Батюм восьмым в истории НБА сотворил five-by-five
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Отлично, Хосе! Прекрасно, Николя!

Победный бросок Лилларда, five-by-five Батюма, трипл-дабл Кальдерона, вторая победа кряду "Лейкерс", разгром от "Денвера" – в обзоре НБА.
17 декабря 2012, понедельник. 11:50. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Похоже, звание лучшего новичка сезона от Дэмиана Лилларда никуда не денется. Если в оставшееся до окончания регулярного чемпионата время, конечно, не произойдёт ничего экстраординарного – к примеру, хвалёный Энтони Дэвис начнёт штамповать трипл-даблы, отвешивая оппонентам с десяток блок-шотов, Пабло Приджиони раздавать по дюжине передач за вечер, приводя в восторг самого Энтони, или горячо нами любимый Алексей Швед, отпраздновавший накануне свой 24-й день рождения, с возвращением Рики Рубио станет отгружать по 30 очков за вечер в лучших традициях Коби Брайанта. Впрочем, и это может не поколебать позиций разыгрывающего "Портленда", коли он продолжит легко и непринуждённо выигрывать матчи для своей команды бросками с сиреной, сохраняя уникальное самообладание, несмотря на вытянутые руки соперников.

Хотя при всём уважении к Лилларду далеко не он должен был стать героем поединка с "Нью-Орлеаном". Тот же Джей Джей Хиксон, терроризировавший упомянутого Дэвиса, заслужил это звание куда больше, чуть ли не в одиночку сминая оборонительные редуты гостей и всего за 31 минуту разжившись коллекцией из 24 очков, 18 подборов и 3 передач. Или взять Батюма, вписавшего своё имя в историю лиги благодаря совершённому five-by-five. Пусть тот и вышел фактически минимальным – 11 очков, 10 передач, 5 подборов, 5 перехватов и 5 блок-шотов, но кого это интересует, если француз стал восьмым игроком в истории, кому это удалось, и третьим европейцем после Владе Диваца и Андрея Кириленко (последний, к слову, трижды будоражил подобными достижениями умы поклонников).

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Нью-Йорк" – 18/5*
2. "Майами" – 15/6*
3. "Атланта" – 14/7
4. "Чикаго" – 13/9*
5. "Бруклин" – 13/10
6. "Милуоки" – 12/10
7. "Индиана" – 13/11
8. "Бостон" – 12/11

9. "Филадельфия" – 12/12
10. "Орландо" – 10/13
11. "Шарлотт" – 7/16
12. "Детройт" – 7/19
13. "Торонто" – 6/19
14. "Кливленд" – 5/20
15. "Вашингтон" – 3/18

* – лидеры дивизионов.
Словом, удивляться тому, что в середине третьей четверти хозяева вели "+16", не стоит. Куда труднее понять, как умудрились они растерять столь приличное преимущество, позволив разойтись Андерсону и Васкесу – пожалуй, единственным, кто заслужил похвалы от Стоттса. Мало того что парочка набрала в заключительном периоде 17 из своих 49 очков, так ещё и в защите отрабатывала на совесть. Во многом именно её стараниями единственное попадание Риверса из-за дуги в матче за 50 секунд до его окончания уравняло шансы на 92 и приблизило овертайм, а уж после промаха Лилларда и вовсе даровало великолепный шанс на победу.

Но Васкес сплоховал в проходе и оставил "Трэйл Блэйзерс" на атаку колоссальные 11 секунд. Правда, почти тут же искупил свою вину, нарушив правила на Лилларде после того, как тот убил на организацию потенциально победной атаки большую половину времени. Фол, разумеется, не был пробивным, а потому у последнего на второй дубль осталось всего 4,2 мгновения. Дэмиан мудрствовать не стал и, проигнорировав рывок Батюма в угол, выбросил мяч на поднявшегося на дугу Баббита, почти сразу же забрал его и, использовав заслон последнего, выстрелил с восьми метров через летевшего наперевес Андерсона. И забил. Гости за оставшиеся 0,3 секунды успели сообразить ответ, но его хватило лишь на то, чтобы констатировать минимальное поражение и расстроить едва не сообразившего трипл-дабл Васкеса.

Хосе-Мануэль Кальдерон

Хосе-Мануэль Кальдерон

ГЕРОЙ ДНЯ

А вот Хосе-Мануэлю Кальдерону удалось убить двух зайцев одним махом – и трипл-дабл оформить, и победу одержать. Причём 10-й подбор он забрал под своим щитом за три секунды до окончания матча с "Хьюстоном". К тому времени результат встречи, в которой помимо прочего он успел ещё 18 очков настрелять и 14 пасов раздать, сомнений уже не вызывал. Да и вообще, если бы Харден сумел затащить гостей в овертайм, а там склонить чашу весов в свою пользу, это было бы несправедливо – "Торонто", прибрав инициативу к своим рукам в начале второй половины, ни разу её не выпускал. Сначала благодаря усилиям парочки Демар ДерозанЭд Дэвис, настрелявшей 21 из 28 общекомандных очков "Рэпторз" в третьей четверти, затем – снайперскому таланту Андерсона, отгрузившему три трёхочковых и 18 из своих 24 очков в последние 13,5 минуты встречи.

К слову, именно идеально исполненные штрафные при "+2" и попадание с фолом на Дугласе при "+3" за 13 и 11 секунд до финальной сирены атакующего защитника и стали определяющими. Да и вообще, в этой встрече канадцы совершали ошибок так мало, будто от этого матча зависела их дальнейшая судьба – мало того что они допустили всего семь потерь, так ещё и сопернику позволили набрать с них всего два очка. Причём сие знаменательное событие состоялось за 2.18 до окончания поединка на последней секунде владения – после перехвата Дельфино и передачи Хардена отличился Грэг Смит. А вот Джереми Лина в воскресенье было почти не слышно – он остался в тени Кальдерона, собрав коллекцию из 7 очков, 3 перехватов и 2 передач при 3 потерях и 4 фолах и наверняка заставил владельцев клуба ещё больше задуматься о возможном обмене.

РАЗГРОМ ДНЯ
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 19/4*
2. "Сан-Антонио" – 19/6*
3. "Клипперс" – 17/6*
4. "Мемфис" – 15/6
5. "Голден Стэйт" – 15/8
6. "Миннесота" – 12/9
7. "Денвер" – 13/12
8. "Юта" – 13/12

9. "Портленд" – 11/12
10. "Хьюстон" – 11/12
11. "Даллас" – 11/13
12. "Лейкерс" – 11/14
13. "Финикс" – 9/15
14. "Сакраменто" – 7/16
15. "Нью-Орлеан" – 5/18

* – лидеры дивизионов.

Был близок к тому, чтобы встать в один ряд с Кальдероном, и Игуодала, чей "Денвер" принимал "Сакраменто". Но отсутствие интриги на паркете – а откуда ей было взяться, коли подопечные Карла реализовали с игры на 20% бросков больше, а также собрали куда более внушительные коллекции подборов (54-42) и передач (27-13), – позволило защитнику провести на паркете всего-то 28 минут. Можно только представить, чем бы всё закончилось, если бы этого времени ему хватило, чтобы разжиться 11 очками, 8 подборами, 8 передачами и перехватом. С другой стороны, Андре должен быть доволен, ведь он и так отыграл больше всех своих партнёров.

Посему не сложно догадаться, что наставник "Наггетс" задействовал всех находившихся в заявке подопечных, а именно 13 человек. Причём все, за исключением дуэта Миллеров, набрали полдюжины и более очков. Не стал исключением и Тимофей Мозгов, за 9 минут отметившийся 6 очками, 2 подборами и потерей. Что касается "Кингз", то о них говорить в принципе нечего – даже Казинса хвалить язык не поворачивается, ведь несмотря на дабл-дабл центровой снова умудрился схлопотать "технарь" – уже седьмой в нынешнем сезоне и 33-й в карьере.

СЕРИЯ ДНЯ

А вот другая калифорнийская команда в воскресенье порадовала. Речь, разумеется, о "Лейкерс", одержавших вторую победу кряду. Увы, это не насмешка над Брайантом и компанией, а данность – подобного коллективу не удавалось с 20 ноября. Правда, результат встречи в Пенсильвании был отчасти предсказуем, ведь без Джру Холидэя нынешняя "Филадельфия" что рыба на мели – защита напоминает проходной двор, а уж с Кваме Брауном в старте так и вовсе с атрофировавшимся хвостом – читай, под щитами уникально беспомощна.

Такую можно поймать руками, даже если плавники в полном порядке – речь о Нике Янге, настрелявшем аж 30 очков, и Дорреле Райте, за 26 минут совершившем 9 передач и 7 подборов. У Коби Брайанта "гербарий" скромнее, однако он в отличие от форварда набрал аж 34 очка. Под стать ему разошлись и Уорлд Пис с Ховардом, на пару сообразившие 36 очков, 27 подборов, 7 перехватов, 6 передач и 4 блок-шота. Словом, этого бы хватило с лихвой, даже если бы Моррис и Микс не особо усердствовали, выходя со скамейки. Но парочка решила оторваться и не только 5 "бомб" реализовала, но и 27 очков наскребла, а потому итоговым "+13" удивляться не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник