Никола Вучевич совершил 29 подборов
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

В роли инженера Тимофеева

Овертайм в Орландо, рекорды Вучевича, "камбэк" "Индианы", сенсация в Чикаго, кровь Уэстбрука и 5:30 "Бруклина" в Сан-Антонио – в обзоре НБА.
1 января 2013, вторник. 15:30. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Если дерби во Флориде и претендовало на звание лучшего поединка последнего дня 2012 года, то с большой натяжкой, ибо после того, как Глен Дэвис травмировался, "Орландо" уступил шесть раз кряду. Причём ладно бы грандам, так нет исключительно власть не имущим – "Торонто" (дважды), "Нью-Орлеану", "Вашингтону" и "Юте". А тут на тебе – в гости пожаловал действующий чемпион ассоциации и лидер Восточной конференции во главе с неудержимым "Большим трио" (79 очков, 18 подборов и 15 передач). Но надо отдать подопечным Жака Вона должное, они подобно инженеру Тимофееву из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" решили использовать энергию в родных стенах не только в мирных целях.

Во всяком случае, после вчистую проигранной первой четверти, явно соответствовавшей сценарию, они не стали отсиживаться и смотреть, как из них делают отбивную, а решили ввязаться в бой, дабы потом не было мучительно больно и стыдно. Вышло весьма не дурно – перехватив инициативу перед большим перерывом, "Мэджик" выпустили её из рук до конца основного времени встречи лишь однажды, да и то всего лишь на 29 секунд. А всё дело в том, что трио Редик, Аффлало и Вучевич в этот вечер смотрелось ничуть не хуже своих более звёздных оппонентов, а возможно даже и лучше.

Джей Джей не только реализовал 5 из 9 трёхочковых, дав понять Рэю Аллену, что снайперским балом в Amway Center будет править он, но и все попытки из пределов дуги реализовал. Аарон набрал 28 очков и намекнул Уэйду, что хоть и не достиг его высот, однако способен поражать цель с куда более приличным процентом, особенно с линии штрафных. Однако главным откровением стал перформанс Николы, умудрившегося разжиться супер дабл-даблом из 20 очков и 29 подборов и переписать массу достижений, начиная с двух личных и заканчивая рекордом франшизы по количеству собранных в одной игре отскоков. И это после Шакила О’Нила и Дуайта Ховарда

Именно после данка черногорца швейцарского происхождения за 67 секунд до окончания хозяева повели 99:95 и почти наверняка отпраздновали бы победу, кабы Аффлало не запорол две атаки кряду. Но "Хит" спас Бош, дважды послав мяч в цель со средней, причём во втором случае после блок-шота Джеймса от Туркоглу. Более того, имел шанс стать героем, но его бросок с сиреной пришёлся в щит. Пришлось брать всё в свои руки Джеймсу – он в овертайме набрал 10 из 13 общекомандных очков и помог завершить поединок своим на мажорной ноте, избежав третьего поражения кряду. Разумеется, попутно продлив серию матчей, в которых набирал более 20 очков с начала сезона до 29 (магические цифры, ничего не скажешь). Лишь одному человеку в истории лиги удавалось больше – Джордж Гервин в сезоне-1981/82 сумел продержаться аж 45 матчей.

Этюд в исполнении Нэйта Робинсона, Карлоса Бузера и Хакима Уоррика

Этюд в исполнении Нэйта Робинсона, Карлоса Бузера и Хакима Уоррика

ПЕРЕЛОМ ДНЯ

Порадовали весёлой концовкой поклонников нервотрёпок и в Индианаполисе. Даром, что встречались сторонники оборонительных стратегий и больших отрывов не предвиделось. Впрочем, в середине третьей четверти дело пахло керосином, ибо Тони Аллен довёл преимущество "Мемфиса" до "+12". Фогель, поняв, что игра уплывает, решил пойти на эксперимент и в какой-то момент оставил на паркете братьев Хэнсбро. И те внезапно сделали то, что не получалось у "основы" – организовали спурт 10:2, по ходу которого младшенький зарядил дважды издали, и сократили отставание до одного дальнего броска. Остальное было делом техники, тем более что оборона хозяев к тому моменту окончательно превратилась в непроходимую стену – за 552 секунды "Гриззлиз" сподобились лишь на 2 попадания с игры из 13 при 7 потерях. Несложно догадаться, что в эндшпиле спасали встречу именно они. Но, сократив отставание с "-6" до "-1", дружине Холлинза не хватило самой малости – точности Гэя за 5 мгновений до финальной сирены при броске из-за дуги.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Не особо баловали поклонников результативностью и в Чикаго. Правда, в том у хозяев так и не нашлось на скамейке пары человек, способных перевернуть ход неудачно складывавшегося матча. Если Тиг, Белинелли и Гибсон на троих смазали 20 бросков из 28, а последние двое на пару ещё и 10 фолов сообразили, что уж говорить о феерящих раз в год Батлере и Мохаммеде. Разумеется, с учётом посредственных перформансов Робинсона и Ноа – центровой всего дважды бросил с игры и собрал жалкие четыре подбора, говорить о победе, не приходилось, даже несмотря на 17 промахов с линии штрафных у соперника. Ах да, им был "Шарлотт" до этого уступивший в 18 встречах кряду. Кому тот должен быть благодарен окончанию столь позорной серии? Прежде всего, Кембе Уокеру, собравшему коллекцию из 18 очков, 8 подборов, 6 передач, 4 перехватов и 2 блок-шотов. Впрочем, и три других защитника появлявшиеся на паркете достойны похвалы – все они набрали более 15 очков. Неплох был и хорошо знакомый болельщикам "Химок" Джефф Эдриен – форвард к 9 очкам приплюсовал 10 подборов и 3 "горшка".

АТАКА ДНЯ

А вот спартаковец Патрик Беверли пока за "Хьюстон" не дебютировал, поэтому Джереми Лин отбегал в поединке против "Атланты" аж 40 минут. Причём отбегал весьма продуктивно, собрав "гербарий" из 16 очков, 8 передач, 4 подборов, 4 перехватов и 2 блок-шотов. Однако стать главным действующим персонажем пьесы "Укрощения строптивой "Атланты" ему не удалось. При способном набирать 28 очков Хардене, собирать 17 отскоков Ашике и переживающим очередную молодость Дельфино (аргентинец со "скамейки" реализовал 6 трёхочковых из 8 и раздал 8 передач), это просто невозможно. Ключевой в поединке стала вторая четверть, выигранная хозяевами со счётом 38:19. Оправиться от такого удара подопечные Ларри Дрю до конца встречи не смогли, тем более что "Рокетс" в каждом из отрезков набирали не менее 26 очков и закончили поединок с активом в 123.

Джефф Тиг против Чэндлера Парсонса

Джефф Тиг против Чэндлера Парсонса

ЧЕТВЕРТЬ ДНЯ

Ещё хлеще приложили своего соперника в одном из отрезков баскетболисты "Сан-Антонио" – третий период домашнего свидания с "Бруклином" они выиграли со счётом 30:5. Тем самым обновили личный рекорд по количеству очков пропущенных за одну из четвертей, а заодно водрузили Уильямса и компанию на "почётное" третье место с конца в истории лиги согласно результативности в оной (первое прочно удерживает "Даллас", набравший всего два в поединке с "Лейкерс" в 1997-м). Достаточно упомянуть, что за те 12 минут гости смазали 17 бросков с игры из 19 и совершили 8 потерь! Чем всё в итоге закончилось, догадаться не так сложно, учитывая, что "Спёрс" атаковали с 58,9% точностью, а из их 13 потерь подопечные Карлессимо сумели извлечь лишь 9 очков. К слову для наставника "Нетс" это поражение стало первым.

КРОВЬ ДНЯ

Не в пример лучше сопротивлялся фавориту в Оклахома-Сити "Финикс". Порой, правда, используя и запрещённые приёмы. Так после борьбы за отскок с использованием локтей ведший за собой партнёров Скола (24 очка) рассёк переносицу Уэстбруку. Случилось это при паритете на 50 и воспользуйся гости тем временем, что разыгрывающий отсутствовал на паркете, возможно, смогли бы сотворить сенсацию. Но у них сложилось и вернувшийся Расселл, набрав за 196 секунд 10 очков, довёл преимущество "Тандер" до "+14". Тем не менее, этого оказалось недостаточно, ибо птенцы Джентри в начале четвёртого отрезка вернули интригу на паркет стараниями Морриса. Впрочем, ненадолго – хозяева выдали спурт 21:6, во время которого от души развлекался Дюрант, и завершили встречу так, как должны были – разгромом без фанатизма.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник