Смит: слухи об обмене в «Лейкерс» не комментирую
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

"С приходом Ферри в "Атланте" началась новая эра"

Об обмене Джо Джонсона, влиянии Дэнни Ферри, работе Майка Вудсона, преданности "Атланте" и Матчах всех звёзд – в интервью Джоша Смита.
22 декабря 2012, суббота. 20:30. Баскетбол
– Джош, как вы можете объяснить тот факт, что с уходом Джо Джонсона команда стала играть лучше?
– Все прекрасно знают, что в предстоящем сезоне никто не ждал от нас большого количества побед. Очевидно, именно отсутствие давления и помогло нам достаточно быстро обрести себя после перезагрузки, отсюда и пошла свобода действий. Мы играем уверенно, без лишней нервотрёпки, но при этом отрабатываем и за себя, и за своих товарищей. После упомянутого вами обмена многие решили, что нокаут-раунда нам не видать как собственных ушей, однако мы пытаемся доказать обратное, пока выходит неплохо. За счёт чего это удаётся? Все игроки, которые пополнили "Атланту" в межсезонье, стали неотъемлемой частью единого коллектива.

Провести всю карьеру в одной команде – это что-то особенное. На протяжении всех моих девяти профессиональных сезонов я играл только за "Атланту". Сейчас со всеми ребятами в команде у меня братские отношения, но ни в чём нельзя быть уверенным… Это бизнес, и уже завтра я могу оказаться на новом месте. Неизвестно, что преподнесёт будущее, однако, безусловно, я бы хотел остаться.
– Вы довольны своей ролью в команде?
– Да, безусловно. Очень рад нынешнему положению вещей. Права лидера обязывают, но мне нравится справляться с подобными трудностями, раньше такого не было. Словом, приятные ощущения.

– Изменились ли ваши отношения с администрацией клуба после прихода Дэнни Ферри?
– Я всегда находил контакт с нашим руководством. Ничего не имел против Рика Санда, но Дэнни Ферри своими прошлыми заслугами в Кливленде и Сан-Антонио доказал, что у него талант, который поможет нам выйти на новый уровень. Наверное, именно он привил победный дух всем игрокам и тренерам "Хоукс", хотя, казалось бы, прошло не так много времени.

– Вы имеете в виду, что сейчас эта команда вам больше нравится, чем год или два назад?
– Сейчас я всем доволен. Хотя мы и раньше были сильны, но отношения в коллективе и энергия, с которой мы сражаемся в матчах, конечно, отличаются. В "Атланте" началась новая эра, и я счастлив, что являюсь её частью.

– Ни для кого не секрет, что не многие звёзды прошлого смогли всю карьеру провести в одном клубе, я имею в виду Дэвида Робинсона, Лэрри Бёрда, Мэджика Джонсона… Для вас это что-то значит? Хотели бы встать в один ряд с легендами прошлого?
– Провести всю карьеру в одной команде – это что-то особенное. На протяжении всех моих девяти профессиональных сезонов я играл только за "Атланту". Сейчас со всеми ребятами в команде у меня братские отношения, но ни в чём нельзя быть уверенным… Это бизнес, и уже завтра я могу оказаться на новом месте. Неизвестно, что преподнесёт будущее, однако, безусловно, я бы хотел продолжить традицию названных вами игроков.

– Поделитесь ощущениями от надвигающегося на вас статуса свободного агента?
– В моей карьере подобное случится уже во второй раз, но впервые мне предстоит стать неограниченно свободным, поэтому я с большим интересом жду этого момента. Несмотря на это, сейчас все мои мысли связаны с нашей командой и её успехами. На данный момент результат важнее, поэтому стараюсь не думать о том, что будет по окончании сезона. Приложу все усилия, чтобы завершить его на мажорной ноте, а потом уже сяду и подумаю на досуге, что делать дальше.

– Что вы думаете о работе Майка Вудсона с "Нью-Йорком"?
– Я очень рад, что у него вновь появилась возможность быть главным тренером, и он использует её на сто процентов. Сейчас "Никс" — одна из самых опасных команд в НБА. Свидетельство тому – уверенный старт и масса убедительных побед. Причём сделали это без Амаре Стаудмайра и частично — без Кармело Энтони.

Я всегда находил контакт с нашим руководством. Ничего не имел против Рика Санда, но Дэнни Ферри своими прошлыми заслугами в Кливленде и Сан-Антонио доказал, что у него талант, который поможет нам выйти на новый уровень. Наверное, именно он привил победный дух всем игрокам и тренерам "Хоукс", хотя, казалось бы, прошло не так много времени.
– Поделитесь своим мнением относительно недавних высказываний Мэджика Джонсона о том, что "Лейкерс" чуть ли не обязаны обменять По Газоля на вас?
– В лиге ходит много слухов, не хочу их комментировать. Я лишь баскетболист, который помогает своей команде побеждать. Все мои мысли связаны с "Хоукс", остальное меня не интересует.

– Несмотря на то что вас многие считают одним из лучших игроков поколения, вам так и не представилась возможность сыграть на Матче всех звёзд. Вас это удручает?
– Нет. Не поверите, совсем нет. Главное, чтобы у меня шла игра и чтобы товарищи по команде и тренеры были довольны. Такое положение вещей меня вполне устроит. Если в итоге мне не будет суждено стать избранным, убиваться не буду.

– Не чувствуете ли вы, что на этот раз ваши шансы возрастут, потому что болельщикам отныне не нужно голосовать строго по позициям?
– Год тому назад я уже считал, что у меня хороший шанс сыграть в Матче всех звёзд. Да что там – два года назад ситуация мало чем отличалась. Поэтому сейчас даже не хочу загадывать раньше времени.

– Чему стараетесь уделять больше внимания – усовершенствованию своих сильных сторон или избавлению от слабых?
– Я стараюсь двигаться в обоих направлениях. Всегда хочется играть ещё лучше, но при этом не стоит забывать о тех моментах, которые получаются хуже. В прошедшее межсезонье я отлично потрудился и думаю, что теперь это окупается сполна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг