Фотис Кацикарис
Фото: Кирилл Лебедев
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Уверен, трудностей с совмещением не возникнет"

В понедельник были объявлены имена главных тренеров сборных России по баскетболу. Сюрпризов не произошло – ими стали Кацикарис и Вайнаускас.
24 декабря 2012, понедельник. 20:35. Баскетбол
Официальные пресс-конференции редко когда начинаются вовремя. Вот и на сей раз старт мероприятия, которого с нетерпением ожидала вся баскетбольная общественность последние несколько месяцев, был отложен на пару часов. Виной тому заседание исполкома РФБ, на котором обсуждались кандидатуры новых главных тренеров сборной России. Собравшаяся в гостинице "Ренессанс-Монарх" журналистская братия хоть и ворчала вполголоса, но понимала – случай особый, а потому снисходительно опустошала запасы фруктов и отогревалась чаем и кофе, любезно предоставленными организаторами, попутно обмениваясь впечатлениями о кандидатах.

К слову, слухи о последних просочились в прессу достаточно давно, хоть РФБ и тщательно скрывала факты переговоров. Причём о Фотисе Кацикарисе на просторах нашей необъятной родины в последние три недели было написано и сказано, наверное, больше, чем с тех пор, когда он покинул обанкротившееся санкт-петербургское "Динамо" в 2006-м. А уж после того, как сам наставник собрал в воскресенье пресс-конференцию и заявил испанским журналистам, что летом примет одну из национальных сборных Старого Света, отрицать очевидное стало бесполезно. Понял это и президент федерации Александр Красненков, накануне неофициально подтвердивший информацию о том, что греческий специалист прилетит в Москву для того, чтобы поставить свою подпись под контрактом.

Спустя менее чем сутки, пусть и с солидным опозданием, он объявит об этом во всеуслышание: "Главные вопросы наконец разрешились. Прошёл исполком, который рассматривал вопросы назначения главных тренеров на предстоящий олимпийский цикл. Также говорили о подготовке студенческой сборной к Универсиаде. Самые жаркие споры, естественно, развернулись по утверждению тренерского состава. Большинством голосов женскую команду возглавит Альфредас Вайнаускас, мужскую – Фотис Кацикарис".

Помогать им будут Дмитрий Донсков и Олег Мелещенко – тренеры, которых предложили сами новоявленные главкомы. Хотя президент РФБ и призвал не торопить события: мол, ещё только предстоит обсудить окончательный вариант штаба с самими наставниками. К слову, как удалось узнать корреспонденту "Чемпионат.com", в ходе прений по кандидатуре тренера женской сборной член исполкома и экс-президент РФБ Сергей Чернов внезапно решил выдвинуть себя на данный пост. Однако исполком предпочёл довериться литовскому специалисту.

Генеральный менеджер национальной команды Оксана Рахматулина пояснила выбор следующим образом: "Мы пришли к выводу, что на данный момент в России нет специалистов, которые могут возглавить главную сборную страны. Среди прочих рассматривались кандидатуры Поки Четмен, Наталии Хейковой и Анатолия Мышкина, но последнего не воспринимали серьёзно из-за отсутствия практики. Что касается Вайнаускаса, то он будет совмещать работу в курском "Динамо" и сборной. У федерации на этот счёт возражений нет".

Далее последовали вопросы от представителей прессы. Первым к барьеру был вызван Вайнаускас, который, естественно, заверил в готовности приложить максимум усилий ради плодотворного сотрудничества. "Волков бояться – в лес не ходить. Если работать не покладая рук, обязательно всё получится. Не должно быть "я", должно быть "мы". Объяснить это девушкам – моя обязанность. Да, их нужно уважать и прислушиваться к ним. Важно понимать психологию, найти общий язык. Главное, чтобы мы поняли друг друга и создали комфортную рабочую атмосферу, стали одним целым".

Вслед за ним настал черёд Кацикариса удовлетворять любопытство пишущей братии.

"Уважаю российский баскетбол. С менталитетом игроков прекрасно знаком, а прогресс дружины за последние несколько лет очевиден. Российская сборная – одна из наиболее перспективных. Она доказала свою состоятельность на чемпионате Европы в Литве и лондонской Олимпиаде. Что ж, будем создавать комфортный микроклимат, "химию". И обязательно будем принимать во внимание человеческие качества каждого из игроков".

Было сказано пару слов и о Дэвиде Блатте. "Не секрет, что экс-тренер готов помогать сборной России консультациями. И, если в этом возникнет необходимость, мы обязательно обратимся к нему", – заверил Красненков.

Также Кацикариса спросили, не будет ли ему накладно совмещать работу в "Бильбао" с деятельностью в сборной. Тот и бровью не повёл: "Я молод, силён, амбициозен и живу баскетболом круглые сутки. Конечно, семья будет скучать по мне летом. Однако я уверен, что трудностей с совмещением не возникнет. Наоборот – после клубного сезона буду подходить к работе со сборной в тонусе". Кроме того, Фотис с теплотой вспомнил защитника ЦСКА Аарона Джексона, передавшего через коллегу привет бывшему наставнику. Тренер заверил, что не собирается учить русский язык, хотя и понимает отдельные фразы.

В завершении президент РФБ признался, что разговаривал с Андреем Кириленко и тот обещал принять решение по поводу выступлений в составе сборной после Всезвёздного уик-энда в НБА. Также форвард полностью поддержал назначение греческого специалиста.

Тот, в свою очередь, высоко отозвался о многолетних лидерах команды – Андрее Кириленко и Викторе Хряпе. Вместе с тем, Кацикарис призвал не спешить с вопросами о составе на Евробаскет-2013. "Главное, чтобы все завершили клубный сезон без травм. После этого и обсудим варианты комплектования состава. Наша цель – создать такие условия, чтобы после изматывающего сезона ребятам было приятно выступать за национальную сборную".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг