Allowed methods: GET
"Шалон" и "Сиена" набрали 211 очков на двоих
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Пир во время чумы

Проблемы "Милана" и "Барселоны", сенсации "Олимпии" и "Канту", феерия "Шалона" и любовный треугольник группы D – в обзоре Евролиги.
8 декабря 2012, суббота. 14:48. Баскетбол

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Вассилис СПАНУЛИС («Олимпиакос») – 14 очков, 5 подборов, 5 передач, 1 перехват / 24:14
Ренальдас СЕЙБУТИС («Летувос Ритас») – 19 очков, 10 подборов, 1 передача, 7 фс / 35:25
Блэйк ШИЛБ («Шалон») – 28 очков, 7 подборов, 5 передач, 1 перехват, 1 блок-шот, 6 фс / 37:03
Виктор ХРЯПА (ЦСКА) – 14 очков, 8 подборов, 5 передач, 2 перехвата, 2 блок-шота / 29:12
Аарон БЭЙНС («Олимпия») – 11 очков, 10 подборов, 1 передача, 4 фс / 26:31

МАТЧ ТУРА

Что можно было ожидать от соперничества «Шалона» и «Сиены»? Команд, которые входят в пятёрку самых результативных дружин Евролиги и которые задолго до начала поединка избавили себя от груза ответственности. Итальянцы оформили путёвку в следующий раунд, французы её же лишились. Зато могли позволить себе игру в удовольствие, что вылилось в подлинную феерию. В баскетбол без обороны в принципе.

Достаточно привести пару статистических показателей, дабы глаза уже полезли на лоб. Так, игроки хозяев реализовали аж 78,6% (!!!) двухочковых попыток. В свою очередь гости отправили в цель 16 из 39 попыток из-за дуги. Могли бы атаковать и эффективнее, но совсем уж не пошли «трюльники» у Бобби Брауна (лишь 1 из 8). Другое дело, что защитник заставил ещё раз схватиться за голову от удивления – отдал целых 10 передач.

Отрадно, что за таким сверхрезультативным баскетболом интрига не затерялась. Хотя всего за семь минут до окончания четвёртого периода и казалось, что подопечные Банчи легко одержат викторию согласно фаворитскому статусу. Но гости рано расслабились, пропустив рывок 12:0, начал который невероятный Блэйк Шилб, герой не только отдельной встречи, но и всего тура. Не будем подробно останавливаться на его показателях – просто взгляните на символическую сборную.

После же того, как «Сиене» с горем пополам удалось остановить спурт визави, она вновь находилась в шаге от виктории. Однако промах с линии Кангура вкупе с попаданием из-под кольца Шикамбу сравнял счёт за 15 секунд до занавеса. В последней атаке гости зачем-то попытали счастье из-за дуги – и судьба наказала их за явную глупость, послав невезение Томасу Рессу. Как ещё объяснить промах центрового, при том что тот находился в углу в гордом одиночестве, а для попадания не хватило всего ничего?

В овертайме же Мосс и компания лидировали лишь однажды – и то в самом начале. Зато возможностей сравнять счёт в последние полторы минуты набралось хоть отбавляй. Однако промахи с линии Саникидзе и Ресса, а также потеря самого Мосса поставили гостей перед необходимостью отправлять в цель «трёшку». Но в нужный момент дальнобойная артиллерия не сработала – частично и потому, что бросок исполнял Браун. С отклонением. При том, что на атаку оставалось ещё семь секунд.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Лишь второй раз в розыгрыше «Барселона» испытала какие-то проблемы. И второй раз – в матче с «Партизаном». При этом доселе непобедимые каталонцы находились в шаге от первого фиаско в турнире – за минуту до окончания основного времени дальний бросок Лучича принёс хозяевам перевес "+2". Естественно, за исправление ситуации принялся Наварро, признанный намедни лучшим испанским спортсменом года. Защитник мог получить награду из рук самого короля, но отправился в Белград. Само собой, не за поражением. В итоге именно Хуан Карлос двумя точными штрафными выровнял чаши весов. Ну а после перехвата Томича у гостей были все шансы не затягивать матч на пяток минут. Однако ни Микел, ни Уоллес цели не достигли. О чём опять же едва не пожалели в овертайме. После того как Уэртас реализовал оба броска с линии и принёс коллективу минимальное лидерство, у хозяев оставалось 15 секунд, дабы вырвать викторию. По баскетбольным меркам – целая вечность. Мюсли даже удалось пробраться в «краску», но… блок-шот тому поставил Натан Джаваи. Тот самый, который в минувшем сезоне защищал цвета УНИКСа.

ЗАРУБА ТУРА

Мутить воду в группе D продолжили «Летувос Ритас» и «Бамберг». Для сохранения шансов на выход в следующий раунд литовцам кровь из носу требовалась виктория – и они её добились. Причём на редкость уверенно. Достаточно сказать, что немцы ни разу не лидировали по ходу матча. Кроме того, за последние две минуты лишь однажды подбирались к оппоненту на расстояние одного выстрела (61:58 за чуть более минуты до окончания встречи), однако тут же проморгали в «краске» Иванова – сами же совершили потерю.

Таким образом, сразу три команды – «Партизан», «Летувос Ритас» и «Бамберг» – делят четвёртую строчку, одержав по две победы. Что нужно сделать каждой дружине, дабы оформить-таки путёвку в следующий раунд? Сербам – обыграть «Бамберг» с преимуществом в пять очков и больше и надеяться на поражение Сейбутиса и компании. Литовцам – обставить «Бешикташ» и молиться на успех «Партизана». В свою очередь немецкому коллективу достаточно обставить подопечных Вуйошевича в очном противостоянии.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Если бы для спортсменов существовало своё чистилище, то одним из главных смертных грехов являлась бы недооценка соперника. Уж сколько фаворитов «погорело» на излишне высоком самомнении. Теперь к этому ряду присоединились и «Химки», имевшие реальную возможность побороться за первое место в группе, которое после фиаско от «Олимпии» подопечным Куртинайтиса уже не достанется. Фиаско, которого можно было избежать. Достаточно сказать, что после дальнего попадания Жуканенко за 40 мгновений до сирены гости лидировали "+4". Однако за оставшееся время умудрились пропустить аж три броска из-за дуги. В числе оных – и «бомба» Препелича одновременно с сиреной. Теперь российские болельщики вовсю «поносят» Фридзона, смазавшего оба штрафных незадолго до этого, и оборону химчан, которая оставила Клемена совершенно одного на периметре в решающем эпизоде поединка.

ЗАКРУТКА ТУРА

Каким-то невероятным образом вклинилась в борьбу за следующий раунд «Каха Лабораль». Ещё два тура назад коллектив с одной викторией пребывал на дне группы B без каких-либо перспектив на успех. Теперь же благодаря преимуществу в очных встречах с «Миланом» испанцам достаточно в последнем туре обыграть «Цедевиту», дабы оформить путёвку в топ-16! «Виной» тому – выездная виктория над «Анадолу Эфесом», которая далась гостям уж слишком легко. По сути, угрозу в стане хозяев представляла лишь парочка Вуячич – Эрден, набравшая 38 очков на двоих, да резервист Гюлер, с игры так и не промахнувшийся. Согласитесь, маловато для виктории над предельно мотивированным оппонентом, у которого к тому же практически без промаха стреляет автор победного броска в матче с «Миланом», Томас Эртель, а «большие» без вариантов выигрывают борьбу за подбор.

СОЛОМИНКА ТУРА

Тем временем прижатый к стенке «Милан», одержавший всего одну викторию в последних семи матчах, пытался было схватиться за соломинку в поединке с «Жальгирисом». Что любопытно: подопечные Скариоло могли выйти победителями из сшибки с фаворитом. В частности, после «энд-уана» Лэнгфорда за пару минут до сирены хозяева лидировали "+2". Увы, словосочетания «как по маслу» и «действовать сообразно логике» в одном предложении с «Миланом» обычно не встречаются. После того попадания Кита (набравшего, к слову, 20 очков и тянувшего итальянцев за уши чуть ли не в одиночку) Бурусис и компания впредь… ни разу не отличились с игры! И ладно бы удавалось стабильно пополнять копилку штрафными. Так нет же! За последнюю минуту Омар Кук умудрился смазать две попытки с линии из четырёх. Впрочем, последний шанс на спасение итальянцам предоставил Джаабер, промахнувшийся с линии и вовсе дважды. Однако потенциально ничейный бросок Лэнгфорда из-под кольца цели не достиг. Теперь для выхода в следующий раунд коллективу необходимо надеяться на фиаско «Кахи» во встрече с «Цедевитой».

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ТУРА

Старался-старался многострадальный Сато впечатлить и огорчить бывших одноклубников, да всё без толку. Конечно, игрок «Фенербахче» делал всё ради победы в принципиальном (для него и Батиста) поединке с «Панатинаикосом». Набрал 20 очков (больше трети командных), ещё и восемь подборов забрал. Чуть ли не единственный в стане гостей атаковал с пристойным процентом, реализовав 6 из 9 попыток с игры. Шутка ли, попал больше, чем Маккалеб и Богданович, вместе взятые! Но разве есть его вина в том, что игра в атаке турецкому коллективу на сей раз не далась вовсе? 55 очков – так мало подопечные Пьяниджиани в этом розыгрыше ещё не набирали. Теперь им остаётся лишь воздержать кишечник от непроизвольного опорожнения в матче с «Канту» в последнем туре.

СЮРПРИЗ ТУРА

В свою очередь итальянцам для сохранения теоретических шансов на заветное четвёртое место кровь из носу необходимо было обыгрывать крепкий «Реал». Утопия? Как бы не так! В серьёзности намерений птенцов Тринкьери убедил уже стартовый отрезок, в котором хозяева соорудили рывок 13:1. Пусть солидное преимущество в счёте удержать не удалось. В скором времени встреча превратилась в этакое соревнование Маркоишвили и Кэрролла. В «индивидуальном зачёте» победу праздновал последний. Как-никак очков набрал больше (24 против 23), равно как «трюльников» накидал (четыре против трёх). И в целом атаковал эффективнее – грузин отправил в цель лишь 6 из 17 попыток с игры. Однако в заключительной четверти, даже несмотря на добротный перформанс снайпера, мадридцы так всерьёз о виктории и не задумались. Мини-рывок 8:2 позволил «Канту» соорудить перевес в "+6", отыграть который испанцам оказалось не под силу.

КВИНТЕТ ТУРА

Ротация Мессины, равно как и состав ЦСКА, в матче с «Бешикташем» отличались специфичностью. Достаточно сказать, что в заявку вошли не проведшие на паркете ни минуты Гудулак, Зозулин и Соколов. Меньше трёх минут на площадке бегал Понкрашов. Учитывая же, что из игры начисто выпали Джексон и Мицов, а Кристмас включался и выключался без какой-то системности, сражаться с «Бешикташем» пришлось, по сути, впятером. С переменным успехом. До большого перерыва москвичи пропустили аж 51 очко, при этом, естественно, уступали. Видать, во время антракта алленаторе как следует прочистил мозги подопечным – во второй половине турецкий клуб набрал на 30 (!) баллов меньше. «Армейцам» же хватило одного рывка 15:0, дабы положить визави на лопатки. Что ж, отдельное спасибо квартету Крстич – Уимз – Каун – Хряпа, настрелявшим 68 очков на четверых (из 87 командных), и Теодосичу, третью игру кряду отдающего больше девяти передач. На сей раз – 11.

КОРОЛИ ТУРА

«То, что делает сейчас Спанулис, – в Европе не делает никто и близко», – отметил недавно коллега Дмитрий Герчиков. И, как всегда, оказался прав. Очередным подтверждением этих слов стал поединок «Олимпиакоса» с «Цедевитой». Кто знает, что бы показал плеймейкер, выступай он в полную силу и проведи на паркете больше 24 минут. Однако даже в режиме экономии энергии разыгрывающий записал в актив 14 очков, 5 подборов и 5 передач. Впрочем, для решающего рывка 16:4 прыть лидера даже не понадобилась. Достаточно было наглухо закрыть Желабаля (француз частенько не мог и мяч получить, бросив с игры лишь четырежды) и вовремя выпустить на паркет Хайнса, венчавшего спурт шестью очками кряду.

СКОРОСТРЕЛ ТУРА

Встреча между «Альбой» и «Уникахой» принципиального турнирного значения не имела. Как-никак немецкий клуб заранее обеспечил себе место в квартете сильнейших в группе. Не говоря уже о Зориче и компании. Единственный момент: гости ещё могут занять в пуле первое место, а Шульц и компания – третье. Как бы то ни было, а коллектив из Берлина долгое время выглядел куда более мотивированным. В частности, лидировал 49:41 незадолго то третьей четверти. Именно тогда активизировался наш старый знакомый Маркус Уильямс, который за три минуты умудрился набрать аж 10 очков (в том числе и реализовав два дальних броска), которые привели к рывку испанцев 14:0. Больше хозяева не сопротивлялись.

ЧИСЛО ТУРА

64,3% или 9 из 14 – такова эффективность дальнобойной артиллерии «Маккаби» в поединке с «Ассеко Прокомом». При этом, что любопытно, из-за дуги стреляли лишь четыре исполнителя: Логан, Смит, Хикман и Охайон (последний и вовсе 2 из 2). Естественно, подопечные Дэвида Блатта одержали викторию, пусть и уступали "-5" в начале заключительной четверти. Вовремя переключенная передача позволила гостям соорудить рывок… 29:5!

ЦИТАТА ТУРА

«Я сделал много замен», – какой же всё-таки молодец, этот наставник «Шалона» Грегор Беньо. Чем не гений тренерской мысли?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →
Allowed methods: GET