибудь предполагал, что второе очное свидание лидеров Восточной конференции обернётся не предполагаемой местью «Хит» за разгром, учинённый дружиной Майка Вудсона в первые дни чемпионата, а продолжением кошмара. Если до большого перерыва громкой афише поединка происходящее на American Airlines Arena соответствовало, то после на паркете была лишь одна команда. Нет, хозяева рук не опускали, но создавалось впечатление, что только Леброн Джеймс хочет что-то изменить. Получалось у форварда, справедливости ради, не всегда, но если учесть, что он отыграл больше всех, а именно 39 минут, и собрал коллекцию из 31 очка, 10 подборов, 9 передач (больше, чем всё партнёры вместе взятые) и 3 перехватов при всего лишь 2 потерях и отсутствии фолов, вряд ли найдётся хоть один поклонник Короля, который посмеет обвинить его в бездействии? Всех остальных сколько угодно, но не его.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Нью-Йорк» – 14/4*
2. «Майами» – 12/5*
3. «Атланта» – 10/5
4. «Чикаго» – 9/8
5. «Бруклин» – 11/6*
6. «Филадельфия» – 10/8
7. «Бостон» – 10/8
8. «Индиана» – 10/9

9. «Милуоки» – 8/9
10. «Шарлотт» – 7/10
11. «Орландо» – 7/11
12. «Детройт» – 6/14
13. «Кливленд» – 4/15
14. «Торонто» – 4/15
15. «Вашингтон» – 2/13

* – лидеры дивизионов.

Или это действующий MVP должен был накрывать Фелтона, Кидда, Смита и Новака, отгрузивших в кольцо соперника 16 из 18 «бомб» «Нью-Йорка»? Как вообще можно было столько получить притом, что у соперников не вышел на паркет Кармело Энтони? Неужели Споэльстра не понимал, что других вариантов в позиционном нападении у соперника нет (форсировать же события в отсутствие двух своих главных звёзд было самоубийством)? Пусть бы «грузили» вниз на Чендлера и Уоллеса хоть все 48 минут, но издали даже не прикладывались бы. Впрочем, одно дело защита, другое, когда твои лидеры – Крис Бош и Дуэйн Уэйд — реализуют всего 6 бросков с игры из 25. Про защитника и вовсе сказ особый – он свой перформанс украсил четырьмя потерями и завершил игру с худшим показателем полезности в карьере ("-33"), превысив предыдущее «достижение» на пять пунктов.

«Я не могу выделить кого-то одного, эту победу добыла вся команда, прежде всего впрягшись в защите, – улыбался после игры довольный Вудсон. – Рад, что второй поединок кряду с таким сложным соперником подопечные придерживаются плана на игру. Это дорогого стоит». Не согласиться с наставником сложно – мало того что его подопечные совершили всего 7 (!) потерь и позволили флоридцам реализовать с игры лишь 44,2% бросков при средне-сезонных 49,4%, так они стали первой командой в истории, сумевшей отгрузить 37 трёхочковых в двух матчах кряду с одним соперником при этом отправив в цель не менее 18 в каждом, а также присоединились к списку избранных, дважды громивших действующего чемпиона кряду со столь солидной разницей. Более того, «Майами» впервые «сгорел» "-20" в родных стенах, с тех пор как Бош и Джеймс перевезли свои таланты на южное побережье, образовав «Большое трио».

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Поединок в Финиксе начался для птенцов Карлайла не лучшим образом – к концу третьей минуты они «летели» 1:11. Однако ни это, ни прекрасная игра в защите в первой половине в целом, ни 8 перехватов, совершённых Драгичем и Брауном, ни самоотверженная игра Маркифа Морриса под щитами – форвард не только оформил дабл-дабл из 15 очков и 17 подборов, а также присовокупил к ним 3 паса и 2 блок-шота, не спасли хозяев от пятого поражения кряду. Хотя за то, что команда нашла в себе силы вернуться и затащить соперника в нервную концовку после пропущенного в начале третьей четверти спурта 19:2, ей нужно отдать должное. То же недоразумение длиной в 387 секунд включило в себя аж 14 запоротых атак, если считать смазанные штрафные Драгича и Гортата.

Исправляли же ситуацию всем миром, попытавшись поставить на поток трёхочковые. Залетело далеко не всё, но и того, что цели достигло, хватило, чтобы выровнять положение за 48 секунд до окончания встречи. Увы, дожать техасцев сил не хватило – Мэйо в ответной атаке забил со средней, а партнёры утвердили его в долгоиграющем эндшпиле в качестве одного из героев поединка, реализовав после обидного промаха Драгича из-под кольца все шесть штрафных. «Санс», правда, рук не опустили и после «бомбы» Брауна сумели сократить отставание до минимума, но времени на ещё одну дальнюю попытку у них попросту не хватило. Что касается О Джея, то он с лихвой компенсировал полдюжины ошибок, присовокупив к 23 очкам, 5 подборов и 5 передач. Нельзя не отметить и троицу запасных Коллисон, Каман, Райт, записавшую на свой счёт 47 очков.

Себастьян Тэлфейр против Брэндана Райта

Себастьян Тэлфейр против Брэндана Райта

НАПОМИНАНИЕ ДНЯ

Давненько мы о вас не слыхали, господин Деннис Родман! Даже удивительно как-то. Но, естественно, «информационное молчание» такой личности долго продолжаться не могло. Один из самых эпатажных баскетболистов в истории вновь заявил о себе. Громко и нетривиально. Прошедшее намедни судебное заседание (к суду он, естественно, «проявил неуважение») постановило, что бывший одноклубник Майкла Джордана вынужден раскошелиться на полмиллиона долларов. Алименты – они такие. Беспощадные. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. А раз уж посеял – будь добр вырастить. Не вырастил – плати. С Мишель Родман наш герой произвёл на свет двоих детишек: сына и дочь. 24 ноября ещё предстоит выяснить «график посещений» (как в больнице, ей-богу). Но всё же главный пункт решили. При этом и не сказать, чтобы герой фильма «Затяжной прыжок» безальтернативно оказался в роли проигравшего и обиженного судьбой. Да, 500 000 – сумма немалая. Особенно для закончившего карьеру спортсмена. Но, с другой стороны, первоначально с него хотели взыскать аж 850 000. Кроме того, Деннис вполне мог оказаться в тюрьме. Так что не так уж и темно в тоннеле.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Мемфис» – 13/3*
2. «Оклахома-Сити» – 15/4*
3. «Сан-Антонио» – 15/4
4. «Клипперс» – 12/6*
5. «Голден Стэйт» – 11/7
6. «Хьюстон» – 9/8
7. «Юта» – 10/10
8. «Лейкерс» – 9/10

9. «Даллас» – 9/10
10. «Денвер» – 9/10
11. «Миннесота» – 8/9
12. «Портленд» – 8/11
13. «Финикс» – 7/13
14. «Сакраменто» – 5/12
15. «Нью-Орлеан» – 5/12

* – лидеры дивизионов.

ЦИТАТА ДНЯ

«Люди так страстно хотят, чтобы мы с Леброном ненавидели друг друга. Сущая правда. Но я уважаю его. Соперничать с баскетболистом такого уровня всегда интересно, равно как и с Коби Брайантом. Да, на паркете мы боремся и не даём друг другу пощады, но вне площадки мы друзья», – признался форвард «Оклахомы» Кевин Дюрант. Действительно, неприязнь между двумя лучшими игроками лиги породила бы отличную сюжетную линию – поклонникам нужны трагедии. Не говоря уже о высочайших рейтингах сшибок «Хит» и «Тандер». Главное, чтобы конфликт не создали извне.

СЛУХИ ДНЯ

Руководство «Лейкерс» может сколько угодно отрицать факт переговоров насчёт обмена По Газоля, но всё же шила в мешке не утаишь. Трейд испанца напрашивается – он очевиден даже сторонним наблюдателям. Поэтому и немудрено, что в прессу постепенно просачиваются варианты. Так, если верить заокеанским изданиям, «Торонто» готов предложить за европейца Андрея Барньяни, Хосе Кальдерона и Линаса Клейзу. Однако нам интересен другой охотник за По – заполучить Газоля не прочь и «Миннесота». Как известно, Дэвид Кан проявлял интерес к испанцу ещё с драфта 2011 года – и наверняка не успокоится и нынче, когда появляется реальный шанс осуществить задуманное. Цена вопроса? «Вулвз», по слухам, готовы расстаться с Дерриком Уильямсом и Николой Пековичем. Цель благородная – опытный форвард, неоднократный участник Матчей всех звёзд, да и ещё и соотечественник Рубио может вывести команду на уровень стабильного участника плей-офф. Но пока не будем загадывать. Кто знает, как дело обернётся. Чем чёрт не шутит, может, и кто-либо из наших соотечественников переберётся поближе к Голливуду?

ПРАВИЛО ДНЯ

Дэвид Стерн вновь погрузился в общественный интерес. Или, по крайней мере, ему так кажется. Теперь в голову комиссионера пришла идея: необходимо как-то пресечь тактику «hack-a-Shaq» (сфоли на Шаке), которая в последнее время, скорее, звучит как «hack-a-Dwight», но не суть. С одной стороны, конечно, понять «старца» можно. Такие ухищрения замедляют игру, что не очень-то по душе фанатам, особенно которые смотрят игру по телевизору и могут потянуться за пультом во время очередных штрафных. Но всё же нужно понимать и тренеров, которые ради победы готовы практически на всё. Как бы то ни было, в силу вступило новое правило: отныне в последние две минуты матчей фол на игроке без мяча будет караться двумя штрафными бросками, после которых, естественно, владение вернётся атакующей команде.

Авторы обзора: Александр Мороз и Лев Савари.

Комментарии (0)
Партнерский контент