Красненков – о новом тренере сборной России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Соломин

Красненков: кандидатуру Мессины не рассматривали

Президент РФБ, побывав в гостях у "Чемпионат.com", рассказал, почему, в отличие от Мессины, не опасается ухода из сборной Кириленко и Хряпы.
18 декабря 2012, вторник. 20:30. Баскетбол
Сразу оговоримся: привести полную стенограмму беседы с главой Российской федерации баскетбола, состоявшейся в понедельник в редакции "Чемпионат.com", не представляется возможным. Потому что на каждый вопрос Александр Красненков отвечал подробно и вдумчиво (подтверждение тому – видеоверсия интервью, уже опубликованная на нашем сайте), а журналисты отдела баскетбола всё спрашивали и спрашивали. В итоге разговор продолжался более двух часов, и сегодня мы предлагаем вниманию читателей лишь первую его часть. Поводов встретиться было сразу несколько: это и наступающие праздники, и два года на посту президента федерации, и предстоящее 24 декабря заседание исполкома РФБ, на котором должны быть утверждены кандидатуры главных тренеров мужской и женской сборных России.

"В МУЖСКОЙ КОМАНДЕ НАЗРЕЛА СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ, А В ЖЕНСКОЙ ОНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ"

– Новый год – традиционное время подведения итогов. К тому же 20 декабря исполняется два года с тех пор, как вы возглавили федерацию. Давайте поговорим о том, что уже выполнено и что ещё предстоит сделать.
– Действительно, два года – небольшая, но, можно сказать, круглая дата. Пожалуй, настало время подвести первые итоги. Но сначала хочу поздравить всех болельщиков с выступлением сборных России на протяжении этих двух лет. На чемпионатах Европы — 2011 обе команды показали успешный результат: женщины стали сильнейшими на континенте, мужчины заняли третье место. Ну а в этом году на Олимпиаде высокого результата добилась прежде всего мужская сборная, завоевавшая бронзовые награды. Женская команда попала в четвёрку лучших – и я считаю, что это тоже неплохой результат. Конечно, рассчитывали на медаль, но спорт есть спорт. Нам есть куда двигаться дальше. Что касается Нового года, то к празднику вместе со всей страной готовится и РФБ. Мы подготовили специальные подарки для широкого круга людей, связанных с баскетболом. Не хотелось бы раскрывать всех секретов, но, думаю, сюрприз порадует и развеселит получателей.

– Ну а для болельщиков подарком № 1 наверняка станут новые главные тренеры, которых в следующий понедельник получат мужская и женская сборные России…
– Только не думайте, что мы специально устроили это к Новому году. Просто велась достаточно кропотливая работа, которая продолжается и до сих пор. Скорее всего, эта неделя станет решающей и мы окончательно определимся с условиями подписания тренерских контрактов. Кстати, планируем заключить соглашения на полный олимпийский цикл – четыре года.

– Как относитесь к тому, что всё-таки не удалось удержать Дэвида Блатта, под руководством которого мужская сборная России добилась беспрецедентных успехов – стала чемпионом Европы — 2007, завоевала бронзу Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012?
– У каждой медали есть две стороны. Конечно, нам хотелось сохранить Блатта у руля национальной команды. С другой стороны, новый тренер – это новые возможности. Сейчас многие говорят, что равноценно заменить Дэвида будет очень трудно. Но все люди разные, у каждого наставника свой подход. В то же время, согласно поговорке, незаменимых людей не бывает. Поэтому я надеюсь, что 24 декабря исполком РФБ примет правильное решение. Ну а каким будет результат – покажет время.

– До названной вами даты осталась неделя. Означает ли это, что федерация уже определилась с главными кандидатами на обе вакансии и осталось уладить контрактные формальности?
– И по мужской, и по женской командам кандидатур несколько. Действительно, с кем-то из специалистов мы продвинулись в переговорах дальше остальных и планируем сотрудничать именно с ними. Но запасной вариант тоже всегда имеется.

Александр Красненков

Александр Красненков

"МОЖЕТ БЫТЬ, БЛАТТ СКОРО СНОВА ЗАХОЧЕТ ТРЕНИРОВАТЬ СБОРНУЮ"

– Допустим, что мужскую команду возглавит Фотис Кацикарис…
– Допустим.

– Будет ли ему сложнее, нежели Блатту в 2006-м? Ведь шесть лет назад, когда американец подписал первый контракт с РФБ, он тоже ещё не считался таким выдающимся специалистом. А стал им именно со сборной России…
– Думаю, то, что Дэвид работал с нашей национальной командой на протяжении столь долгого времени, и стало одним из секретов столь серьёзных успехов. Редко кому удаётся построить команду за год-два, и поэтому, как я уже говорил, мы планируем заключать четырёхлетние контракты. Это не значит, что по ходу олимпийского цикла не может произойти никаких изменений. Мы будем требовательно, но в то же время объективно подходить к результатам, которые сборные России будут показывать на крупных турнирах. Конечно, всем хочется, чтобы наши команды везде побеждали. Но существуют и другие факторы – новый тренерский подход, смена поколений, которая не может пройти безболезненно. Кстати, в женской команде она уже началась. Это случилось немного раньше, чем хотелось бы, но в силу разных обстоятельств в Лондон не попал ряд наших ведущих баскетболисток. К сожалению, с годами мы не молодеем, и вряд ли эти игроки смогут претендовать на участие в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Хотя всё будет зависеть от их физической формы и желания.

– Кстати, о смене поколений. Сейчас довольно активно обсуждаются слухи о том, что Андрей Кириленко и Виктор Хряпа собираются завершить карьеру в сборной России. При этом – опять же по неофициальной информации – оба были готовы остаться в национальной команде под руководством Блатта. Будет ли РФБ пытаться удержать безоговорочных лидеров нынешней сборной или строить новую команду с прицелом на 2016 год?
– Не вижу прямой связи между сменой тренера и уходом Кириленко и Хряпы из сборной. Тем более что с Андреем я на эту тему уже разговаривал. Он и Хряпа ведь могут пропустить тот или иной турнир по разным причинам – и эти причины могут быть связаны не только с травмами или семейными обстоятельствами, но и с клубами, за которые выступают данные игроки. Тем не менее Андрей и Виктор всегда приезжали в сборную, когда могли – останавливали их лишь очень весомые факторы. Но если их не будет – значит, в сборной появятся две вакансии, на которые нужно будет найти достойных игроков. Или вырастить их. Конечно, Кириленко с Хряпой нам будет не хватать, но это не значит, что мы собираемся погрузиться в уныние и бездействовать.

В любом случае кадровые вопросы будет решать новый главный тренер. Кстати, я не уверен, что Дэвид, принимая решение, заранее знал об уходе Андрея и Виктора. Я уважаю выбор Блатта – всё-таки семь лет он работал практически без отдыха, а теперь получит возможность посвятить время себе и своей семье. Пусть попробует почувствовать, что это такое – лето без баскетбола. Кто знает – вдруг ему не понравится и он вновь захочет тренировать сборную? Если не российскую, то какую-нибудь ещё.

Александр Красненков

Александр Красненков

"ВЫЗЫВАЕТ БЕСПОКОЙСТВО НЕДОСТАТОК ТРЕНЕРОВ"

– Раз уж зашла речь о смене поколений, не можем не спросить вас о недавнем резком высказывании главного тренера ЦСКА Этторе Мессины на пресс-конференции в Краснодаре. Итальянец обрушился с критикой в адрес РФБ по поводу неправильной системы подготовки молодёжи и выразил уверенность, что после ухода Кириленко и Хряпы место лидера в сборной России занять будет просто некому. Что думаете по этому поводу?
– Я знаком также и с высказыванием другого итальянского специалиста, много лет проработавшего в России, – бывшего главного тренера "Химок" Серджо Скариоло. Так вот он сказал, что категорически не согласен с Мессиной и что детский баскетбол у нас в стране развивается достаточно хорошо. Может быть, позже, на пути от детских команд ко взрослым, мы в силу каких-то причин теряем кадры. Сейчас мы анализируем эту ситуацию и хотим её исправить.

Но нельзя забывать, что баскетбол в нашей стране существует не сам по себе, а в условиях жёсткой конкуренции с другими видами спорта и вообще другими сферами деятельности. Карьера профессионального баскетболиста требует не только отличной физической подготовки, но и целого набора человеческих качеств: терпения, целеустремлённости… В результате многие молодые ребята, взрослея, самостоятельно или под влиянием родителей, делают выбор в пользу не спортивной карьеры, а, например, коммерческой. Или жертвуют баскетболом ради получения хорошего образования. Что ж, если Мессина так видит положение дел, может быть, действительно нам стоит обратить внимание на его мнение.

Российская федерация баскетбола – открытая организация, которая готова прислушиваться к конструктивной критике. А критикуют нас все кому не лень – что ж, нас это только закаляет. С другой стороны, резкость высказываний Мессины могла быть вызвана и тем, что мы не предложили пост в сборной России ему. Скажу честно: такой вариант мы даже не рассматривали. О предрасположенности этого специалиста к российским игрокам прекрасно говорит тот факт, что они во время матчей ЦСКА постоянно остаются на скамейке запасных. Понятно, что в сборной у Мессины не было бы возможности использовать иностранцев – но, с другой стороны, я уверен, что, предложив итальянцу контракт, мы наверняка столкнулись бы с завышенными требованиями.

Что касается детского баскетбола, то за последние два года коллективом РФБ была проведена немалая работа. Например, мы проводим тренировочные лагеря для подрастающего поколения, которые решено сделать ежегодными. Ребята с удовольствием участвуют в этом мероприятии, и видно, что всё больше детей хотят заниматься баскетболом. Плюс в этом году в Москве впервые прошла европейская часть международного лагеря "Баскетбол без границ", который совместно организуют ФИБА и НБА. И наши иностранные партнёры, приезжавшие в российскую столицу, отметили, что проведённый нами лагерь был лучшим среди всех, что прошли в последние годы. И хотя в 2013 году право провести это мероприятие уже доверено Польше, мы договорились с оргкомитетом, что в России состоится дополнительный мини-лагерь – уже не для игроков со всей Европы, а исключительно для наших ребят.

Что действительно вызывает беспокойство, так это недостаток тренеров. Ими ведь не становятся в одночасье: поиграл в баскетбол, завершил карьеру и тут же стал хорошим специалистом. Этому нужно учиться. Да и вообще тренерский труд – не из лёгких, сопряжённый с определёнными жертвами. Ведь, например, если наставник работает в клубе и сборной, как тот же Блатт на протяжении последних лет, то очень редко видится с семьёй. Кстати, когда я только стал президентом РФБ, а Дэвид был близок к тому, чтобы уйти из сборной ещё после чемпионата мира — 2010, мы рассматривали в качестве замены кандидатуру Йонаса Казлаускаса, который на тот момент ещё не возглавил ЦСКА. Так вот литовец, только что освободившийся из сборной Греции, сказал мне, что не готов больше работать с национальной командой и быть загруженным целый год. Тогда же он сообщил, что рассматривает предложение от российского клуба – и, как через пару месяцев все узнали, его принял. А теперь снова решил возглавить сборную – на этот раз литовскую. Видимо, отдохнул и передумал.

Продолжение интервью с Александром Красненковым читайте в среду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота