«Химки» обыграли ЦСКА в матче первенства ПБЛ
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

Слишком много Планинича

Блестящая игра хорватского плеймейкера Планинича принесла "Химкам" первую в сезоне победу над главным соперником – действующим чемпионом.
20 декабря 2012, четверг. 22:00. Баскетбол
"Химки" — ЦСКА: фоторепортаж с матча

Причуды удивительного российского баскетбольного календаря сезона-2012/13 – матчи ЦСКА и "Химок" теперь чуть ли не музейная редкость. Точнее даже не календаря, а странного сплетения календарей, рождённого причудливым то ли сочетанием, то ли противостоянием ПБЛ и Единой лиги ВТБ. В итоге первое противостояние двух главных российских грандов имело характер чуть ли не товарищеского матча. По крайней мере, тон высказываний о нём навевал именно такую мысль. А ведь это ЦСКА, приехавший в гости к "Химкам" — чем не наше доморощенное "класико"? И его даже не показывают ни по одному из телеканалов — хоть в прямом эфире, хоть в записи. Хотите насладиться баскетболом высшего возможного в нашей стране уровня, смотрите сомнительного качества трансляцию на сайте ПБЛ. Впрочем, спасибо хоть на этом.

Ещё недавно травмированный Каун вышел в стартовой пятёрке ЦСКА – к счастью, проблемы со здоровьем оказались недолгими и не слишком серьёзными. Однако за своим визави Лончаром россиянин поначалу не успевал — пару раз потерял его под самой корзиной. Хорвата уговаривать забить не нужно – получите 4 балла. Вдобавок ко всем бедам Каун ещё и два быстрых фола схлопотал, причём на дуге,
Регулярный чемпионат ПБЛ.
Химки: Планинич (20 + 6 передач + 5 подборов), Фридзон (16), Дэвис (13 + 2 блок-шота), Моня (12 + 12 подборов), Лончар (8), Копонен (6), Огастин (0 + 5 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Вяльцев, Жуканенко, Риверс.
ЦСКА: Крстич (17 + 10 подборов), Теодосич (17 + 6 передач), Уимз (17), Хряпа (11 + 12 подборов + 4 передачи), Понкрашов (3 + 3 передачи), Каун (3), Джексон (2), Воронцевич, Кристмас, Мицов.
Процент реализации: с игры (45.9/42.2), из-за дуги (20/22.7), с линии штрафных (88.9/64.7).
20 декабря 2012, четверг. 19:30 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
вдали от непосредственной вотчины – трёхсекундной зоны. Разведённые в стороны руки, неподдельное удивление на лице армейца, умоляющий взгляд в сторону арбитра – и центровой побрёл в сторону скамейки запасных.

А вот вышедший ему на замену Крстич управу на Лончара нашёл, отменил "день открытых дверей". Да ещё и сам принялся угрожать чужому кольцу весьма активно. Буквально в каждой атаке он требовал мяч внизу, грамотно отвоёвывая позицию. И почти всегда мяч получал – партнёры в серба верили. К слову, любопытное получалось противостояние двух сыгранных связок с Балкан – у ЦСКА игру во многом определяет сербский дуэт Теодосич-Крстич, а "Химки" уповают на взаимодействие хорватов Планинича и Лончара. Правда, Планинича иногда упрекают в том, что он пасует другим одноклубникам только после того, как исчерпает все возможности доставить мяч товарищу по сборной. Это про него прославленный ветеран отечественного баскетбола Анатолий Мышкин сказал: "Крутит и крутит без конца свои стандартные комбинации-двойки". Тон у высказывания, как вы понимаете, имел лёгкий критический окрас.

В момент, когда показалось, что гости начинают прибирать инициативу к рукам (наступил он ближе к концу первой четверти), взорвал ситуацию Фридзон. Забитый мяч, отличная передача, перехват и ещё попадание – только так и нужно выходить на замену. Этот порыв капитана "Химок" вкупе с радостным рёвом трибун стал для жёлто-синих той необходимой инъекцией озверина, которая должна была придать им сил, а соперника неприятно удивить.

ЦСКА и удивился. Сначала стал ошибаться в атаке – сказывалась вдруг появившаяся нервозность. Простые "двоечки" и врывания сменились поспешными бросками с дистанции, а такой размен никогда не бывает удачным. Вдобавок к этому сюрпризом для москвичей стал выход Коппонена, явно добавившего игре "Химок" скорости.

А вот Жуканенко с Вяльцевым доверия Римаса Куртинайтиса, по всей видимости, не оправдали. Как и Воронцевич – доверия Этторе Мессины. Конечно, это только предположения – обратные замены могут быть как воспитательной, так и тактической мерой. Но ведь этот матч в принципе, помимо прочего, был любопытен тем, что в нём тренеры, хотелось надеяться, проверят в боевых условиях тех россиян, получающих мало игрового времени в турнирах рангом выше. В этом смысле наблюдать за уверенной игрой Хряпы и Мони было насколько приятно, настолько же и обыденно – в их-то уровне сомнений нет ни у кого. А вот какую роль способны играть в большом российском дерби давно расквартированные на скамейках игроки "обоймы сборной", это было интересно. И получат ли они шанс сыграть хоть какую-то роль.

После примерно равной что по игре, что по результату первой половины наставники обеих команд решили, что радикальные перемены им ни к чему. Сменили только стартовых центровых, что в целом было логично. Крстич и Дэвис отыграли свои отрезки лучше, чем Каун и Лончар свои – так зачем мариновать их на лавке?

Тем временем Планинич с Моней начали всё более явно обозначать даже не преимущество, а желание его заполучить. На парочку их совместных шедевров Теодосич и Хряпа ответили парой ошибок. Мессина, недолго думая, бросил в бой Джексона и Кауна. Прописная истина: если дать сопернику оторваться на рубеже третьей и четвёртой четвертей, догнать его потом будет сложно. Экстренные меры помогли – на последний перерыв гости ушли с пусть и двухочковым, но всё же перевесом в счёте.

И всё же ощущение того, что постоянное давление "Химок" в какой-то момент прорвёт упорство соперника, оказалось правдивым. В середине заключительного периода хозяева оторвались в счёте на 6 очков – и это был решающий удар. Не нокаутирующий, конечно, но достаточный для того, чтобы выиграть бой судейским решениям. Кстати, многими решениями арбитров армейцы в самом деле были недовольны. Например эпизодом, когда Теодосич не уложился в пять секунд, отведённые на подготовку штрафного броска (справедливости ради, такое нарушение ему можно свистеть при пробитии каждого штрафного). Или когда тех же пяти секунд не хватило Понкрашову, чтобы выбросить мяч из-за чужой лицевой.

Как бы то ни было, а силы действующим чемпионам страны лучше было потратить не на пререкания с "людьми в сером", а на нейтрализацию Планинича. Концовку хорватский плеймейкер выиграл едва ли не в одиночку. Во всяком случае, главным героем матча он стал вне всяких сомнений. Своевременный трёхочковый, важнейшее попадание с фолом, два ключевых подбора, исключительной ценности и точности штрафные… В общем, своему бывшему клубу Планинич показал себя в лучшем виде. Настолько прекрасном, что затмил всю звёздную бригаду Мессины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница