Определились участники Топ-16 Евролиги
Фото: euroleague.net
Текст: Александр Мороз

Дальше – с "Бамбергом" и "Кахой"

Фантастический по накалу матч в Бамберге, сумасшедший камбэк "Прокома", последний вагон "Фенербахче" и "Каха Лабораль" – в обзоре Евролиги.
15 декабря 2012, суббота. 14:51. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Бо МАККАЛЕБ ("Фенербахче") – 19 очков, 1 подбор, 3 передачи, 2 перехвата, 3 фс / 29:43
Дрю ГОРДОН ("Партизан") – 14 очков, 15 подборов, 2 передачи, 2 блок-шота, 4 фс / 37:16
Неманья БЬЕЛИЦА ("Каха Лабораль") – 22 очка, 3 подбора, 3 передачи, 2 перехвата, 3 фс / 22:14
Шон ДЖЕЙМС ("Маккаби") – 10 очков, 10 подборов, 3 передачи, 2 перехвата, 3 блок-шота, 5 фс / 31:59
Рашид МАХАЛБАШИЧ ("Ассеко Проком") – 18 очков, 16 подборов, 3 передачи, 1 фс / 30:50


МАТЧ ТУРА

В центральном поединке тура "Бамберг" и "Партизан" выясняли, кто же из них лучше (или скорее хуже?), кто больше достоин попадания в следующий раунд. По большому счёту, в Топ-16 лишними оказались бы обе дружины. Более того – даже среди тех, кто остался за бортом турнира, найдутся команды посильнее. Но какой толк жаловаться на жребий либо переходить в условное наклонение? Учитывая поражение "Летувос Ритас" (забегаем немного вперёд), от результата встречи напрямую зависела последняя путёвка в следующий раунд от группы D.

Завязка, которая сгодилась бы для неплохой спортивной драмы. Кульминация же превзошла все ожидания. Пусть немецкий коллектив стартовал резко и уже в начале второй четверти имел внушительный перевес "+16". Нахбар и компания и вовсе уверенно лидировали добрых получаса. Казалось, что потенциально самый захватывающий матч первой стадии Евролиги превратится в пресное никчёмное зрелище, но не тут-то было. Рывок гостей 10:2 в середине заключительного периода сократил отставание до минимального, тем самым констатируя: пока есть время, болельщикам обеих дружин нужно бежать к домашней "аптечке" в поисках валидола, валерьянки и прочих успокоительных.

Ведь без подручных средств справиться с волнением ярым фанатам обоих коллективов было бы непросто. Так, за дюжину секунд до окончания четвёртого периода при минимальном отставании уже "Бамберга" дважды с линии стрелял Якобсен, попав первую попытку. При второй же случилось нечто несуразное. Без технических средств (читай: повтора) разобрать эпизод не представлялось возможным. После броска американца к кольцу устремились все кому не лень. Судьям предстояло выяснить, что же там произошло: Якобсен попал, коснулся мяча игрок "Партизана" или всё же кто-то из хозяев подправил попытку партнёра? Благо арбитры разобрались чётко – последний вариант оказался верным. Нежданно хозяева получили перевес в два очка!

Сравнять счёт с линии пытался было Милосавлевич, но дал маху уже в первой попытке. Казалось, что сербы обречены. Но после умышленного промаха товарища по команде Гордон умудрился забрать один из своих 16 подборов и перевести игру в овертайм!

Однако в дополнительной пятиминутке исправить огрех Милосавлевича было уже некому. Шутка ли, форвард вновь дал маху в первой попытке, при том что в цель нужно было отправлять все три. В итоге после ещё одной умышленной осечки статистика Драгана в плане исполнения штрафных выглядела под стать Дуайту Ховарду – всего 5 из 10, при том что в прошлом розыгрыше он реализовывал порядка 81% штрафных. В итоге неточность серба стоила "Партизану" путёвки в Топ-16. Пусть подбор в нападении вновь удалось отвоевать, на то, чтобы исполнить более-менее подготовленный бросок, времени уже не хватило.

УГАСШАЯ НАДЕЖДА ТУРА

В одно время с конкурентами за четвёртое место в группе сражался и "Летувос Ритас". Для сохранения надежд на выход в следующий раунд им в первую очередь необходимо было обыгрывать "Бешикташ". Увы, даже с этой задачей литовцы не справились. Пусть и не хватило им всего одного попадания. Ну, или одного удачного действия в защите, ведь за чуть более минуты до сирены гости лидировали, пусть и минимально. Однако в нужный момент выстрелил лидер турецкой дружины Джерреллс, эффективно прорвавшийся под кольцо. Как оказалось, то было последнее попадание в матче. Что касается подопечных Масколюнаса, то в оставшееся время зачем-то палили из-за дуги Иванов и Блумс. Забравший отскок в нападении Сейбутис совершил потерю. Наконец, после двух (!) промахов с линии штрафных Маркота одновременно с сиреной победу команде мог принести Радошевич, но умудрился промахнуться из "краски". Впрочем, даже победа не вывела бы прибалтов в Топ-16 – попутно им требовалась виктория "Партизана".

ЛЁГКОСТЬ ТУРА

Для выхода в следующий раунд "Фенербахче" оставалось всего ничего – не дать "Канту" заполучить преимущество по сумме личных встреч. Иными словами, не уступить. Учитывая, что итальянский клуб в гостях традиционно выглядит не самым лучшим образом (в отличие от, напротив, грозных дома турецких коллективов), задача выглядела более чем посильной. Холить надежды о виктории подопечным Тринкьери удалось лишь в первой четверти. В начале же второго периода рывок 8:0 не просто вывел хозяев вперёд – в оставшееся время Маркоишвили и компания больше не лидировали. Что же касается последних пяти минут поединка, то там и вовсе лучшим достижением гостей стало сокращение отставания до "-5". После чего моментальный ответ Онана вновь расставил всё по своим местам. Два очка за половину четверти – уж очень скромный улов, дабы надеяться на выход в Топ-16.

"КАМБЭК" ТУРА

В последнем туре "Проком" решил хлопнуть дверью. Хлопнуть так, чтобы окна разбились и потолки обвалились. Первые 20 минут выездного поединка с "Сиеной" поляки ничем не отличались от себя же образца прошедшей осени и наступившей зимы. К большому перерыву птенцы Кемзуры уступали безнадёжно – 28:51. Кто бы мог подумать, что в оставшееся время гостям не только удастся сократить отставание, но и перевести игру в овертайм! Виной тому рывок 30:5 (!), который Блессингейм и компания совершили на рубеже третьей и заключительной четвертей. Сам защитник, к слову, набрал по ходу спурта 14 очков. В итоге деморализованные итальянцы едва не уступили ещё в основное время, однако дальнее попадание Бобби Брауна сравняло счёт незадолго до финиша. Плеймейкер мог и вовсе даровать коллективу победу, однако его проход в "краску" за полминуты до конца успехом не увенчался. Равно как и дал маху Ресс (уже который раз по ходу розыгрыша в решающие моменты!) в последней атаке "Сиены" после потери визави. В дополнительной же пятиминутке поляки буквально уничтожили оппонента, пройдясь в стиле Годзиллы по защитным построениям соперника. В овертайме гости настреляли аж 19 очков. Правда, от последнего места в группе сумасшедшая виктория команду не спасла.

ОПОЗДАНИЕ ТУРА

Лишь в последнем туре отрезками "Милан" впервые за долгое время напомнил, что до начала розыгрыша его считали одним из фаворитов турнира. Бурусис терроризировал "краску", Мелли и Кук оказывали поддержку из-за дуги, дуэт ЛэнгфордДжентиле и вовсе рвал оборону визави на части. В итоге итальянцы на равных сражались с действующими чемпионами, одержавшими до сшибки в Пирее шесть викторий подряд. Но даже при относительно неплохой игре в атаке отпраздновать успех подопечным Скариоло не удалось. Спанулис и компания дурака не валяли (хотя, учитывая турнирное положение, могли это сделать) и вырвали-таки победу. Разумеется, благодаря ошибке оппонента. Оставить Папаниколау одного на дуге за 25 секунд до конца – это ж чем нужно думать? Как бы то ни было, а тот же Лэнгфорд мог вывести гостей вперёд, но его "трюльник" одновременно с сиреной цели не достиг.

ТОЧНОСТЬ ТУРА

Впрочем, какая к чёрту разница, попал Лэнгфорд или нет, если даже в случае успеха "Милан" в следующий раунд не вышел бы? Ведь в то же самое время "Каха Лабораль" нещадно громила "Цедевиту". Лишь первую четверть хорватский коллектив ещё оказывал какое-то сопротивление. Однако во втором периоде рассыпался на мелкие кусочки, уступив десятиминутку с колоссальным отставанием – 13:34. Особенно усердствовал Неманья Бьелица. Мало того что серб набрал впечатляющие 22 очка, так ведь и практически не промахивался! 9 из 10 попыток с игры форварда (в том числе 2 из 3 из-за дуги) достигли цели. Забавно, что с линии он промахивался чаще, пустив "в молоко" два штрафных из четырёх.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

Дуэль между "Химками" и "Панатинаикосом" принципиального значения, по сути, не имела. Разве что в плане локальных вопросов вроде распределения между пулами на следующем этапе. Избежать "группы смерти" подмосковной дружине вряд ли удалось бы. Разве что "выбрать" одного из оппонентов – "Реал" или "Фенербахче". В итоге в Топ-16 подопечные Куртинайтиса встретятся с Маккалебом и компанией. И всё благодаря минимальной виктории над греками. Бьёмся об заклад, одержать её вряд ли удалось бы, не восстановись к встрече Зоран Планинич. Пусть защитник и совершил неприличный пяток потерь, но всё же стал самым результативным игроком в стане хозяев (16 очков), а также бегал по паркету практически без замен. Впрочем, решающий вклад в результат внёс не он, а… несдержанность гостей, которые в последнюю минуту принялись собирать "технари" и неспортивные фолы. В итоге даже "трюльник" Бэнкса одновременно с сиреной афинянам не помог – лишь сократил разницу до "-1".

ФИАСКО ТУРА

ЦСКА же, в отличие от "Химок", задолго до последнего матча первого раунда определился с итоговой позицией. Ниже второго места "армейцы", само собой, не упали бы. Равно как и вряд ли поборолись бы за первое – разгромить "Барселону" с перевесом в более чем 21 очко не по силам, пожалуй, никому в Старом Свете. Правда, обыграть каталонцев всё же можно, даже несмотря на то что подопечные Паскуаля девять туров не знали поражений. Долгое время всё шло к тому, что первый раунд каталонцы и вовсе завершат в ранге непобедимых – незадолго до финиша они лидировали "+6". Однако рывок москвичей 10:1, венчал который "трюльник" Теодосича, перевернул всё с ног на голову. После точных штрафных Джексона хозяевам кровь из носу необходимо было отличиться из-за дуги, но на сей раз Наварро сплоховал.

ГЛУБИНА ТУРА

Тем временем мадридский "Реал" с особой утончённостью измывался над "Олимпией". Дело даже не в том, что испанцы уже к большому перерыву "везли" оппоненту 21 очко дефицита, не сбавив обороты и после возобновления игры, а в том, что в стане хозяев отличился каждый баскетболист, выходивший на паркет. И если для какого-нибудь Кэрролла 17 очков превратились в обыденность, то такие товарищи, как Эрнангомес или Эттшеймейер, были без ума от счастья. Первый до этого в Евролиге и вовсе не отличался – последний записал в актив лишь два очка в матче с "Химками". Теперь же – целых четыре.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Повторить достижение соотечественников пыталась было "Уникаха", в свою очередь нещадно громившая "Шалон". Однако ей не хватило всего чуть-чуть – лишь один игрок не отметился набранными очками, хотя и приложил для этого все усилия. Проведшему пять с половиной минут на паркете Луису Конде, 19-летнему защитнику, позволили аж четыре раза бросить по кольцу. Увы, цели не достигла ни одна из попыток.

ПОЛОВИНА ТУРА

Ну а первая строчка в группе B без проблем досталась "Маккаби". Для победы дружине Блатта только и нужно было, что обставить "Альбу". С задачей Хикман и компания справились ещё в первой половине, завершив её с подавляющим двукратным преимуществом – 48:24. При этом главным героем встречи стал Шон Джеймс, записавший в актив второй дабл-дабл в Евролиге.

ЧИСЛО ТУРА

Ноль очков – таков улов Саши Вуячича по итогам встречи с "Жальгирисом", в котором игрок "Анадолу Эфеса" провёл на паркете всего девять минут, за которые умудрился пять раз бросить по кольцу. Учитывая же, что отрицательный рейтинг эффективности заработал не только серб, но ещё и Фармар, неудивительно, что турецкий клуб набрал лишь 53 очка – меньше всех в туре – и позволил "Жальгирису" занять-таки первое место в группе.

ЦИТАТА ТУРА

"У нас было столько шансов в этом сезоне. Мы три раза уступали в овертайме. По сути, проиграли по всем статьям лишь одну или две игры. Что я могу сказать? Сделали всё, что смогли. Нам не стыдно", – справедливо сетовал на неудачу игрок "Партизана" Владимир Лучич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник