Жорди Бертомеу
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Бертомеу: кому нужны сборные без игроков Евролиги?

Президент Евролиги Жорди Бертомеу, побывавший на этой неделе в Москве, сделал громкое заявление в эксклюзивном интервью «Чемпионат.com».
10 декабря 2012, понедельник. 17:30. Баскетбол
Напомним, глава европейского клубного баскетбола приехал в российскую столицу в рамках социального проекта Евролиги OneTeam, в котором активно участвует ЦСКА. Сначала Бертомеу публично высказался на совместной пресс-конференции с президентом красно-синих Андреем Ватутиным и игроками столичной команды Виктором Хряпой и Сонни Уимзом. Но самое интересное ваш корреспондент услышал от испанца спустя несколько минут, уже в приватной беседе. И хотя за Бертомеу ходит слава крайне дипломатичного чиновника, в речах которого редко можно услышать конкретику, на этот раз он порадовал несколькими вполне твёрдыми высказываниями.

– На пресс-конференции вы сказали много тёплых слов о нашей стране и в частности сказали, что Россия является одним из ключевых рынков для Евролиги. Так можем ли мы рассчитывать в ближайшее время, что количество гарантированных мест в турнире для российских клубов станет больше 1?
– Думаю, социальные мероприятия, проводимые Евролигой, подтверждают правдивость моих слов о том, что Россия очень важна для нас – как и российские клубы, участвующие в турнире. Но на данный момент я не вижу возможности для увеличения количества долгосрочных лицензий A не только для вашей страны, но и для любой другой по всей Европе. При этом единственная страна, которая действительно может увеличить своё представительство в Евролиге, – это Россия. Как вы помните, сначала в нашем турнире участвовал только ЦСКА. Затем мы открыли окно для вице-чемпиона страны, которым все последние годы были «Химки» – и подмосковная команда получила шанс дебютировать в Евролиге.

Кроме того, недавно мы подписали соглашение с Единой лигой ВТБ, которое позволяет дополнительной команде из Восточной Европы – и в том числе, возможно, из России – попасть в основную сетку через квалификацию. Наконец, ещё одна открытая дверь, которой регулярно пользовались российские клубы, – это однолетняя лицензия, которую получает обладатель Еврокубка. В сумме получается четыре разных способа. Но если говорить именно о трёхлетних лицензиях A, то их количество (в данный момент их имеют 13 из 24 участников основного турнира Евролиги. – Прим. «Чемпионат.com».) мы увеличивать не намерены.

– На встрече с журналистами во время «Финала четырёх» в Стамбуле вы озвучили твёрдую позицию относительно грядущих изменений в календаре ФИБА. Теперь эти изменения официально утверждены и вступят в силу с 2015 года. Евролига по-прежнему стоит на том, что время с октября по май принадлежит клубам, и не намерена разрешать баскетболистам отлучаться на отборочные игры сборных в эти «окна» в разгар сезона?
– Дело не в том, что Евролига собирается что-то разрешить или запретить. Наше мнение – это мнение клубов и их владельцев. А они не намерены становиться частью соревнования, где на площадке находятся не все сильнейшие игроки. С точки зрения рынка это просто не имеет смысла. Мы проводим турнир с участием всех лучших, то есть Евролигу. А вот отборочные турниры чемпионатов мира и Европы таковыми не будут. Ведь если игры сборных запланированы на середину сезона, то в них не смогут участвовать игроки НБА – то есть лучшие баскетболисты своих национальных команд. Кроме того, за сборные не будут играть и участники Евролиги, поскольку у нашего турнира есть соглашение с ФИБА, не позволяющее вызывать игроков в сборные в течение сезона.

В общем, отборочные турниры в новом утверждённом международной федерацией формате вредят интересам клубов. А клубы – нельзя об этом забывать – являются ключевым элементом всего мирового баскетбола. Именно они платят игрокам зарплаты, и они же рискуют большими деньгами в случае травмы кого-то из баскетболистов. Поэтому, на мой взгляд, интересы клубов заслуживают уважения. А ФИБА об этом попросту забыла. Без игроков НБА квалификация на Евробаскеты и чемпионаты мира превратится во второсортное соревнование, и игрокам ведущих клубов континента в нём не место. Да и вообще, если уж североамериканские команды не будут отпускать своих баскетболистов в сборные, то с какой стати это должны делать участники Евролиги? Они тоже никого не отпустят. И кому будут интересны такие сборные?

– Значит, вы считаете, ФИБА изменила календарь, толком не оценив последствия?
– Мы обсуждали с международной федерацией эти возможные изменения на протяжении последних полутора лет. Одной из главных целей ФИБА было сделать так, чтобы сборные получили шанс регулярно проводить официальные матчи на домашней площадке, при большом количестве зрителей. И с этим тезисом Евролига полностью согласна! Это очень хорошая идея. С чем мы не можем смириться – так это с календарём. Чтобы быть конструктивными, мы представили в ФИБА альтернативный вариант календаря, по которому сборные будут проводить по несколько матчей в два «окна» – летом, после окончания клубного сезона, и в сентябре. Но международные чиновники отказались от этого предложения. После мы вели длительные переговоры, но ничуть не продвинулись. И в итоге федерация утвердила тот самый проект, который был придуман полтора года назад и ни разу не усовершенствовался – все наши консультации прошли впустую. Позиция чиновников ФИБА понятна Евролиге, но ради турнира сборных, которые будут играть без своих лидеров, мы не собираемся перекраивать календарь, который уже согласован с нашими многочисленными партнёрами.

– Как думаете, возможно ли, что теперь, поняв все последствия, федерация пойдёт на попятную?
– Мне сложно судить. Но на её месте я бы принял во внимание интересы клубов.

– Поговорим о другой важной для России теме – взаимодействии с Единой лигой ВТБ. Между этим соревнованием и Евролигой сейчас существует только одна договорённость: о том, что лучшая из команд турнира ВТБ, не имеющая места в Евролиге, допускается в квалификацию. Однако президент восточноевропейской лиги Сергей Иванов также заявил, что уже в нынешнем сезоне российские клубы будут отбираться в еврокубки по результатам именно чемпионата ВТБ, а не национального первенства. Когда это правило будет официально закреплено на бумаге?
– Обсуждение этого вопроса ещё продолжается – думаю, окончательно всё прояснится до конца следующей недели. С одной стороны, лига ВТБ сотрудничает с ПБЛ, которая проводит национальный чемпионат. В то же время последняя имеет действующее до конца нынешнего сезона соглашение с Российской федерацией баскетбола и обязана его выполнять. В любом случае Евролига не вмешивается во внутринациональные дела клубов и лиг. Но если российские команды пришли к соглашению о том, что они хотят отбираться в Евролигу и Еврокубок через лигу ВТБ, мы обязаны принимать это во внимание. Возможно, будет принята сложная система с ранжированием команд по сумме их результатов в чемпионате России и Единой лиге. В ней нужно как следует разобраться, но в любом случае приоритетом Евролиги остаются интересы клубов.

– В нынешнем сезоне Евролига проходит в новом формате. Конечно, изменения коснутся только Топ-16, который ещё не наступил, но всё-таки уже можно подвести предварительные итоги реформы?
– Эти изменения были предложены самими клубами, так чем же они могут быть недовольны?

– Например, не все в восторге от того, что играть теперь приходится каждую неделю без перерывов, а кроме того, в календаре не будет рождественских каникул – Топ-16 стартует уже 27 декабря.
– Так в расписании без перерывов как раз и заключается смысл! Чтобы болельщики твёрдо знали, что если сегодня четверг или пятница – значит, это день Евролиги. Со всеми видами спорта в Европе ситуация примерно одинаковая: зрителям более интересны континентальные соревнования с участием всех сильнейших клубов, нежели национальные чемпионаты. Поэтому всё, что мы сделали, это увеличили количество матчей лучшего клубного соревнования Европы. Причём не просто раздули календарь, а ввели большее количество игр между 16 сильнейшими клубами Старого Света, что позволит нам предложить болельщикам более качественный турнир. Еженедельным графиком матчей довольны и наши телевизионные партнёры, которые давно нас об этом спросили. Что касается срока начала Топ-16, то мы договорились с клубами, что 25 декабря – дата католического Рождества – будет свободным от игр. А кто сказал, что спустя два дня нельзя играть? В прежние сезоны период с 27 по 29 декабря, как правило, был занят национальными лигами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье