Пирс Колдвелл покинул Кривой Рог
Фото: Пресс-служба Суперлиги Украины
Текст: Тарас Романюк

"Ферро-ЗНТУ": подъём продолжается

Убедительная победа "Ферро", крушение "Галичины" и судейский скандал — "Чемпионат.com" о самых резонансных событиях последней недели.
12 декабря 2012, среда. 17:55. Баскетбол
Матч недели
Накануне очной встречи у запорожского "Ферро-ЗНТУ" и южненского "Химика" было по четыре поражения. Соответственно, по потерянным очкам эти коллективы делили первое-третье места вместе с мариупольским "Азовмашем". Правда, "Химик" в последнее время находится на спаде, о чём свидетельствовало поражение от "Черкасских обезьян". Наставник южненцев Зоран Мартич не признал, а клуб подал протест на судейство арбитра Сергея Чайковского. Удовлетворили требования "Химика" лишь частично. Ошибки судей признали, но отметили, что они не повлияли на исход матча. Судейскую бригаду дисквалифицировали: Бабик отстранен от судейства на две игры, Чайковский и Бида – на одну. Кроме того, на один матч дисквалифицирован за неквалифицированную оценку действий судейской бригады комиссар поединка Зозуля.

Матч в Запорожье южненцы тоже проиграли. Без вариантов. Парадоксальнее всего, что "Ферро" действовал в своей обычной манере, с первых секунд навязав сопернику быстрый темп.
Парадоксальнее всего, что "Ферро" действовал в своей обычной манере, с первых секунд навязав сопернику быстрый темп. Гости не возражали и вызов приняли. Продержались южненцы до середины второй четверти, пока подопечные Кирилла Большакова благодаря попаданиям издали не оформили рывок — 10:0.
Гости не возражали и вызов приняли. Продержались южненцы до середины второй четверти, пока подопечные Кирилла Большакова благодаря попаданиям издали не оформили рывок — 10:0. "Химик" посыпался и к окончанию первой половины проигрывал уже с разницей в 20 очков – 39:59. Исход матча был предрешён. Окончательный итог – 105:91 в пользу "Ферро". Лучшим у победителей был центровой Камерон Мур – 27 очков и 8 подборов. У Рэнди Калпеппера – 23 очка и 5 результативных передач.

"Игра получилась рваной: первая часть – абсолютно ровная, вторая – с нашим большим преимуществом, — прокомментировал победу Кирилл Большаков. — После перерыва мы, вопреки традиции, играли нехорошо. Пропустили рывок — 0:10. Это не годится никуда. Перерыв делится на три части: сначала собрание, затем ребята приводят себя в порядок, обмениваются мнениями. Дальше – выход на разминку перед второй половиной. Вот что было в середине, я сказать не готов. Видимо, в этот момент нас посетило благодушие. Также отмечу, что сегодня у нас не было конфликта с Калпеппером. Рэнди взял на себя игру, а его очень плотно опекал Дин. Уилли здорово справился с Калпеппером несколько раз, и я дал задание, чтоб Рэнди играл без мяча. Он начал рассказывать, что там якобы большое количество нарушений. Я ему ответил, что эти нарушения фиксируют только арбитры, и пожалуйста, занимайся тем, что тебе сказали. Это суть всего разговора. Скорее это были эмоции".

Команда недели
Накануне матча с ивано-франковской "Говерлой" положение "Николаева" было незавидным. Шесть побед в 16-ти матчах, конечно, не выглядели катастрофой. Но вожделенное восьмое место, дающее право выхода в плей-офф, находилось на расстоянии двух побед при условии, что в концовке стоит ожидать полноценного включения в борьбу со стороны израсходовавшего много сил в Еврокубке и Лиге ВТБ "Донецка". Иными словами, рассчитывать на победу в матче с входящими в первую пятерку франковцами "корабелам" было непросто.

Собственно, поначалу "Говерла" держала игру под своим контролем и после первой половины, благодаря набравшему 16 очков Кинделу Дайксу, вела с разницей в три очка. Однако после перерыва разыгрался защитник хозяев Энтони Шэвьес. Его 19 очков и семь передач вместе с блистательными действиями центрового Алексея Адедирана, который с 18-ю пунктами и восемью подборами провёл свой лучший матч в Суперлиге, позволили хозяевам вырвать победу – 86:79. Кроме двух выше упомянутых баскетболистов, внушительными статистическими показателями в составе "корабелов" отметились Дуэйн Митчелл (16 очков и 6 подборов) и Джош Мэйо (12 очков, 6 подборов, 5 передач при 5-ти потерях). Отметим, что накануне уступившая "Днепр-Азоту" "Говерла" в следующем матче проиграла ещё одному аутсайдеру – "Днепру". Евгению Мурзину и вошедшему в его штаб на этой неделе Александру Лохманчуку есть над чем подумать.

А "Николаев" в день, когда "Днепр" бил "медведей", обыграл еще одну западноукраинскую команду – львовскую "Галичину". Впрочем, удивительного здесь мало, ведь после успешного старта сезона не обладающая длинной скамьей запасных команда Желько Лукайича откровенно выдохлась. Второй подряд отличный матч выдал Адедиран, на счету которого 19 очков и пять подборов. Именно он инициировал ответный рывок хозяев, благодаря которому "Николаев" в начале четвёртой четверти настиг лидировавших весь матч львовян. Потом после дальних попаданий от Алексея Онуфриева и Дуэйна Митчелла гости совершили рывок – 9:0. С того момента "корабелы" преимущества уже не упускали. Лидеры гостей Дарэлл Митчелл и Владан Вукосавлевич к тому моменту уже выдохлись и повести команду за собой не смогли: 88:80 — в пользу "Николаева".

"Галичина" на данный момент находится в функциональной яме, — сказал после матча наставник победителей Агрис Галвановскис. – Львовяне проиграли четыре из шести последних матчей. Кажется, это самая возрастная команда в лиге. Я говорил, что мы должны играть с большой отдачей, на больших скоростях и с сильной защитой, чтобы соперники уставали. В последней четверти они забили 14, мы – 28. У нас было больше сил, чем у Львова. Но у нас было много ошибок в защите. В перерыве я сказал, что пропустить 48 очков – это много. Получилось, что во второй половине соперник набрал 32 очка".

Отчисление недели
Идущий на восьмом месте "Кривбассбаскет" отчислил одного из лидеров команды – американского защитника Пирса Колдвелла. Защитник присоединился к криворожанам в середине прошлого сезона и заметно усилил игру команды, набирая по 11,1 очков и делая по 3,1 подбора за матч. В текущем сезоне средняя статистика Колдвелла составляла 8,6 очков, 2,5 передачи, 3,2 подбора в 17 поединках чемпионата. Правда, в команде Карлиса Мужниекса Пирс уже не играл столь значимой роли, как в коллективе, руководимом Айнарсом Багатскисом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник