Виталий Фридзон
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Мороз

Из театра абсурда "Химки" вышли со щитом

Несмотря на неудачный старт и провал в четвёртом периоде, "Химки" одержали-таки викторию над "Бешикташем" в первом туре Топ-16 Евролиги.
28 декабря 2012, пятница. 00:15. Баскетбол
Из двух российских полпредов в Евролиге первым опробовать на вкус новый формат Топ-16 предстояло "Химкам". По иронии судьбы вторую часть долгого и сложного пути подопечные Куртинайтиса начинали противостоянием с "Бешикташем". Тем самым, с которым на предварительной стадии сражался ЦСКА.

Москвичи тогда одержали две лёгкие победы, что, впрочем, и неудивительно. Турецкий клуб по осени зарекомендовал себя крепким середняком. Достаточно грозным, чтобы оставлять за спиной клубы калибра "Бамберга" или "Партизана". Но в то же время не настолько матёрым, чтобы расправляться с птенцами Мессины и Паскуаля. Более того – грандам Джеррелс и компания уступали безоговорочно. Иными словами: Фридзону со товарищи оппонент был по зубам – здесь уж к гадалке не ходи.

Но в то же время необходимо учитывать несколько нюансов. Во-первых, в предыдущей стадии "Химки" из рук вон плохо выступали вне родных стен. Так, на выезде дружина потерпела сразу четыре поражения при всего-то одной победе, уступив даже никудышной "Олимпии". Что уж говорить о Турции с её привычной "весёлой" атмосферой на спортивных объектах. К слову, родину Хакана Шукюра подмосковный клуб в этом розыгрыше уже посещал. Однако приятным тот визит не оказался – в дебютном туре команда по всем статьям уступила "Фенербахче".

Во-вторых, теперешний "Бешикташ" в выгодную сторону отличается от того, который безуспешно пытался навязать соперничество ЦСКА. Так, ещё перед сшибкой с "Летувос Ритас" в заключительном туре коллектив пополнился двумя новобранцами: Дэниэлом Юингом и Кемалем Налга. Первый вызывал особый интерес. Не только потому, что выступал в стане химчан в сезоне-2007/08, но и в связи со славной репутацией, которую защитник заработал за три года в "Ассеко Прокоме". В рамках Евролиги он набирал в среднем по 12,3 очка.

Правда, недавний новобранец начал поединок на "скамейке", что поначалу на огневой мощи хозяев не сказывалось никоим образом. Всего за пяток минут коллектив набрал 14 очков. Более чем весомо, учитывая тот факт, что "Бешикташ" является худшей командой из участников Топ-16 по средней результативности (69,9 балла в среднем за матч). Благодаря удачному старту подопечные Кантера повели "+6". В свою очередь наставник гостей был вынужден взять тайм-аут, который решил проблемы команды лишь наполовину. Если атакующий порыв визави сбить удалось (вернее, он сбил сам, совершив кучу глупых потерь), то на чужой половине площадки ни у Планинича, ни у кого-то другого поначалу не получалось в принципе ничего путного.

Как результат – "трюльники" Кристофера и Гюлера в начале второй четверти довели перевес турков до "+12". Кто знает, промедли Куртинайтис хоть немного – и, глядишь, упустили бы россияне нити соперничества из рук окончательно. Благо ещё один своевременный перерыв, а также выход на паркет Мони и Планинича (последний отдохнул меньше минуты) изменили ситуацию кардинально. Кроме того, главкому удалось наконец найти того человека, которого заокеанские коллеги именуют "go to guy". Иными словами: баскетболиста, через которого можно строить игру в атаке. Таким стал Пол Дэвис, которого после игры наверняка пытались арестовать за террористические выходки в "краске" оппонента. К большому перерыву американец уже настрелял дюжину очков, реализовав при этом все пять попыток с игры.

Успехи же в атаке напрямую повлияли на эффективность и на своей половине площадки. Редкие промахи гостей вкупе с уменьшением количества технических огрехов не позволяли "Бешикташу" раз за разом организовывать быстрые отрывы, как это случалось в дебютном периоде. В позиционном же нападении дела у хозяев не ладились. Во многом благодаря перманентной своевременной подстраховке в трёхсекундной зоне, а также грамотному включению кнопочки с надписью "прессинг". В итоге вторая четверть безоговорочно осталась за гостями – попадание вездесущего Планинича незадолго до перерыва венчало ударный отрезок 31:13.

В свою очередь в третьем периоде хозяева продолжили погружение в искусство. Странное и неоднозначное. За основное направление атакующего творчества турки взяли театр абсурда. Совершить 18 потерь за три периода и при этом надеяться на викторию в Топ-16 – ну не абсурд ли?
Любопытно, что даже при таком колоссальном количестве осечек "Бешикташ" долгое время не отпускал оппонента на внушительное расстояние. Во многом благодаря Кристоферу, набравшему за четверть 11 очков. Благо американец был не единственный, у кого пошёл бросок в этом периоде. Расчехлил наконец дальнобойное орудие Фридзон. Три (!) бомбы Виталия за менее чем полторы минуты даровали гостям максимальное лидерство в этом противостоянии – "+12".

Здесь бы завершить рассказ одой, вскользь упомянув о том, как гости уверенно довели дело до виктории. Но только российские любители спорта давно убедились – с местными командами во многих видах спорта скучно не бывает. Проблемы на ровном месте они создавать умеют – это точно. Вот и "Химки" вместо того чтобы добить полуживого визави, позволили тому не только прийти в себя, но и встать на ноги. Мини-рывок 7:0 позволил турецкому коллективу подобраться к оппоненту на расстояние одного дальнего попадания. Более того – попадание это вполне мог записать в актив Джеррелс, однако мяч после его "трёшки" предательски обстучал дужку.

Второго шанса "Бешикташу" судьба не предоставила. Ассистентский дар Планинича (девять передач), слабая игра в обороне, а также неоднозначное решение беспорядочно палить из-за дуги вместо того, чтобы воспользоваться перебором фолов оппонента, подвели логичную черту под стараниями хозяев. "Химки", таким образом, начали Топ-16 с виктории. Важной победой, учитывая, что в "группе смерти" терять очки в соперничестве с середняками негоже. Какими бы крепкими они ни оказались…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →