Все новости

Красненков: клубы ПБЛ сами загубили свой чемпионат

Во второй части беседы с президентом РФБ Александром Красненковым — об Анатолии Мышкине, Викторе Кейру, Сергее Чернове и лиге ВТБ.
Баскетбол

Александр Красненков — в гостях у «Чемпионат.com». Часть первая

О МУЖСКОЙ СБОРНОЙ

— Ненадолго вернёмся к разговору о преемнике Дэвида Блатта. Это правда, что РФБ предлагала пост главного тренера мужской сборной России двум наставникам клубов НБА — Греггу Поповичу из «Сан-Антонио» и Рику Адельману из «Миннесоты»?
— Да. Мы контактировали с «Сан-Антонио» несколько раз, и Попович раздумывал над нашим предложением. Пока он дал отрицательный ответ (как уже сообщал «Чемпионат.com», отказ обусловлен личными, а не финансовыми причинами. — Прим. ред.), но сказал, что в будущем ещё подумает — то есть оставил себе варианты. Всё-таки нужно время, чтобы как следует всё взвесить и решиться на такой шаг. А что касается Адельмана — у него в «Миннесоте» и так уже играет половина сборной — ещё Мозгова осталось туда обменять. Собственно, никто не говорит, что РФБ обязательно остановила бы выбор на этих тренерах. Но мы для начала хотели просто понять, насколько интересно специалистам такого уровня ехать даже не в Россию, а вообще в Европу. Оказалось, интересно. Будем иметь в виду.

За три неполных года своего существования ПБЛ загубила чемпионат России. Поймите, я не противник самой идеи появления профессиональной лиги, независимой от федерации — тем более что и сам, будучи на тот момент руководителем питерского «Спартака», участвовал в создании ПБЛ и считал это хорошим начинанием. Но сейчас сами клубы привели собственную лигу в тупик.

О ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ

— В XXI веке все российские болельщики привыкли к тому, что женская сборная страны на всех турнирах выступает куда успешнее мужской. Взять хотя бы Евробаскет-2011: золото женщин воспринималось как должное, а бронза мужчин — как успех. Но на Олимпиаде подопечные Дэвида Блатта и Бориса Соколовского поменялись ролями. Перед новым рулевым женской национальной команды, очевидно, теперь будет поставлена задача вернуться на прежние вершины? И будет ли это именитый зарубежный специалист?
— Если вы мне назовете специалиста с громким российским именем, я с удовольствием послушаю. Пока никто, с кем я общался, назвать не смог. Хотя в интернете, например, появилась кандидатура Анатолия Мышкина…

— И не просто появилась, а заняла первое место в опросе читателей «Чемпионат.com» с большим отрывом.
— При всём моём уважении к этому человеку — а я знаю Анатолия еще со времён работы в тульском «Арсенале» — он уже давно отошёл от тренерской работы. А сейчас Мышкин нашёл себя в новой роли — телекомментатора. Вот если бы вы у себя на сайте провели другой опрос: «Вы хотели бы работать на телевидении?» — думаю, процентов 50 населения ответило бы утвердительно. Все же хотят засветиться, чтобы родные увидели. Знаете, как на «Поле чудес»: приезжает человек, попадает в объектив камеры — и начинает передавать приветы маме, папе, дальним родственникам… Так и передаст половине страны, если его не остановить. Что касается Мышкина, думаю, он очень достойно комментирует баскетбол и даже составляет конкуренцию господину Гомельскому. Многие даже говорят, что Мышкина слушать интереснее, чем других комментаторов. И это понятно: он вырос в баскетболе, был великим игроком, потом тренировал хороших спортсменов. Но каких-то ошеломляющих результатов не добился. А сейчас еще и пять лет не имел практики.

— А рискнули бы вы порекомендовать новому главному тренеру взять Мышкина себе в помощники — с учётом того, что он россиянин, да и вообще прекрасно знаком с большинством баскетболисток?
— Думаю, нет. Надо смотреть в будущее и выбирать такого второго тренера, какой мог бы со временем стать первым. Такие кандидатуры есть: многие специалисты с командами младших возрастов добивались хороших результатов. Наши команды девушек до 20, 18 и 16 лет вообще выступают успешнее, чем юноши. Мы внедрили институт второй женской сборной. На данный момент она фактически представляет собой студенческую команду — с прицелом на Универсиаду-2013 в Казани. Но в будущем вторая сборная пригодится для того, чтобы игроки ближайшего резерва могли работать вместе и пробиваться в главную команду. Не нужно бояться чего-то нового. Начинать всегда трудно, но потом постепенно приходит ясность.

О ЧЕРНОВЕ И НОВОМ КАЛЕНДАРЕ

— За два года у руля РФБ вы обрели эту ясность?
— Действительно, она наступила не сразу. Наверное, год ушёл только на то, чтобы понять, как это всё функционирует и какие изменения надо вносить. Мы живём в тех условиях, которые есть, и стараемся показать, что, вопреки расхожему мнению, за два года работы ничего плохого для российского баскетбола ещё не сделали. РФБ на сегодняшний день — не банкрот, как некоторые утверждали, хотя мы выплатили 160 миллионов рублей долгов, накопившихся у федерации при прежнем руководстве.

— Кстати, о прежнем руководстве. Как получилось, что экс-президент РФБ Сергей Чернов до сих пор является сотрудником федерации?
— Во-первых, по уставу он является членом исполкома РФБ. А во-вторых, представляет Россию в ФИБА, что немаловажно. Сергей Викторович провёл в отечественном баскетболе 25 лет и сделал много, в том числе и хорошее. Нынешнее третье место на Олимпиаде — это результат многолетнего труда многих работников РФБ, включая Чернова. Нельзя же говорить, что это мы пришли и за два года вывели сборную России в лидеры мирового баскетбола! А вот в том, что женская сборная осталась в Лондоне без медалей, — непременно вина нынешнего руководства. (Улыбается.)

— Получается, Чернов тоже участвовал в принятии недавнего решения перелопатить весь международный календарь, вдвое сократить периодичность чемпионатов Европы и ввести матчи сборных по ходу сезона?
— И он тоже. Кстати, Чернов вошёл в совет международной федерации не как чиновник от России, а по специальному приглашению от генерального секретаря Патрика Бауманна. То есть вроде бы как и русский, но вошёл в совет не от нашей страны. А вообще любопытно, что совет ФИБА-Европа, рассматривая новый календарь, единогласно проголосовал против. В этом совете, кстати, Россия не представлена — но это тема отдельного разговора. При этом те европейские чиновники, которые на заседании континентальной федерации были против, на совете ФИБА проголосовали «за». Как это объяснить?

Кейру даже не соизволил написать заявление в РФБ, чтобы мы рассмотрели его случай. Может, он писать грамотно не умеет? Пошёл в суд — хорошо, каждый человек имеет такое право. Но суд ему отказал. Теперь игрок обвиняет федерацию в бездействии. Оказывается, главная цель РФБ — защищать Кейру. Только в нашем уставе такой цели не записано.

О «ДЕЛЕ КЕЙРУ»

— Когда в полной мере осознали все реалии и нюансы, не возникало мысли: «Господи, зачем я за это взялся?»
— Нет. Даже несмотря на то, что нас, как я уже говорил, ругают все кому не лень и чуть ли не каждый день. Даже игроки в этом участвуют. Разумеется, не все, а те, кто чувствует себя обиженным. Но на обиженных, как известно, воду возят.

— Имеете в виду Виктора Кейру?
— В том числе.

— На ваш взгляд, какой путь выхода из конфликта между игроком и руководством «Спартака» был правильным?
— Эта ситуация должна была разрешаться в юридическом поле. А федерация, получается, как будто бы и ни при чём — ведь Кейру даже не соизволил написать заявление в РФБ, чтобы мы рассмотрели его случай. Может, он писать грамотно не умеет? Пошёл в суд — хорошо, каждый человек имеет такое право. Но суд ему отказал. Теперь игрок обвиняет федерацию в бездействии. Оказывается, главная цель РФБ — защищать Кейру. Только в нашем уставе такой цели не записано.

— Может быть, стоит создать какой-то совместный орган с ПБЛ, чтобы игроки российских клубов могли туда обращаться за разрешением каких-то спорных ситуаций?
— А что такое на сегодняшний день ПБЛ? Лично мне это непонятно. Я только вижу, что эта организация за три неполных года своего существования загубила чемпионат России. Поймите, я не противник самой идеи появления профессиональной лиги, независимой от федерации — тем более что и сам, будучи на тот момент руководителем питерского «Спартака», участвовал в создании ПБЛ и считал это хорошим начинанием. Но сейчас сами клубы привели собственную лигу в тупик.

— И какой выход вы видите?
— Летом заканчивает действовать трёхлетний договор между РФБ и ПБЛ о передаче прав на проведение чемпионата России. Соответственно права вернутся к федерации, которая и будет в дальнейшем заниматься организацией национального первенства.

— Разве матчи между ЦСКА и «Спартаком» из Владивостока кому-нибудь нужны?
— Национальные чемпионаты есть во всех европейских странах — будь то Испания, Литва или Турция. Титул чемпиона страны — важный пункт в карьере любого спортсмена. Наконец, этот турнир заложен в планах Минспорта России. Если министерство скажет, что ему баскетбольный чемпионат страны больше не нужен — мы можем это обсудить. Но зачем Россия сейчас, единственная во всей Европе, пытается убить собственный чемпионат — я не понимаю. И мне никто не может объяснить. Причём убить ради «Минска», ВЭФа и «Хонки». Испанцы почему-то не убивают.

О ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ

— Насколько легитимно последнее заявление Евролиги о том, что отбор в еврокубки следующего сезона будет проводиться по сумме результатов чемпионата России и Единой лиги ВТБ?
— Вообще не знаю, что Евролига придумает на следующий год. Наверное, будет начислять баллы только тем командам, в которых есть три рыжих игрока. Или кудрявых. А у кого будут только лысые — получат 0 баллов. Это какой-то нонсенс! А главное — ПБЛ в этой ситуации не защищает своих членов. Ведь «Спартак-Приморье» сразу выбывает из гонки за еврокубки, потому что он не участвует в лиге ВТБ и автоматически получит в суммарном рейтинге «баранку» за этот турнир. И даже если владивостокцы займут первое место в ПБЛ, то никуда не попадут. Хотя руководители приморского клуба даже готовы были перенести домашние международные матчи в европейскую часть России. Да, Владивосток — это не Европа. Но он часть нашей большой страны, и нам нужно это уважать. И радоваться, что на весь Дальний Восток у нас есть хотя бы одна команда, участвующая в высшем дивизионе национального чемпионата.

Сама по себе Единая лига ВТБ не так уж плоха — наоборот, очень хорошо, что руководство этого турнира старается сделать так, чтобы больше российских клубов выступало в Евролиге. Но Евролига почему-то не хочет увеличивать это представительство, а только вымогает деньги у наших команд. А потом ещё и вводит баллы за рыжих и лысых.

— Но ведь главная проблема ПБЛ всем в нашей стране прекрасно известна. Существует политическая воля одного высокопоставленного человека, благодаря которой все понимают, что Единая лига ВТБ никуда не денется. Отзывай лицензию у ПБЛ или она закончится сама, но лига ВТБ всё равно будет существовать и продолжать заманивать к себе российские клубы — в том числе и благодаря выгодным коммерческим условиям…
— А я не сторонник обвинять лигу ВТБ во всех грехах и, в частности, в неудачах Профессиональной баскетбольной лиги. Считаю, что ПБЛ сама проиграла эту войну — да и вообще не особо сопротивлялась.

— А разве реально в России сопротивляться административному ресурсу?
— Да на нём долго не продержишься. Сама по себе Единая лига ВТБ не так уж плоха — наоборот, очень хорошо, что руководство этого турнира старается сделать так, чтобы больше российских клубов выступало в Евролиге. Но Евролига почему-то не хочет увеличивать это представительство. А потом еще и вводит баллы за рыжих и лысых. В общем, в следующем сезоне будет нормальный чемпионат России. А лига ВТБ — это коммерческий турнир, запретить который мы не можем, не хотим и не собираемся.

— Но ведь этот турнир, пусть и коммерческий, заберёт у национального чемпионата все ведущие клубы, которые просто не смогут участвовать в обоих соревнованиях…
— В НБА проводят по 82 матча за сезон, не считая плей-офф — и ничего. Но если календарь лиги ВТБ будет составлен так, что клубам придётся выбирать между двумя турнирами — пусть те хорошо подумают. И не только о сиюминутной выгоде, но и о будущем. У РФБ достаточно рычагов влияния, но загонять в силки мы никого не собираемся. А с другой стороны, если лига ВТБ выйдет на нас с предложением легитимного решения вопроса об оптимизации двух турниров, Федерация готова рассмотреть варианты самым тщательным образом. Конечно есть необходимые условия, которые должны быть соблюдены.

— Однако один из главных рычагов — распределение мест в еврокубках — сейчас на стороне лиги ВТБ.
— И тем самым Евролига нарушает собственный устав. А то, что ПБЛ так быстро соглашается на эти условия… Вот как раз тот случай, когда мы пытаемся защитить интересы российских клубов, а они отчаянно этому сопротивляются. В общем, как всегда, во всём виновата РФБ. И в том, что на Олимпиаде третье место заняли, — тоже мы виноваты.

Комментарии (0)
Партнерский контент