У Чарли Виллануэвы и игроков "Буллз" много общего
Текст: Андрей Матюков

Почему Виллануэва должен был стать "быком"

Чарли Виллануэва — о знакомстве с Ноа, Денгом, а также о своём детстве, омраченном ранним облысением.
26 декабря 2012, среда. 15:30. Баскетбол
В одном из декабрьских матчей в регулярном чемпионате НБА встречались команды "Чикаго" и "Детройта". Итогом той игры стала волевая победа "Буллз", добытая благодаря великолепному выступлению их центрового Жоакима Ноа — 30 очков и 23 подбора. Но не это привлекло наше внимание. Больший интерес вызвало послематчевое интервью форварда "Пистонс" Чарли Виллануэвы, в котором он поделился воспоминаниями о совместном прошлом с игроками "Чикаго". Для многих не секрет, что в 2004 году Чарли Ви стал чемпионом NCAA в составе "Коннектикута", а его партнёрами по чемпионским "Хаскис" были Эмека Окафор и Бен Гордон. Но сегодня мы поговорим не о них. Оказывается, что за несколько лет до триумфа его студенческой команды Виллануэва начинал свой баскетбольный путь с двумя другими представителями "Буллз" — Ноа и Луолом Денгом. Первого он знал по нью-йоркским уличным баскетбольным площадкам как паренька, подающего большие надежды, а с другим позднее стал соседом по комнате общежития подготовительной школы.

ВИЛЛАНУЭВА И НОА

Чарли и Жоаким родились в Нью-Йорке. В юные годы они оба входили в программу AAU (некоммерческая организация, проводящая детские и юношеские любительские турниры по региональному принципу. Выступая одновременно за свою школу, а также в AAU, молодые игроки пытаются различными способами обратить на себя внимание скаутов колледжей и университетов). Чарли был на год старше и со стороны наблюдал за развитием этого способного, но очень худого паренька, который в то время не выделялся высоким ростом. Ноа учился играть в баскетбол на позиции защитника, но благодаря внезапному скачку в росте превратился в талантливого "большого", который дважды приводил свою студенческую команду к чемпионству, а теперь является одним из элитных центровых НБА, проводя шестой сезон в составе "Чикаго".

Вот что в этом сезоне рассказал Виллануэва после очного поединка с "Буллз": "Я помню Джо с тех пор, когда он был ещё совсем ребёнком. Он несколько лет подряд приезжал в Джерси в баскетбольный лагерь ABCD, куда приглашали самых перспективных игроков средних школ. Тогда он чаще со стороны наблюдал за нашими сражениями, но однажды Ноа приехал и удивил всех, и дело было не только в его росте, уже тогда невооружённым глазом в нём были видны задатки очень талантливого игрока. Сейчас, спустя годы, я могу с уверенностью сказать, что он один из лучших центровых в лиге и, несомненно, тот, чьё имя вы обязаны иметь в виду при голосовании на Матч звёзд".

ВИЛЛАНУЭВА И ДЕНГ

С Луолом у Чарли ещё больше общих воспоминаний. Незадолго до драфта-2003 именно Виллануэву и Денга называли двумя лучшими школьниками после Леброна Джеймса. Интересно, что они к тому же были представителями одной школы – Blair Academy. Ещё одним схожим моментом их биографий было то, что оба эмигранты. Денг родился в Судане, но уже в раннем детстве, в связи с военными действиями в стране, его семье пришлось просить политического убежища в Египте, а затем и в Великобритании. Виллануэва же американец в первом поколении, его родители родом из Доминиканской Республики. А сын известного французского теннисиста Янника Ноа носит отцовское гражданство, хотя имеет также шведские и камерунские корни. Все трое сейчас совмещают клубные выступлениями с играми за свои национальные сборные: Жоаким за Францию, Чарли за Доминикану, а Луол за Великобританию.
Однако вернёмся к двум последним. Денг оказался в академии "Блэйр" в 1999 году, когда ему исполнилось 14 лет. Спустя год к этой школе примкнул и Виллануэва. Тренер команды Джо Мантенья сразу же решил, что эти ребята его будущее, и поселил их в одну комнату школьного общежития. На его радость, эти парни не только оправдали его надежды как баскетболисты, но и стали лучшими друзьями. Позднее наставник признался, что хотел найти кого-нибудь сопоставимого с Денгом по размерам и мастерству, чтобы тот не расслаблялся и продолжал совершенствовать свою игру. Два талантливых игрока стали прекрасным дополнением друг другу, безусловно, это было заслугой Джо. Они оба были представителями хороших семей и, несмотря на свой юный возраст, уже тогда были не по годам серьёзными людьми. Что касается баскетбола, то они никогда не пропускали своих ошибок, а всегда старались их исправлять.

КАК ЛУ ПОВСТРЕЧАЛ ЧАРЛИ

В первый раз эти молодые люди повстречались в сентябре 2000 года. Тогда-то они и поделились друг с другом своими непростыми историями жизни. Луол рассказал, как в 1989 году его семье пришлось спасаться бегством из родного Судана из-за продолжающейся гражданской войны между исламским севером и неисламским югом. Рассказал Денг и о шестимесячном политическом заключении своего отца, который был членом суданского парламента, а позднее, в 1993-м, получил политическое убежище в Великобритании. А также о том, как на некоторое время их домом стала египетская Александрия. Выслушав своего нового друга, Чарли ответил: "А я ещё думал, что у меня всё было плохо". Хотя надо признать, что и Виллануэва в свои 15 лет успел столкнуться со сложностями жизни. Его детство прошло в латиноамериканском квартале Куинса. Родителям Чарли приходилось вкалывать до седьмого пота, чтобы хоть как-то прокормить своих четырёх сыновей и шесть дочерей, а сам паренёк боролся с прогрессирующей болезнью выпадения волос и завоёвывал авторитет на баскетбольных площадках. После того разговора Денг сказал: "Мы хорошо с ним побеседовали, рассказали о своей жизни, и мне сразу стало намного комфортнее". То же самое чувство было и у Виллануэвы: "Той ночью мы не могли остановиться и проболтали до самого утра".

Ройал Айви, Луол Денг и Чарли Виллануэва — выпускники Blair Academy

Ройал Айви, Луол Денг и Чарли Виллануэва — выпускники Blair Academy


НОВЫЙ ВЫЗОВ

Тяжёлое детство этих ребят было уже где-то далеко позади, теперь предстояло свыкнуться с новой жизнью – существованием вдали от родного дома. Луол не скрывал того, что переезд из Соединённого Королевства в Штаты дался ему тяжело. "Оказавшись здесь, я очень сильно тосковал по дому. Мне пришлось расстаться со своей семьёй и английскими друзьями. Казалось, что уже тогда для меня началась студенческая жизнь. В ту пору я был очень стеснительным, всё для меня было в новинку. Однако уже за первый год обучения я освоился и понял, что на тот момент "Блэйр" стал лучшим местом на земле. Мне очень много помогали учителя, а тренер развивал мою игру. Я стал получать удовольствие от своего миниколледжа”, — вспоминает суданец. Доминиканцу же период адаптации давался еще сложнее, хотя дорога до его родного Нью-Йорка была несопоставима с расстоянием до соседнего континента. Несмотря на то, что его новый сосед по комнате поскорее помог ему освоиться, Чарли не переставал каждый день названивать своей матери и говорить, что хочет вернуться домой. Но и он к концу первого года на чужбине ожидаемо полюбил своё новое место пребывания.

После того как эти два паренька сдружились, они стали лучше понимать друг друга и на баскетбольной площадке. В 2001 году, благодаря их стараниям, "Блэйр" стали чемпионами лиги Mid-Atlantic Prep, а спустя год повторили этот успех на бис. Статистика Луола в их первом общем сезоне была равна 21 очкам и 11 подборам, Чарли добавлял в общую копилку в среднем по 18 очков и 8 подборов. После того чемпионата их тренер сказал: "Они оба уже переросли этот уровень, здесь их невозможно остановить. И тот и другой обладают прекрасным быстрым первым шагом и могут набрать столько очков, сколько захотят, кроме того, Луол и Чарли мои лучшие пасующие в команде".

Весной того же года наши герои стали единственными напарниками, которых выбрали для участия в своеобразном Матче звёзд для школьников — McDonalds's All-American. Их партнёрами по сборной "Востока" были Леброн Джеймс, Крис Пол, Кендрик Перкинс, Аарон Брукс. Правда, Денг в итоге был вынужден пропустить это мероприятие из-за травмы стопы, а Виллануэва вместе с Полом и Джеймсом повеселился тогда на славу, набрав 17 очков.

Денг и Виллануэва раз и навсегда изменили статус академии "Блэйр". Как говорит Джо Мантенья, он своей карьерой обязан именно этим парням, с них всё и началось, их игра сделала это учебное заведение одним из желанных мест для молодёжи штата. Тренер и два его лидера остаются в дружеских отношениях по сей день. Луол позднее даже стал крёстным отцом младшему сыну тренера.

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

За годы, прошедшие со времени их совместных выступлений за школьную команду, им обоим удалось провести успешные карьеры в NCAA, после чего они планомерно перешли в профессионалы. И, несмотря на то что "Детройт" для Чарли это уже третья команда в лиге и он не является её лидером, а Луол всё так же среди главных действующих лиц "Чикаго", они оба располагают многомиллионными долгосрочными контрактами. Это может говорить лишь о том, что не зря они в юные годы тратили своё время в тренировочных залах и на баскетбольных площадках. Примечательным моментом является и то, что равноправные лидеры команды Джо Монтеньи на драфтах НБА оба были выбраны под общим седьмым номером – Денг в 2004 году, а Виллануэва в 2005-м.

И вот спустя десятилетие Чарли напомнил нам о славных временах, проведённых в академии "Блэйр", и поделился мнением о своём друге бывшем товарище по команде: "Денг был классным игроком в средней школе, теперь он среди лидеров НБА. Он всегда прекрасно чувствовал игру. Знаете, как тяжело было противостоять ему в "Финале четырёх" NCAA? В матче с Дьюком мы только о нём и говорили. Но характерно и то, что с каждым годом он играл всё лучше и лучше. Я нисколько не удивился тому, что в прошлом году его выбрали на Матч всех звёзд. Наоборот, я был бы возмущён, если этого бы не произошло. Я до сих пор помню наше знакомство, он говорил о Судане и Лондоне, я о Нью-Йорке – как будто воедино сошлись два разных мира и стали прекрасным дополнением друг другу!"

По воспоминаниям Денга: "Чарли — один из самых забавных парней, с которыми я когда-либо был знаком. Если говорить о его баскетбольном таланте, то, несмотря на свой высокий рост, Чарли обладал арсеналом действий защитника, и именно поэтому сейчас он один из самых разносторонних больших в лиге. Иногда в матчах за школу, когда у меня не шла игра, Чарли мог вытащить матч в одиночку. Нас по очереди признавали лучшими игроками. А когда мы оба были в огне, нас просто невозможно было остановить. Играя один на один, я не всегда мог с ним справиться, настолько он был хорош. В то время мы ни о чём не задумывались, а просто получали удовольствие от наших совместных выступлений так, как будто это будет продолжаться вечно. Но спустя много лет я понимаю, что те годы были лучшими, и теперь в разговорах со школьниками всегда говорю им: сейчас у вас особенное время, цените каждый момент".

Приложение:

ИСТОРИЯ ЛУ

Как уже говорилось выше, детство Луола было омрачено кровопролитными войнами и постоянными переездами с места на место. Но, несмотря на существование с постоянным риском для жизни, было у Денга время и для баскетбола. Увлечению оранжевым мячом Лу обязан своему старшему брату и редким встречам с другим представителем его племени и бывшим игроком НБА Манутэ Болом, которые пришлись на времена скитания Денгов в Египте: "Мои братья понимали, что я буду высокого роста, и стали преподавать мне азы баскетбола. В то время я также много играл и в футбол, который в последствие помог развить скоростные качества и атлетизм". Когда маленькому Луолу было 10 лет, его семья наконец-то воссоединилась, мать Денга вместе с детьми смогла перебраться к отцу в Англию. Оказавшись на Туманном Альбионе, будущий игрок НБА моментально стал болельщиком футбольного "Арсенала", но любимым игроком для него был Фаустино Асприлья из "Ньюкасла". В то же время Лу продолжал заниматься баскетболом и даже был приглашён в кадетскую сборную Англии возрастной категории "не старше 15 лет". Параллельно с этим он примкнул к баскетбольному клубу Брикстона, где ему приходилось соперничать с игроками, значительно превосходящими его в возрасте и габаритах. За годы выступления за эту команду своей игрой он оставил настолько неизгладимый след в сердцах британских болельщиков, что в 2009 году был выбран в местный зал славы. А не так давно лицо Денга стало украшать брикстонский фунт – местную валюту второй родины Луола.

Выбор же американской школы "Блэйр" был не случайным. Обратить внимание на молодого африканца Джо Монтенье посоветовал бывший помощник тренера университета Коннектикута Карл Хоббс. В то время за "Хаскис" играл старший брат Луола – Аджоу Денг. Карл был восхищен его игрой и в разговоре с Джо сказал, что Луол станет ещё более сильным игроком. На что Мантенья ответил: "Ты шутишь? Я буду рад даже тому, если он сможет показать хотя бы половину того, что может его брат, ведь Аджоу в своё время был одним из самых талантливых игроков среди школьников".

В то время одним из старших товарищей Денга по команде академии "Блэйр" был другой в будущем игрок НБА Ройал Айви. Позднее тот вспоминал о первых впечатлениях от игры Денга: "Как только увидел Луола в деле, то сразу же сказал, что этот парень станет профи. В дополнении к его баскетбольному таланту он в столь юном возрасте уже так превосходно разбирался в тонкостях игры. Невероятно! И хоть он был не очень агрессивен в первом сезоне, уже тогда было понятно, что со временем всё к нему придет – и он станет одним из самых лучших игроков современности".

История Чарли Ви

Как и в случае с Денгом, детство Чарли нельзя было назвать безоблачным. Но причиной тому не войны, а проблемы со здоровьем. В возрасте 10 лет у него начали выпадать волосы, сначала на небольших участках, потом повсеместно. Они вырастали, но вновь выпадали. Уже к 12 годам он стал абсолютно лысым. "Меня постоянно дразнили. Я понимаю, дети есть дети, но тогда мне приходилось очень тяжело. Я старался постоянно ходить в головных уборах или носить толстовку с капюшоном, чтобы окружающие не видели мою голову. Иногда меня так сильно выводили, что я старался во что бы то не стало заткнуть их. Лишь моя мама понимала, как я страдал", – Виллануэва был поражен облысением от аутоиммунного кожного заболевания. По всему земному шару от этого недуга страдают более пяти миллионов человек. У Чарли была последняя стадия – он лишился даже бровей.

Сейчас, став известным и богатым, он поддерживает детей, страдающих ранним облысением. Он помогает реабилитационным центрам, общаясь с ребятами, и своим примером даёт им надежду на будущее, говоря им, что потеря волос – это ещё не конец жизни.

Но то, что он сейчас может предоставить этим детям, не было у него самого. Самоутвердиться он мог лишь на баскетбольной площадке – это было тем местом, где самым главным критерием оценки была игра, а внешний вид не имел особого значения. В тех баскетбольных сражениях Чарли выпускал весь гнев, накопленный им в обыденной жизни. Баскетбол стал убежищем для Виллануэвы. Его к тому же успокаивало, что его любимый игрок Реджи Миллер всегда выступал с наголо выбритой головой. Со временем юноша стал видеть в своей болезни благословение от бога, ведь одновременно со всеми переживаниями он закалял свой характер и вырабатывал волю к победе: "Теперь мне кажется, не будь у меня этих проблем, я не смог бы достичь всего того, что имею сейчас. Я благодарю Бога за эти испытания".

Школа не была для юного доминиканца приоритетом, баскетбол – вот единственное, что его интересовало: "В Квинсе мы в основном общались с другими латиноамериканцами. Все в округе занимались баскетболом или бейсболом. Многие метались между этими двумя видами, но, благодаря своим братьям, я стал меньше увлекаться бейсболом и всерьёз занялся тем, чем занимаюсь до сих пор". На нью-йоркских баскетбольных площадках Виллануэва играл в роли защитника, хотя уже тогда многих превосходил в росте. За год он вымахал до двух метров и успел поиграть на всех пяти позициях, многие старшие ребята разъехались – и настало его время. С учёбой дела не складывались, поэтому один из баскетбольных специалистов Квинса посоветовал его родителям отдать сына в подготовительную школу. В том разговоре упоминалось учебное заведение Winchendon (штат Массачусетс), однако у Чарли уже были свои планы на этот счет. Одним из его старших товарищей по уличным площадкам был тот самый Ройал Айви, о котором мы упомянули выше: "Ройал, как и я, тоже родом из Квинса. В детстве мы были близкими друзьями, именно он открыл для меня академию "Блэйр". Он решил продолжить там обучение, рассказал мне об их баскетбольной программе, о Денге и Монтенье, после чего я решил приехать на просмотр, а они тут же приняли меня и к тому же предоставили стипендию". Своей разносторонней игрой Чарли напомнил своему новому тренеру другую звезду Нью-Йорка – Ламара Одома из Лонг-Айленда. Однако Виллануэва чаще сбивался на трёхочковые, в связи с чем Джо частенько просил новичка не увлекаться этим, а стараться более разнообразно играть в нападении. Но самоуверенная молодая звезда не всегда внимала советам тренера: "Зачем мне накручивать соперника в посте, если я так хорошо бросаю с дистанции?". Но вопреки всему, Чарли многому научился в "Блэйр". Уже став профессионалом, он сказал: "Когда я приехал в Блэйрстаун, я не знал, во что всё это выльется. Моей целью было образование – потом уже баскетбол. Но именно там мне удалось совершить качественный скачок в моей профессиональной карьере, который предопределил моё будущее".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница