Чарльз Баркли
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Сможет ли Баркли "вырубить" Пакьяо?

Кошки Шведа и Рубио, одеяло для Пакьяо, виселица для судьи и замена родного сына на экс-игрока "Химок" — в цитатнике НБА "Слово не воробей".
12 декабря 2012, среда. 18:00. Баскетбол
10. ЕВРОБАСКЕТ-2013: ДЫРКА ВМЕСТО ДИРКА?

"Мне будет очень тяжело попасть в Словению. Сейчас все мои мысли только о том, чтобы присоединиться к моим партнёрам по "Маверикс" и провести хотя бы один матч",
— форвард "Далласа" и сборной Германии Дирк Новицки о своём возможном неучастии в чемпионате Европы — 2013.

Похоже, кумир всей баскетбольной Германии всерьёз рискует больше никогда не надеть майку национальной команды: следующей осенью, когда состоится Евробаскет. Ему будет уже 35 — что уж говорить о чемпионате мира — 2014. Этот нож в спину немецким болельщикам воткнул, разумеется, не сам Новицки, а владелец "Далласа" Марк Кьюбан. Что ж, его можно понять: техасский клуб, даром что завоевавший чемпионский титул всего полтора года назад, нынче ведёт ожесточённую борьбу за место в зоне плей-офф Западной конференции с такими грандами, как "Миннесота", "Денвер" и "Хьюстон". А сам Кьюбан при этом каждую неделю вынужден доставать из собственного кармана 402 060 долларов и отдавать своей единственной суперзвезде, которая продолжает восстанавливаться после травмы колена. Хочет ли при этом босс "Маверикс", чтобы Новицки и следующий сезон (в котором, кстати, будет зарабатывать ещё больше — 22,7 миллиона долларов, то есть 437 тысяч в неделю) начал на больничной койке? Ещё и неизвестно, в какой форме он вернётся.

9. "МИННЕСОТА": ПЕЧАЛЬ ВМЕСТО ЛАВА?

"Я не знаю, кто вешает на игроков ярлык "звезда", но даже владелец клуба Глен Тэйлор заявляет: "Не считаю Кевина Лава звездой, потому что он не вывел нас в плей-офф". В общем, не чувствуется, что меня здесь кто-то сильно поддерживает. Это довольно горькая пилюля",
— форвард "Миннесоты" Кевин Лав.


Если нынешний контракт Новицки с "Далласом", действующий до лета 2014 года, наверняка станет последним в карьере немца, то у 24-летнего лидера "Миннесоты" почти вся жизнь впереди. Казалось, с приобретением россиян Андрея Кириленко и Алексея Шведа "волки" наконец прервут серию непопаданий в плей-офф, перестанут выть на суровую миннесотскую луну и заживут припеваючи. Однако, похоже, капитан "Тимбервулвз" разочаровался в клубном руководстве, которое ни разу не дало ему понять, что собирается строить вокруг него команду на долгие годы вперёд. В отличие, например, от "Оклахомы", которая поочерёдно подписала долгосрочные соглашения с Кевином Дюрантом и Расселлом Уэстбруком.

Впрочем, дело не в том, что Лаву не предлагают новый контракт — у него и нынешний-то закончит действовать нескоро, лишь через два с половиной года. Но главное, что расстраивает форварда, — это недостаточное доверие со стороны работодателя. Ситуация усугубилась перед началом нынешнего сезона, когда баскетболист сломал руку при довольно загадочных обстоятельствах. По версии самого "потерпевшего", это случилось так: во время индивидуальной домашней тренировки Кевин выполнял отжимания на кулаках. А когда закончил и попытался встать, слишком резко и неудачно оттолкнулся от пола, в результате чего и повредил кисть. Самое интересное, что персональный тренер Лава, который обязан присутствовать при всех занятиях, в этот момент находился в другом месте. Неудивительно, что по офису "Тимбервулвз" поползли грязные слушки.

8. НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ "КОРОЛЬ"

"У этого парня проблемы с головой. Он талантливый парень и имеет возможность стать лицом своего клуба, но вряд ли этого хочет. Я сказал ему: "Дружище, играй в баскетбол. У тебя есть шанс стать хорошим игроком, но когда ты делаешь подобные вещи, сразу становишься похожим на бездарность. Это не признак величия",
— защитник "Далласа" О Джей Мэйо о центровом "Сакраменто" Демаркусе Казинсе, ударившем его в пах.


Стоило вернуться на площадку после дисквалификации Раджону Рондо (о нём мы ещё поговорим), как стало очевидно: разыгрывающий "Селтикс" — далеко не самый грязный баскетболист лиги. У Казинса и раньше была не самая кристально чистая репутация в НБА — а уж после этой выходки в понедельник в Далласе он вполне заслуживает как минимум такого же наказания, которое только что отбыл Рондо. Кстати, интересно было бы посмотреть на реакцию бостонского забияки, проделай Казинс что-нибудь подобное с одним из его одноклубников.

Мэнни Пакьяо в бою с Хуаном Мануэлем Маркесом

Мэнни Пакьяо в бою с Хуаном Мануэлем Маркесом


7. НОКАУТ НЕДЕЛИ

"Ух ты. Только что увидел этот нокаут. Принесите парню "снагги" и тёплого молока!"
— твит форварда "Оклахома-Сити" Кевина Дюранта о нокауте Мэнни Пакьяо в бою с Хуаном Мануэлем Маркесом.


Для тех, кто не знает, "снагги" — это такое одеяло с рукавами, которое сейчас продаётся каждым уважающим себя телемагазином. Продавцы расхваливают этот продукт на все лады — мол, с ним очень удобно валяться на диване и переключать каналы на телевизионном пульте, не вынимая рук из-под одеяла. Короче говоря, американские домохозяйки и пенсионеры вконец обленились. Интересно, имел ли в виду Дюрант, что знаменитому филиппинскому боксёру тоже пора на пенсию? Что ж, после такого нокаута — в самый раз.

6. ТВИТ ЦЕНОЙ $ 25 000

"Кто-нибудь, передайте Сержу Ибаке, что лучше ему так не делать. В следующий раз, когда он налетит на меня, я дам ему по зубам. Обещаю. Он слишком далеко зашёл",
— твит форварда "Сан-Антонио" Стивена Джексона, за который он был оштрафован на 25 тысяч долларов.

Пока Пакьяо томит своих поклонников в ожидании объявления о завершении карьеры, его лавры не дают покоя некоторым игрокам НБА. И если уже упомянутый Казинс предпочитает бить соперников исподтишка и по причинным местам, то Стивен Джексон не просто готов бить соперников в открытую, а ещё и заблаговременно это анонсирует! Матч с "Оклахома-Сити" у техасцев запланирован лишь на 17 декабря. Видимо, форварду "Спёрс" очень уж не понравилась стычка Ибаки с Метта Уорлд Писом из "Лейкерс". Выдержка последнего, кстати, поражает. В бытность Роном Артестом он точно не ограничился бы простым клинчем.

5. БЛУДНЫЙ СЫН РОНДО

"Ездил ли Рондо в Мексику на время своей дисквалификации? Понятия не имею. Я даже не проверяю. Он взрослый мужчина. Да, его не было в нашей раздевалке. Я сказал ему: "Езжай куда хочешь, делай что хочешь, главное — продолжай тренироваться и смотри наши игры. И он это сделал. Он очень хороший человек, но он может быть и тем, кого вы видели на площадке в матче с "Бруклином". В нём уживаются две эти стороны. А в жизни — весёлый парень, который постоянно спорит и перешучивается с одноклубниками. Кричит так, что не заткнёшь",
— главный тренер "Бостона" Док Риверс о Раджоне Рондо.


Рондо на днях пошутил, что до игры с "Миннесотой", в которой состоялось его возвращение после двухматчевой дисквалификации, он сбежал в Мексику. Впрочем, зная темперамент этого парня, сложно предположить: а может, он и не шутил вовсе? Вот и Риверс не уверен. Поэтому предпочитает не заморачиваться. Лав о таком доверии, наверное, и не мечтал.

Раджон Рондо — парень, которого "не заткнёшь"

Раджон Рондо — парень, которого "не заткнёшь"


4. ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ, СТЕРН!

Эта шутливая фотография красноречивее любых цитат. Лидеры "Сан-Антонио" Тим Данкан и Тони Паркер, переодевшись в героев комиксов, ведут на виселицу одного из самых заслуженных судей НБА Джо Кроуфорда, которому приписывают нелюбовь к техасскому клубу, особенно к Данкану. Теперь, когда глава лиги Дэвид Стерн беспардонно оштрафовал "Спёрс" на 250 тысяч долларов лишь за то, что любой клуб совершенно безнаказанно может делать в конце регулярного чемпионата (а именно — выставлять на матч резервный состав), он наверняка станет новой жертвой "злодеев". Кстати, резервисты "Сан-Антонио" смотрелись в Майами очень даже неплохо и проиграли всего 5 очков.

3. ЗАТКНИТЕСЬ, СЭР ЧАРЛЬЗ!

— Не хочу хвастаться, но не сомневаюсь, что смог бы нокаутировать Пакьяо.
— Нет, ни за что! Хочешь поспорить? Мэнни, позвони мне, мы это проверим.

— диалог комментаторов TNT Чарльза Баркли и Реджи Миллера за несколько дней до боксёрского поединка Пакьяо — Маркес.

Баркли, конечно, большой мастер "мешки ворочать". Но преимущество в весе и росте — ещё не залог победы. А поводом для такого высказывания стало личное знакомство с прославленным боксёром двух легенд НБА, которые приехали снимать для TNT специальный сюжет к предстоящему бою. А сейчас форвард "Майами" Леброн Джеймс наверняка сожалеет, что Пакьяо вместо Маркеса не выбрал в соперники сэра Чарльза. Ведь тот позволил себе нелестные высказывания о другой суперзвезде "Хит" — мол, Дуэйн Уэйд уже не тот, он стал физически слабее и потому проводит сейчас самый неудачный сезон в карьере. Особенно это стало очевидным после того, как флоридцы во второй раз в нынешнем чемпионате потерпели поражение от "Нью-Йорка" с разницей "-20" — и это несмотря на отсутствие в строю лидера соперников Кармело Энтони! Впрочем, в двух последующих встречах — с "Нью-Орлеаном" и "Атлантой" — "Майами" одержал победы, а Уэйд набрал в каждой по 26 очков. И Леброн вступился за одноклубника: "По-моему, Чарльзу Баркли пора заткнуться".

2. ТАРАС БУЛЬБА НАШИХ ДНЕЙ

"Когда вы принимаете решение подписать контракт с собственным сыном, вы должны понимать, что когда-нибудь такой день может настать",
— президент "Шарлотт" Род Хиггинс об отчислении из команды своего сына Кори.

Что ж, действительно, бизнес есть бизнес, и в нём приходится ставить профессиональные отношения выше личных. Впрочем, эта история не была бы настолько примечательна российским болельщикам, если бы на место отчисленного Хиггинса "рыси" не приобрели… бывшего форварда "Химок" Джеффа Эдриена!

Рики Рубио: "Добро пожаловать в МиннеSNOWту!"

Рики Рубио: "Добро пожаловать в МиннеSNOWту!"


1. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИННЕSNOWТУ!

Поскольку мест в нашем хит-параде всего 10, а интересных высказываний за неделю накопилось очень много, первую строчку поделим между двумя игроками "Миннесоты" — Алексеем Шведом и Рики Рубио. Тем более что объединяет их очень многое. Чтобы не тосковать вдали от родины, оба живут за океаном вместе с близкими людьми: россиянин — с девушкой и братом, испанец — с братом и его подругой (главное — не перепутать). Наконец, у обоих дома есть кошки. При этом домашняя питомица Шведа по кличке Чика на прошлой неделе произвела фурор в социальных сетях: американские журналисты, обнаружив прогресс в игре нашего защитника, немедленно увязали это с приездом кошки и буквально объявили охоту на её снимки. Почему-то все решили, что четвероногая подруга в доме Алексея появилась лишь сейчас, хотя на самом деле её около месяца назад привезли родные. Так или иначе, если вам интересно, попробуйте набрать в поисковой строке сети Twitter слова "Shved's cat" и убедитесь сами. Ну а нашему порталу о прибытии Чики Швед рассказал уже давно, поэтому на сей раз попал в хит-парад благодаря совершенно другому высказыванию в недавнем интервью:

– Ваш бывший одноклубник Милош Теодосич в воскресной игре в Краснодаре блеснул актёрским талантом: показал судьям, что ему разбили нос, схватился обеими руками за лицо, уткнулся головой в стойку щита… А через 15 секунд как ни в чём не бывало уже бежал в следующую атаку.
– А у нас в НБА за такое сразу отдал бы пятёрочку тысяч – и без разговоров.

…Ну а на котёнка Рубио достаточно взглянуть лишь однажды, чтобы понять: это чудо-существо просто обязано быть упомянуто! Тем более что, опубликовав фото из заснеженного Миннеаполиса в сети Instagram, испанский баскетболист снабдил его забавным комментарием: "Добро пожаловать в МиннеSNOWту".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье