Байки авторов баскетбольного раздела
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Как понимаешь, кульминацию ты пропустил"

Обозреватели баскетбольного раздела "Чемпионат.com" в последний день уходящего года решили вспомнить о том, что осталось за кадром.
31 декабря 2012, понедельник. 19:00. Баскетбол
РЕПОРТАЖ ВО СНЕ / ЗУРАБ ЧИТАЯ

Взявшись вспоминать по заданию редакции забавные истории, случившиеся со мной в течение минувшего года (а серьёзные, как вы понимаете, на новогоднюю байку никак не тянут), я вдруг обнаружил удивительный диссонанс: баек хватило бы на целый хит-парад, а вот рассказать из них почти ничего нельзя! Такая вот странная специфика нашей работы, представьте. Всё самое "сочное" было либо сказано "не для записи" (а неразглашение такой информации должно быть святым принципом любого журналиста), либо может (хотя бы теоретически) негативно сказаться на чьей-то карьере или личной жизни.

Поэтому расскажу байку, которая может выставить в неудачном свете только меня самого. Дело было во время Олимпиады-2012. Её я в силу ряда причин провёл в столице России, а не Великобритании, но работы от этого у меня было не меньше. Скорее наоборот. Сутки, наполненные праведным трудом почти под завязку, перемежались короткими паузами на сон и принятие пищи. Короткими, подчёркиваю. Спать хотелось всё время и всюду, а я признаться, в этом смысле не самый стойкий солдат. Служи я в армии, наверняка закончил бы трибуналом за сон на посту.

В общем, именно на посту я и уснул самым позорным образом. Комментируя для канала Eurosport в четвёртом часу ночи матч сборных США и Нигерии, я самым бессовестным образом отключился на несколько секунд. А проснувшись, вдруг понял что… продолжаю говорить прямо в эфир! Самым ужасным было то, что отчётливо осознавал, что произношу какой-то бессвязный набор слов, но не могу заставить себя замолчать. Продлилось это ещё три-четыре секунды, после чего я наконец сумел превратить ручей абракадабры в нормальную человеческую речь. Открытым остался только вопрос: не выболтал ли я каких-нибудь государственных тайн и ограничился ли при этом нормативной лирикой?

Эх, знать бы заранее, – непременно записал бы эту трансляцию. Нужно же периодически подкидывать друзьям пищу для шуток и издевательств.

Зураб Читая

Зураб Читая

МУСОР, СТОИВШИЙ КУЛЬМИНАЦИИ / АЛЕКСАНДР МОРОЗ

Может, слишком скучная у меня жизнь. Или, напротив, на редкость весёлая. Как бы то ни было, вряд ли баскетбольные события этого года я вспомню через 10 или 20 лет. Разве что финал Евролиги, который я, впрочем, смотрел через монитор компьютера. Посиделки в компании "интеллектуальных хулиганов", концерт Мортена Харкета или эпизоды из личной жизни запомнятся намного лучше. Как бы то ни было, один забавный эпизод всё же имел место: на матч "Цмоков" и ЦСКА я опоздал из-за того, что решил по пути на "Минск-Арену"… выкинуть мусор. Ей богу, даже в "Истории Бенджамина Батона" значение мелких эпизодов прописано не так красноречиво.

Итак, восстанавливаю хронологию событий: из-за того что сделал небольшой крюк, чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности, не успел перейти железную дорогу до того момента, как проехал поезд, причём товарный. Пока ждал, пропустил автобус до метро, причём тот ушёл перед самым носом. Следующего пришлось ждать порядка 15 минут. Дальше – больше. Выйдя из метро, лицезрел, как уезжает и другой автобус. В итоге добрался до спорткомплекса без малого почти с получасовым опозданием. Войдя же через служебный вход, наткнулся на шкафоподобного охранника и в очередной раз убедился, что человек превращается в свинью, если ему даровать хоть какую-либо видимость власти.
– А вы кто? – спросил меня достопочтенный.
– Пресса.
– Какое издание?
– "Прессбол".
– А сколько вас должно быть?
(Невольно промелькнула мысль: я что, главред что ли?) Откуда мне знать… двое с фотографом, наверное.
– Так уже зашли двое с фотографом.
– Ну, значит трое с фотографом.
Благо тогда подошёл мужчина со списками и пропустил вашего покорного слугу. Очутившись же на самой арене, первым делом бросил взгляд на табло. Минчане уступали 9:23 или что-то в этом роде. "Как понимаешь, кульминацию ты пропустил", – вместо приветствия обронил Дима Герчиков. А она вообще была? Как оказалось, не увидел травму Крстича. Впрочем, вряд ли серб обиделся на это. Наверняка он хотел, чтобы за его страданиями наблюдало как можно меньшее число людей.

В МИРЕ КАПИТАЛА / АНТОН СОЛОМИН

Читатели постарше наверняка помнят: была в советской наглядной агитации рубрика с таким названием, и целью её было высмеивать устройство жизни в западных странах. Чтобы граждане СССР понимали: во взаимоотношениях в буржуазном обществе нет места человечности, а всё держится исключительно на деньгах. Оплот этой самой буржуазии, разумеется, Соединённые Штаты Америки. Если бы в таком же "пролетарском" жанре советской пропагандой освещался спорт и, в частности, баскетбол, то главной обителью зла, разумеется, считалась бы НБА.

Самым ярким впечатлением 2012 года из серии тех, о которых не принято рассказывать в оперативных репортажах, для меня стал Матч звёзд НБА в Орландо. Разумеется, ни о какой командировке за океан и речи быть не могло – инициатива поехать во Флориду и передать оттуда несколько пёстрых заметок исходила от самого корреспондента, а также двух коллег из "соседних" изданий. В общем, двухнедельный отпуск, авиабилеты за свой счёт, автомобиль напрокат – и здравствуй, Орландо!

Кстати, парковка у Amway Center в дни массовых мероприятий стоит 10 долларов. Доступно, но платить всё равно не хочется. Сунулись наудачу в аккредитационный центр – "Не посоветуете, где машину поставить? Подешевле, но чтобы фары не сняли и эвакуатором не уволокли". В ответ приветливая девушка выдала три огромных пропуска в расположенный прямо напротив арены 8-этажный "гараж" – по одной картонке формата A4 на каждый из дней звёздного уик-энда.

В этом, с позволения сказать, "гараже" (а снаружи вообще-то сооружение выглядит так же солидно, как и 19-тысячный баскетбольный дворец) вас встречают порядка двух десятков стюардов. Стоят они буквально на каждом повороте – чтобы вы не заблудились. Сразу вспоминается Россия, где – за редкими исключениями – место для своего транспорта, как и выход на волю, искать приходится самостоятельно.

Единственное небольшое разочарование – расположение мест для иностранных журналистов. Временные столики оборудованы на самой верхотуре (высота 7-го этажа жилого дома) за лицевой линией. Хотя всё логично: бесплатные места – самые неудобные. Но и с них всё видно отлично. Разве что высоковато – журналистам с плохим вестибулярным аппаратом лучше вниз не глядеть. Да и конкурс по броскам сверху без как минимум трёхкратных видеоповторов с разных ракурсов смотреть не так интересно, как по телевизору или в Интернете.

Если вдруг вы по ошибке забыли надеть аккредитацию, вам тут же об этом напомнят. А если и с ней вы попробуете "просочиться" в запрещённую зону – охранник вежливо и терпеливо объяснит, по какой именно причине вам сюда нельзя. Предварительно извинившись. Интересно, многие ли наши читатели ходят на матчи чемпионата России по футболу? Им, наверное, подобные "буржуазные нравы" особенно в диковинку.

Ну а сам звёздный уик-энд НБА – это отдельная история. С которой (и тут позвольте приоткрыть маленькую производственную тайну) посетители "Чемпионат.com" в наступающем году впервые смогут познакомиться как никогда близко.

Лев Савари с Натальей Заславской и Екатериной Сидорчук

Лев Савари с Натальей Заславской и Екатериной Сидорчук

ТРИ ПОТРЯСЕНИЯ В ОДИН ДЕНЬ / ЛАДА АЛЕКСЕЕВА

Вне всяких сомнений, больше других запомнился мой дебютный поход на матч в качестве корреспондента 22 февраля. Вообще, изначально я шла на матч ЦСКА – "Олимпиакос" просто так, посмотреть хорошую игру, но в большом перерыве меня настиг телефонным звонком Лев Савари и поручил придумать вопросы. "Ты пойдёшь в раздевалку ЦСКА!" – сказал он. "Что?! В какую ещё раздевалку?" – пронеслось у меня в голове. Моя 17-летняя тонкая натура не готова была к такому повороту. А именно к толпе обнажённых двухметровых кумиров, которые прикрывались одними только полотенцами (и теми не всегда) и светили своими накаченными пятыми точками. Стоит ли объяснять, что я не просто растерялась, а опешила и поначалу не могла произнести ни слова. Благо, что из ступора вывел умудрённый опытом четырёхмесячного стажа коллега, произнеся сакраментальную фразу: "Чувак, ты здесь ещё и не такое увидишь, соберись". Это было потрясение номер один.

Позже, когда раздевалка почти опустела, ко мне подошёл кто-то из охраны и спросил, кого я жду. Я, не веря в то, что говорю это, ответила: "Андрея Кириленко". Трясущимся голосом задавала ему какие-то вопросы, он спокойно, улыбаясь, мне отвечал. Потом, когда дрожащими руками выключила диктофон, Андрей сказал: "Извини, что тебе пришлось так долго ждать". Это было потрясение номер два – я поняла, что теперь я не просто какая-то фанатка.

Потрясение номер три. Как вы наверняка помните, февраль 2012 года в России проходил под знаком президентской гонки, и на тот самый пресловутый матч пришёл самый харизматичный кандидат – Михаил Прохоров. Я, не будучи особо робкой девушкой, попросила Михаила Дмитриевича о совместной фотографии, на что он сразу согласился. Потом я задавала ему какие-то вопросы об игре, НБА, выборах, он же отвечал так, будто знал меня минимум лет пять…

Дома, суммируя всё произошедшее, осознала, как незаметно для самой себя за один вечер из болельщицы со стажем превратилась в журналистку, пообщалась с голыми кумирами детства, побывала в раздевалке ЦСКА и даже обсуждала баскетбол с самим Михаилом Прохоровым! Я хочу пожелать каждому, чтобы в новом году таких ярких и богатых на события дней было бы больше!

ВОПРОС С ПОДВОХОМ ДЛЯ БОДИРОГИ / ИВАН ВОРОНЦОВ

Дело было два года назад: моя первая командировка в Краснодар на матч звёзд АСБ с одной простой целью – взять интервью у Деяна Бодироги. Тогда, кстати, познакомился с Антоном Соломиным, который с ноября трудится на благо "Чемпионата". Тогда я только начинал свой творческий путь, и много информации приходилось черпать из "Википедии". Всё бы ничего, но фото, на котором Бодирога в бело-красной форме, почему-то очень чётко въелось в моё сознание. Я хорошо помнил, что это форма "Виртуса", отлично знал, что Деян выступал в Греции за "Панатинаикос". Но почему-то, когда мне удалось выцепить легендарного серба, эдакую священную корову европейского баскетбола рубежа тысячелетий, я начал волноваться – и в решающий момент выдал фразу "Деян, вы ведь играли за "Олимпиакос". Он улыбнулся, поправил меня, но в тот момент мне казалось, что это ночной кошмар и я сплю.

Эта история получила продолжение в Москве: в Краснодар я летал с видеооператором, который, естественно, этот диалог снял. Общались мы с Деяном на английском, а по возвращении в столицу было необходимо перевести интервью, начитать текст на русском, после чего смонтировать видео. Понимая, что этот "косяк" может всплыть, я сделал пометку для человека, занимавшегося монтажом – "Ни в коем случае не должно быть слышно слово "Олимпиакос", это ошибка". Не трудно догадаться, что в итоге получилось. /video/basketball/v/28/28608.html.

Сергей Курманов

Сергей Курманов

ЗНАКОМСТВО С УИМБЛДОНОМ / ЛЕВ САВАРИ

Случилась сия занимательная история в Лондоне на Олимпиаде. Там их вообще было много, взять хотя бы бессовестно проспанный ничего уже не решавший поединок мужских сборных России и Австралии в группе и искусно написанный с экрана монитора отчёт о нём исключительно по фрагментам заключительной четверти. Но речь сейчас пойдёт не о ней, а о том, как ваш покорный слуга умудрился не увидеть воочию исторической победы нашей национальной команды над птенцами Скариоло за пару дней до этого.

Причём с одной стороны по собственному желанию, с другой – из-за того, что пошёл на поводу у коллеги и близкого друга Артёма Загумённова, безумно уставшего от ежедневных баталий на Уимблдоне. Именно его звонок с утра заставил изменить намеченный маршрут и отправиться в пригород столицы Великобритании. "На АК-47 и компанию ещё в плей-офф насмотрюсь, а вот когда удастся воочию взглянуть на теннисную Мекку, да ещё и насладиться финалом женского олимпийского турнира, неизвестно", – здраво рассудил я.

Прознав же на выходе из подземки о том, что подопечные Блатта начали поединок с "-18", понял, что поступил правильно, согласившись и даже успел в красках представить, как в Олимпийском парке плюются с досады товарищи. Однако радоваться своей проницательности пришлось недолго, мало того что матч за третье место с участием Кириленко (разумеется, Маши) получился унылым, а решающая битва с участием беспомощной Шараповой пролетела как одно мгновение, так ещё и наши кудесники оранжевого мяча сотворили сенсацию.

Более того, пока брал интервью и бегал на пресс-конференции с участием героинь, не успел разжиться заветной порцией клубники со сливками и в итоге вынужден был давиться полусырым хот-догом с удивительно кислой горчицей за пять фунтов и бесплатным холодным кофе без сахара и молока. Впрочем, был и момент, который заставил улыбнуться, ведь концовку упомянутого баскетбольного поединка против испанцев я досматривал прямо на трибуне Корта №1 и естественно пару раз позволил себе бурно проявить эмоции. И если первого никто не заметил во время смены сторон, то второй пришёлся на абсолютную тишину и заставил обернуться всех.

P.S. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ / СЕРГЕЙ КУРМАНОВ

31 декабря – всегда тот день, когда невольно подводишь какие-то итоги. Это был мой первый год работы на "Чемпионат.com, и волею судеб моё рабочее место оказалось напротив стола редактора отдела "Баскетбол". Я и раньше увлекался "лучшей игрой на свете с мячом" (преимущественно заокеанским вариантом), но теперь оказался в непосредственной близости от неё, рядом с той кухней, которая находится за кулисами статей, интервью, обзоров и всех остальных рубрик. Это свой обособленный мир. Это Лев, который порой ломает голову над ставками, способен внезапно придумать оригинальный заголовок к самому обыденному материалу, не устаёт дискутировать с читателями в комментариях и всегда близко к сердцу принимает всё, что происходит в его вотчине. Это Зураб, которого в момент вдохновения невозможно оторвать от компьютера – человек, чьи тексты читаешь, как главы романа. Он может рассказать о баскетболе такое, о чём раньше ты даже не мог подозревать. Это совместные просмотры матчей и обзоров в редакции под пиво, чипсы, крики, критику, разочарование и радость. Это общение с интересными людьми. Наконец, это просто возможность реализовать свою мечту и разок бросить по кольцу в УСК ЦСКА. Это удивительный мир, полный событий и персонажей. Искренне надеюсь и желаю, чтобы в новом году баскетбол и всё, что с ним связано, подарили всем нам множество положительных эмоций и поводов улыбнуться и порадоваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье