Милош Теодосич
Фото: cskabasket.com
Текст: Антон Соломин

ЦСКА доехал в Краснодаре до конечной

ЦСКА упрочил лидерство в группе B Единой лиги ВТБ, обыграв в Краснодаре обескровленный травмами "Локомотив-Кубань" — 72:61.
9 декабря 2012, воскресенье. 19:58. Баскетбол

«Локомотив-Кубань» и ЦСКА – почти родственники. Трудно представить другую пару российских команд, которых связывало бы столь многое. Сразу пятеро «железнодорожников» – Алексей Саврасенко, Сергей Быков, Никита Шабалкин, Валерий Лиходей и Максим Шелекето – в разные годы выступали за столичный клуб. А нынешний «армеец» Евгений Воронов начинал профессиональную карьеру в «Локо», когда тот ещё базировался в Минеральных Водах и в Ростове-на-Дону. О причастности к ЦСКА главного тренера краснодарцев Евгения Пашутина и его брата-ассистента Захара даже напоминать излишне. Даже трибуны домашней арены «железнодорожников» по какому-то совпадению окрашены в «армейские» клубные цвета – красный и синий. Да чего говорить, если даже президентов московского и кубанского клубов, Ватутина и Ведищева, зовут одинаково – Андрей Владимирович?

И точно так же, как дальние родственники могут, словно снег на голову, нагрянуть к вам в гости, так и ЦСКА для визита в Краснодар выбрал едва ли не самое неудачное время. Мало того что подопечные Пашутина-старшего потерпели два чувствительных поражения в Еврокубке, так ещё и их трещащий по швам лазарет (Быков, Лиходей, Мантас Калниетис, Али Траоре, Григорий Шуховцов) накануне пополнился Симасом Ясайтисом. В результате на матч с красно-синими тренерский штаб хозяев смог заявить всего 10 баскетболистов.

Кстати, о снеге – его на Кубани пока нет. Огромная новогодняя ёлка, установленная перед краснодарским аэропортом, на фоне серого асфальта выглядит довольно сюрреалистично. Зато погода по сравнению с московской бесконечно радует – даже несмотря на то что приветливые "+15" по Цельсию здесь совсем недавно сменились ночными заморозками. Днём же пока на термометре небольшой, но всё-таки плюс.

С таким же скромным «плюсом» ЦСКА провёл большинство первой четверти. Самым активным у гостей был Милош Теодосич, который как забил в первой атаке «2+1», так и не угомонился до самого конца четверти, отыграв её без замен и набрав 8 очков. А вот его соотечественник Ненад Крстич на пару с Александром Кауном потерялся в могучей тени Алекса Марича. Краснодарский австралиец уже в стартовом периоде отметился 6 подборами – втрое больше, чем у обоих «армейских» центровых, вместе взятых! Если бы ещё и из-за дуги «Локо» атаковал чуть удачнее, чем 0 из 5, – мог бы уйти на первый перерыв лидером.

Впрочем, довольно скоро у хозяев, что называется, «полетело»: два подряд дальних попадания Максима Григорьева легли в основу рывка 8:2 – и "+3" для краснодарцев! «Баскет-холл», разумеется, тут же оживился – особенно группа поддержки «Локомотива», дежурившая в нескольких метрах от площадки – аккурат за местами для журналистов. И в свободное от выходов на паркет время танцующая братия, пляжные наряды которой никак не соответствовали наступившим в Краснодаре холодам (зябко, кстати, было и в зале), от души демонстрировала, что помимо хореографического обладает ещё и недюжинным вокальным талантом.

Ближе к большому перерыву, однако, девушки поутихл и стали слышны крики главного тренера ЦСКА Этторе Мессины, неустанно дававшего подсказки подопечным. Те старались слушаться – и под занавес первой половины Аарон Джексон, вняв эмоциональной жестикуляции итальянского наставника, просочился под кольцо и забил сверху, завершив рывок 10:0 – "+7" для «армейцев». А на счету Теодосича уже было 15 очков из 40 командных.

Во второй половине больше поводов для радостных криков было уже у зрителей в красно-синем – кстати, гостей в этом матче поддерживали не только приехавшие из Москвы фанаты, но и краснодарская диаспора армейских поклонников. Продолжая безнадёжно проигрывать подбор, ЦСКА брал своё за счёт более высокой точности бросков, а также большей ротации. Так, из-за огромных кадровых проблем в задней линии краснодарский дуэт Калатес – Бэрон играет в последних матчах практически без замен и, что объяснимо, всё реже и реже успевал за реактивными армейскими снайперами. Последние не стеснялись и под кольцо проходить, раз уж у центровых там складывалось не очень. Да и как было не пройти тому же Теодосичу и не забить беспрепятственно, если два защитника хозяев купились на его обманное движение и, по-железнодорожному гостеприимно «распахнулись», словно двери электрички, открыв сербу дорогу к кольцу?

В этом «вагончике» ЦСКА и доехал спокойно до конечной станции. Хряпа самоотверженно бежал в отрывы, Уимз «с мясом» вонзал сверху, а Теодосич одновременно с сиреной об окончании третьей четверти успел отметиться очередным дальним попаданием. У «Локомотива» же из-за дуги кроме Григорьева никто попасть не мог. И тем не менее хозяева сражались до последнего – даже сократили разницу до всего 4 очков за 2.21 до конца. Но ЦСКА не мог промахиваться бесконечно, и моментально убил возродившуюся было интригу благодаря своим штатным «спасителям» в этом сезоне – Хряпе и Уимзу. Сначала капитан забил сам, а вскоре разыграл с американцем классическую двухходовку. Евгению Пашутину и его команде, конечно, следует отдать должное, но обыграть своего учителя Мессину ему пока не суждено – особенно при такой эпидемии травм. ЦСКА же теперь может спокойно готовиться к выезду в Барселону на последний матч регулярного чемпионата Евролиги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →