Виктор Кейру - о конфликте с БК «Спартак» СПб
Фото: Татьяна Дорогутина
Текст: Лев Савари

"Суд поступил, как поступил, к нему претензий нет"

Виктор Кейру — о решении Спортивного арбитражного суда в отношении спора с БК "Спартак", желании добиться справедливости и бездействии РФБ
16 декабря 2012, воскресенье. 18:16. Баскетбол
Эта история получила огласку 13 ноября текущего года, когда форвард Виктор Кейру обратился к президенту Единой лиги ВТБ Сергею Иванову с открытым письмом (копия оного поступила в редакцию "Чемпионат.com"). В нём баскетболист обвинил руководство санкт-петербургского "Спартак" в несоблюдении контрактных обязательств, а Российскую федерацию баскетбола в бездействии и попросил чиновника разобраться в ситуации, так как клуб настаивал на том, что действовал в соответствии с законодательством, меняя юридическое лицо.
По сути, по вине клуба я оказался на улице травмированный, без поддержки и средств к существованию, а руководители "Спартака" ещё имеют наглость давать интервью и говорить, что это я сам отказался переподписать договор, когда у меня есть письмо от клуба в котором они чёрным по белому сообщают мне, что аннулируют мой договор.

Реакции руководителя администрации президента РФ не последовало, равно как и официальных комментариев руководства красно-белых, отличавшихся от заявленной позиции. Лишь исполнительный директор и по совместительству генеральный секретарь РФБ Наталья Галкина изложила своё видение проблемы и посоветовала игроку написать заявления в произвольной форме на имя РФБ и гарантировала, что в подобном случае последняя рассмотрит его в кратчайшие сроки, если вопрос лежит в области её юрисдикции.

Спустя месяц "Чемпионат.com" решил узнать у Кейру, как продвигаются дела.

– Виктор, расскажите нашим читателям, в каком статусе находится ваш спор с БК "Спартак". Недавно в СМИ прошла информация, что Спортивный арбитраж при Олимпийском комитете отказался рассматривать ваше дело. Правда ли это?
– Да, это так. Но то, что вы сказали, только взгляд с одной стороны. Действительно, на заседании от 7 декабря Спортивный арбитражный суд (САС) не принял к рассмотрению мой иск к петербуржскому клубу. Важно понимать, что суд отказал лишь по процессуальным моментам, но не по сути спора. Суд является третейским и по законодательству не может рассматривать трудовые споры. Другой вопрос, что мы настаивали на том, что данный спор не является полностью трудовым и скорее находится на стыке трудового и гражданского права – мы настаивали, что клубом были нарушен не столько договор, но и регламенты РФБ, запрещающие клубам не исполнять свои обязательства перед баскетболистами. Более того, существует определённая практика САС, согласно которой суд уже принимал к рассмотрению подобные иски.

– То есть фактически суд поступил правильно, не приняв к рассмотрению ваш иск?
– Суд поступил так, как поступил, у нас к нему претензий нет. Дело изначально было в том, примет ли он вообще этот иск к рассмотрению, так как тот имеет признаки трудового спора. Рассмотрение было возможно, если бы на это согласились обе стороны, однако клуб отказался в категорической форме. Это наталкивает на разные мысли – если вы считаете себя правыми, если говорите, что я сам отказался подписывать новый контракт, так расскажите об этом в суде. Рассмотрение любого спора – выяснение истины и получается, клуб испугался того, что эта истина будет установлена в компетентном спортивном суде, они понимают, что не правы. По существу им сказать нечего. Не могу сказать, что мы были не готовы к этому – ещё за неделю до заседания мои адвокаты подали исковое заявление в районный суд Санкт-Петербурга.

– Если вы знали, что спортивный арбитраж не будет рассматривать ваш иск, то зачем обратились туда.
– Мы хотели дать клубу возможность доказать свою позицию в специализированном спортивном суде, где судьи имеют огромный опыт в таких делах.

Суд отказал лишь по процессуальным моментам, но не по сути спора. Суд является третейским и по законодательству не может рассматривать трудовые споры. Другой вопрос, что мы настаивали на том, что данный спор не является полностью трудовым и скорее находится на стыке трудового и гражданского права – мы настаивали, что клубом были нарушен не столько договор, но и регламенты РФБ.
– Понятно, то есть можно сказать, что всё только начинается.
– Да, мы намерены идти до конца, добиваться справедливости и не намерены спускать с рук подобное поведение баскетбольного клуба "Спартак".

– Что лично вы ощущаете в настоящий момент? Как думаете, чем всё закончится?
– Понимаете, к этому процессу привлечено очень большое внимание – мне звонят баскетболисты, агенты и даже сотрудники клубов и поддерживают. Все понимают, что в такой ситуации может оказаться любой. По сути, по вине клуба я оказался на улице травмированный, без поддержки и средств к существованию, а руководители "Спартака" ещё имеют наглость давать интервью и говорить, что это я сам отказался переподписать договор, когда у меня есть письмо от клуба в котором они чёрным по белому сообщают мне, что аннулируют мой договор.

– Помнится, вы сетовали на то, что федерация не предпринимает никаких шагов для того чтобы помочь вам? За прошедший месяц ваша позиция не претерпела изменений?
– Нет. Позиция РФБ – организации, чьей главной целью является недопущения подобных нарушений со стороны клубов, в этой ситуации меня возмущает больше всего. Одно юридическое лицо заменяют на другое, не выполнив всех обязательств перед спортсменами, а она закрывает на это глаза и допускает его к новому сезону. Все молчат и делают вид, что ничего не происходит. Более того, в РФБ не создано никаких условий для защиты спортсменами своих прав внутри вида спорта – как, например, в футболе или хоккее, где существуют специализированные спортивные суды, которые разбирают споры между спортсменами и клубами в кратчайшие сроки и с привлечением опытных арбитров. В баскетболе же в этом отношении "каменный век" – спортсмены вынуждены идти в суды общей юрисдикции и судиться с клубами годами, тогда как клубы могут делать что хотят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье