Трое россиян вновь не смогли сыграть одновременно
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Плюс Кириленко, минус Мозгов

Овертайм в Филадельфии, возвращение АК-47, лидерство "Мемфиса", снайперский парадокс Брайанта и 13 трёхочковых "Юты" — в обзоре НБА.
8 декабря 2012, суббота. 13:18. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Соперничество между "Бостоном" и "Филадельфией" нынче привлекает особое внимание. Наверняка ситуация не изменится до тех пор, пока воспоминания о сече в плей-офф прошлого сезона не начнут постепенно испаряться. Тогда, напомним, коллективы подарили нам грандиозное соперничество, завершившееся лишь в седьмом матче. Сюжетных закруток при этом хватало – чего стоит одно только удаление и дисквалификация Раджона Рондо.

Теперь же даже самые ярые ненавистники разыгырвающего "Селтикс" вряд ли могли бросить критические стрелы в его адрес. Ведь он провёл один из лучших поединков нынешней "регулярки". Ещё в первой четверти плеймейкер собрал 10 очков, 8 подборов, 5 передач, перехват и 2 блок-шота! По итогам же встречи Рондо разжился трипл-даблом. Более того – стал лишь третьим баскетболистом в истории, который записал бы в актив не менее 16 очков, 13 подборов, 14 передач и 3 блок-шотов и перехватов. Ранее подобное удавалось лишь Мэджику Джонсону и Ларри Бёрду.

Казалось бы, какие могут быть проблемы в матче, в котором лидер дружины находится в превосходной форме? Но всё же забывать не стоит – "76-е" всё ещё обладают одной из самых крепких оборон в ассоциации. В чём убедились, к примеру, Пирс и Терри, реализовавшие лишь 2 трёхочковых из 15!

В итоге ни один из коллективов по ходу всего матча не отрывался от оппонента более чем на семь очков. При этом за минуту до сирены наблюдался паритет – 87:87. Отличиться командам удалось лишь по разу – на точный бросок Тёрнера странным образом ответил Гарнетт. Сперва он не смог в волейбольном стиле из-под кольца подправить попытку Терри, но всё же сумел отличиться метров с пяти-шести. После же очередного перехвата Рондо у "Бостона" оставались три секунды и шанс избежать овертайма, однако бросок разыгрывающего (и почему судьбу эпизода доверили именно ему?) пришёлся в дужку.

В овертайме же последним в стане "Филадельфии" вновь отличился Тёрнер, исполнивший сложнейший бросок и подаривший хозяевам минимальное преимущество. За оставшиеся 0.03 гости успели разыграть простенькую комбинацию: Рондо отдавал пас из-за лицевой на Гарнетта, который тут же вернул мяч "малышу". У того оставалось 1,3 секунды и свободный путь к кольцу, дабы принести "Селтикс" победу. Но он решил отличиться со средней дистанции и в самый неподходящий момент… поскользнулся. Что ж, даже на солнышке бывают пятнышки.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Пропустив четыре матча из-за спазмов в спине, Андрей Кириленко наконец вернулся в стартовую пятёрку "Миннесоты". Когда в твоей команде есть такой снайпер, как Кевин Лав (который стремительно набирает форму после травмы руки и в поединке с "Кливлендом" сделал впечатляющий дабл-дабл — 36 очков плюс 13 передач), в принципе, можно позволить себе вообще не смотреть на кольцо соперника. Но 31-летний российский форвард тоже здорово сыграл в атаке, реализовав все 4 двухочковых броска и смазав единственную дальнюю попытку. Кроме 8 очков на счету Кириленко внушительная и традиционно пёстрая коллекция полезных действий: 7 подборов, 6 передач, 4 перехвата и 3 блок-шота за 31 минуту на площадке. Алексей Швед провёл на паркете 23 с половиной минуты, за которые набрал 7 очков (с игры — 3 из 8, трёхочковые — 0 из 4, штрафные — 1 из 3), сделал 4 подбора, 2 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот. "Кливленд" в отсутствие двух лидеров, Кайри Ирвинга и Диона Уэйтерса, сопротивление "Волкам" оказать не смог — 91:73.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Нью-Йорк" – 14/4*
2. "Майами" – 12/5*
3. "Атланта" – 11/5
4. "Чикаго" – 10/8*
5. "Бруклин" – 11/7
6. "Филадельфия" – 11/8
7. "Бостон" – 10/9
8. "Индиана" – 10/10

9. "Милуоки" – 9/9
10. "Шарлотт" – 7/11
11. "Орландо" – 7/12
12. "Детройт" – 6/16
13. "Кливленд" – 4/16
14. "Торонто" – 4/16
15. "Вашингтон" – 2/14

* – лидеры дивизионов.
ПАРАДОКС ДНЯ

Из 10 матчей сезона, в которых Коби Брайант набирал 30 и более очков, "Лейкерс" выиграли лишь один. А стоит Чёрной Мамбе опуститься ниже этой отметки — и калифорнийцы одерживают 8 побед при всего 2 поражениях! Прямо мистика какая-то. Вот, например, два дня назад в историческом поединке в Нью-Орлеане (в том самом, где он набрал 30 000-е очко за карьеру) суперзвёздный защитник остановился впритык к критической отметке — 29, и лосанджелесцы легко выиграли. В отчётной же встрече в Оклахома-Сити Брайант набрал 35. Может, он и рад был бы не превышать 30-очковый рубеж в четвёртой 12-минутке, но как же тогда, скажите на милость, отыгрывать у "Тандер" отставание "-19"? В концовке погоня "Лейкерс" едва не увенчалась успехом — лишь "-5" за 20 секунд до конца после четвёртого дальнего попадания Криса Дюхона. Но неразлучная оклахомская парочка Кевин ДюрантРасселл Уэстбрук безупречными штрафными не оставила гостям ни единого шанса, благодаря чему Дюрант записал в актив на одно очко больше Брайанта. Ну, а Уэстбрук вообще является большим спецом по "Лейкерс": в четвертьфинальной серии плей-офф минувшей весной разыгрывающий набирал по 25,6 балла в среднем за игру. А на сей раз отметился 27 (из 33) уже в первой половине! В том числе забил из-за дуги через Дюхона с фолом, а затем ещё и сделал эффектный кувырок назад через голову, прежде чем вновь вскочить на ноги и принять поздравления от спешащего разделить радость с другом Дюранта. "Тандер" одержал седьмую победу подряд и первым в сезоне выиграл 10 домашних матчей (из 12).

СЕКРЕТ ДНЯ

Если чужая душа — потёмки, то душа главного тренера "Денвера" Джорджа Карла — это чёрная кошка в неосвещённом бункере на дне Марианской впадины в безлунную ночь. По каким звёздным картам наставник "Наггетс" выбирает состав на очередную игру — давно уже большая загадка. Два дня назад в Атланте впервые в этом чемпионате с первых минут на паркет вышел Тимофей Мозгов — и провёл лучший матч сезона, набрав 6 очков и сделав 13 подборов. Но в пятничной гостевой встрече с "Индианой" центровой сборной России не то что не попал в старт — вообще на площадку не вышел! Тем временем начал поединок на позиции пятого номера у колорадцев Коста Куфос, не игравший с "Атлантой" из-за болезни. А сменщик грека Джавэйл Макги и вовсе выдал суперматч: 20 очков, 8 подборов и "+17" по системе "плюс-минус" и, главное, 9 попаданий с игры из 9, что при отвратительном проценте точности стартовой пятёрки (например, Тай Лоусон и Данило Галлинари на двоих попали 3 раза из 20) было крайне актуально. Впрочем, настоящим героем встречи стал 36-летний защитник "Денвера" Андре Миллер, буквально в одиночку организовавший рывок 10:0 в концовке (8 очков плюс результативная передача) и обеспечивший "Денверу" победу — 92:89.

КОЛДОВСТВО ДНЯ

Семь побед – именно столько одержали "Шарлотт" в минувшем сезоне. Уже в ноябре нынешние "Бобкэтс" имели шанс перешагнуть через эту отметку. Но не могут сделать этого на протяжении шести поединков кряду. Не удалось и в матче с "Милуоки", уступившем в семи из девяти предыдущих встреч. Однако на сей раз Дженнингс и компания поизмывались над оппонентом славно. Ещё к большому перерыву преимущество хозяев составляло "+18", к окончанию третьей четверти – "+25". В итоге за шесть минут до сирены Скотт Скайлз решил поберечь лидеров и выпустить на паркет резервистов. Тем более что именно один из "скамеечников" и стал главной движущей силой коллектива из Висконсина. Речь об Ильясове, собравшем впечатляющую коллекцию из 21 очка и 12 подборов. Тем самым он практически нивелировал очередную не самую эффективную игру в исполнении дуэта Эллис – Дженнингс. Парочка отправила в цель лишь 8 попыток с игры из 27.

ЭКОНОМИЯ ДНЯ

26 минут – именно столько провёл Гари Нил в поединке с "Хьюстоном". Больше защитника в стане хозяев не находился на площадке никто. Что, впрочем, не помешало "Спёрс" одержать лёгкую викторию. Чего, собственно, опасаться, если "Рокетс" уже 10 матчей подряд не могут отпраздновать победу над командой из юго-западного дивизиона? Последний раз взять верх им удавалось аж 10 февраля в поединке с тогда совсем уж никудышным "Нью-Орлеаном". В кои-то веки прервать неприятную цепочку пытался Харден, настрелявший 29 очков и реализовавший 10 бросков из 16. Увы, должной поддержки бородатый защитник не получил. Ашик не набрал ни одного очка и совершил аж пять потерь, Парсонс и Паттерсон ни разу не отличились из-за дуги, а Лина раз за разом выставлял клоуном Тони Паркер, набравший 17 очков за четверть часа, в том числе 8 из первых 10 командных в этом матче.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Мемфис" – 14/3*
2. "Оклахома-Сити" – 16/4*
3. "Сан-Антонио" – 16/4
4. "Клипперс" – 12/6*
5. "Голден Стэйт" – 12/7
6. "Юта" – 11/10
7. "Денвер" – 9/10
8. "Миннесота" – 9/9

9. "Хьюстон" – 9/9
10. "Даллас" – 9/10
11. "Лейкерс" – 9/11
12. "Портленд" – 8/11
13. "Финикс" – 7/13
14. "Сакраменто" – 6/12
15. "Нью-Орлеан" – 5/13

* – лидеры дивизионов.
НОВИЧОК ДНЯ

Практически полное игнорирование Томаса Робинсона тренерским штабом "Сакраменто", признаться, удивляет (равно как и каждое второе действие наставников коллектива). Ведь форвард объективно является одним из самых разносторонних игроков, выбранных на последнем драфте, что форвард и доказал в поединке с "Орландо". Как может стать героем матча человек, записавший в актив жалкое очко, спросите вы? Не в результативности дело. В стане "Кингз" есть кому набирать очки. А вот с черновой работой и трудолюбием дела обстоят не в пример хуже. Вот и выделялся Робинсон на фоне партнёров. Тем, что боролся за подбор, как остервенелый (собрал семь отскоков), отдал несколько филигранных передач и на редкость качественно действовал в обороне. "Он заметен в каждом владении", – ёмко заметили заокеанские комментаторы. Не преминула отметить старания любимца и тамошняя торсида. Стоило Томасу отправиться на линию штрафных незадолго до эндшпиля, как болельщики зашлись в дружной овации.

ДУЭТ ДНЯ

Недаром всё-таки Стивен Карри временами мелькает в гонке за MVP, а Дэвида Ли маэстро Шакил О'Нил наградил лестным эпитетом "белый Крис Уэббер". Именно эта колоритная парочка разобрала "Бруклин" по запчастям, вырвав победу в Нью-Йорке. Дуэт набрал более половины командных очков — 58 из 109. Конечно, будь в составе "Нетс" Брук Лопес, глядишь, и можно было положить оппонента на лопатки. Ведь с перманентно травмированным Богутом у "Уорриорз" толковых центровых, по сути, нет вовсе. Эзели провёл на площадке лишь девять минут, Бедриньш – шесть, так что большую часть матча гости и вовсе выступали без номинальных пятых номеров. Благодаря этому Блатч отметился впечатляющими 22+15. Впрочем, для победы не хватило ни прыти великана, ни 32 очков Джо Джонсона – лучший результат со времени перехода из "Атланты".

ПЯТЁРКА ДНЯ

Тем временем бывший коллектив Джо-Джо принимал "Вашингтон". Худшую команду ассоциации, которая, впрочем, в последнее время выглядит не в пример презентабельнее, чем в первые недели сезона. Подопечные Ларри Дрю помнят об этом не понаслышке – ведь если бы не спасительный трёхочковый Корвера на последней секунде, именно южане подарили бы столичному коллективу первую викторию в сезоне. Чтобы не повторять ошибок, наставник решил перестраховаться и… практически не менять игроков стартовой пятёрки, каждый из которых провёл на паркете более получаса. Немудрено, что все они перешагнули через отметку в 14 очков, а парочка Джош Смит – Эл Хорфорд даже собрала 29 (!) подборов на двоих. Любопытно, что даже при этом "Уизардс" отставали всего на два очка за четыре минуты до сирены. Благо рывок 13:2, восемь очков в котором настрелял всё тот же Смит, спасла "Хоукс" от публичного унижения.

РЕКОРД ДНЯ

Центровой "Чикаго" Жоаким Ноа в гостевом матче с "Детройтом" обновил личные рекорды в НБА сразу по двум основным показателям, записав на свой счёт 30 очков и 23 подбора (прежние достижения — соответственно 26 и 21). И при этом сделал дабл-дабл в каждой из двух половин встречи! Неудивительно, что "Буллз", имея "-17" по ходу второй четверти, уже к большому перерыву сократили отставание до 5 очков, а во второй половине и вовсе диктовали соперникам свои условия. После игры Ноа признался, что источником вдохновения для него стало присутствие на трибунах центрового "Пистонс" Бена Уоллеса, который в сезоне-2007/08 выступал за "Чикаго" и стал своего рода наставником для только-только пришедшего в НБА француза.

ТОЧНОСТЬ ДНЯ

6 попаданий с игры из 6, четыре трёхочковых без единого промаха и повторение личного рекорда результативности в чемпионате-2012/13 — таков снайперский улов защитника "Мемфиса" Квинси Пондекстера в поединке с "Нью-Орлеаном". Дебютировав в НБА два года назад именно в составе "Хорнетс", после первого же сезона баскетболист был обменян в "Мемфис" — о чём сейчас не жалеет, можно и к гадалке не ходить. Ведь "Гриззлиз" сейчас возглавляют таблицу регулярного чемпионата с 82,4% побед, а "Нью-Орлеан" из 10 матчей без травмированного первого номера драфта-2012 олимпийского чемпиона Энтони Дэвиса проиграл восемь (и 11 из 13 последних). И хотя Пондекстер после матча категорически отрицал желание отомстить бывшей команде, ему мало кто поверил. Не удалось ему провести и Руди Гэя, который с 28 очками также повторил снайперское достижение сезона и забил решающий мяч издали в концовке, превратив "+4" в "+7".

РАЗГРОМ ДНЯ

Не позавидуешь центровому сборной Литвы Йонасу Валанчюнасу. У себя-то на родине был героем, удостаивался даже чрезвычайно лестного титула "наследник Сабониса". А приехал в НБА — и стал мальчиком для битья, как и весь его "Торонто". Особенно на выезде: 12 поражений в 13 матчах. Игра в Солт-Лейк-Сити, по сути, была сделана в течение 209-секундного отрезка во второй четверти, в который уместились пять (!) трёхочковых хозяев. Всего же "Юта" реализовала 13 попыток из-за дуги (из 23) — шестой результат в клубной истории. А в итоге "Рэпторз" проиграли с разницей "-32", испортив юбилей (500-й матч за клуб) своему разыгрывающему Хосе Кальдерону.

Авторы обзора: Александр Мороз и Антон Соломин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота