Карри: достижения Нэша и Новицки повторить нелегко
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Карри: недостаток скорости компенсирую интеллектом

О переменах в команде, собственном прогрессе, клубе "50-40-90", Бёрде и Нэше, любви к углам и мечтах о плей-офф – в интервью Стивена Карри.
15 декабря 2012, суббота. 23:45. Баскетбол
– Стив, в новом сезоне вы гораздо чаще пускаетесь в проходы, заставляя соперника нарушать правила, а также усиленно ищете партнёров передачами. Подобные перемены вызваны уходом Монты Эллиса, не так ли? Как вы сумели подготовить себя к ним?
– Вы правы, наличие ребят, умеющих буквально взламывать защиту оппонента, попросту необходимо. А всё потому, что благодаря им освобождаются от опеки снайперы, расположенные по всей ширине дуги. Многие команды учат игроков не пускать никого в «краску», в самое сердце оборонительных редутов. И если тебе это удаётся – защита непременно даёт сбой. У меня вообще-то есть ещё одна немаловажная обязанность: нужно атаковать издали. Но проникать «внутрь» и «кормить» партнёров я тоже обязан, как самый настоящий плеймейкер.

Взгляните на историю франшизы за последние лет 20. Попадание в нокаут-раунд должно безмерно обрадовать наших болельщиков. Ведь такое случалось лишь пару раз за два десятка лет. Это нелепо, и одновременно было бы выдающимся достижением для клуба. Так что первая и главная цель – это, безусловно, участие в матчах на вылет.
– Каким образом удалось сохранить эффективность, переключившись на контактный стиль игры? Это возможно как-то натренировать?
– На протяжении всего тренировочного лагеря мне противостоял Джаррет Джек. Он очень мощный защитник, вынуждающий постоянно искать заслон и вертеться, подобно волчку. Поэтому приходилось пробиваться внутрь, успеть уследить за мячом и при этом суметь разглядеть потенциальных адресатов. Над этим необходимо работать ежедневно, иначе – пиши пропало.

– Не мешает ли часто травмируемая лодыжка лезть в толпу, выпрыгивать с оппонентами на плечах?
– Знаете, когда вы уже там, нельзя колебаться ни на секунду. Конечно, это тоже требует времени. Лишь раз у меня возникла проблема, связанная с повреждением. То было в Далласе, когда я попытался найти контакт, а затем приземлился на ногу визави. Ну а что поделать? От таких вещей не застрахован никто. Так что особо беспокоиться об этом не стоит.

– А теперь – глупый вопрос: вы когда-нибудь боялись за свою карьеру?
– Никогда. Конечно, были эмоциональные спады, разочарования от одних и тех же проблем, двух операций. Но я чертовски хотел полностью восстановиться, прежде чем вновь приступить к работе. С другой стороны, я искренне желал, чтобы это произошло как можно скорее.

– Философия игры в защите претерпела серьёзные изменения в нынешнем сезоне. Как вам перемены? Как это вообще происходит: вот приходите вы в тренировочный лагерь, а тренеры вам и говорят: ребята, теперь нужно делать так?
– На протяжении всего лета обсуждалось великое множество тактик и схем, из которых мы выбирали самую подходящую. В этом деле необходимо быть последовательным. То, что мы делаем, должно нравиться каждому. Нужно заучивать это снова и снова, тренировать на практике и воплощать на паркете. Как вы уже заметили, у нас неплохо получается. Понимаете, все поймали общую волну, все в теме. Раньше было иначе: вот мы еле волочим ноги и уступаем, а на следующий вечер – кто-то из ребят выстреливает, и мы добываем победу.

– Как отреагировали, когда наставник назвал вас элитным защитником?
– Таких слов в свой адрес я ещё не слышал (смеётся). Мне нравится быть нацеленным на перехват, пытаться прочитать направление передачи. Пытаюсь стать настоящим кошмаром для визави. В лиге полным-полно маститых разыгрывающих, и многие гораздо быстрее меня. Но даже если они превосходят меня в скорости, стараюсь компенсировать это интеллектом.
– Вам ведь приходится по нескольку раз за пик-н-ролл проходить заслоны в попытках догнать опекаемого, не так ли?
– Да, это очень энергозатратно, если честно.

– То-то и оно! А вот многие зрители не замечают этого…
– Так и есть. Ты постоянно врезаешься в больших парней, находишься в постоянном контакте с теми, кто гораздо выше и тяжелее тебя. Они так и норовят помешать угнаться за визави. Главная задача – привыкнуть к постоянным столкновениям и не умереть на одном из очередных «скринов» (смеётся).

– В последние пару-тройку сезонов ваша команда нарушает правила слишком часто. Почему так происходит?
– Многие свистки в нашем случае можно объяснить жадностью. Ведь порой мяч так близко, что так и хочется его схватить. Периодически это происходит из-за стремления быстрее перехватить мяч, а не планомерно отрабатывать в обороне. При этом мы забываем о должной работе ног, которая чрезвычайно важна.
Знаете, когда вы находитесь уже в толпе, нельзя колебаться ни на секунду. Конечно, это тоже требует времени. Лишь раз у меня возникла проблема, связанная с повреждением. То было в Далласе, когда я попытался найти контакт, а затем приземлился на ногу визави. Ну а что поделать? От таких вещей не застрахован никто. Так что особо беспокоиться об этом не стоит.
В общем, иногда мы слишком торопимся, не в силах сдержать себя. Но после первого десятка игр мы заиграли куда лучше. Поначалу нас нередко переигрывали за счёт «бесплатных» очков. Но теперь дела идут на поправку.

– Тренер в нынешнем году часто задействует одновременно Дэвида Ли и Карла Лэндри. Не секрет, что ни один из них не слыл добротным защитником. Не смущает, что «Уорриорз» сильно зависят от подобной парочки? Как вам их перформанс, и что будет, когда наконец вернётся Богут?
– Действительно, будет интересно поглядеть на ротацию. В нападении эти ребята являются серьёзной угрозой в каждом из владений. Конечно, на собственном щите им немного не хватает роста, а отсюда некоторый недобор отскоков в «краске». Несколько раз мы пробовали выступать в упомянутой конфигурации, и противник неизменно набирал много очков из зоны. Так что наши «малыши», включая меня, должны выполнять свою работу как нельзя лучше: держать «бэк-корт» соперника подальше от трёхсекундной. При этом для итогового успеха необходимо исправно набирать очки.

– Почему «Уорриорз» столь редко атакуют из угла? Вы лишь на 28-м месте по количеству подобных трёхочковых. Вы намеренно избегаете исполнения таких бросков?
– Если честно, вы застали меня врасплох. Я даже не знал о подобной статистике. Это что, попытки за матч?

– Да, и у вас чуть ли не худший показатель…
– Жаль. Это ведь мой любимый бросок. Просто, видимо, слишком редко бываю там, чтобы атаковать.

– Действительно, сложно представить себе плеймейкера, который частенько ошивается в углу. Даже если Джаррет Джек помогает разыгрывать…
– Да-да. Просто нас учат, что если один делает забегание по лицевой – в противоположном углу обязательно должен возникнуть кто-нибудь из «дальнобойщиков». Так что он чаще оказывается под 180. Но между тем мы весьма неплохо реализуем дальние попытки независимо от местонахождения на дуге. Надеюсь, «пушки» не подведут нас на протяжении оставшейся дистанции.

– Как думаете, сможете вступить в почётный клуб «50-40-90» (включает игроков, забивающих 50% с игры, 40% из-за дуги и 90% с линии штрафных в отдельно взятом сезоне; доселе данный показатель покорился лишь семи баскетболистам, отыгравшим не менее 1000 минут за сезон. – Прим. «Чемпионат.com»)?
– Ух ты ж… (трясёт головой). Это… было бы…

– Бросьте, вы ведь в курсе, что это за вершина. С таким отцом, как у вас, это вовсе неудивительно. Более того, вам уже удавалось исполнить часть этюда – «40-90»…
– Да, а 50% с игры тогда забить не удалось. В итоге вышло что-то около «45-40-90». Это, конечно, достойное достижение, к которому стоит стремиться снайперу. Но даже если вершина останется непокорённой – это не значит, что твоя карьера не удалась или что пора заканчивать с баскетболом. Самое главное – быть полезным и агрессивным в каждой игре. Возможно, я не сумею добраться до этой высоты. Думаю, только Нэш, Бёрд… и…

– Дирк.
– Что, Новицки тоже в этом клубе?

– Да. И Хосе Кальдерону отметка также покорилась.
– Вы серьёзно?

Нас учат, что если один делает забегание по лицевой – в противоположном углу обязательно должен возникнуть кто-нибудь из «дальнобойщиков». Так что он чаще оказывается под 180. Но между тем мы весьма неплохо реализуем дальние попытки независимо от местонахождения на дуге. Надеюсь, «пушки» не подведут нас на протяжении оставшейся дистанции.
– Конечно. А Капитан Канада – единственный, кто повторил этот трюк более двух раз.
– Вот видите, насколько это непросто – он два года подряд признавался MVP. В общем, показать такой результат будет чрезвычайно трудно.

– Кажется, вы очень злитесь, когда промахиваетесь хоть раз на разминке…
– Сегодня я был особенно зол. Пожалуй, это была наихудшая разминка в сезоне (В тот же вечер «Бруклин» отхватил 29 очков за авторством Карри: 10 из 19 с игры, 5 из 9 издали. – Прим. «Чемпионат.com»). Нужно соревноваться с собой – я хочу быть совершенным, когда выхожу на паркет.

– При просмотре видео создаётся впечатление, что Андрис Биедриньш часто уходит с места, где можно получить передачу, и насыщает зону, откуда можно угрожать проходом. Другими словами – нередко мешает развитию атаки. Так ли это на самом деле?
– Что ж, при пик-н-роллах он чувствует себя куда увереннее – как это было раньше. Теперь он пытается создать пространство, помочь присутствием или стать потенциальным адресатом. Пару лет кряду у него не очень-то ладилась игра в нападении. До сих пор это иногда сказывается. Но я бы не сказал, что Андрис нам как-то мешает – всё это глупости.

– Последний вопрос: какова цель нынешнего коллектива? Понятно, что будете стремиться попасть в плей-офф. Но допускаете ли вы мысли о более высоких достижениях, особенно в свете новых успешных выступлений?
– Взгляните на историю франшизы за последние лет 20. Попадание в нокаут-раунд должно безмерно обрадовать наших болельщиков. Ведь такое случалось лишь пару раз за два десятка лет. Это нелепо, и одновременно было бы выдающимся достижением для клуба. Так что первая и главная цель – это, безусловно, участие в матчах на вылет.
Источник: Grantland.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...