Дариус Сонгайла совершил три потери за одну минуту
Текст: Александр Мороз

Фристайл Сонгайлы

Странный овертайм в Вильнюсе, невероятный "камбэк" "Триумфа", "технарь" Брежеца и скорострельность Дэвиса – в обзоре лиги ВТБ.
11 декабря 2012, вторник. 14:30. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Эрл РОУЛЭНД (ВЭФ) – 17 очков, 8 подборов, 5 передач, перехват / 26:52
Аарон МАЙЛЗ ("Красные Крылья") – 21 очко, 6 подборов, 3 передачи, 4 перехвата / 39:21
Сергей КАРАСЁВ ("Триумф") – 25 очков, 3 подбора, 3 передачи, блок-шот / 30:28
Владими ВЕРЕМЕЕНКО (УНИКС) – 14 очков, 9 подборов, перехват, блок-шот / 23:51
Пол ДЭВИС ("Химки") – 22 очка, 4 подбора, 2 передачи, перехват / 19:59.

МАТЧ ТУРА

Казалось, очевидцев поединка в Вильнюсе обязательно ждёт пресное зрелище. Ведь у "Летувос Ритас" нынче есть проблемы куда важнее, чем дуэль с "Донецком" в лиге ВТБ. Подопечные Масколюнаса, напомним, претендуют на попадание в следующий раунд Евролиги, посему соперничество с украинской командной, вместившееся аккурат между двумя важнейшими матчами в рамках сильнейшего клубного турнира Старого Света, логично отошло на второй план. Отдельные исполнители получили отдых, наставник коллектива пытался активно варьировать состав, результат особо не довлел. Да и чего греха таить – в соперничестве с "Донецком", воспринимавшимся до начала розыгрыша как претендент на "Финал четырёх", хозяева при таких раскладах выглядели явным аутсайдером.

Три с половиной четверти хозяева подтверждали сей постулат. За это время они лидировали в матче лишь однажды – и то ещё на первом обороте секундной стрелки. Однако за две с половиной минуты до конца поединка после глупых фолов гостей, приведших к штрафным попыткам Бутерлевичюса, Радошевича и Блумса, позволили "Ритасу" захватить лидерство в "+2", которое и держалось за 11 секунд до конца четвёртого периода. Не нужно быть ни Вангой, ни Нострадамусом, дабы понять: в последней атаке мяч окажется в руках Рамела Карри, который на сей раз сплоховал. Однако "подсуетившийся" на подборе Фишер выровнял-таки чаши весов за четыре мгновения до занавеса. Избежать овертайма литовцам не удалось – всё того же Блумса обокрали на ведении.

Выхолощенные тяжелейшим графикам хозяева и дополнительную пятиминутку начали ни шатко ни валко. За две с половиной минуты до сирены, к примеру, уступали "-3". Другое дело, что в дальнейшем украинский коллектив так ни разу и не отличился, совершив за оставшееся время… четыре потери. При этом три из этих технических огрехов принадлежат Сонгайле. Да-да, тому самому, который долгое время выступал в НБА. С такой "аккуратной" игрой визави литовцам хватило и семи очков в овертайме, дабы отпраздновать викторию.

РАЗВЯЗКА ТУРА

"Будем разбираться, почему "Триумф" так провёл три с половиной четверти", – заявил Василий Карасёв после встречи с "Нептунасом". Что ж, игрокам подмосковной дружины стоит держаться крепче – разговор на повышенных тонах неизбежен, ведь они едва не сотворили одну из пока главных сенсаций турнира. В негативном смысле, разумеется. Так, всего за пять с половиной минут до сирены хозяева безнадёжно горели "-15". И это команде, которая имеет в активе всего одну викторию в розыгрыше – и ту в овертайме. Благо Макки и компания вовремя очнулись от летаргического сна, совершив рывок 19:4 и сравняв счёт за минуту до занавеса после "трёшки" главного героя встречи, Карасёва. Это было последнее попадание "Триумфа" с игры – в дальнейшем игроки подмосковной команды пять раз отличались с линии. В свою очередь гости при минимальном отставании за 15 мгновений до сирены совершили роковую ошибку – "благодаря" Рашону Броудосу им не удалось даже завершить атаку броском. Потенциально же ничейная "бомба" Мажейки за три секунды до занавеса цели не достигла.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ТУРА

38 минут 43 секунды – именно столько нежданно-негаданно "Калев" оказывал сопротивление "Красным Крыльям", удерживая к этому времени чаши весов в равенстве и не глядя на не самые благоприятные котировки букмекерских контор. Увы, сенсация так и не произошла. После дальнего попадания Арберта, сравнявшего счёт, эстонцам так и не удалось отличиться. В свою очередь самарцы ответили аж 10 очками кряду, четыре из которых на счету вездесущего и двужильного Майлза – "звёздно-полосатый" и минуту на скамейке запасных не просидел. Что же касается надёжности обороны самарцев в последние обороты секундной стрелки, то самым аутентичным в этом плане получился эпизод, случившийся за 34 мгновения до сирены. Хозяева к тому моменту уступали уже "-6" – по сути, то был последний шанс зацепиться за викторию. Алар Варрак взял тайм-аут, по ходу которого по косточкам разобрал комбинацию коллектива, однако планы тренера провалились с треском – Шкеле не дали даже… вывести мяч из-за боковой. За необходимые пять секунд защитник не управился.

"ТЕХНАРЬ" ТУРА

По схожему сценарию развивался поединок в Нижнем Новгороде, где тамошний коллектив пытался совладать с ВЭФом. Не сказать, чтобы попытки были тщетными. За почти четыре минуты до занавеса после попадания Антонова счёт и вовсе стал равным. Увы, вплоть до сирены отличиться хозяевам больше не удавалось. Конечно, латвийцы в эндшпиле также особо не геройствовали, но подопечные Лукича в данном случае сами вложили викторию в руки оппонента. Вернее, сделал это Брежец, заработавший "технарь" за две с половиной минуты до конца поединка. Ставший на линию Яниченос реализовал обе попытки, а за 33 мгновения до сирены Роулэнд удвоил перевес гостей. В оставшееся время Бабурин и компания, выражаясь хоккейным языком, сбились на банальный навал. Шутка ли, в ответной атаке они четыре (!) раза бросали по кольцу (трижды забрали подбор на чужом щите, как вы понимаете), но так и не достигли цели.

АДРЕНАЛИН ТУРА

Руководству "Турува" так и вовсе впору продавать билеты исключительно на последние минуты поединков команды. Нет сомнений, данное начинание нашло бы отклик у любителей баскетбола, ведь дебютант розыгрыша перманентно радует захватывающими концовками. Этакий адреналиновый наркоман. Другое дело, что викторию добывать удаётся далеко не всегда. Как пример – встреча со "Спартаком". Понятно, что питерцы являлись безоговорочными фаворитами, но уступать ведь всегда неприятно. Особенно с разницей во всего-то четыре очка. Что ж, остаётся лишь пенять на самих себя. Оставить Маврокефалидеса одного на дуге при всего-то "-2" и 40 секундах до финиша – это ж надо умудриться. Учитывая же, что в ответной атаке Мичич реализовал лишь одну штрафную попытку, о виктории речи впредь не шло.

ЗАЩИТА ТУРА

5 из 16 – такова эффективность бросков с игры парочки из "Ломокотива-Кубань" Калатес – Браун, героев минувшего тура, которые на сей раз утонули в оборонительном болоте ЦСКА. Вытащить же дуэт не удалось никому. Пожалуй, в стане хозяев лишь Григорьев и Марич не заслужили критики за действия в атаке. Максим мало того что стал самым результативным баскетболистом коллектива (16 очков), так ещё и отправил в цель 4 из 7 попыток из-за дуги. Шутка ли, кроме него никто из подопечных Пашутина "трёшками" не отличался. Великан же добавил дабл-дабл, реализовав 5 из 9 бросков. Однако, что понятно, соперничать с "армейцами" вдвоём – затея гиблая. Даже при подавляющем преимуществе в борьбе за подбор (41 на 28).

ПРОГУЛКА ТУРА

На фоне еврокубковых ристалищ поединок лиги ВТБ не имел принципиального значения ни для "Жальгириса", ни для "Цмоков". Как-никак, литовцы ещё не очухались от сложнейшего поединка с "Миланом" и готовятся к скорой сшибке с "Анадолу Эфесом", которая покажет, какое же место птенцам Плазы уготовано в группе в Евролиге. В свою очередь минчанам через двое суток предстоял визит к "Нанси" для спора за путёвку в следующий раунд Еврочелленджа. Посему каунасская дуэль превратилась в спор резервистов, за которым наблюдало непривычно малое для тамошних мест число зрителей – "всего" 8000. Благо в накладе болельщики не остались, лицезрев очередную уверенную викторию любимцев, захвативших двузначное лидерство ещё в первой четверти.

БЛИЦКРИГ ТУРА

Отставание "-10" во встречах с УНИКСом – дефицит колоссальный, если брать во внимание надёжные оборонительные построения дружины Петровича. Отправившаяся в Казань "Астана" пошла и того дальше – к большому перерыву гости безнадёжно горели "-15", набрав за первую половину всего… 25 очков. После возобновления игры ситуация не сильно изменилась. 54 балла – таков непрезентабельный улов казахстанского клуба.

ЭНДШПИЛЬ ТУРА

В свою очередь "Нимбурк" в сшибке с "Енисеем", напротив, стартовал не слишком резво, зато обогнал оппонента на последнем повороте. Если незадолго до окончания третьей четверти чешский коллектив лидировал с минимальным счётом, то уже спустя пару минут после начала заключительного периода вёл "+8". Максимум, на что сподобился красноярский клуб – сократить дефицит до "-5" за пару минут до занавеса. После чего тут же пропустили слэм-данк от Помикалека.

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК ТУРА

Без вариантов – Сергей Карасёв. Хотя бы со статистической точки зрения он провёл одну из лучших игр сезона. Не говоря уже о том, что в немалой степени повлиял на итоговый результат сшибки с "Нептунасом". За последние 5 минут и 12 секунд он набрал десяток очков, став главным действующим лицом сумасшедшего "камбэка" "Триумфа".

ЧИСЛО ТУРА

19 минут 59 секунд – именно столько хватило Полу Дэвису для того, чтобы настрелять "Азовмашу" аж 22 очка, войдя по ходу дела в символическую сборную тура. При этом центровой отправил в цель аж 9 из 13 попыток с игры, а также идеально исполнил все четыре штрафных броска. Тем самым помог коллективу одержать очередную уверенную викторию.

ЦИТАТА ТУРА

"Мне кажется, что разговоры о высоком качестве работы иностранных арбитров в лиге ВТБ сошли на нет с этим свистком эстонского арбитра. Этим действием он преднамеренно, как мне кажется, убил интригу в этом матче. Мы попытаемся получить комментарий от лиги, но больше на эту тему я ничего не скажу", — отметил генеральный менеджер "Нижнего Новгорода" Сергей Панов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница