Мозгов: Карл мне не друг, чтобы с ним общаться
Фото: mozgov.pro
Текст: Лев Савари

Мозгов: стоит сыну проснуться, квартира вверх дном

Тимофей Мозгов – о ситуации в "Денвере", отношениях с Карлом, партнёрах, встрече с Шведом и Кириленко, Олимпиаде, Новом годе и сыне.
29 декабря 2012, суббота. 21:02. Баскетбол
С Мозговым мы созвонились в пятницу утром сразу после окончания поединка его "Денвера" с "Далласом". Учитывая тот факт, что центровой на паркете не провёл ни минуты, хотя дружина Карла выиграла за явным преимуществом, рассчитывать на благосклонность и расположение собеседника не приходилось. Однако Тимофей с ходу дал понять, что ценит внимание к своей персоне в столь сложный период и постарается ответить на все интересующие вопросы максимально откровенно.

– Поздравления с победой принимаете?
– Конечно, а почему должно быть иначе? Да, не сыграл, обидно, но партнёры ведь постарались на славу.

– Признавайтесь на правах друга, чем Галлинари подкармливали с утра, что он так сыграл (форвард отгрузил в кольцо соперника 39 очков, установив личный рекорд результативности в НБА)?
– Ничем. Обычно подсыпаю что-нибудь ему в еду, а сегодня решил, что не стоит (смеётся). Наверное, поэтому он и раскидался, наверное. Обычно-то всё наоборот.


– В раздевалке после игры итальянец плясок не устраивал?
– Нет. Просто сидел и улыбался. Мы же его попросили как можно быстрее обновить достижение.

– В декабре у Галлинари существенно улучшился процент реализации...
– Да, он и сам отмечает. Дело, скорее всего, в том, что у Данило после квалификации к Евробаскету наступил небольшой спад, что, естественно, отражалось поначалу. Сейчас же чувствуется, что он с каждым днём играет всё лучше и лучше, очевидно набрал оптимальную форму.

– Вы сегодня, увы, вновь остались вне заявки… Есть объяснения тому, что происходит?
– Я не хотел бы это комментировать. Надеюсь на ваше понимание.

– Хорошо. Вопрос об общении с Джорджем Карлом тоже оставите без ответа?
– Он мне не близкий друг, чтобы с ним близко общаться! Но, если о чём-то спрашивает, всегда готов поддержать беседу – никаких проблем не возникает.

– Вы сказали, что поклонникам "Денвера" стоит ожидать активных действий от руководства клуба зимой, попутно намекнув на то, что вам самому стоит готовиться к обмену…
– Согласитесь, что подобное развитие событий весьма вероятно. Даже к гадалке ходить не нужно. Возможно, наставник меня уже не видит в команде. Этим я могу объяснить то, что почти не появляюсь на паркете. К тому же у меня действует последний год контракта, и клуб наверняка рассчитывает использовать его в качестве актива на рынке – это традиционная практика в НБА.

– Сложившаяся ситуация угнетает?
– Не могу сказать, что сильно переживаю, просто неприятно из-за отсутствия доверия. Да, я далеко не лучший игрок на планете в своём амплуа, но при этом чувствую, что мне по силам задержаться в этой лиге.

– А частично необоснованная критика в российских СМИ сильно задевает?
– Любой журналист имеет полное право высказывать свою точку зрения в той или иной форме, однако при этом не следует быть голословным. Неприятно, что до читателей часто информация доходит в искажённом виде, и они принимают её за чистую монету. Мне всегда можно позвонить, узнать, как обстоят дела на самом деле, спросить, а выдумывать и утверждать то, о чём вы не имеет представления… Это, мягко говоря, перебор. Люди даже не представляют, сколько я работаю…

– Раз уж упомянули о тренировках, расскажите, чему уделяете больше всего времени?
– Всё зависит от графика. В те дни, когда игр нет, прихожу на занятия пораньше, минут 40 провожу в тренажёрном зале, затем ещё 20 отрабатываю какие-то нюансы под присмотром помощников, ну а после работы в общей группе, как правило, остаюсь побросать отдельно. В целом ничего экстраординарного, стандартный набор – "пик-н-роллы", игра спиной к кольцу, средний бросок…

Тай Лоусон приветствует Тимофея Мозгова

Тай Лоусон приветствует Тимофея Мозгова

– А как же данки?
– А их-то зачем тренировать (смеётся)?

– Вот и я удивился, посмотрев видео, выложенное на официальном сайте НБА, где один из наставников с весьма примечательной фамилией учит вас "ставить гвозди"…
– Вы про Мутомбо? Не знал, что нас так пропиарили. Да мы развлекались просто, а нас сняли на камеру. Собирались уже уходить из зала, а он решил вспомнить молодость и продемонстрировать, на что способен.

– Кто это вас так запечатлел, клубный оператор?
– Если честно, то не помню, кто в тот момент с камерой в руках стоял.

– А вообще как часто подобным образом за игроками принято подсматривать? Ведь почти все забавные нарезки так или иначе всплывают во всемирной сети
– Снимают много – факт, но вот выкладывают, полагаю, далеко не всё. Какие-то вещи, разумеется, из-за наличия скабрезностей и непечатных слов остаются на полках в монтажной. Если бы всё становилось достоянием общественности, можно было бы узнать много чего нового.

– Вернёмся к самой игре. Бытует мнение, что с Миллером вам на площадке комфортнее, нежели с Лоусоном, так ли это?
– Лично мне рассуждать об этом сложно – я на площадке появлялся очень мало. По одной-двум играм судить достаточно сложно. А вот если рассматривать Андре и Тая отдельно, безусловно, стиль первого мне чуть ближе. Он прекрасно видит площадку и значительно чаще думает не о своём лицевом счёте, а о команде.

– Что, на ваш взгляд, привнёс в команду Игуодала?
– Хороший вопрос. Это сложно объяснить. Он органично вписался в команду, успевает везде: быстрые отрывы поддерживает, в позиционном нападении пасы раздаёт, отрабатывает на славу в обороне, да и вообще смотрится весьма органично… Если бы Карл предоставлял ему чуть больше времени, мог бы спокойно трипл-даблы коллекционировать, но экономить силы на данный момент важнее.


– Как считаете, "Денверу" по силам в этом сезоне удивить?
– Смотря что подразумевать под словом "удивить". Для начала нужно пробиться в плей-офф, а дальше будет видно. Сейчас в любом случае рано говорить – всё может измениться ещё несколько раз.

– Какой из матчей в нынешнем сезоне запомнился больше других, вне зависимости от исхода и вашего пребывания на паркете?
– Если честно, даже не знаю, ничего в голову не приходит.

– Что, даже игра с "Миннесотой" не стала особенной?
– В данном случае мне, скорее, встреча с ребятами запоминалась за день до игры. Мы приехали к Андрею в гости, поужинали. Посмотрели программу "Вечерний Ургант". А всё оставшееся время разговаривали обо всём подряд, как о баскетболе, так и на совершенно отвлечённые темы.

– Насколько им комфортно в Миннеаполисе, как вам показалось?
– Насколько я могу судить, они себя чувствуют там в своей тарелке. Видно, что Адельман доверяет Лёше, что не может не радовать. И он неплохо использует свое время на паркете, так что в отношении него сплошь положительные эмоции. Андрей же давно уже всем всё доказал, выступает на своём стабильно высоком уровне. Оказывается крайне полезным игроком для команды, собственно, как и всегда. Если же говорить о городе, то назвать его идеальным местом для жизни вряд ли можно, но, опять же, мы не выбираем – это делают за нас.

– Об Олимпиаде случаем не вспоминали?
– Нет, что удивительно.

– А сами часто мысленно возвращаетесь в Лондон?
– Честно скажу, что в последнее время не до этого было. Конечно, приятно, что мы разжились бронзой, но жизнь продолжается. Независимо от побед или поражений нужно смотреть вперёд.

Тимофей Мозгов против Энеса Кантера

Тимофей Мозгов против Энеса Кантера

– Кириленко признался накануне, что для него эта медаль – наиболее ценная…
– Для меня это тоже высшее достижение в карьере. В принципе, ничего пока больше и не достиг, кроме успеха на Играх. Что не может не радовать, я достаточно много играл, а так как это была Олимпиада, то каждая минута на площадке была особенной. Правда, я уже отошёл от эйфории и не пересматривал матчей с олимпийского турнира.

– А что-нибудь отложилось в памяти помимо баскетбола?
– Безусловно, дружеская атмосфера. Но в то же время абсолютно в любом виде спорта, выходя на паркет, песок, беговую дорожу или другие поля сражений, соперники были готовы чуть ли не перегрызть друг другу глотки. Вот такой контраст запомнился. Но это заметно, наверное, только изнутри, вряд ли всё это можно было разглядеть с трибун.

– Раз уж затронули тему сборной, позвольте поинтересоваться, жалеете об уходе Блатта?
– Отчасти, хоть время и не стоит на месте. Никто из нас толком не знает, почему он принял такое решение. Об этом вообще знают единицы. Можно лишь предполагать, что он устал или была нехватка времени на другие заботы. В любом случае у меня есть огромное желание когда-нибудь с ним поработать ещё. Этот человек сделал очень многое не только для меня и команды, но и для нашей страны в целом. За это он заслуживает уважения и благодарности.

– Как восприняли назначение Кацикариса?
– Буду честен, я не слишком внимательно слежу за наставниками в принципе. Поэтому, когда мне сказали, что остановили свой выбор на Фотисе, я только и мог, что поздравить РФБ с принятым решением. Наверное, он не слабый тренер, раз ему доверили сборную. Да и вообще национальную команду любой страны абы кому не доверяют. Лично я с ним не знаком, где он работал, тоже не в курсе. Это новый опыт, посмотрим, что из этого выйдет.

– Куфос случаем не рассказывал ничего о наставнике, одобрял выбор?
– Нет, мы с ним эту тему не затрагивали.
– Может ли случиться так, что вы не сыграете за сборную на Евробаскете в Словении?
– Не хочу ничего обещать или загадывать заранее. Но хочу подчеркнуть, что очень хочу выступать за сборную. Мне это приносит удовольствие, несмотря на тяжёлые периоды подготовки к турнирам в составе национальной команды. Выступать в майке сборной России большая честь, и я буду стараться приезжать по первому зову, если ничего не помешает.

– Вернувшийся в ЦСКА Папалукас признался, что планирует отмечать Новый год на паркете. А вы как собираетесь?
– Лично я вряд ли в полночь буду работать в зале (смеётся). А если вообще касаться новогодних праздников, то сказать сложно, ведь я ещё не видел нашего расписания на ближайшее время. Завтра мы играем в Мемфисе, поэтому, возможно, полноценно отдохнуть получится. Впрочем, если честно, мне сейчас не до веселья, нужно работать и ещё раз работать. Хотя небольшой праздник наверняка устроим: к нам прилетят родители супруги, и мы наверняка встретим Новый год с салатом "Оливье" и шампанским, куда же без этого. Но традиционных застолий с массой яств, по крайне мере у меня, точно не будет.


– Что супруге в подарок приготовили?
– Секрет. А то мало ли, прочтёт интервью и узнает.

– Как ваш сынуля, ему ведь уже скоро годик?
– Радует и растёт не по годам. Уже такой большой и очень непоседливый. Везде ходит, всюду заглядывает, из ящиков одежду по полу разбрасывает, ломает. Стоит ему проснуться утром, и уже через полчаса всё в квартире вверх дном. За ним нужен глаз да глаз. Выспаться с ним проблематично, но в такой ситуации выручает жена, для которой это как настоящая работа. Она всё своё свободное время уделяет ему, в то время как я могу ещё часик поваляться в кровати.

– Простите нескромность, а сколько детей хотите?
– Вообще я всегда мечтал о троих. Но сейчас даже не знаю, это нелегко, большая ответственность. Когда говорил об этом пять лет тому назад, даже не понимал, каково это. Поэтому вернёмся к этому вопросу позже. Пока первенцу нет ещё и года, о других говорить пока рано.

– С какими мыслями вы провожаете нынешний год?
– Сложно выделить одно или даже несколько событий. Например, у брата родилась вторая дочка, что не может не радовать. Опять же, вспомним про Олимпиаду, с которой были связаны большие амбиции.

– Что бы вы попросили у Деда Мороза, будь у вас такая возможность?
– Оставлю это тайной. Хотя, если честно, пока об этом даже не задумывался. Наверное, даже загадывать ничего не буду, потому что особого смысла в этом не вижу. Ведь для того чтобы желаемое исполнилось, надо приложить много усилий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота