Альфредас Вайнаускас
Фото: Кирилл Лебедев
Текст: Лев Савари

«Степанова как Сабонис – с ней спокойнее»

Альфредас Вайнаускас – о специфике работы с женщинами, главных задачах, натурализованных американках, звёздах «золотой эпохи» и помощниках.
24 декабря 2012, понедельник. 21:50. Баскетбол
– Альфредас, признайтесь, вам не страшно возглавлять столь именитую национальную команду?
– Волков бояться – в лес не ходить. Я работаю в курском «Динамо» – далеко не самой последней команде, был вторым тренером литовской женской сборной. Скажу просто: необходимо работать, и тогда всё получится.

– Насколько вы понимаете специфику женской команды, где есть лидеры не только на площадке, но и в раздевалке?
– Женщины есть женщины. К ним надо прислушиваться. Понимать, где у них есть проблемы в жизни. На мужчин можно крикнуть, сказать грубое слово. Здесь так нельзя. Женщин не надо ломать. Они сами прекрасно понимают, что на Олимпиаде им не повезло. Самое главное – чтобы в коллективе сложились очень хорошие отношения. Если у меня получится всё организовать, мы сможем достигнуть многого. Мне нужно понять их, а они должны понять меня. У нас очень мало времени, но мы должны стремиться помогать друг другу. Найти оптимальный вариант.

– Вы считаете, этого достаточно?
– Давайте начистоту, сейчас идёт смена поколений. Но уже есть ощущение, что в женской сборной выросли игроки, готовые выступать на самом высоком уровне. Теперь осталось решить, как вернуть в команду баскетболисток «золотой эпохи», чтобы, собравшись в единое целое, мы могли демонстрировать достойную игру. Если это произойдёт, значит, они поняли, что я пытался до них донести. Но самое главное, необходим хороший микроклимат в команде. Каждый должен понимать: нет слова «я» – только «мы».

– Вы согласны с тем, что женская сборная России в последние пару лет играла ниже своего уровня?
– Нет, я не стал бы так говорить. Сборная является чемпионом Европы, а на Олимпиаде ей просто не повезло. Опять-таки, я никогда не буду осуждать тренеров, которые работали с командой, потому что я очень уважаю Бориса Соколовского, который отдал всего себя работе со сборной, сделал всё возможное, но удача повернулась к нему спиной. В России никогда не будут адекватно реагировать на поражения сборной. Надо понимать, что сейчас непростое время. Если не повезёт проскочить этот этап быстро, то будут сложности.

– А ведь времени до Евробаскета осталось не так много...
– Да, вы правы. Чемпионат заканчивается в мае, а уже через 45 дней первая игра с испанками. Будет очень сложно быстро решить все проблемы, поэтому крайне важно очертить оптимальный состав. После Нового года мы уже будем начинать разговаривать с девушками. Они должны понимать и быть готовыми к большой ответственности, которая ляжет на их плечи.

– Вы сказали про смену поколений. Значит ли это, что мы больше не увидим в сборной Илону Корстин, Светлану Абросимову и Марию Степанову?
– Нет, этого я не говорю. Процесс перестройки идёт, но с ними команда чувствует себя совершенно по-другому. Когда Мария находится на площадке, она помогает успокоиться партнёршам. Кстати, похожая роль была у Арвидаса Сабониса. Буду очень рад, если смогу её убедить поехать во Францию.

– Во время Олимпиады складывалось впечатление, что особняком в сборной стоит кандидатура Хэммон. Но у неё не было контакта с командой и тренером. Её присутствие действительно необходимо?
– Я смотрел Олимпиаду и чувствовал, что Бекки была необходима команде. Наверное, все понимают, что у нас большая проблема с первым номером. На этой позиции сейчас просто нет игроков, способных сыграть сильнее. От неё многое зависит. Надо понимать, что мы должны выиграть. Как мы сделаем команду, так она будет выступать. Мы должны соорудить единый коллектив. Если повезёт, взлетим высоко. А присутствие Бекки просто необходимо.

Пресс-конференция в разгаре

Пресс-конференция в разгаре

– А как вы вообще относитесь к практике натурализации игроков?
– Вы знаете, есть схожая проблема и в сборной Литвы, и в сборной России. Не знаю почему, но мы потеряли первых номеров. Они, конечно, есть, но совсем не того уровня, который требуется, как бы обидно это ни звучало. От игроков этой позиции очень многое зависит. Той же Хэммон уже 36 лет, однако ей в спину дышит лишь Эпифания Принс. Слава богу, что мне удалось найти с ней общий язык в курском «Динамо». Она всё слушает и понимает, несмотря на то, что многих американок переполняет ощущение собственного величия. Тут мне повезло, она уважительно относится ко мне. Точно так же и я уважаю её мнение. Очень важно донести до остальных игроков сборной, что её необходимо принять как свою, россиянку. И мы всё будем делать ради общей цели – победы.

– Если кто-то из баскетболистов прибудет в расположение национальной команды только перед началом Евробаскета, что будете делать?
– Такая ситуация может произойти только в исключительном случае. Тогда напряжение будет витать в воздухе. Поэтому надо каждому игроку дать почувствовать, что он нужен команде. Надо избегать конфликтных ситуаций в команде, а если одна будет приезжать, другая уезжать, это будет проблемой. Такой неразберихи надо избегать. Но если игрок, отыграв трудный сезон, да ещё и с травмой, хочет помочь сборной, то не вижу проблем в том, чтобы дать ей пару лишних дней для отдыха. Необходимо идти на компромисс. Увидев такое отношение, игрок потом отработает сполна, вложив всю душу. С таким настроем победить намного легче.

– Вы считаете себя жёстким тренером?
– Смотря о чём вы.

– За режимом подопечных следите?
– Если ты профессионал, то должен с умом подходить к спортивному режиму. Его несоблюдение становится проблемой не только игрока, но и тренера. Считаю, что неправильно стоять перед дверью в 11 часов и проверять, спит ли игрок. Он вполне может задержаться и до 12 вечера, однако всё это должно иметь адекватные рамки. В мужской команде вполне нормально будет идти работа и с жёстким тренером, а в женском коллективе главное не допустить разброда и шатаний. Необходим порядок. Это серьёзный вопрос, и игроки должны сами понять, что в дни чемпионата мы должны быть командой, единым целым. Когда закончится турнир, мы расходимся, тогда можете делать всё, что заблагорассудится. Если на чемпионате Европы будет правильное отношение к этому аспекту, то я буду очень рад.

– Вы интересовались мнением Бориса Ильича, почему он не взял на Олимпиаду Абросимову?
– Я ему ещё не звонил, но обязательно это сделаю. Обговорю с ним, какой он представлял сборную, какие были её особенности. Надо идти на контакт и всегда уважать своих коллег. Ни в коем случае нельзя судить другого тренера. Это просто некорректно. Конечно, мы все ошибаемся, никто от этого не застрахован. Главное — делать выводы из ошибок, иначе ты будешь топтаться на месте.

– Вас удивило это решение?
– Нет, не стал бы так говорить. Знаете, я об этом не задумывался вовсе. Видел в Лондоне немало встреч, но каждый раз ловил себя на мысли, что помимо всего прочего нужно чуть-чуть удачи. Повернись она к тебе лицом – ты чемпион, отвернись от тебя на мгновение – ты уже за чертой призёров. А проигрывать, естественно, никто не любит.

– В прессе активно обсуждалась кандидатура Мышкина на роль если не главного, то хотя бы одного из помощников, учитывая его опыт и влияние на девушек. У вас не было желания взять его в команду?
– Очень уважаю этого великого игрока, а на сегодняшний день отличного комментатора. Он дал мне несколько ценных советов, когда я впервые приехал в сборную Советского Союза в 20 лет. За что ему, к слову, очень благодарен. По вопросу включения его в тренерский штаб пока даже не думал, потому что всего лишь три дня назад мне сказали, что я должен быть в Москве, так как будет решаться вопрос по моей кандидатуре. О других вопросах речь пока не заходила. Изначально я хотел, чтобы моим ассистентом был Донсков, которого я хорошо знаю как порядочного молодого тренера, становившегося чемпионом. Знаю и разделяю его отношение к баскетболу. Этот вопрос уже практически решён.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг