• Главные новости
  • Популярные
Димитрис Диамантидис убегает от Виталия Фридзона.
Фото: euroleague.net
Текст: Антон Соломин

"А из Воронцевича получится отличный репортёр!"

Победа "Химок" над "Панатинаикосом" и взгляды на Топ-16 — в послематчевых комментариях главного тренера и игроков подмосковной команды.
14 декабря 2012, пятница. 08:30. Баскетбол

Массовый рейд журналистов в раздевалку команды через несколько минут после окончания игры Евролиги — явление, в общем-то, обыденное. Тем более что и победу над афинским суперклубом химчане восприняли буднично: независимо от исхода поединка они попадали в «группу смерти» к «Барселоне», «Маккаби», «Монтепаски», «Бешикташу», а также, скорее всего, «Олимпиакосу» и «Каха Лабораль». Выиграли ли «Химки», проиграли ли — это влияло только на выбор последнего, седьмого соперника по Топ-16. Соответственно, «Фенербахче» или «Реала». Однако серые послематчевые будни в химкинской раздевалке скрасил… форвард ЦСКА Андрей Воронцевич, который из-за травмы не полетел со своей командой в Барселону, а вместо этого на один вечер перевоплотился в тележурналиста и отправился в Химки — поддержать другого российского представителя в главном клубном турнире континента.

ПЛАНИНИЧ: ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ СКАЗАЛАСЬ УСТАЛОСТЬ

Главным объектом внимания и объектом искромётного юмора Воронцевича, понятное дело, стали его партнёры по сборной России. Но тут из массажной комнаты вышел самый результативный игрок в составе победителей Зоран Планинич, набравший 14 из 16 своих очков в первой половине. Нынешний «армеец» по-братски тепло поприветствовал бывшего, однако тот всё-таки постеснялся отвечать на вопросы на русском языке, да ещё и на телекамеру. А вот с корреспондентом «Чемпионат.com» по-английски поговорил охотно.

— Нервная получилась игра, — заявил хорват. — Обе команды хотели победить. Хотя вообще-то для «Химок» исход этого матча больше имел эмоциональное значение, чем турнирное. Ведь в случае победы мы становились вторыми в группе, в случае поражения — четвёртыми. И при обоих раскладах попадали в одну и ту же половину Топ-16. Считаю, что она гораздо сильнее противоположной. В любом случае сегодняшний успех очень важен для психологии команды. Впереди у нас серия важных матчей — с «Красными Крыльями», ЦСКА и «Локомотивом». Победа над «Пао» придаст нашей команде уверенности.

— Вы отлично начали матч — несмотря на то, что только что вернулись в строй после травмы. Как это удалось?
— В первой половине играл с хорошей энергией, но после большого перерыва накопилась усталость. Это произошло слишком быстро — всё-таки я 10 дней не тренировался, ноги стали подводить. Надеюсь, теперь, когда я возобновил занятия с командой, быстро верну хорошую физическую форму.

— Вы уже упомянули, что сегодняшняя встреча для «Химок» почти ни на что не влияла. Помогло ли это избавиться от излишнего напряжения?
Евролига — это всегда повышенное давление. Даже если тот или иной поединок не столь важен в турнирном плане, в нём мы всё равно должны точно так же стремиться к победе. И ради самих себя, и ради команды — ведь нужно, чтобы у «Химок» был позитивный имидж в Европе. Все уже знают про нас: эти ребята заняли второе место в группе, а не четвёртое. А значит, будут считаться с нашим клубом.

— Не удивились, когда увидели бывшего одноклубника по ЦСКА Воронцевича с телевизионным микрофоном в руках?
— Андрей очень хорошо отработал. Да и пиджак ему к лицу. Думаю, после завершения баскетбольной карьеры из него получится отличный журналист. Хотя нужно будет ещё многому научиться (улыбается).

ФРИДЗОН: В КОНЦОВКЕ «ПАО» ПЕРЕСТАЛ ИГРАТЬ

— Опять вы не жалеете нервы своего тренера. Ведёте "+11" — и тут же сами позволяете сопернику выйти вперёд, обрекая себя на трудную концовку. Видимо, это фирменный стиль «Химок»? — спросил корреспондент «Чемпионат.com» у капитана подмосковной команды Виталия Фридзона.
— Да легко сегодня и быть не могло. Все это понимали. «Панатинаикос», хоть и отставал, но далеко нас не отпускал. Каждое очко было на счету. Мы здорово провели концовку. Например, Крешимир Лончар, которому не сразу удалось влиться в игру, в решающий момент подобрал два-три важных мяча. Это и сказалось на исходе поединка — у греков не выдержали нервы. «Химки» хорошо играют дома, при своих болельщиках, и сегодня в очередной раз это подтвердили.

— После неспортивного фола Диамантидиса Лончар с линии штрафных вывел «Химки» вперёд на два очка, а затем ваша команда владела мячом все 24 секунды и в случае промаха рисковала пропустить ответную атаку. Тренер действительно давал установку использовать период владения полностью?
— По-моему, мы тогда здорово сыграли, выведя Крешо на нормальный бросок со средней дистанции. До этого он забил, так почему бы снова не дать ему бросить? Но он не попал. Что ж, бывает. Главное — затем мы забили достаточное количество штрафных, чтобы лишить «Панатинаикос» шансов на спасение. Сами обострили концовку, но такие матчи очень нравятся зрителям. А вот для команды и тренера — наоборот, лишний стресс. Хорошо, что не сбились, как соперник, на споры с судьями, держали себя в руках. А соперники настолько увлеклись апелляциями к арбитрам, что перестали играть.

— «Химки», по сути, в сегодняшнем матче выбирали себе одного из соперников по Топ-16. И в итоге выбор между «Реалом» и «Фенербахче» пал на турецкую команду. Не считаете, что стамбульцы — более опасный оппонент с учётом их повышенной мотивации после обиднейшего поражения в Химках трёхочковым с сиреной?
— На мой взгляд, «Реал» всё-таки посильнее. Мадридцы здорово «бегут», удачно играют дома. Как, кстати, и мы. Вот бы «Химкам» ещё прибавить в выездных играх — вообще будет супер.

КУРТИНАЙТИС: «ПАНАТИНАИКОСУ» НЕ ХВАТАЛО СХОРЦАНИТИСА

— Я очень рад, что «Химки» стали единственной командой, которая смогла дважды обыграть «Панатинаикос», — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Римас Куртинайтис. — Это очень большая победа, и её у нас никто уже не отнимет — хотя концовку мы могли провести и лучше. Приятно, что ребята показали сегодня усердие. Не буду говорить про всех, но рад, что вернулся в строй Планинич. Может быть, и было сегодня немного брака с его стороны — всё-таки 10 дней не тренировался. Но в целом Зоран проявил себя как лидер и внёс большой вклад в успех. Как я и говорил до старта сезона, перед «Химками» стояла задача выиграть все домашние матчи и хотя бы один гостевой. Мы это сделали и заслужили второе место в группе. Хороший это результат или плохой — посмотрим. Но после жеребьёвки Евролиги все называли нашу шестёрку «группой смерти», предсказывали большие трудности. Да, было тяжело, но тем не менее мы доказали, что можем играть на равных с ведущими клубами Европы. Надеюсь, продолжим сезон в том же духе.

— Травма центрового «Панатинаикоса» Софоклиса Схорцанитиса в первой четверти серьёзно помогла «Химкам»?
— Конечно. Хотя в Афинах мы с ним справились. Впрочем, у Схорцанитиса, как у любого игрока, есть свои плюсы и минусы. Он очень силён в нападении под кольцом, но в то же время защита — его слабое место, и мы специально для грека приготовили быстрое нападение. В этом сезоне «Химки» вообще удачно исполняют быстрые отрывы. Но Схорцанитиса на паркете сегодня почти не было. А такой игрок пригодился бы «Панатинаикосу» в концовке, где каждое очко могло оказаться решающим. Кстати, в нынешнем сезоне он бросает штрафные заметно лучше своего обычного уровня. Что ж, от травм никто не застрахован. Например, неделю назад в Любляне мы были вынуждены обходиться без Планинича с Копоненом — и в результате проиграли на последних секундах. Хотелось бы избежать таких неприятностей в будущем (стучит по дереву).

— После победы в Афинах с 12-очковым перевесом ожидали ли вы, что домашний поединок сложится тяжелее?
— В Евролиге фактор своей площадки не столь важен. Да, «Химки» играют гораздо лучше при своих зрителях и используют это — так сложилось. Но команды столь высокого уровня, как «Реал», «Панатинаикос» и ЦСКА, не настолько зависимы от того, где играют — дома или в гостях. У них индивидуально сильный состав, хорошие тренеры… И если кто-то думал, что победа в Афинах автоматически гарантирует нам лёгкую жизнь здесь, то ошибался.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →