Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Каменный гость на двух левых ногах

Камни в почках Кьюбана, старость Брайанта и Джеймса, дерзость Дюранта и борщ Кириленко — в еженедельной подборке цитат "Слово не воробей".
20 декабря 2012, четверг. 09:30. Баскетбол
10. ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ

"Камни в почках — это вам не шутки. Если мой выйдет целиком, я либо отолью его в бронзе, либо продам на e-Bay",
— владелец "Далласа" Марк Кьюбан.

Эта запись в "твиттере" босса техасского клуба далеко не единственная, сделанная в тот злополучный вторник. Кьюбан устроил в своём онлайн-дневнике целую текстовую трансляцию, посвящённую незваному гостю в своей выделительной системе. То миллионер сидит в клинике в Торонто и наравне с "простыми смертными" ждёт своей очереди (добро пожаловать в Канаду!), то спрашивает у своих читателей, как ему назвать "маленького гадёныша" (перевод более чем вольный), а то и вовсе клянётся, что с удовольствием бы согласился вместо нынешних невзгод побывать в лапах инопланетян и пережить колоноскопию. В общем, чтиво не для слабонервных. В конце концов бизнесмен просто и сухо сообщил, что камень "мёртв". О судьбе его (в бронзу всё-таки или на интернет-аукцион), однако, ничего неизвестно. Интересно, а покупатели нашлись бы?

9. НЕ С ТОЙ НОГИ

"Представьте, каково вам было бы танцевать, если бы обе ваши стопы были левыми",
— главный тренер "Лейкерс" Майк Д'Антони о нападении своей команды, в котором Коби Брайант вынужден выполнять функции разыгрывающего.

Сколько ни твердили злые языки, что Стив Нэш уже не тот, а стоило ветерану получить травму, и все сразу поняли, что без него никуда. Брайант, конечно, старается как может, но тоже не испытывает особого восторга по поводу своей вынужденной переквалификации (об этом читайте ниже) — недаром на прошлой неделе безвыигрышная серия калифорнийцев достигла четырёх матчей. Правда, с тех пор были одержаны три победы — но и соперники были, прямо скажем, не топ-уровня: "Вашингтон", "Филадельфия" и "Шарлотт". А в памяти всё равно сидят слова Д'Антони. Даже стало интересно: а что делать, если вы не только проснулись с двумя левыми ногами, но ещё и жутко суеверны? С какой же тогда вставать? Или лучше не вставать вовсе?

8. КОБИ: СТАРИНА ИЛИ СТАРИК?

"Когда становится трудно, нужно собираться с силами, а не качать головой. Я один из самых быстрых игроков этой команды, а ведь мне почти 50 лет. О чём это говорит?"
— защитник "Лейкерс" Коби Брайант.

Да уж, старине Коби не позавидуешь. Мало того что приходится отрабатывать за себя и за Нэша (кстати, на двоих им даже не 50, а все 70!), так ещё и партнёров подгонять. Знаменитое высказывание о "взрослых штанишках" По Газоля уже в прошлом — теперь на критической повестке дня у суперзвезды вся его команда. А к испанцу-то как раз, похоже, претензий у Брайанта больше не осталось: наоборот, он даже несколько расходится с Д'Антони во взглядах на использование 213-сантиметрового форварда под кольцом.

7. В КРАЮ ЛУЗЕРОВ

"Жаль, что наш следующий соперник — не "Вашингтон Дженералс",
Коби Брайант после четырёх поражений подряд, накануне выезда в Вашингтон.

Ну уж если 5-кратного чемпиона НБА довели до того, что он перед вояжем в гости к слабейшей команде лиги тем не менее её боится, значит дело "Лейкерс" и

впрямь швах. Если кто не в курсе, "Вашингтон Дженералс" — это баскетбольная шоу-труппа, известная тем, что вот уже лет 40 не может выиграть ни единого матча в принципиальном противостоянии с самым известным представителем этого жанра в мире — "Гарлем Глобтроттерс". Впрочем, столичные "Уизардс" в минувшую пятницу всё же потерпели поражение от Брайанта и его партнёров. И сохранили за собой последнюю строчку в турнирной таблице, продолжая "славные" традиции "Дженералс".

6. НЕ ПОРА ЛИ БРУКУ ЛОПЕСУ В ЦСКА?

"Когда-то многолетний тренер-ассистент "Юты" Гордон Кьеза мне говорил: "Рысью бегают лошади. А игроки спуртуют". Так вот это была рысь",
— телекомментатор матча "Нью-Йорк" — "Бруклин" Джефф ван Ганди о неторопливом возвращении центрового "Нетс" Брука Лопеса в защиту.

Ван Ганди, как всегда, во время репортажей бодр и весел. Вот и в ночь на 20 декабря по Москве, едва начав трансляцию с ньюйоркского дерби, наградил Лопеса таким длинным душеспасительным спичем, что в матче пару раз успел смениться лидер. Интересно, знает ли заслуженный наставник, в своё время выводивший "Нью-Йорк" в финал НБА, что в далёкой России есть целая команда, талисманом которой как раз и является вышеупомянутое непарнокопытное? Не исключено, что знает. В этом случае плохи дела центрового. Ещё не хватало, чтобы ван Ганди присоветовал владельцу "Бруклина" Михаилу Прохорову отправить американца в европейскую ссылку — например, по старой памяти, в ЦСКА.

5. ОГНЕДЫШАЩИЙ ФАРИД

"У меня в животе творилась настоящая мясорубка. Я продолжал бороться, но в таком состоянии сыграть хорошо было тяжело",
— форвард "Денвера" Кеннет Фарид о победном матче с "Сан-Антонио" 18 декабря, в котором он набрал 19 очков и сделал 11 подборов.

Как же хорошо, что у нас здесь не рубрика "Внимание, мотор!" — иначе её ведущему Александру Морозу пришлось бы радушно выкладывать ссылки на… самое нелицеприятное видео НБА последних дней. Одноклубник Тимофея Мозгова по "Денверу", выйдя на площадку не вполне здоровым, в ходе одной из передышек почувствовал себя дурно и… опустошил желудок прямо на паркет, предварительно спугнув со скамейки запасных всех партнёров. А потом ещё и сетовал, что не смог сыграть в полную силу. То есть дабл-дабл в матче (победном!) с одной из лучших команд НБА — это результат из рук вон? Кстати, в комментариях под пресловутым видео с участием Фарида можно вычитать много всего интересного. Правда, в основном пользователи просто глумятся, не отдавая себе отчёта в серьёзности ситуации. Один из них написал о Фариде: "Этот парень оставляет всего себя на площадке". Вот и не знаешь, то ли поаплодировать остроумию автора, то ли проклясть его за отсутствие сострадания и порчу аппетита нашим читателям. Поэтому в следующем абзаце немедленно постараемся его восстановить.

4. ЧЕРНОГОРСКИЙ ГУРМАН

"Мясо!"
— центровой "Миннесоты" Никола Пекович в ответ на вопрос о том, какое блюдо он традиционно съедает на Рождество.

Забавно и символично: когда начинаешь набирать по буквам в строке браузера адрес сайта "Миннесоты" (timberwolves.com), в списке предложений для веб-поиска всплывает название фильма "Ешь, молись, люби". Ведь английское буквосочетание "tim" по раскладке клавиатуры соответствует русскому "ешь". И, как выяснилось, это неспроста. Авторы традиционного предпраздничного видеоклипа попытались поинтересоваться у игроков, чем они любят полакомиться на Рождество. Испанец Рики Рубио назвал вкусный бабушкин суп, россиянин Андрей Кириленко продолжил тему и посоветовал всем американцам попробовать борщ. А вот черногорский центровой Никола Пекович без единой эмоции на лице произнёс всего одно короткое слово. Суровое, видно, было у парня детство.

3. ХИТРЫЙ ЛИС ПОПОВИЧ

"Если бы мы и дальше бегали за "Денвером" по площадке взад-вперёд, то проиграли бы очков 20, не меньше. Но я решил сэкономить игрокам бензин и дал указание фолить на Джавэйле Макги",
— главный тренер "Сан-Антонио" Грегг Попович.

Что тут говорить? Блестящее решение одного из опытнейших тренеров НБА, который (эх, как жаль!) из-за личных причин не принял предложение возглавить сборную России. Не бежать в атаку, не бежать в защиту, а просто бросать трёхочковые и фолить на центровом соперников — ну разве не гениально? Ведь Макги всего один раз из пяти в третьей четверти уже упомянутого поединка "Денвер" — "Сан-Антонио" смог реализовать оба штрафных, а из последних восьми попыток смазал шесть. Правда, в атаке "шпорам" удача категорически не улыбалась, и они всё-таки проиграли. В четвёртый раз из пяти последних матчей, кстати.

2. РЭПЕР ДЮРАНТ

"Эй, Стю! Смотри, я читаю рэп. И что теперь?"
— комментарий под собственной фотографией форварда "Оклахома-Сити" Кевина Дюранта, очевидно, обращённый к вице-президенту НБА Стю Джексону.

Не нужно быть Нострадамусом или уметь читать чужие мысли, чтобы понять: вряд ли в лиге есть хоть один игрок, симпатизирующий Джексону. Он словно злобная домоправительница из "Карлсона, который живёт на крыше": только и делает, что осложняет баскетболистам жизнь. То дресс-код ужесточит, то оштрафует кого-нибудь за критику судей. Вот и остаётся звёздам искать занятие, которое пока не под запретом.

1. ВОИН, НЕ ПРИЗНАЮЩИЙ АВТОРИТЕТОВ

"Да, Леброн — один из величайших игроков мира, но это не значит, что я должен во всём ему уступать. Буду стараться создать себе имя в этой лиге — точно так же, как сделал когда-то очень, очень давно он сам. Давным-давно",
— форвард-новичок "Голден Стэйт" Дрэймонд Грин, автор победного броска в матче с "Майами".

В общем-то, всё логично. Уж если Брайанту 50 лет, то всюду сопоставляемого с ним по величию форварда "Хит" Леброна Джеймса тоже смело можно записывать в старики. Если у Грина действительно получится сделать так, чтобы его запомнили не только благодаря распространённой фамилии и другим носившим её баскетболистам, — то через пару десятков лет эта цитата действительно может стать знаменитой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье