У защитника "Локомотива-Кубань" белорусские корни
Фото: ПБК "Локомотив-Кубань"
Текст: Антон Соломин

Бэрон: похож на Быкова, дружу с Джексоном

В среду все российские клубы вышли в Топ-16 Еврокубка. Интервью "Чемпионат.com" дал лучший снайпер "Локомотива" в этом турнире Джимми Бэрон.
13 декабря 2012, четверг. 15:15. Баскетбол
Давно не приходилось радоваться настолько успешному выступлению России в континентальных турнирах. А чтобы во втором этапе Еврокубка участвовали сразу четыре наших клуба, случай и вовсе уникальный. Особенно поражает то, что все представители нашей страны во втором по рангу клубном соревновании Старого Света — "Спартак", "Триумф", УНИКС и "Локомотив-Кубань" — заняли в своих группах первые места. Но если команды из Санкт-Петербурга, Казани и Люберец досрочно гарантировали себе участие в Топ-16, то для краснодарцев были возможны самые разнообразные варианты: от первого места до невыхода из группы. В результате вчера подопечные Евгения Пашутина уверенно победили в Польше местный "Сопот", а в параллельном поединке лишённый турнирной мотивации "Галатасарай" проиграл "Донецку". И благодаря минимальному преимуществу по личным встречам (обе они получились впечатляющими и надолго запомнятся болельщикам "Локомотива" — "+25" в Краснодаре и "-24" в Стамбуле) "красно-зелёные" оказались в таблице выше турецкого клуба.

Вчера 26-летний защитник "Локо" Джимми Бэрон сыграл не слишком удачно — лишь 6 очков при четырёх промахах из-за трёхочковой дуги. Но это объяснимо — ведь, как выяснилось, он гораздо удачнее выступает в краснодарском "Баскет-холле". Для сравнения: из 96 очков американца в Еврокубке-2012/13 на домашние встречи приходятся 70! В том числе 12 дальних попаданий из 20.

— Похоже, в "Локомотиве" вы чувствуете себя комфортно?
— Вполне. Приятно находиться среди большого числа сильных баскетболистов. В такой компании и самому играть гораздо легче. А на тренировках я многому учусь у партнёров и тренеров. Чувствую, что с каждым днём становлюсь сильнее как баскетболист.

— Сейчас ваша команда попала в непростую ситуацию, когда травмированы сразу шестеро игроков, а один из них — Али Траоре — и вовсе по обоюдному согласию с руководством клуба расторг контракт. Как в таких условиях удаётся не рассыпаться?
— "Локомотив" действительно сейчас не показывает 100 процентов своих возможностей. А в условиях обилия травм остальным ребятам, по сути, приходится отрабатывать на площадке за двоих. Это тяжело, но мы стараемся пройти этот тяжёлый отрезок с минимальным количеством потерь. И пока получается неплохо. Подобные испытания закаляют наш коллектив, укрепляют его дух.

— Но ведь тяжело, наверное, проводить на площадке почти по 40 минут. Ваш партнёр по задней линии Ник Калатес и вовсе зачастую играет без замен…
— Непросто, конечно. Но это интересный вызов.

— Набирая по 16 очков в среднем за игру, вы стали самым результативным в "Локо" по итогам первого этапа Еврокубка. Довольны этим результатом или хотели бы ещё прибавить?
— Не все игры получаются, но в целом сезон для меня пока складывается замечательно. Как я уже говорил, в "Локомотиве" играть легко.

— Значит, нынешняя команда — лучшая в вашей карьере?
— Да. Хотя в прошлом сезоне "Лагун Аро", за который я играл, был тоже хорош. Мы заняли 5-е место в чемпионате Испании и должны были сейчас выступать в Еврокубке, но из-за финансовых проблем осуществить планы не удалось. Что касается "Локомотива", здесь хороший подбор как баскетболистов, так и тренерского персонала. Думаю, нас ждёт удачный год. Конечно, ни одной команде по ходу сезона не удаётся обойтись без спадов, но главное, насколько быстро и легко мы будем восстанавливаться после неудач, делать выводы из прошлых ошибок.

— "Лагун Аро" базируется в Сан-Себастьяне. А совсем неподалёку, в той же Стране Басков, расположен Бильбао. Цвета одноимённого клуба в прошлом сезоне защищал нынешний игрок ЦСКА Аарон Джексон, с которым вы совсем недавно пересекались на площадке в матче Единой лиги ВТБ…
— Знаю, знаю! Просто не многим известно, что вообще-то мы с Аароном дружим давно и довольно крепко — как братья. Ещё в США мы в течение года учились в одной школе и играли за одну команду. Потом, в NCAA, выходили на паркет друг против друга раз, наверное, десять. Да и во время профессиональной карьеры наши команды встречаются уже не впервые.

— Уж не Джексон ли вас надоумил перебраться в Россию?
— Нет, просто так сложилось. Я ведь хотел остаться в "Лагун Аро", но из-за уже упомянутых финансовых трудностей был вынужден искать новое место работы, так что ситуация с моим переходом разрешилась буквально в последний момент. А вообще любопытно получается: сначала мы с Аароном вместе играли в Турции (соответственно в "Мерсине" и "Анталье". — Прим. "Чемпионат.com"), потом синхронно перебрались в Испанию, а сейчас выступаем вместе уже в третьей стране подряд.

Джимми Бэрон (в центре) и его друг Аарон Джексон — по разные стороны баррикад в матче "Локомотив" — ЦСКА

Джимми Бэрон (в центре) и его друг Аарон Джексон — по разные стороны баррикад в матче "Локомотив" — ЦСКА


— И как вам наша страна? Наверняка даже в тёплом по российским меркам Краснодаре по сравнению с Испанией и Турцией зимой замерзаете.
— У каждой страны свои особенности, к каждой нужно привыкать. На это требуется определённое время, но потом всё становится на свои места. Сейчас в России мне очень комфортно.

— Проводил ли "Локомотив" встречу с болельщиками перед началом сезона?
— У нас была открытая тренировка, на которую могли прийти все желающие. После занятия мы раздавали автографы и фотографировались с поклонниками команды.

— В Интернете фанаты "Локо" пишут, что внешне вы очень напоминаете своего одноклубника Сергея Быкова. А вам они об этом не сообщали?
(Улыбается.) Нет. Но говорили, что во мне есть что-то русское. Что ж, это неудивительно: бабушка моего отца родилась в Белоруссии.

— И как ощущения? Чувствуете близость к корням?
— Пока нет. Вообще в каждой стране, где я играл, старался быть поближе к местной культуре. Yo hablo un poco de español (Я немного говорю по-испански. — Прим. "Чемпионат.com"), так что теперь потихоньку стараюсь изучать и русский.

— Можете продемонстрировать?
— Ммм… Нет, мой русский пока ужасен.

— Наверное, одноклубники в первую очередь обучили вас "самым главным" словам — нецензурным?
(Смеётся.) Так и есть!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница