Дерон Уильямс: мне нравилось нападение "Юты"
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Изолированный Уильямс

Дерон Уильямс недоволен игровыми схемами, которые исповедует Эйвери Джонсон. Но и сам лидер "Бруклина" переживает далеко не лучшие времена.
26 декабря 2012, среда. 18:06. Баскетбол
Однажды было сказано, что лучший злодей в произведении – это тот, который, несмотря на скрытность и таинственность, может открыть и правду. Обычно он выступает в роли ложного гласа народа, внося суматоху и сея сомнения в сердцах людей, призывая их бороться против существующего строя. В определённом смысле плохие парни оказываются не такими уж плохими: они просто слишком зациклены на единственной проблеме, но не совсем понимают, как её лучше разрешить.

Видимо, Дерон Уильямс также решил примерить костюм подобного антигероя. По крайней мере, в свете недавних высказываний о нападении "Бруклина" иного впечатления не осталось. Говард Бэк из The New York Times в недавнем материале сумел сложить воедино все составляющие уравнения.

"Та система полностью подходила моему стилю, – говорит Ди-Уилл о схемах "Юты" под руководством Джерри Слоуна. – Я системный игрок, и мне нравился ход мыслей Слоуна. Мне импонировал тот стиль нападения". Провокационное заявление, не так ли? Причём затрагивает оно разные области.

Помнится, в феврале 2011 года именно разыгрывающего активно обвиняли в увольнении легендарного наставника. Это произошло перед обменом Дерона в "Нетс". Посему похвала в адрес бывшего коуча может быть расценена как критика в адрес нынешнего – Эйвери Джонсона. Более того, плеймейкер не сделал ничего, дабы опровергнуть эту интерпретацию его слов, когда его попросили сравнить атаку "Юты" и "Бруклина": "Спрашиваете, так ли мы хороши, как были "Джаз" в те времена? Нет. Просто теперь больше игры один в один, больше изоляций".

Действительно, ньюйоркцы куда больше полагаются на эти элементы в исполнении Уильямса или Джо Джонсона. Если хотите – это столп, стержень нападения, по мнению наставника. Но, как бы то ни было, Эйвери также перенял некоторые так называемые "комбинации калифорнийского университета". В данном случае он следует по стопам Слоуна.

Итак, если звёздный исполнитель открыто идёт на конфронтацию с главным тренером – он злодей по умолчанию. Дерона много критикуют, высмеивают и обвиняют. При этом оппозиция делает всё это под маской правосудия. Но полагаться исключительно на чужое мнение – дело неблагодарное. В конце концов, Уильямс лишь высказал своё мнение и определённо хотел, чтобы его услышали. Так что вряд ли он не был готов к критике, когда решил открыться через "NY Times".

Успешный старт в новом сезоне на время помог замаскировать стагнацию в атакующих схемах Джонсона. Но уж слишком зависим "Бруклин" от изоляций. В любом из вариантов нападение команды слишком предсказуемо. Чаще всего либо Брук Лопес получает мяч в "краске", либо Джо Джонсон на фланге. В подавляющем большинстве остальных случаев с мячом находится Ди-Уилл, который зачастую и решает исход эпизода передачей или атакой. Такой подход помогает Лопесу стабильно набирать очки. Но для плеймейкера, привыкшего к постоянно движущейся модели нападения, новые условия стали испытанием на прочность.

Но есть ещё один объективный фактор, не позволяющий самоотверженно оправдывать Дерона: защитник, получивший максимальный контракт, проводит худший сезон за всю карьеру. По меркам Уильямса количество передач (8,0 в среднем за поединок) откровенно не впечатляет. Не говоря уже о самой низкой результативности за семь лет. Плеймейкер атакует издали в среднем по 5,6 раза за вечер, но при этом реализует лишь 29,5% попыток. Если не принимать в расчёт его показатели, то вместо 34,5% общекомандных попаданий из-за дуги (18-е место в лиге) "Бруклин" мог бы похвастать 36,8% (восьмая позиция).

В общем, Уильямсу стоило бы поработать прежде всего над собой, прежде чем метать недовольные реплики в адрес главного тренера. Хотя было бы нечестно умолчать о повреждениях запястья и лодыжки, с которыми он выходит на паркет. Клуб рассчитывал на игрока уровня Матчей звёзд, предлагая увесистый контракт. Но причин невразумительного перформанса Ди-Уилла слишком много, чтобы делать однозначные выводы. Вероятнее всего, у руководства есть вопросы как к плеймейкеру, так и к наставнику. Однако углубиться в конфликт типа "разыгрывающий против системы" всё же стоит.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ БРОСКИ

Пожалуй, самое удручающее в игре Дерона – немалое количество нереализованных попыток без сопротивления. Конечно, никто не застрахован при выполнении неподготовленного броска, когда находящийся в проходе атлет резко останавливается и выпрыгивает. Но в новом сезоне в действиях разыгрывающего "Нетс" всё чаще просматриваются странные решения. То ему вздумается влепить "трёху" в самом начале пик-н-ролла, то атаковать из точки, противоположной развитию комбинации. Порой даже передачу забывает отдать, чего раньше за ним не водилось. Но это ещё мелочи. При остальном головотяпстве столь классный игрок просто обязан лучше реализовывать свободные попытки, чем сейчас. Никто не знает, испытывает ли Уильямс проблемы с физикой или всё дело в психологии. Вот только не похоже, что происходит это исключительно "благодаря" неудобной системе нападения…

Обозреватель Bleacherreport Итан Шервуд тщательно изучил диаграмму бросков Дерона в нынешнем сезоне – и сравнил их с остальными первенствами. И ему удалось обнаружить существенное несоответствие в попытках, произведённых из-под кольца, а также из-за дуги. Конечно, реже лезть под кольцо вовсе не вредно. Но, принимая во внимание серьёзные проблемы с броском, тяжело назвать нынешнее положение дел временным спадом или стечением обстоятельств. Возможно, он не такой выдающийся снайпер, как гласит его репутация.

ТРУДНОСТИ С КОНФИГУРАЦИЕЙ СОСТАВА

Независимо от пресловутой системы игроки "Бруклина" склонны сами усложнять себе жизнь в атаке. Преимущественно подобные выводы можно сделать из нередкого беспорядочного перемещения на чужой половине площадки, вследствие чего происходит "захламление" определённого участка. Более того, этой проблемы тяжело избежать, когда Брук Лопес и Джеральд Уоллес нередко находятся на паркете бок о бок с такими габаритными ребятами, как Крис Хамфрис и Рэджи Эванс. При таком скоплении народа делать в "краске", фактически, нечего. Может, Уильямсу и хочется ворваться туда после парочки финтов или высокого заслона, но толпа своих и чужих в трёхсекундной зоне – естественно, не совсем то, что нужно защитнику в данном случае. Даже при таком раскладе Ди-Уиллу временами удаётся быстро отцепить визави, проскочить мимо страхующего и исполнить бросок, недосягаемый для великана, охраняющего кольцо. Но вот далеко не каждая подобная попытка достигает цели.

Тренер оперативно отреагировал на подобные трудности – и в недавнем поединке против "Филадельфии" решил выпустить в старте защитника Кита Боганза вместо Хамфриса. Конечно, это не панацея, но для Уильямса тут же открылся целый набор "тропинок" под чужое кольцо. Тем временем Эйвери Джонсон пытается всё больше разнообразить атаку, ведь некоторые "университетские" схемы, похоже, оживляют не очень весёлую картину. Причём изменения проистекают именно так, как хотел бы Уильямс. Конечно, чувствительное поражение от "Бостона" показало, что ещё не все шестерёнки на месте. Но Дерон уже пожинает плоды открытой критики тренера: лёд тронулся, изменения начали воплощаться на деле. Но действительно ли нападение "Нетс" станет более разносторонним, покажет лишь время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг