Актуальные последствия группового этапа Евролиги
Текст: Дмитрий Герчиков

"Главное, чтобы костюмчик сидел…"

Несмотря на паузу в баскетбольном топ-турнире клубов Европы, рубрика "Замедленная съёмка" находит события, о которых стоит говорить.
22 декабря 2012, суббота. 15:00. Баскетбол

УВОЛЬНЕНИЕ ФАБРИЦИО ФРАТЕСА

Знаменитый на весь мир дизайнер Джорджо Армани нынче находится в крайне пикантном положении. И отнюдь не потому, что в декабре охочие до подсчетов денег в чужих карманах журналисты обнародовали «апдейт» состояния модника. Семь миллиардов долларов на счетах позволяют итальянцу пренебрегать гневом да завистью большинства соотечественников, из-за кризиса еле сводящих концы с концами. Дело в стагнации баскетбольного проекта, на который меценат летом угрохал сумасшедшую по меркам Евролиги сумму. Собрав под знамёнами «Милана» проверенных бойцов экстра-класса, Армани намеревался не только прервать шестилетнюю гегемонию «Сиены» на внутренней арене, но и пробиться в «Финал четырёх» международного топ-турнира. Однако по итогам первой же отборочной стадии россонери из борьбы выбыли…

И теперь модельеру, от которого требуют мер по выведению коллектива из кризиса или хотя бы внятной реакции на провал, необходимо сделать щекотливый выбор. Либо признать, что наполеоновский план с треском провалился в самом начале пути – и, как следствие, покарать виновных в неудаче. Либо сделать вид, мол, ничего страшного, продолжаем работать, а уже в следующем году уж точно всем наваляем. Оба решения противоречивы. Если рубить сплеча, то неминуемо увольнение Серджо Скариоло, ибо именно рулевой набирал обойму и гарантировал результат. Но ведь ещё месяц назад Джорджо во всеуслышание объявил: даже если 21 декабря наступит конец света, а «Милан» не выйдет в Топ-16 (первое, кстати, называлось более вероятным, чем второе), наставник все равно сохранит пост.

И, сколько бы ни муссировались слухи вокруг имени потенциального преемника, менять Скариоло на Обрадовича и иже с ними модельер упрямо отказывался. Случись увольнение сегодня – и Джорджо подставит под сомнение гарантии собственного слова… Если же правок не произойдёт вовсе, этого не поймёт ни публика, ни пресса. Ведь в европейском баскетболе специалисты лишались постов за куда меньшие провинности. Здесь же ЧП ломбардийского масштаба! И не отреагируй на него кутюрье, пойдут пересуды относительно его адекватности в вопросах управления клубом.

К слову, в среду маэстро позицию обозначил. Однако она оказалась сколь половинчатой, столь и грешила недосказанностью. Козлом отпущения клубные боссы сделали Фабрицио Фратеса – ассистента Скариоло. Как мог провиниться коуч, отвечавший преимущественно за прогресс молодых игроков и их интеграцию в состав, непонятно. Однако благодаря этому решению формально и овцы Армани целы, и волки Скариоло сыты. «Милан» идет дальше, свято веруя, что вопрос закрыт и проблема решена. Хотя так ли это на самом деле, есть большущие сомнения…

ПЕРЕХОД ОМАРА КУКА

Неделька для «Каха Лабораль» начиналась – хуже не придумаешь. В понедельник клубный офис получил факс от уволенного по ходу групповой стадии Душко Ивановича, в котором тренер требовал от президента Хосена Кверехеты 1,2 миллиона евро к выплате за досрочное расторжение контракта. Изначально стороны сошлись на сумме, вполовину меньшей, однако затем, взвесив все «за» и «против», черногорский специалист решил добиваться максимальной компенсации. И указал в факсе, что будет через арбитражный суд до последней инстанции бороться за каждый евроцент.

Следом баски пережили кратковременную, но массированную атаку от ряда клубов Евролиги, пробившихся в Топ-16. Их трансферной целью являлся лидер басков Неманья Бьелица, раскрывшийся по осени как один из стилеобразующих игроков клуба. Когда команда балансировала на грани вылета из Евролиги, боссы вроде были и не прочь расстаться с форвардом в случае провального международного сезона (за хорошую цену, разумеется). Однако после чудесного спасения, завершившегося попаданием в следующий раунд, Бьелицу решено было сохранить. Тем не менее некоторым соперникам пришлось объяснять по нескольку раз, что Неманья не продается. Хотя ряд предложений адским соблазном и искушал душу Кверехеты.

К счастью басков, уик-энд они встречали в более радостном расположении духа. Команда наконец-то обрела умного плеймейкера с высокой стартовой скоростью и стабильной «трёхой» – ровно такого, какого не хватало Жану Табаку для обострения нападения. Новобранцем стал отчисленный из «Милана» Омар Кук, которому в Италии предпочли старого знакомца Джей Ар Бремера, уволенного турецким «Фенербахче». Тем самым баски исправили одну из самых серьёзных ошибок межсезонья, связанную с дисбалансом при подборе первых номеров (об этом, кстати, мы уже частично рассуждали. Кук призван крен выправить – и высока вероятность, что это у него оперативно получится. Хотя бы потому, что поигравшему в «Валенсии» защитнику, не придется тратить много времени на адаптацию в Испании. Кроме того, стиль «Кахи» эпохи Табака – по крайней мере в теории – ему подходит.

МАСШТАБНЫЙ ИСХОД ИЗ «ПРОКОМА»

Польские клубы никогда не хвастались толерантностью по отношению к тренерам. Еще реже у них получалось сохранять финансовую стабильность на протяжении целого сезона. И уж совсем нереально было этим двум качествам пересечься в судьбе локального гегемона. Увы, «Проком» современного образца печальную традицию не прервал. Дружина, два последних межсезонья переживавшая радикальное сокращение бюджета, из последних сил старалась держаться на плаву – хотя бы ради сохранения лица в Евролиге. Однако осенью-2012 поляки прошли даже эту точку невозврата: состав, скроенный из сырых местных игроков и всего пары относительно неплохих легионеров, «посыпался» в не самой сложной отборочной группе. Предсказать крах ещё до старта труда не составляло, однако рулевой «Прокома» Кястас Кемзура пытался отсрочить приговор на максимально возможный срок. И даже в ходе столь тяжкого процесса прививал коллективу симпатичный игровой стиль. Тем не менее неизбежное случилось – и братья-славяне остались за бортом топ-розыгрыша.

Тем парадоксальнее оказалась реакция польских боссов на это событие. Вместо того чтобы перегруппировать силы и позволить тренеру строить состав на будущий сезон вокруг перспективного костяка, власть имущие представители Гдыни разорвали соглашение с рулевым. Следом от ворот поворот был дан Алексу Акеру, пережившему в «Прокоме» вторую молодость. На очереди, по слухам, еще ряд баскетболистов, чьи контракты считаются директоратом завышенными. В качестве же замены в «труймясто» вызываются местные исполнители, которые даже по меркам национальной лиги звёзд с неба не хватают. Экономия в чистом виде. Но разве ж с таким подходом реально добиться стабильности и прогресса?

«ПРОМОУШН» НАСТАВНИКОВ

Успехи на отборочной стадии Евролиги чисто «тренерских» команд не остались не замеченными рядом национальных федераций, что ищут рулевых для своих сборных. Видя, сколь грамотную и управляемую формацию вновь собрал под своим командованием Жоан Плаза, к коучу «Жальгириса» проявили интерес греки. Понимая, что им придется омолаживать обойму и строить команду без ярко выраженных лидеров, эллины ищут модель, что не имела бы оборонительного или наступательного крена. Кроме того, у южан перманентно возникали проблемы с дисциплиной и управляемостью, которые наставник вроде как профессионально решает.

Альтернативу Плазе греки (а вместе с ними и македонцы) видят в Андреа Тринкьери. Главком итальянского «Канту» второй год кряду умудряется лепить конкурентоспособный по меркам Евролиги коллектив, несмотря на то что в межсезонье теряет лидеров. То у него выбивались в лидеры грузины, то расцветал пышным цветом талант натурализованного израильтянина, то вовсе обнаруживались интересные игроки, доселе в сборные не привлекавшиеся. Благодаря незашоренному мышлению и чёткому распределению обязанностей между подопечными, алленаторе добивается неплохих результатов. А потому наверняка будет востребован на уровне сборных.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →