Швед набрал 16 очков, но «Миннесота» уступила
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Швед – не в бровь, а в щит

2 ОТ в Атланте, решающие промахи Шведа и Кроуфорда, 40 очков Брайанта, удаление Ховарда, бросок Смита, достижение Биедриньша – в обзоре НБА.
27 декабря 2012, четверг. 11:50. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Как закончился поединок с участием "Детройта", если его старт набрал в сумме 34 очка, а Грег Монро сподобился лишь на четыре подбора, догадаться не сложно. Однако вся петрушка в том, что подопечные Лоурэнса Фрэнка сделали это лишь по истечении 58 минут игры, отгрузив "Атланте" в общей сложности аж 119 очков. А всё благодаря тому, что "скамейка" коллектива в этот вечер божила так, как возможно никогда в истории (всезнающие эксперты из службы статистики ESPN во всяком случае своей визы на своеобразный рекорд пока не ставили, но почти наверняка ещё выскажутся на сей счёт).

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Майами" – 20/6*
2. "Нью-Йорк" – 21/8*
3. "Атланта" – 17/9
4. "Индиана" – 16/12*
5. "Милуоки" – 15/12
6. "Чикаго" – 15/12
7. "Бостон" – 14/13
8. "Бруклин" – 13/13

9. "Филадельфия" – 14/15
10. "Орландо" – 12/16
11. "Торонто" – 9/20
12. "Детройт" – 9/22
13. "Шарлотт" – 7/21
14. "Кливленд" – 7/23
15. "Вашингтон" – 3/23

* – лидеры дивизионов.
Так, Драммонд и Дэй, в четыре руки собрали 23 подбора, Виллануэва и Байнум отгрузили сопернику 8 "бомб" из 15 и настреляли аж 45 очков, а Стаки помимо 11 передач ещё и 16 очков и 5 осткоков себе в актив записал. Впрочем, любопытно не столько это, сколько "камбэк", который организовали Плохие Парни в заключительной четверти, уступая "-22". Началось действо за 10.18 до финальной сирены сразу после того, как Стивенсон зарядил издали и, казалось бы, снял все вопросы об исходе поединка. Но за оставшееся время гости набрали 39 очков и едва не вырвали победу.

Впрочем, к оной ближе всё равно были "Хоукс", ибо это у них при "-1" оставалось 4 секунды на атаку, а не у соперника. Завершать её после обманного манёвра пытался Хорфорд, но его остановили вчетвером, естественно, не без нарушения правил, которое помимо прочего едва не обернулось травмой для Стаки, рухнувшего как подкошенный после контакта с центровым. Эл первый штрафной забил со скрипом, а вот вторым угодил в дужку и тем самым продлил зрителям удовольствие.

Хотя, скорее, наоборот, продлил нервотрёпку, ибо наблюдать за командами во время дополнительной пятиминутки без оханий и аханий было чрезвычайно сложно. Так, "Дейтрот" в ходе одной из атак совершил пять (!) бросков, но ни один из них цели не достиг, а Байнум и Смит поочерёдно не смогли порадовать своих партнёров в концовке при паритете на 108 – защитник не забил от щита в проходе, хотя оппонент был отыгран, а форвард выполнял уж слишком сложный элемент с разворотом на 180 градусов, отклонением и задранной траекторией полёта.

То был намёк Уильямсу, Тигу и Корверу, что пора помочь подуставшему лидеру. Троица его уловила, собралась во втором овертайме и поставила зарвавшегося выскочку на место, набрав все 18 очков. Причём, что удивительно, "Атланта" за вторые пять бонусных минут совершила всего одну передачу, хотя до этого разжилась аж 34. Вот и говори после этого, что матчи выигрываются либо в защите, либо благодаря исключительным стараниям лидеров, либо под щитами. К слову, в последнем компоненте хозяева уступили — 47-62.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Второй раз за неделю Алексей Швед мог одним броском перевести игру в овертайм – и второй раз его дальняя попытка даже не коснулась дужки. Справедливости ради отметим, что целенаправленно россиянина на "трёшку" не выводили. Практически всю атаку Бареа и Лав решали, кому же примерить шкуру потенциального спасителя. Ни тому, ни другому развернуться не давали. Кроме того, даже при более благоприятных обстоятельствах ставка на Кевина выглядела бы проигрышной априори – форвард находился не в своей тарелке, реализовав лишь 3 из 14 попыток с игры и совершив пяток потерь. В итоге Бареа решил отдать инициативу в руки Алексея, который, похоже, такого поворота событий не ожидал совершенно – и в итоге выпустил "бомбу" метров с восьми аккурат в щит.

А ведь напряжённой концовки можно было избежать. Более того – у "Миннесоты" был шанс обеспечить викторию над "Хьюстоном" задолго до сирены. Рывок 25:6 на рубеже второй и третей четвертей поднял на ноги 20 340 зрителей (третья по величине наполняемость в истории арены) и довёл перевес хозяев до "+14". Увы, ответный спурт 15:4 позволил Лину и компанию сократить отставание до "-3" к началу заключительного периода, в котором с бенефисом выступил Харден, набравший за дюжину минут 17 очков. В том числе и отметился двумя попаданиями за последние 40 секунд. Причём сделал это настолько примитивно, насколько это вообще возможно – дважды прорывался в "краску" посредством "изоляций". Увы, даже на такой лом у подопечных Адельмана приёма не нашлось – после попаданий Кириленко с передачи Шведа за 1.54 до сирены отличиться "Вулвз" так и не смогли.

ПРОМАХ ДНЯ

11 матчей не знал побед "Нью-Орлеан" до визита в Орландо. Город, ставший практически родным для Риверса-младшего, который учился в школе неподалёку. Ностальгия настолько охватила защитника, что тот выдал очередной невразумительный матч, набрав всего четыре очка. Если бы и остальные игроки гостей действовали под стать новичку – быть очередному фиаско. Благо нашлись в стане "Хорнетс" бравые бойцы, возглавившие спасательную кампанию. Парочка Лопес – Васкес на двоих настреляла 56 очков (больше половины командных). Кроме того, именно плеймейкер стал главной движущей силой коллектива в эндшпиле. Так, сперва он вывел дружину вперёд за чуть более минуты до сирены, а за 18 мгновений до занавеса довёл преимущество гостей до "+3" двумя штрафными.

Конечно, перевес не самый внушительный, особенно в поединке с "Мэджик". Командой, для которой забросить "трёшку" – что в зубах поковыряться. Немудрено, что в последней атаке баскетболист "Орландо" остался один-одинёшенек на дуге. Да вот беда: был это Никола Вучевич, до этого в НБА реализовавший лишь три "бомбы" (ни одной в нынешнем сезоне). Промахнулся он и на этот раз, позволив "Нью-Орлеану" прервать треклятую серию поражений. Случится ли подобная цепочка поражений с дружиной в ближайшем будущем – пока неясно. Однако добавляет оптимизма постепенное восстановление Эрика Гордона, который, по словам главкома, может выйти на паркет уже во встрече с "Шарлотт".

Этюд в исполнении По Газоля и Кеннета Фарида

Этюд в исполнении По Газоля и Кеннета Фарида

СТАРЫЕ ПЕСНИ ДНЯ

"Восстановление Стива Нэша что-то изменило", – вещали аналитики с экранов телевизоров в Рождество. Но то было обманчивое впечатление по следам пятиматчевой победной серии. Поединок с "Денвером" показал – "Лейкерс" предстоит ещё куча работы. В первую очередь – в защите, ведь калифорнийцы на данный момент располагают одной из самых непрезентабельных оборон в лиге. В частности, именно с подопечными Д'Антони "Наггетс" обновили командный рекорд сезона по результативности, настреляв аж 126 очков. 27 из них на счету Кори Брюэра, повторившего личное достижение. В заключительной четверти он накидал четыре "трюльника", тем самым начисто нивелировав старания Брайанта, в очередной раз записавшего в актив 40 баллов. Однако даже при такой игре лидера максимум, чего удалось добиться гостям в последнем периоде, – однажды сократить дефицит до "-9". Один в поле не воин, а должной поддержки Коби так и не оказали. В частности, Дуайт Ховард ещё в середине третьей четверти был изгнан с позором за неспортивный фол.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Клипперс" – 22/6*
2. "Оклахома-Сити" – 21/6*
3. "Сан-Антонио" – 22/8*
4. "Мемфис" – 18/8
5. "Голден Стэйт" – 19/10
6. "Хьюстон" – 16/12
7. "Денвер" – 16/14
8. "Портленд" – 14/13

9. "Миннесота" – 13/13
10. "Юта" – 15/15
11. "Лейкерс" – 14/15
11. "Даллас" – 12/16
13. "Финикс" – 11/18
14. "Сакраменто" – 9/19
15. "Нью-Орлеан" – 6/22

* – лидеры дивизионов.
БРОСОК ДНЯ

В свою очередь "Нью-Йорк", уступивший "Лейкерс" сутками ранее, горевал по поводу фиаско совсем недолго, одолев "Финикс". Справедливости ради стоит отметить – победа далась птенцам Вудсона с огромным трудом. По-иному и быть не могло, ведь в лазарете пребывали и Энтони, и Фелтон. В итоге вела партнёров за собой парочка КиддСмит, набравшая полсотни очков на двоих. Джейсон, который некогда выступал за "Санс", к тому же реализовал пять "трёшек" и отдал восемь передач. В свою очередь Джей Ар атаковал, конечно, не слишком эффективно (11 из 27 попыток достигли цели), зато практически в одиночку решил исход матча в эндшпиле. Сперва защитник сравнял счёт за 10 мгновений до сирены, исполнив сложнейший бросок через руку Шеннона Брауна. После же ошибки Телфейра, заступившего за боковую линию, в распоряжении "Никс" оставалась всего одна секунда, дабы вырвать победу. Казалось бы, мизерный временной отрезок, но и по ходу него можно исполнить настоящий шедевр.

ЗАЩИТА ДНЯ

"Филадельфия" отправилась в двухнедельное выездное турне в далеко не идеальном расположении духа – после пяти поражений в шести последних встречах. К тому же на выезде "76-е" в декабре не выигрывали ни разу, потерпев кряду шесть неудач. А тут – сразу восемь гостевых игр при том, что пенсильванцы и так уже опустились в таблице за черту плей-офф! Что же делать? Призывать на помощь Дорелла Райта и Спенсера Хойеса. Оба в игре с "Мемфисом" обновили свои снайперские рекорды сезона (соответственно 28 и 20), набрав на двоих почти половину командных очков. А центровой (также 9 подборов и 5 блок-шотов) вновь продемонстрировал, что стартовая пятёрка "Филли" – вовсе не сильнейшая. Марк Газоль в первой четверти "накидал" Лавою Аллену полную коробочку – 12 очков, но стоило тому уступить место на площадке своему капитану, как испанский гигант тут же "сдулся". Первую половину гости завершили рывком 8:0 и вышли вперёд, но решающее ускорение совершили лишь в заключительном периоде – "+15" за 8 минут до конца. Во многом благодаря блестящей защите (12 блок-шотов – клубный рекорд сезона) и более чем 50-процентной реализации бросков с игры.

УДАР ДНЯ

Если встречаются две команды, чьи лучшие игроки набирают одинаково – по 27 очков, кто победит? Правильно, та, за которую выступает Леброн Джеймс. Тем более когда она же является действующим чемпионом НБА, а на другой половине паркета – 27-й клуб нынешней "регулярки" "Шарлотт", потерпевший 15 поражений подряд. Теперь "Бобкэтс" потерпели и 16-е. Рождественский римейк финала-2012 (завершившийся, кстати, тем же исходом – победой "Хит" над "Оклахома-Сити") хоть и состоялся всего сутки назад, не отнял слишком много сил у флоридцев – а если кому-то и недоставало энергии, её прилив обеспечил Джеймс – четырьмя бросками сверху в первые пять минут и 11 очками в стартовой четверти. Лидер "Бобкэтс" Кемба Уокер в итоге догнал по результативности MVP сезона и финальной серии плей-офф, но у "Майами"-то был ещё и Дуэйн Уэйд, настрелявший аж на 29 баллов! Одно печально – во второй половине Вспышка зачем-то дал коленом в пах Рамону Сешнзу (как полагает последний, умышленно). И после этого защитнику "Шарлотт" судьи ещё и выписали персональное замечание! Может, решили, что ему недостаточно плохо?

"КВАРТЕТ" ДНЯ

"А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь", – писал когда-то в баснях Иван Крылов. Что только ни делали "Нетс" – переезжали из Ист-Рутерфорда в Ньюарк, затем в Нью-Йорк, меняли название, логотип, даже клубные цвета – а всё равно не могут обыграть "Милуоки" уже на протяжении 13 встреч подряд. Последняя победа датирована 3 марта 2009 года – ещё до приобретения клуба российским бизнесменом Михаилом Прохоровым. Да и вообще в последнее время "Нетс" разочаровывают своего владельца всё чаще и чаще. Уж не связано ли это с началом мирового биатлонного сезона? Так или иначе, в декабре из 13 матчей "Бруклин" выиграл всего три. А теперь ещё и остался без переживающего не лучшие времена, но всё же одного из своих лидеров Дерона Уильямса – накануне в игре с "Бостоном" разыгрывающий при падении на паркет повредил запястье. Решающим фактором стали трёхочковые – "Бакс" реализовали 10 попыток из 17, гости – 4 из 21. В итоге – 108:93.

Партнёры поздравляют Джей Ар Смита после победного броска в поединке с "Финиксом"

Партнёры поздравляют Джей Ар Смита после победного броска в поединке с "Финиксом"

НЕВЕЗУХА ДНЯ

Даже удивительно, как "Шарлотт" с 16-матчевой серией поражений подряд умудряется оставаться в регулярном чемпионате не последним и даже не предпоследним, а четвёртым с конца. А всё потому, что есть такие команды, как "Вашингтон" и "Кливленд". "Кавальерс", казалось бы, только что обыграли "Милуоки" – не будет ли им слишком жирно впервые в сезоне одержать две победы подряд, да ещё и на выезде? И ведь действительно, во второй половине гости сделали почти всё возможное, чтобы осчастливить "Уизардс". Лидер "Кливленда" Кайри Ирвинг, имевший в активе к большому перерыву 20 очков, после набрал лишь 6: из первых 10 попыток с игры реализовав одну, а также смазал 4 штрафных из 6 в заключительной четверти. И именно его промах с линии на последних секундах подарил столичной команде шанс "зацепить" четвёртую (!) победу в сезоне. Но не судьба: при "-3" Джордан Кроуфорд промахнулся из-за дуги.

ДЖОКЕР ДНЯ

Если вы всё ещё задаётесь вопросом, для чего Андрис Биедриньш нужен "Голден Стэйт", изучите поединок последних в Солт-Лейк-Сити. Игра центрового стала откровением для "больших" соперника, ведь он за 19 проведённых минут исключительно боролся под щитами и противодействовал им, ни разу не бросив по кольцу. Тем самым установив весьма необычное достижение – при 12 подборах не набрал ни одного очка. Отдувались за него все остальные. Взять хотя бы универсального Карри, собравшего "гербарий" из 23 очков, 8 подборов, 7 передач, перехвата и блок-шота. На пару с Томпсоном и Джеком они в кольцо соперника забросили 8 трёхочковых. Не самый выдающийся результат – только вот вся "Юта" сподобилась лишь на 4 при 17 попытках. Да и вообще это был не день Бэкхема для хозяев – Уильямс, Фой, Тинсли, Уотсон, Бёркс и Хэйворд реализовали в общей сложности лишь 11 бросков с игры из 42. Ключевым же в поединке стал спурт "Уорриорз" 10:0 в конце второй четверти, после которого разница достигла "-15".

КЛАСС ДНЯ

Сказать, что "Сан-Антонио" в домашнем поединке с "Торонто" напрягался сверх меры, сложно. Достаточно упомянуть, что больше 29 минут на паркете у Поповича не провела ни одна боевая единица. Тем не менее этого вполне хватило, чтобы не оставить от соперника мокрого места. В отсутствие Лоури, Барньяни и Валанчюнаса это абсолютно неудивительно. Несмотря на итоговые "+20", выделить толком у хозяев некого – в том смысле, что если и выделять, то всех и сразу, даже несмотря на 17 потерь. Хотя Кавай Леонард и Ману Жинобили, пожалуй, заслуживают отдельной похвалы – первый собрал коллекцию из 9 очков, 10 подборов, 3 перехватов и 2 передач, проведя на паркете всего 24 минуты, а второй стал самым результативным игроком "скамейки", набрав 14 очков и завершив встречу лучшим показателем полезности ("+23").

МЕСТЬ ДНЯ

Тем временем "Портленд" сделал в родных стенах то, что должен был ещё три дня тому назад в Сакраменто – отутюжил дружину Смарта в отсутствии Казинса. Причём фактически для этого потребовались усилия лишь квартета лидеров. Олдридж и Хиксон растерзали гостей под щитами и разжились дабл-даблами (любопытно, что Джей Джей при этом оформил девятый кряду, став первым со времён Кермита Вашингтона образца 1980 года), собрав в сумме 46 очков и 26 подборов, Батюм же и Лиллард изображали из себя универсалов и наиграли на трипл-дабл из 35 очков, 16 передач, 14 подборов. Разыгрывающий при этом мог бы и сам покорить заветный рубеж, кабы собрал пару лишних отскоков. Что до "Кингз", им тоже есть чем похвастать — так, на 28 пасов пришлось всего 10 потерь.

P.S. Матч "Индиана" — "Чикаго" был отменён из-за метели, обрушившейся на Индианаполис. Новая дата встречи будет объявлена позднее.

Авторы обзора: Александр Мороз, Антон Соломин и Лев Савари.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница