Чендлер: история Лина сродни явлению Джордана
Текст: Георгий Гигинеишвили

Чендлер: Шид потрясает – второго такого нет

О решении Попа, составе "Нью-Йорка", Джереми Лине, Рашиде Уоллесе, Кармело Энтони и битве с "Бруклином" – в радиоинтервью Тайсона Чендлера.
7 декабря 2012, пятница. 14:15. Баскетбол
– Тайсон, вы на совесть отрабатываете в обоих концах паркета, без всяких передышек и выходных. Не то что Тим Данкан или Ману Жинобили, не так ли?
– Абсолютно верно (смеётся).

– Кстати, что думаете о пресловутом решении Поповича в преддверии поединка "Сан-Антонио" — "Майами"?
– Пожалуй, я понимаю, из каких соображений тренер принимал решение. И едва ли можно упрекать его в этом – Греггу лучше знать, кого выпускать, а кого оставить вне заявки.

Такое бывает, пожалуй, раз в столетие. Не знаю даже… В некотором смысле это сродни явлению Майкла Джордана. Простой парень в мгновение ока превратился в лицо НБА – такого просто не бывает, понимаете? Мы неплохо общались, ходили вместе поужинать. Поверьте, это как гулять с рок-звездой: толпы фанатов ожидали Лина на каждом углу и норовили задушить бедолагу в объятьях. В общем, форменное сумасшествие – безумие в чистом виде, которое мне пришлось наблюдать единственный раз в жизни.
– На старте чемпионата "Нью-Йорк" располагает немалым количеством выходных. Это значит, что по сравнению с минувшим урезанным сезоном у команды куда больше возможностей тренироваться вместе, нарабатывать игровые взаимодействия. Как считаете, именно поэтому клуб выступает не в пример успешнее?
– Конечно. Это очень важно – провести полноценную подготовку в предсезонном лагере, почувствовать партнёров на тренировках, работать вместе на протяжении всего сезона. Необходимо время, чтобы определённые тактические схемы начали работать как надо. Кроме того, не забывайте, что мы сумели здорово усилиться в межсезонье. Ряды "Никс" пополнили Джейсон Кидд и Рэймонд Фелтон, Пабло Приджиони, Рашид Уоллес и Маркус Кемби. Не знаю, это ведь серьёзное усиление. Хотя немногие расценили подобные трансферные ходы должным образом.

– Кидд и Фелтон действительно взаимодействуют здорово, проводят на паркете бок о бок немало времени. Но главный сюрприз – это Уоллес. После продолжительного простоя он как ни в чём не бывало наладил прицел и почти перестал получать технические фолы!..
– Действительно, Шид потрясает воображение. То есть я не знаю таких людей, которые могли бы через два года вне баскетбола вернуться и выглядеть столь уверенно. Ему нравится работать в команде, осваивать новые тактические схемы. Причём Уоллес не только пашет на тренировках, но с головой погружается в нюансы. Наверное, всем и так понятно, но я ещё раз озвучу: он оказывает нам неоценимую помощь, выходя со скамейки.

– А как влился в коллектив Приджиони? Последние несколько матчей он действительно хорош. Говорят, у него с английским проблемы?
– Действительно, определённые трудности возникают (смеётся). Но баскетбол – это универсальный язык, и донести до него смысл комбинаций и прочие игровые моменты вовсе не составляет труда. А так – Пабло замечательный, очень мобильный игрок: он думает и действует просто молниеносно.

– Многие считают, что Кармело Энтони изменился в лучшую сторону благодаря лондонской Олимпиаде. Так ли это на самом деле?
– Это правда, поверьте. Пожалуй, это лучшая возможность, которая могла подвернуться: турнир столь высокого уровня определённо помог ему остаться в прекрасной физической форме. Кроме того, это очень важно психологически, да и игровая практика в летний период – большая редкость. Мело чрезвычайно неуступчивый, ему всегда и везде хочется быть первым. И он, безусловно, входит в число сильнейших баскетболистов лиги. Думаю, от пребывания в расположении сборной с такими же выдающимися игроками, настрой, и желание побеждать в нём разгорятся с новой силой.

– Опять же, в отличие от прошлого сезона, форвард стал на совесть отрабатывать и в обороне…
– Верно подмечено. Быть суперзвездой – не значит лишь набирать больше всех очков. Он это прекрасно понимает и выкладывается по максимуму. Именно такой работой завоёвываются титулы… Кармело — превосходный лидер, он вдохновляет партнёров своим примером. Этот человек яростно бьётся не только в официальных матчах, но и пашет в поте лица на тренировках. Энтони просматривает огромное количество видеоматериалов, анализирует всё, пытается стать ещё лучше. Знаете, эти, казалось бы, мелочи могут сыграть свою роль, в конечном счёте.

Быть суперзвездой – не значит лишь набирать больше всех очков. Энтони это прекрасно понимает и выкладывается по максимуму. Именно такой работой завоёвываются титулы… Кармело — превосходный лидер, он вдохновляет партнёров своим примером. Этот человек яростно бьётся не только в официальных матчах, но и пашет в поте лица на тренировках. Энтони просматривает огромное количество видеоматериалов, анализирует всё, пытается стать ещё лучше. Знаете, эти, казалось бы, мелочи могут сыграть свою роль, в конечном счёте.
– Между тем, ваш экс-партнёр Джереми Лин взялся доказывать, что он вовсе не пустышка, как многие полагали. Кроме того, серьёзную помощь в этом защитнику оказывает Джеймс Харден. Скажите, как можно охарактеризовать прошлогоднее безумие под названием Линсэнити?
– Пожалуй, это было беспрецедентно. Ведь он и в самом деле появился из ниоткуда и сразу стал мегазвездой. Такое бывает, пожалуй, раз в столетие. Не знаю даже… В некотором смысле это сродни явлению Майкла Джордана. Простой парень в мгновение ока превратился в лицо НБА – такого просто не бывает, понимаете? Мы неплохо общались, ходили вместе поужинать. Поверьте, это как гулять с рок-звездой: толпы фанатов ожидали Лина на каждом углу и норовили задушить бедолагу в объятьях. В общем, форменное сумасшествие – безумие в чистом виде, которое мне пришлось наблюдать единственный раз в жизни.

– Как чувствует себя Кидд? Совсем недавно его беспокоила спина…
– Насколько я знаю, он планомерно набирает форму. Вообще, Джейсон нам очень нужен. Поэтому он просто обязан быть в полной боеготовности вплоть до самого конца сезона.

– Бытует мнение, что претенденты на титул ни в коем случае не должны уступать середнячкам и аутсайдерам в родных стенах.
– Так и есть. Я считаю, что у нас подобрался замечательный коллектив. Но чтобы оставаться на коне, мы обязаны побеждать коллективы, априори уступающие нам в мастерстве, в уровне, если хотите. А вот с равносильными оппонентами мы обязаны также действовать на пределе возможностей. В общем – стараемся радовать болельщиков в каждой игре.

– Что скажете о "битве за город" с "Бруклином"? Носит ли для вас это противостояние такой же принципиальный характер, как и для соперника?
– Послушайте, меня задевают любые поражения. Называйте это дерби или как-нибудь иначе. Но проигрывать одинаково неприятно любому сопернику. Признаться, поражение от "Нетс" уже в прошлом. Однако неприятный осадок остался. Так что ожидаю нашей очередной встречи с нетерпением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье