Повторение финала НБА омрачила судейская ошибка
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

С Рождеством, Расселл!

Римейк финала, достижения Гарнетта и Миллера, паритет Брайанта и Энтони, возвращение Ашика, продолжение серии "Клипперс" – в обзоре НБА.
26 декабря 2012, среда. 11:30. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Повторение прошлогоднего финала – чем не привлекательная афиша для Рождества? В последнее время руководство лиги именно таким способом нередко пытается добиться рекордных рейтингов в один из двух главных католических праздников.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 19/6*
2. «Нью-Йорк» – 20/8*
3. «Атланта» – 16/9
4. «Индиана» – 16/12*
5. «Чикаго» – 15/12
6. «Милуоки» – 14/12
7. «Бруклин» – 14/13
8. «Бостон» – 14/13

9. «Филадельфия» – 13/15
10. «Орландо» – 12/15
11. «Торонто» – 9/19
12. «Детройт» – 9/21
11. «Шарлотт» – 7/20
14. «Кливленд» – 6/23
15. «Вашингтон» – 3/22

* – лидеры дивизионов.

Конечно, у фанатов «Майами» были определённые опасения. Как-никак последний раз действующие чемпионы побеждали 25 декабря аж шесть лет назад. Впрочем, тогда это были те самые «Хит». Кроме того, уже первые минуты показали: от поражения в финальной серии «Тандер» практически ничего не вынесли. Иначе как ещё объяснить тот факт, что уже за четыре минуты гости умудрились совершить четыре потери, позволив оппоненту совершить рывок 13:2 благодаря организации быстрых отрывов? Неужели на элементарную забывчивость можно скинуть тотально невнимание к Чалмерсу, обернувшееся 20 очками плеймейкера? Кроме того, непонятно, как можно было упустить из виду добротные навыки «разрушителя» Марио и позволить Уэстбруку бросить аж 19 раз (лишь пять попыток достигли цели). Апогеем же проваленной домашней работы выступил Майк Миллер, изрядно насоливший Дюранту и компании в июне. Шутка ли, практически сразу после выхода на паркет форвард отправил в цель два «трюльника», тем самым перемахнув через отметку в 10 000 очков за карьеру.

Но, разумеется, в царстве Брукса без света также не обошлось. Привычно результативен оказался Дюрант, настрелявший 33 очка. Уэстбрук не забывал и об основных обязанностях плеймейкера, раздав 11 передач. Наконец, и к заключительному отрезку «Оклахома» подходила с реальными шансами на успех. Так, благодаря пяти очкам Кевина менее чем за минуту всего-то за 15 мгновений до сирены гости уступали "-3". Сравнять счёт лучший снайпер команды так и не смог. Однако отскок после промаха форварда достался Уэстбруку, бросок которого также цели не достиг не без помощи Уэйда. Вопрос «был там фол или нет?» вряд ли перекочует в разряд вечных – на повторе нарушение видно отчётливо. «Это часть игры», – с буддистским спокойствием реагировал на произошедшее после сирены плеймейкер «Тандер». Правда, непосредственно после эпизода схлопотал «технарь», что автоматически означало поражение вице-чемпионов, ведь в этот вечер игроки «Майами» с линии не промахивались, отправив в цель 19 из 19 попыток. Лучший матч в истории в плане штрафных у коллектива состоялся лишь в 1993 году, когда в поединке с «Бостоном» баскетболисты дружины реализовали 30 из 30 бросков.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

В долгожданную дуэль одних из лучших игроков современности, Брайанта и Энтони, поединок между «Нью-Йорком» и «Лейкерс» не превратился – оба исполнителя оказались для дружин примерно одинаково полезны. И Коби, и Мело набрали по 34 очка, атаковав при этом с похожей эффективностью (КБ-24, к слову, обошёл Оскара Робертсона по количеству набранных баллов в рождественских матчах). Поэтому судьба встречи напрямую зависела от «группы поддержки», которая у калифорнийцев оказалась презентабельнее. В частности, стоит выделить Уорлд Писа. Мало того что форвард как мог боролся с Кармело, так ещё и об атаке не забывал. К примеру, во второй четверти он настрелял аж 16 очков! Жаль только, закончить матч ему так и не удалось – схлопотал фол-аут вскоре после того, как за шестое персональное замечание сел на скамейку Тайсон Чендлер. Пусть и нарушил правила на Дуайте Ховарде не только великан «Никс», но и Джей Ар Смит, который активно показывал судьям, мол, запишите фол на меня! Однако арбитры оказались слепы к мольбам резервиста. Проблемы со зрением «судей в сером» обострились спустя некоторое время. Даже с помощью видеопросмотра они не заметили очевидного: в моменте с участием Брайанта и Энтони за полторы минуты до сирены мяч вышел за линию от руки форварда «Нью-Йорка». «Да вы издеваетесь?» – негодовал лидер хозяев после того, как служители Фемиды приняли решение отдать владение «Никс». Правда, мяч не лжёт – спустя четыре мгновения Кэмби совершил потерю.

За минуту же до занавеса реализовавший «трюльник» Джей Ар Смит сократил отставание гостей до "-2". Однако забрезжившая надежда фанатов подопечных Вудсона разбилась о скалы глупых ошибок. После попадания с линии Газоля-старшего «Нью-Йорку» вновь кровь из носу нужно было попадать из-за дуги, но бросок Смита цели не достиг. Удивительного в этом ничего нет – «скамеечник» исполнял его через руку визави. В ответной же атаке «Никс» уделили особое внимание Брайанту, совершенно позабыв о всё том же испанском форварде. 99:94 – и у Мело и компании остаётся лишь дюжина секунд, дабы исправить положение. Наставник дружины взял тайм-аут, после которого Кидд совершил потерю при выводе мяча из-за боковой…

Блэйк Гриффин: Санта, подари мне перстни!

Блэйк Гриффин: Санта, подари мне перстни!

НЕТИПИЧНОСТЬ ДНЯ

Если дуэль между «Бостоном» и «Бруклином» чем и запомнится, так это тем, что игроки занимались не своим делом. Те, кто жаждал увидеть второй раунд побоища между Хамфрисом и Рондо, разочаровались – его не случилось. Хотя бы потому что Крис отсутствовал из-за травмы. Плеймейкер же хозяев нежданно примерил роль снайпера, став самым результативным игроком матча (19 очков), но отдал всего пяток передач. Впрочем, не беда – в ранге главного диспетчера того заменил Пол Пирс, у которого совершенно не шёл бросок. Зато десяток пасов форвард в актив записал. Но всё же одним из главных творцов виктории «Селтикс» выступил новичок Джаред Саллинджер, проведший на паркете аж 33 минуты и набравший за это время 16 очков – пока рекорд карьеры. Кроме того, и с Бруком Лопесом парниша более-менее справлялся. Больше реальной угрозы в «Нетс», по сути, никто не представлял: Дерон Уильямс бросил лишь семь раз, Джо Джонсон смазал 10 попыток с игры из 14, запасные на сей раз действовали невпопад. В итоге хозяева в невзрачной манере набрали 76 очков на всех и склонили голову перед финалистами Восточной конференции. Заодно и оказались косвенно причастны к достижению Гарнетта, который сравнялся с Чарльзом Оукли на 15-й строчке по количеству матчей в НБА – теперь у него в активе значится 1282 встречи.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Клипперс» – 22/6*
2. «Оклахома-Сити» – 21/6*
3. «Сан-Антонио» – 21/8*
4. «Мемфис» – 18/7
5. «Голден Стэйт» – 18/10
6. «Хьюстон» – 15/12
7. «Миннесота» – 13/12
8. «Денвер» – 15/14

9. «Юта» – 15/14
10. «Лейкерс» – 14/14
11. «Портленд» – 13/13
12. «Даллас» – 12/16
13. «Финикс» – 11/17
14. «Сакраменто» – 9/18
15. «Нью-Орлеан» – 5/22

* – лидеры дивизионов.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ДНЯ

Казалось, в череде громких афиш противостояние «Хьюстона» и «Чикаго» безнадёжно терялось. Однако в то же время любители баскетбола могли лицезреть соперничество одной из лучших атак ассоциации и одной из лучших защит. Как оказалось, регулярные первенства действительно выигрывает нападение. По крайней мере, данный конкретный матч. В Городе Ветров «Рокетс» умудрились настрелять аж 120 очков. При этом особо усердствовал недавний игрок «Буллз» Омер Ашик, примкнувший к техасцам в межсезонье. Вполне логично, что дополнительно стимулированный центровой провёл лучший матч в сезоне, соревнуясь именно с бывшими одноклубниками. Так, турок собрал впечатляющую коллекцию из 20 очков, 18 подборов и 3 блок-шотов – такой статистики в отдельно взятом поединке не показывал ни один баскетболист «Хьюстона» аж с 2005 года (тогда, естественно, нечто подомное продемонстрировал Яо Мин). Для сравнения – даже грозная троица Ноа – Бузер – Гибсон на троих собрала лишь 16 отскоков. Учитывая же, что сразу восемь (!) игроков «Рокетс» реализовали больше половины попыток с игры, а Лин записал в актив очередной дабл-дабл, шансов на викторию у подопечных Тибодо практически не было.

РАЗГРОМ ДНЯ

«Оставь надежду, всяк сюда входящий» – скоро такую надпись придётся вешать на входе в Staples Center на матчи «Клипперс»: на домашнем паркете калифорнийцы не уступают уже практически месяц. Очередной жертвой пал «Денвер», сопротивлявшийся лишь первую четверть. Во втором же периоде 12 очков Барнса и девять – Кроуфорда не только позволили дуэту стать чуть ли не главными творцами виктории, но и поспособствовали ударному отрезку в исполнении хозяев. В итоге к большому перерыву подопечные дель Негро уже настреляли 67 очков, при этом лидируя в счёте с впечатляющим перевесом "+19". Сомнений в том, что дружине удастся записать в актив 14-ю викторию подряд, на тот момент не осталось. Хорошо хоть в избиении практически не принял участия Тимофей Мозгов. Нахождение россиянина на паркете ограничилось четырьмя минутами, за которые великан отдал одну передачу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →