Облачный Калатес
Фото: http://www.vtb-league.com
Текст: Александр Мороз

Облачный Калатес

Геройства Калатеса, триллер в Клайпеде, неожиданные поражения "Химок" и "Спартака" и результативность "Летувос Ритас" – в обзоре лиги ВТБ.
18 декабря 2012, вторник. 15:30. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Ник КАЛАТЕС ("Локомотив-Кубань") – 21 очко, 5 подборов, 9 передач, 5 перехватов / 33:45
Линн ГРИР ("Азовмаш") – 32 очка, 6 передач, 2 перехвата / 31:57
Реналдас СЕЙБУТИС ("Летувос Ритас") – 18 очков, 3 подбора, 6 передач, 2 перехвата / 25:40
Петр БЕНДА ("Нимбурк") – 18 очков, 13 подборов, 1 передача, 4 перехвата / 30:35
Джерри ДЖЕФФЕРСОН ("Енисей") – 19 очков, 13 подборов, 3 перехвата, 2 блок-шота / 31:06

МАТЧ ТУРА

На лицах болельщиков – недоумение. Рамунас Бутаутас пытается изобразить какую-то странную эмоцию: смесь гнева и беспомощности. Эрл Роулэнд и вовсе выглядит так, словно в одиночку способен захватить Карфаген. Лишь бы ему дали оружие. Однако на время его оставили с голыми руками. Как и весь ВЭФ. Уверенно выглядевшие первую половину латвийцы нежданно проблемно вошли в третью четверть и позволили "Локомотиву-Кубань" начать её с рывка 11:0. Казалось, даже тайм-аут главкома не помог – после перерыва Браун и Бэрон довели перевес гостей до двузначного. Однако речи наставника, как оказалось, – препарат замедленного действия. Спустя всего-то три минуты хозяева уже сравняли счёт. При этом практически в одиночку чаши весов в равенство привёл всё тот же Роулэнд. В ответном спурте 10:0 "малыш" набрал пять очков и отдал передачу Яниченоксу, отличившемуся из-за дуги.

Вкупе с прессингом на своей половине площадки успехи лидера помогли хозяевам погрузить краснодарцев в кризис. Из которого, как известно, самый действенный в баскетболе выход – тайм-аут. При этом Евгений Пашутин во время оного принял парочку, на первый взгляд, нелогичных и странных решений – усадил на скамейку Калатеса и Марича, безусловно, лучших игроков команды не только в данном матче, но и во всём сезоне. Однако, как оказалось, меры возымели должный эффект. Перекроенная обойма не позволила сопернику оторваться в счёте на внушительное расстояние. В свою очередь лидеры получили какой-никакой, но всё же отдых перед заключительным периодом.

Что и говорить, отдых явно пришёлся впору. Особенно Нику Калатесу, терроризировавшему врага почище самого матёрого хакера. Вдумайтесь: в заключительном периоде плеймейкер набрал 15 (!) очков и сделал 2 результативные передачи. При этом у латвийцев был реальнейший шанс избавиться от словившего кураж грека. Причём законным путём – за две с половиной минуты до сирены он получил четвёртое персональное замечание. Однако "сажать" разыгрывающего на пятый фол латвийцы не стали. О чём, видать, вскоре и пожалели, когда за полторы минуты до сирены тот отправил в цель "трёшку" и довёл перевес гостей до "+5".

За полминуты до конца встречи хозяевам удалось слегка сократить отставание. После чего, впрочем, последовало ещё одно нелогичное решение. Наставник коллектива так и не определился, что же делать его подопечным: рискнуть и позволить оппоненту провести атаку либо нарушить правила? В итоге получились какие-то полумеры. Игроки "Локо" владели мячом 14 (!) секунд, прежде чем на Калатесе нарушили правила. Учитывая, что плеймейкер реализовал оба штрафных (равно как и Бэрон дюжиной секунд спустя), а тайм-аутов у ВЭФа не оставалось, исход встречи был предрешён.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Честер Симмонс и Андре Смит на двоих смазали 20 из 27 попыток с игры. "Красные Крылья" реализовали лишь 2 из 21 "трёшек". Джеремайя Мэсси не вписался в рисунок совершенно, не набрав ни одного очка и отметившись фантастическим показателем полезности – "-14"! Однако при всём при этом подопечные Базаревича умудрились положить на лопатки "Химки". Чудеса? Скорее, дисциплина в обороне и удача в нужный момент поединка. Взять, к примеру, дальние попытки. Как уже говорилось, цели достигли лишь две "бомбы" самарцев. При этом обе – в заключительном периоде. Любопытно, что дважды отличился в целом проваливший матч Симмонс. Сперва американец сократил отставание до "-3", а чуть позже и вовсе сравнял счёт за шесть минут до сирены.

Событие знаковое, ибо впредь лидерство в счёте гостям не доставалось. Хотя "Химки" и были к нему близки. Тогда, к примеру, когда Фридзон исполнил два дальних броска с перерывом в шесть секунд – и дважды дал маху! За полторы же минуты до сирены гости уже принялись за тактические фолы. Рановато или нет – шансы на успех оставались. После парочки попаданий Планинича гости уступали всего "-4". Промах с линии Симмонса дал возможность визави подобраться на расстояние одного точного броска. Однако сократить дефицит подмосковному коллективу не удалось – притом, что в ответной атаке Огастин и Планинич забрали по отскоку на чужом щите.

ДОЛГОЖИТЕЛИ ТУРА

Тем временем вторую победу в розыгрыше вполне мог одержать "Нептунас", принимавший на родном паркете "Енисей". Даже несмотря на промахи с линии Рункаускаса и Мажейки за восемь мгновений до сирены, извещающей о конце четвёртого периода, хозяева лидировали "+2". Однако удержать перевес им не удалось. Оборона обеих дружин по большей части действовала не лучшим образом. Даже необходимость кровь из носу остановить оппонента во всего-то одной атаке стимулом не стала – Доуделл умудрился просочиться в "краску" и сравнять счёт. В овертайме же ближе к победе на сей раз находились гости – всего за три секунду до его окончания всё тот же Доуделл принёс красноярскому клубу преимущество. Финита ля комедия? Нет. За оставшееся время российская дружина умудрилась оставить Мажейку практически в полном одиночестве. Итог – 84:84 и второй овертайм.

В котором, как и в основное время, прибалты вновь лидировали незадолго до финиша. На сей раз за две с половиной минуты до занавеса после броска Дайнюса счёт стал 88:85. Кто бы мог подумать, что больше в этом матче отличиться подопечным Максвитиса не удастся? В свою очередь "Енисею" хватило попаданий Губанова после подбора в нападении и точного броска вездесущего Доуделла, произведённого за четыре секунды до сирены.

НЕХВАТКА ТУРА

В шаге от сенсации находился и другой аутсайдер. Минские "Цмоки" нежданно-негаданно владели преимуществом всего-то за несколько минут до окончания третьей четверти. Увы, в нужный момент выстрелила защита "Нимбурка", лишившая плеймейкеров визави пространства для манёвра и, как следствие, замедлившая развитие вражеских комбинаций. В итоге нападение гостей впало в штопор, выйти из которого так и не удалось. Достаточно сказать, что в заключительной четверти Кудрявцев и компания набрали всего восемь очков. Неудивительно, что в четвёртом периоде лидерство чехов временами колебались у отметки в "+10".

АКТИВИЗАЦИЯ ТУРА

Ещё одной командой, которая находилась в шаге от неожиданного триумфа, стал "Турув". Новичок вновь заслужил лестные отзывы, которые, правда, снова не найдут подтверждения в турнирной таблице. Ну, хоть зрителям скучать не дают. В начале заключительной четверти поединка с УНИКСом поляки владели пусть и не колоссальным, но, учитывая вязкий темп поединка, многообещающим перевесом в "+4". Удержать который, впрочем, не смогли. Чел и компания, взяв пример с минчан, также набрали лишь восемь очков. Тем не менее, за победу боролись не в пример дольше. За полторы минуты до сирены, к примеру, после попадания Стельмаха отставание хозяев составляло всего "-2". Правда, более высокий класс оппонента всё же сказался. Спустя 16 мгновений опытнейший Эйдсон дальним попаданием довёл лидерство казанцев до "+5". Успех бывшего игрока "Барселоны" так поразил поляков, что они впредь не то чтобы не отличались – ни разу не бросили! Сперва не смогли уложиться на чужой половине площадки в 24 секунды, чуть позже – позволили Четмену забрать подбор в атаке после своего же промаха.

ПРОБУЖДЕНИЕ ТУРА

Что ж, наконец-то "Донецк", перед стартом розыгрыша позиционирующий себя в качестве одного из фаворитов, одержал победу над действительно сильным соперником. При этом поверженным оказался "Спартак", уступивший лишь второй раз. Да как уступивший! Подопечные Здовца в кровь разбили лоб, бившись о защитные построения визави. Шутка ли, всего 36% бросков хозяев с игры достигли цели, а за 35 минут игрового времени питерцы набрали всего… 42 очка, уступая к тому времени "-12". Правда, руки хозяева не опустили. Семь очков Беверли и "трёшка" Картера привели к рывку 16:5, благодаря которому за 37 секунд до занавеса отставание сократилось до минимального. Правда, выйдя неудачниками в перестрелке штрафных, за 17 секунд "Спартаку" необходимо было отыгрывать дефицит в "-4", чего сделать не удалось. Ни дальняя попытка Курбанова, ни уже ничего не решавший бросок Картера цели не достигли.

ПРОВАЛ ТУРА

25 минут – именно столько "Триумф" оказывал сопротивление грозному ЦСКА, после чего гости спуртанули так, что только пятки засверкали. Рывок 11:0, 7 очков в котором набрал Хряпа, моментально превратили шаткое преимущество подопечных Мессины во вполне комфортный двузначный задел. Отыграться же подмосковный коллектив не мог объективно. Не только потому, что играл на выезде, не говоря уже о явной разнице в классе. Дело ещё и в том, что у парочки ключевых исполнителей, Макки и Карасёва, игра не заладилась совсем. Всего 5 из 20 попаданий с игры – с такой эффективностью и оппонента куда слабее ЦСКА обыграть тяжеловато. При этом что любопытно, именно эти двое не приняли участия в последнем матче "Триумфа" в Еврокубке. Видать, отдых не всегда идёт на пользу.

ЧЕТВЕРТЬ ТУРА

Те смельчаки, которые решили посмотреть поединок между "Астаной" и "Калевом", наверняка переключились на что-нибудь более увлекательное ещё после первой четверти. В оной казахстанский клуб настрелял аж 33 очка, захватив перевес в "+15" уже к старту второго периода. При этом посильный вклад в успех внесли и парочка новичков коллектива – американцы Брион Раш и Армон Джонсон. Первый и вовсе стал одним из главных творцов виктории, настреляв 19 очков и прибавив к ним пяток передач. Второй же оказался немного скромнее – у него в активе чёртова дюжина баллов.

ЭГОИЗМ ТУРА

Вылетевший намедни из Евролиги "Летувос Ритас" наверняка стремился хотя бы частично реабилитироваться в Лиге ВТБ. Выездная виктория над "Азовмашем" виделась неплохим средством от меланхолии. Конечно, её ещё нужно было добыть. Однако украинцы сами умудрились вложить победу в руки визави, продемонстрировав на редкость дырявую оборону (литовцы набрали 94 очка) и на редкость эгоцентричную атаку, практически целиком строившуюся вокруг индивидуального мастерства отдельных исполнителей. В частности, Линна Грира. Конечно, защитник провёл выдающийся матч, записав в актив аж 32 очка. Но какой в этом толк, если команда уступает по всем статьям, отдав жалких 10 передач на всех?

ЧИСЛО ТУРА

33% – таков невразумительный процент попаданий игроков "Нижнего Новгорода" в соперничестве с матёрым "Жальгирисом". В частности, троица Брежец – Антонов – Панин реализовала всего 10 попыток с игры из 33. Если бы не преимущество в борьбе за подбор (39 на 32) и желание Плазы поберечь лидеров (никто не провёл на паркете более получаса), ещё неизвестно, чем бы всё закончилось для волжан. Как бы то ни было, фиаско и без того вышло не самым приятным – 58:76.

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК ТУРА

В шаге от дабл-дабла остановился форвард "Красных Крыльев" Никита Балашов в поединке с "Химками". Не секрет – основной движущей силой самарцев являются легионеры, посему дружине особенно сложно соперничать с российскими командами, учитывая злополучный лимит. Отсюда и необходима стопроцентная отдача от каждого отечественного исполнителя, не взирая на возраст и опыт. Благо в этом матче Никита не подвёл, набрав 8 очков, забрав 9 подборов и отметившись блок-шотом.

ЦИТАТА ТУРА

"Моё мнение – "Жальгирис" входит в четвёрку лучших коллективов Европы, наряду с ЦСКА, "Барселоной" и "Олимпиакосом", – рассыпался в комплиментах сопернику наставник "Нижнего Новгорода" Зоран Лукич. Что ж, по весне проверим его правоту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница