"Химки" проиграли "Олимпии" на последних секундах
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Недостаток настроя — к недостатку побед

Не глядя на фаворитский статус, "Химки" в отсутствие Планинича неожиданно уступили "Олимпии", упустив шансы на лидерство в группе.
8 декабря 2012, суббота. 02:04. Баскетбол

На баскетбольной карте Старого Света последние два года «Олимпия» представляет из себя невзрачный островок, располагающийся далеко от континента. Читай: праздника жизни. В минувшем розыгрыше словенцы запомнились лишь тем, что соперничали с «Ассеко Прокомом» за далеко не самую престижную цель — оказаться не самой худшей командой Евролиги. При этом нынешний соперник «Химок» задачу провалил, с одной победой и невероятной разницей набранных и пропущенных очков "-156" заняв-таки последнее место.

Теперь ситуация обстоит немногим лучше. До поединка с птенцами Куртинайтиса «Олимпия» одержала всего две виктории. Оба раза — над «Канту». Вроде бы и есть чем гордиться. Ведь в Италии по ходу турнира оступились и «Химки», и «Фенербахче», и «Реал». Другое дело, что те победы так и оставались единственными. «Благодаря» же шести фиаско матч с подмосковной дружиной, по сути, ничего для хозяев не решал — в следующий раунд они не смогли бы пробиться при любых раскладах. Что в общем-то вполне логично. Финансирование словенского клуба не позволяет тому стабильно соперничать на равных с сильными мира сего. «У нас самая молодая и самая бедная команда в Евролиге. Мы выступаем против оппонентов, у которых отдельные игроки зарабатывают больше, чем у нас все вместе взятые», — отметил некогда наставник Сашо Филипповски, который, к слову, одно время успел поработать и в ЦСКА.

Единственный стимул, который мог подстегнуть Бэйнса и компанию, — больше в этом сезоне словенские болельщики Евролигу не увидят. Однако даже он меркнет по сравнению с подстёгивающим фактором гостей, ведь у них был реальный шанс побороться за первое место в группе. Поэтому и неудивительно, что именно «Химки» стартовали с места в карьер, организовав рывок 6:0 в самом дебюте. Соорудить комфортный отрыв, впрочем, никак не удавалось. Зато и оппонент в шкуру лидера не лез. По сути, «Олимпию» на могучем горбу всю четверть тянул всё тот же Бэйнс. Центровой, который доставил немало проблем химчанам ещё в первом поединке, набрал тогда 27 очков. Теперь же только за 10 минут великан приблизился к дабл-даблу, записав в актив девять очков и семь подборов.

Как бы то ни было, такая однобокость могла и должна была сыграть на руку российской команде. Казалось бы, что может быть проще — дождаться, пока Бэйнс устанет и присядет на скамейку, и в это время методично строить перевес в счёте! Увы, наши соотечественники вновь практиковались в любимом упражнении — создавали себе проблемы на ровном месте. Если в начале второго периода после двух трёшек Вяльцева казалось, что нити игры вновь обрели идеального хозяина, то в дальнейшем действия в атаке Нильсена и компании, мягко говоря, не радовала. Шутка ли, после второго дальнего попадания Егора и вплоть до большого перерыва гости лишь дважды (!) отличились с игры! Неудивительно, что во время тайм-аутов доставалось даже опытному Моне (ударение на первый слог). «Ты должен сконцентрироваться — это важно», — слёзно молил Куртинайтис.

Хотелось бы сказать, что на своей половине площадки дела обстояли лучше, но это была бы гнусная ложь. Ведь во второй четверти гости сотворили нечто невообразимое — нахватали пяток фолов всего-то за две минуты! В итоге копилка словенцев худо-бедно, но всё же пополнялась. При этом её содержимого хватило, чтобы впервые в матче выйти вперёд после «бомбы» Салина одновременно с сиреной, извещающей о конце первой половины.

Любопытно, что тот же Салин и возглавил наступление «Олимпии» после возобновления игры, набрав восемь очков кряду. При этом дважды отличился из-за дуги. Даже удивительно, почему финна оставляли в полном одиночестве. Благо нашёлся у гостей и свой «полководец» — Пол Дэвис, который взял инициативу в свои руки в самый нужный для химчан момент. После того как дефицит гостей составлял совсем уж несолидные "-9", великан настрелял восемь очков за три минуты и практически в одиночку выровняли чаши весов — 50:50 к старту заключительной четверти.

Казалось, вот он, переломный момент, после которого превосходящие оппонента в классе «Химки» перестанут валять дурака и соорудят решающий рывок. Увы, на беду поклонникам российского клуба как чёрт из табакерки вылетел молчавший до этого Мурич. Это ж надо: не набрать ни одного очка за предыдущие полчаса встречи, зато разразиться сразу шестью баллами в начале заключительной! В итоге за семь минут до сирены перевес хозяев составлял угрожающие "+7".

Стоило же «Химкам» сократить дефицит до "-2", как они вновь ввергли поклонников в стрессовое состояние — фол-аут получил Дэвис, главная движущая сила гостей в этом поединке. Удивительно, но данный неприятный инцидент имел и определённый положительный эффект. Вышедший вместо Пола Жуканенко отметился двумя важными попаданиями, в том числе и «трюльником» за 40 мгновений до сирены, который увеличил преимущество гостей до "+4". Как же им удалось выйти в лидеры? В общем-то всё просто — неопытная молодёжь Филипповски едва сама не отдала визави победу. Посудите сами: только за последние две минуты баскетболисты словенцев совершили потерю, схлопотали «технарь» и дважды промахивались.

К сожалению, в очередной раз в не самое подходящее время гости позволили себе расслабиться. В итоге дальние попадания Блажича и Препелича сократили отставание словенцев до минимального. После же двух промахов с линии штрафных Фридзона (когда такое случалось последний раз?!) у хозяев оставалось 10 секунд, дабы вырвать победу. Учитывая тот факт, что тайм-аутов у «Олимпии» к тому моменту не осталось, последняя атака развивалась довольно хаотично. В шкуру героя встречи пытался было влезть Блажич, но его в «краске» окружили сразу три баскетболиста гостей. Не пожелав лезть на рожон, Яка отдал передачу на периметр, где… в гордом одиночестве находился Препелич, поразивший цель одновременно с сиреной.

А в победе той урок: первое — не стоит чувствовать себя победителем ещё до начала матча; второе — как ёмко отметил Куртинайтис ещё в прошлом сезоне, «Химки» с Планиничем и без него — две разные команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →