Новогоднее пожелание экс-наставника сборной России
Текст: Антон Соломин

Блатт: если и возглавил бы сборную, то только одну

Бывший главный тренер сборной России — о своём преемнике Фотисе Кацикарисе, наших представителях в НБА и семейных праздничных традициях.
31 декабря 2012, понедельник. 13:00. Баскетбол
Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: "Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется". Теперь, когда Дэвид Блатт больше не является главным тренером российской национальной команды, можно сказать, что наши отношения с ним перешли из профессиональной плоскости если не в дружескую, то как минимум в приятельскую. И предпраздничный, во многом неформальный диалог с рулевым тель-авивского "Маккаби" действительно никак не хотелось заканчивать. Но поскольку вашему корреспонденту ещё предстояло посвятить часть времени в канун Нового года преобразованию звукозаписи интервью в текстовую версию, пришлось всё-таки остановиться на получасе разговора. Иначе работа всерьёз рисковала затянуться до боя курантов, ведь дождаться от мистера Тактичность и Учтивость Блатта даже намёка на то, что беседа затянулась и пора закругляться, – утопия.

"МОЙ ПРАЗДНИК — РАБОТАТЬ И СМОТРЕТЬ, КАК ДРУГИЕ ОТДЫХАЮТ"

– Как прошли ваши первые месяцы вне должности главного тренера сборной России?
– Не могу сказать, что как-то по-особенному. С момента принятия решения уже прошло некоторое время, и с тех пор мои ощущения по поводу ухода из сборной не изменились. Это был непростой шаг, однако он был очень тщательно взвешен и обдуман. Решение покинуть российскую национальную команду я принимал с ясной головой, но тяжёлым сердцем. Ведь это была важная часть моей профессиональной жизни.


– Было ли среди гаммы испытанных вами чувств облегчение? Ведь теперь у вас наконец-то появится шанс посвятить лето своей семье.
– Нет, облегчение здесь ни при чём, я не искал его. Просто эта команда очень много для меня значит, и я хотел чувствовать, что на сто процентов готов и желаю посвящать себя ей и дальше. Меньше всего хотелось думать о сборной как о месте работы, которое мне нужно сохранить. И в итоге я пришёл к выводу, что настало время для перерыва. Что мне нужен простой отдых после многих лет круглогодичного непрерывного труда: из клуба в сборную и обратно.

– А сейчас, когда вся планета празднует Рождество и Новый год, успели провести как-то по особенному время со своими близкими?
– Да какие праздники, когда сезон в разгаре? Сейчас неподходящий момент для того, чтобы проводить время по-особенному с кем бы то ни было. Я на работе. У нас в "Маккаби" нет таких выходных, чтобы можно было не работать. Единственное исключение – Йом-Киппур (День искупления, или Судный день – главный праздник года в иудаизме, в уходящем году отмечался 25-26 сентября. – Прим. ред.). Так что трудимся, как обычно. Рождество в Израиле не празднуется. Каникул в начале января, как в России, тоже нет. А если бы и были – в любом случае они существуют для обычных людей, но не для профессиональных спортсменов.

– Но ведь ваши родные – как раз, как вы выразились, "обычные люди"?
– Поэтому для меня любой праздник заключается в том, что я наблюдаю со стороны, как остальные его отмечают. Мне же нужно работать.

– Не завидно?
– Нет. Я люблю свою работу. И, раз уж на то пошло, её часть – обеспечивать людям праздник. Многие дети в праздничные дни приходят к нам на игры, заглядывают на открытые тренировки… Кроме того, мы всей командой посещаем больницы по всей стране, участвуем в социальных программах.

– На Хануку, отмечающуюся на протяжении восьми декабрьских дней, в Израиле принято делать подарки?
– В современной форме – да. Хотя, если строго по Ветхому Завету, это не совсем подарки.

– А вам что-нибудь подарили?
– Нет, ничего особенного. Правда, получил от команды корзину с фруктами, пирогами и конфетами.

Дэвид Блатт

Дэвид Блатт


"ГРЕКАМ ОТВЕТИЛ ВЕЖЛИВЫМ ОТКАЗОМ"

– Вернёмся, однако, к баскетболу. Соответствуют ли действительности слухи о том, что вас приглашали работать в сборную Греции?
– Отвечаю предельно искренне: непосредственно из греческой федерации баскетбола никто со мной не связывался. Правда, позвонил один агент – якобы от лица федерации – и спросил, не интересна ли мне эта работа. Я ответил вежливым отказом. Не знаю, действительно ли этот человек был уполномочен официальными лицами греческого баскетбола, но в любом случае я ответил, что не заинтересован.

– Почему? Вы не хотите тренировать именно сборную Греции или любую другую тоже?
– Если бы я и возглавил какую-либо национальную команду ближайшим летом, то только одну – российскую.

"ЖЕЛАЮ КАЦИКАРИСУ ТАКИХ ЖЕ МОМЕНТОВ В СБОРНОЙ, КАКИЕ БЫЛИ У МЕНЯ"

– Однако теперь у нашей сборной другой главный тренер – Фотис Кацикарис. Что вам известно об этом специалисте и согласны ли вы с тем, что он во многом напоминает вас образца 2006 года – когда вы только-только приступили к работе со сборной России?
– Не могу судить, насколько уместно это сравнение, потому что не так хорошо знаком с тренерским стилем Кацикариса. Но, разумеется, я видел в деле его команды, показывающие качественный баскетбол, и могу сказать, что некоторое сходство действительно есть. Воспользуюсь возможностью через вас публично пожелать Фотису таких же успехов и потрясающих, запоминающихся мгновений с российской сборной, которые довелось пережить мне. Кацикарис уже имеет опыт работы в России, также трудился в Греции, Испании… Надеюсь, у него с игроками сложится хороший, позитивный контакт.

– Сборная России – уже третья команда, в которой вы с Кацикарисом сменяете друг друга на посту главного тренера. Мистика?
– Похоже на то (смеётся).

– У нас в России есть поговорка "Бог троицу любит". Значит, третий раз должен получиться удачным…
– Хочется верить, что именно так и будет.

– Генеральный менеджер сборной Олег Ушаков или кто-то другой из представителей РФБ связывался с вами – например, для консультаций при выборе кандидата?
– Нет. Я даже не знал, кто в списке претендентов. Но при этом и не считал, что должен что-то советовать. Хотя, если бы ко мне кто-то обратился, я с удовольствием помог бы. Как вы помните, в день объявления о своём уходе из сборной я объявил о готовности сотрудничать в любом виде с новым тренерским штабом.

– Вы наверняка знаете, что Андрей Кириленко и Виктор Хряпа подумывают о завершении выступлений за национальную команду…
– Да.

– Не думаете, что ваш уход подтолкнёт их к этому решению?
– На данный момент, насколько мне известно, оба игрока ещё не объявили о своих планах на этот счёт. Однако и Андрей, и Виктор – уже зрелые люди и отличные профессионалы, внёсшие огромный вклад в успехи российского баскетбола и сборной. Посмотрим, что они решат, но в любом случае нужно отнестись к этому решению с уважением. Не думаю, что оно будет иметь хоть какое-то отношение к моему уходу.

"ДЛЯ ШВЕДА ГЛАВНОЕ — НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ"

– Кстати, вам не кажется, что, вернувшись в НБА, Кириленко невольно оказался в тени другого россиянина – Алексея Шведа? По крайней мере, по последним матчам "Миннесоты" складывается именно такое впечатление.
– Это просто здорово, что у Алексея в "Тимбервулвз" есть такой партнёр, как Андрей. Уверен, что Кириленко очень помогает Шведу – как в плане адаптации к жизни в НБА, так и в понимании заокеанского стиля баскетбола. Да и просто полезно иметь рядом одноклубника, который понимает твою культуру, говорит с тобой на одном языке, способен объяснить и облегчить многие вещи. То, что два этих баскетболиста уже играли вместе, и весьма успешно, как у нас в сборной, так и в ЦСКА, – их дополнительное преимущество. И я просто счастлив, что сейчас оба выступают в НБА настолько здорово. Да и их команда играет заметно лучше по сравнению с прошлым сезоном.

Дэвид Блатт

Дэвид Блатт

– Среди дебютантов сильнейшей лиги мира Швед входит в десятки лучших практически по всем статистическим показателям и имеет отличные шансы поехать на матч новичков в рамках звёздного уик-энда в Хьюстоне. Что можете ему посоветовать как его бывший наставник?
– Он уже сейчас доказывает, что является игроком уровня НБА. Но, на мой взгляд, один из главных секретов успеха в этой лиге – никогда не останавливаться в своём развитии, стараться ежедневно пополнять свой арсенал, чему-то учиться. И нужно быть последовательным – не отставать от своего графика, но и не забегать вперёд слишком быстро.

– То, что АК-47 выбрал ту же команду, что и Швед, безусловно, на руку последнему. Но для самого Кириленко, уже отыгравшего 10 лет за "Юту", разве не было бы лучше попробовать перейти наконец в клуб с чемпионскими амбициями?
– Андрей – очень умный парень. И я уверен, что он не принял бы решение о переходе в "Миннесоту", если бы как следует его не обдумал. А раз такой выбор сделал сам игрок – значит, он находится на своём месте. Я очень в это верю.

– А ведь есть в НБА ещё и третий россиянин, о котором в последнее время из-за Кириленко со Шведом говорят всё реже и реже. Как считаете, в чём главная проблема Тимофея Мозгова – только ли в том, что в "Денвере" хороший подбор центровых и Коста Куфос серьёзно прибавил за последний год? И какой сценарий для него будет оптимальным – попросить обмена, вернуться летом в российский клуб или просто ждать?
– Когда Тимо получает игровое время, он использует его хорошо. А значит, он, как и Швед, доказал, что обладает достаточным талантом для выступления в НБА. Вопрос только в том, где он будет счастлив. Именно от этого и нужно отталкиваться, принимая решение о месте продолжения карьеры. Мозгов – взрослый мужчина, так что предоставим ему сделать выбор самостоятельно.

"МЕССИНА ПРАВ — НАД СИСТЕМОЙ ПОДГОТОВКИ МОЛОДЁЖИ НУЖНО МНОГО РАБОТАТЬ"

– Слышали ли вы о нашумевшем высказывании главного тренера ЦСКА Этторе Мессины на пресс-конференции в Краснодаре? Итальянец попытался привлечь всеобщее внимание к проблеме воспитания молодых талантов в России. По его мнению, отсутствие нормальной системы подготовки – куда большая проблема, чем смена главного тренера сборной, и после ухода Кириленко и Хряпы в российской команде не будет такого же сильного лидера.
– Знаете, семь лет назад, когда я только возглавил команду, Шведа даже на горизонте не было. А сейчас он, несомненно, один из лидеров сборной России будущего. Так что в этой части я не согласен с Мессиной. Да, равноценной замены Кириленко в сборной России я тоже сейчас не вижу. Но в этом нет ничего удивительного, ведь во всёй Европе баскетболистов его уровня очень мало.

Но, с другой стороны, Этторе абсолютно прав: система подготовки молодых игроков недостаточно хороша, и в этом направлении нужно сделать определённые шаги – много шагов, если уж откровенно. На протяжении нескольких лет я говорил: лучшее, что мы можем сделать сейчас – создать централизованный институт сборных России, взять тренера с круглогодичной занятостью, который целенаправленно занимался бы резервом для главной команды страны. Впрочем, и мы в первой сборной старались способствовать росту молодёжи, регулярно приглашая новых молодых игроков. Мозгов и Швед – из их числа. Как и другие, которые добились качественного скачка в своих карьерах благодаря сборной России.

– Напоследок вернёмся к новогодней теме. Помните, какое желание загадывали год назад?
– Если говорить о баскетболе – мечтал о том, чтобы сборная России квалифицировалась на Олимпиаду.


– План, мягко говоря, оказался перевыполненным…
– Разумеется, я тогда не мог представить, что мы не просто отберёмся в Лондон, но и завоюем там медали. Это была потрясающая Олимпиада, а её баскетбольный турнир был совершенно особенным, невероятным по уровню борьбы. И то, что мы вышли из группы с первого места, впоследствии поднявшись на пьедестал почёта – это мечта, которая стала явью.

– В том числе и ваша личная мечта?
– Да. Мы уже многого добились со сборной России, но мне хотелось достичь ещё большего, чего-то исторического, потому что я знал: ребятам это по силам. И в Лондоне мы действительно написали частичку истории. Это необыкновенное впечатление.

– Ваше пожелание к Новому году и Рождеству нашим читателям?
– Я от души желаю, чтобы все были здоровы и счастливы. И чтобы каждый выбирал в жизни тот путь, который ему нравится, а проделав его, понял, что этот путь был правильным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница