Игроки и тренер ЦСКА – о победе над «Барселоной»
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Последние 12-13 минут защищались образцово"

Мессина, Теодосич, Каун и Джексон сошлись во мнении, что победа над "Барсой" была достигнута во многом благодаря приличной игре в защите.
14 декабря 2012, пятница. 13:00. Баскетбол
МЕССИНА: "ЕСЛИ ЗАБЫТЬ ВТОРУЮ ЧЕТВЕРТЬ, ТО ИГРОЙ ПОДОПЕЧНЫХ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН"

– Прежде всего важно было понять, чего мы добились за прошедший с поражения в Москве месяц, что смогли вынести из той игры. Если отбросить вторую четверть, которую команда провалила во многом из-за того, что выходившие на замену игроки терялись из-за давления негостеприимного зала и, видимо, не слышали моих просьб, я остался доволен тем, как мы выглядели. Особенно концовкой, когда подопечные не сломались и проявили характер и хладнокровие.

– Насколько вы остались довольны игрой в обороне в целом, команда близка к идеалу?
– Об идеале, полагаю, пока говорить рано, но прогресс ощущается. Это немудрено, ведь команда в последнее время много трудилась, да и "химия" постепенно выходит на новый уровень. Отдельно хотел бы отметить значение встречи в разрезе переходов из обороны в атаку. Когда мы в этом компоненте действуем уверенно, наша атака смотрится лучше, мы хорошо двигаем мяч и вовлекаем всех находящихся на паркете игроков в игру. Это ценно.

ТЕОДОСИЧ: "ИДЕЯ БРОСИТЬ ТРЁХОЧКОВЫЙ ВОЗНИКЛА СПОНТАННО"

– Милош, насколько вам было важно выиграть в Барселоне, исходя из того, что поражение в Москве фактически не оставило шансов на первое место в группе?
– Не могу сказать, что лично для меня эта игра была важнее, чем для Виктора, Сонни или кого-либо ещё из партнёров. Очень хотелось победить, потому что необходимо было почувствовать уверенность в своих силах, понять, что мы способны обыграть столь сильного соперника на его площадке. Разумеется, рад, что в итоге удалось склонить чашу весов на свою сторону.

– Признавайтесь, Мессина выдал вам лицензию на решающий трёхочковый?
– Нет, это была чистая импровизация. Когда Уимз подобрал мяч после промаха Уэртаса и отдал его мне, даже не успел подумать, какую комбинацию будем играть. Просто пересёк центральную линию, увидел, что меня никто не опекает, и бросил. Решился, так как посчитал, что ранний выстрел может оставить нам ещё два владения. Что сказал мне Мессина по окончании встречи по поводу этой вольности? Ничего особенного, сдержанно похвалил.

– Согласны с тем, что определяющим фактором победы стала игра в защите?
– Безусловно. На протяжении большей части поединка мы оборонялись просто здорово, а последние 12-13 минут и вовсе стали образцово-показательными. Именно столь уверенно мы и должны действовать на протяжении всего сезона, если хотим добраться до "Финала четырёх". К слову, это лишний раз говорит о том, что мы понимаем друг друга на паркете всё лучше и лучше.

– Вам обидно, что "Бамберг" оставил за бортом турнира "Партизан"?
– Не то слово. Ведь теперь ни я, ни Крле с Владо (Ненад Крстич и Владо Мицов. – Примечание "Чемпионат.com") не увидимся со своими родственниками и друзьями.

КАУН: "У "БАРСЕЛОНЫ" РЕВАНШ ВЗЯЛИ, ТЕПЕРЬ НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖОК "ЖАЛЬГИРИСУ"

– Александр, что случилось с командой во второй четверти, на ваш взгляд?
– Расслабились, очевидно, после уверенного начала утратили концентрацию. Плюс Наварро разошёлся не на шутку – два "трюльника" нам влепил подряд, потом ещё из-под кольца забил… Обидно было, ведь так хорошо начали… Но главное, что рук не опустили и продолжали гнуть свою линию, прежде всего думая об обороне. В преддверии второго раунда это хороший знак.

– Показалось, что каталонцы в третьей четверти растерялись, когда Мессина стал использовать вас на пару с Крстичем?
– У меня тоже создалось подобное впечатление. Странно, ведь в первой половине мы какое-то время провели на паркете вместе тоже. Что касается самой тактики с использованием двух "башен", то она оказалась эффективной во многом благодаря тому, что Крстич солидно смотрелся на позиции четвёртого номера на обеих сторонах площадки.

– После проникающих передач Теодосича вам приходилось вылавливать мяч сантиметрах в 20 от пола…
– Да, тяжеловато было (улыбается). Но я бы не стал винить Милоша – его постоянно пытались загнать в ловушки, накрывали по двое. Нужно было искать выход, отсюда, наверное, и возникали эти неудобные пасы. Впрочем, на мой взгляд, это мелочи, ведь в целом он провёл хороший матч, а в концовке реализовал важный трёхочковый. К слову, у меня было предчувствие, что мы дожмём "Барсу" – потому что настрой был соответствующим, чувствовалось, что это мы скорее контролируем соперника, а не он нас.

– Большинство соперников по Топ-16 уже известно. У вас есть особые предпочтения, личные счёты с кем-нибудь из них?
– Разве что с "Жальгирисом". Хочется вернуть им должок за поражение в Каунасе в Единой лиге ВТБ. Мы совершенно точно стали сильнее с тех пор и постараемся это продемонстрировать. Если же говорить о Топ-16 в целом, то слабых соперников, как бы банально это ни звучало, уже не осталось. К тому же не забывайте, что количество игр возросло с 6 до 16, что автоматически увеличивает значимость каждого поражения.

ДЖЕКСОН: "СОПЕРНИК ПРОСТО ПРОСПАЛ ДЕБЮТ"

– Аарон, команда сегодня начала встречу так, что у некоторых закралась в голову мысль, а не хочет ли "Барселона" попасть в другую группу.
– Хорошая шутка, оценил. Думаю, соперник просто проспал дебют, а мы провели его здорово. "Барселона" — не та команда, которая позволит себе проиграть в родных стенах, тем более при таком скоплении болельщиков. Что, собственно, и доказала во второй четверти, когда не моргнув глазом выдала свой спурт. Сегодня было тяжело всем, причём как в физическом плане, так и психологическом, поэтому и возникали такие взлёты и падения. В целом же обе команды продемонстрировали хороший баскетбол.

– Своими действиями остались довольны?
– С одной стороны, неприятно, что в концовке третьей четверти, когда мы сумели прибрать инициативу к рукам с выходом двух центровых, дважды не забил, с другой – раз выиграли, грех жаловаться, да и в решающем ускорении принял непосредственное участие, зарядив издали. Можно сказать, искупил вину. Куда больше остался доволен тем, как защищался. Хотя у наставника может быть иное мнение (улыбается).

– В Топ-16 ЦСКА, скорее всего, предстоит сразиться сразу с двумя испанскими командами…
– К сожалению, "Бильбао" в их числе нет. Но посыл ваш понял. Безусловно, рад буду снова окунуться в родную атмосферу, хоть она будет и слегка враждебной, а также повидаться со старыми знакомыми. Жаль только, времени на полноценное общение, увы, будет маловато. Скорее всего, получится, как в этот раз, поговорить на улице после тренировки или игры минут 8-10 в лучшем случае.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота