"Недостаточно хорош? Он издевается?"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Недостаточно хорош? Он издевается?"

Провальная игра парочки "снайперов", деградация Барнса, борец за игровые минуты и лучик света в тёмном царстве – в рубрике "Проспект мира".
21 декабря 2012, пятница. 20:30. Баскетбол
ТЕНДЕНЦИИ

Когда наступаешь на грабли первый раз – радуешься, что они не детские. Когда наступаешь второй – внезапно осознаёшь, что совершил глупость, которую можно было избежать.

Уже не раз автор этих строк жалел о положительных отзывах о том или ином спортсмене, которые в конечном итоге "сдулись". Вот и Харрисона Барнса в предыдущем материале рубрики, пожалуй, перехвалил. Нет, полностью от своих слов, конечно, не отказываюсь. Форвард подходит коллективу идеально – тут уж к гадалке не ходи. Дело в другом – как оказалось, "Голден Стэйт" может запросто обходиться и без новичка. В последнее время Марк Джексон всё чаще использует "лёгкий" вариант пятёрки с двумя номинальными разыгрывающими (ДжекКарри) и Клэем Томпсоном на позиции лёгкого форварда.

Что же делать в такой ситуации талантливому парню? Отсиживаться на скамейке и ожидать своего шанса. Увы, получает его Барнс не всегда. На данный момент в декабре Харрисон лишь дважды перевалил через отметку в 10 очков. Однажды – в поединке с "Детройтом", который, впрочем, игрок вряд ли занесёт себе в актив, ведь тогда он реализовал всего 2 из 7 попыток с игры. Самый же результативный матч месяца (19 очков) пришёлся на сшибку с "Атлантой". Что, впрочем, немудрено. На данный момент "Хоукс" – явно самый удобный соперник для нашего героя. За две встречи с ними он умудрился набрать 38 баллов.

И хотелось бы сказать, что эксперименты тренера попахивают нездоровой авантюрой и перманентно приводят к поражениям. Но это гнусная ложь – зимой "Уорриорз" уступили лишь трижды при том, что 8 из 11 поединков провели на выезде.

Если ситуация не изменится – Барнс может присоединиться к тем новичкам, которых либо по непонятным причинам игнорируют (Томас Робинсон), либо, напротив, предоставляют чуть ли не ограниченный кредит, который, впрочем, молодёжь бессовестно транжирит. Думаю, не только мне сразу же пришли в голову фамилии Бил и Риверс. Защитник "Вашингтона", считавшийся одним из лучших снайперов последнего драфта, нынче реализовывает лишь 35,8% попыток с игры и жалкие 30,5% – из-за дуги. Даже в условиях отсутствия Джона Уолла, который смог бы как отвлечь внимание оппонентов, так и передачу толковую отдать, показатель непрезентабельный. Немногим лучше обстоят дела и "малыша" из "Нью-Орлеана". 36,1% бросков при восьми попытках за матч – и вот вам один из многих каменных блоков, тянущих "Хорнетс" вниз.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

И не нужно оправданий, мол, дружины парочки защитников выступают из рук вон плохо, поэтому и новичкам сложно показать истинный уровень. Бросьте – не мешает ведь прозябание в "Шарлотт" Майклу Кидд-Гилкристу. Человеку, которого после драфта хотелось обнять и плакать. Пожалеть стоило любого парня, которого выбрали бы "Бобкэтс". Однако форвард, наверное, заслужил сожаления куда больше любого из коллег по цеху. Просто потому что в эпоху зазнавшихся звёзд подобные спортсмены – на вес золота.

Ведь Майкл лишился двух близкий людей (которые и увековечены в его двойной фамилии), но не перешёл на "тёмную стороны силы". В память об отце он пересматривает "Короля Льва" хотя бы раз в неделю. Просто потому что смотрел этот мультик с папой чуть ли не ежедневно.

Кроме того, Кидд-Гилкрист – парниша на редкость скромный, что в наше время расценивается как явное достоинство. Хотя бы с точки зрения того, что данное качество встречается всё реже. "Как-то написал мне смс, где говорил, что совершил глупую ошибку, перейдя так рано в профессионалы, и добавил, что для НБА он недостаточно хорош. Он что, издевается?" – справедливо недоумевал тренер Кентукки, бывший наставник нашего героя Джон Калипари. Действительно, если уж Майкл недостаточно хорош, то как тогда должен выступать новичок, чтобы соответствовать требованиям сильнейшей лиги мира?

Конечно, хороший человек – не профессия. На одних только моральных качества на Олимп не заберёшься. Благо и недюжинным набором баскетбольных навыков наш герой обладает. И в первую очередь – навыками "разрушителя". Уже по прошествии почти двух месяцев "регулярки" можно смело заявить: не зря его сравнивали с Джеральдом Уоллесом. Работоспособностью на своей половине площадки форвард резко контрастирует с большинством партнёров. К примеру, входит в 25 лучших игроков лиги по количеству подборов, и в топ-50 – по числу собранных отскоков. В первом случае среди коллег по амплуа он уступает лишь Джошу Смиту и Андрею Кириленко – признанным "зубрам".

Кроме того, даже несмотря на скромный атакующий арсенал и не самую главную роль в комбинациях Данлэпа, временами Кидд-Гилкрист преуспевает и на чужой половине площадки. Так, за декабрь он дважды записывал в актив дабл-дабл. В последней же встрече с "Финиксом" и вовсе был великолепен: собрал "гербарий" из 25 очков, 12 подборов, 4 передач, 3 перехватов и блок-шота. При этом умудрился не сделать ни одной потери и не записать в пассив ни одного персонального замечания! Увы, "Бобкэтс" действовали не под стать молодому дарованию, уступив 13-й раз кряду. Всё никак не удаётся дружине перешагнуть через магическую отметку в семь побед.

Помочь ей это сделать способен и наш герой. Направления для прогресса очевидны. Во-первых, необходимо усердно работать над броском (отсутствие оного рассматривалось как единственный существенный недостаток таланта ещё до драфта). Во-вторых, не стоит бояться проявлять инициативу и действовать агрессивно. Ведь в среднем парень лишь трижды за матч становится на линию штрафных. Для игрока стартовой пятёрки – непозволительно мало.

ЗАДНИЙ ПЛАН

То же касается и другого новичка – Эндрю Николсона. В последнем сезоне в университетские годы он умудрялся реализовывать 57,6% бросков с игры, 36,3% трёхочковых и 78% штрафных. Почему его умения не используются в сильнейшей лиге мира – пока вопрос.
Единственное объяснение – в стане "Орландо" есть кому "пальнуть" из-за дуги и без него. Однако в любом случае толковый тренер должен учиться использовать сильные стороны абсолютно каждого баскетболиста обоймы.

Хотя Жаку Вону стоит выразить признательность хотя бы за то, что он не "маринует" Николсона на скамейке. Вернее, "маринует" далеко не всегда. Казалось бы, на что надеяться новичку, который вынужден сосуществовать в одной команде с прогрессирующим Вучевичем, Гленом Дэвисом, Густаво Айоном и Джошом Макробертсом? Тем не менее Эндрю борется за игровые минуты аки лев и временами выходит из борьбы победителем.

К примеру, ударный отрезок канадца пришёлся на середину месяца. Четырежды ему выделяли больше 22 минут на паркете – трижды он набирал 14 очков и больше. В поединке с "Финиксом" и вовсе настрелял 19 баллов. При этом ему не хватило одного подбора до первого дабл-дабла в карьере (как и в матче с "Голден Стэйт", тоже победном). Не говоря уже о трёх передачах, четырёх перехватах и невероятной эффективности на чужой половине площадки – 9 из 11 попыток достигли цели. Неудивительно, что "Мэджик" сломили сопротивление оппонента.

Коллектив этот и вовсе пока команда-загадка. После неудачного варианта обмена Дуайта Ховарда казалось, что на ближайшие годы удел южан – прозябать в низах турнирной таблицы. Однако на данный момент команда располагается в опасной близи от зоны плей-офф! Ей уже удавалось обыгрывать крепкие "Голден Стэйт" (дважды), "Миннесоту" и "Лейкерс". Даже Стивен Карри отвешивал реверанс в адрес оппонента, мол, атаку коллектива остановить практически невозможно. Что ж, было бы неплохо, если бы в общий рисунок вписался и Николсон. Уж очень хочется наблюдать за талантливым исполнителем больше, чем по 10 минут за матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник