«Голден Стэйт» – команда-открытие сезона в НБА
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Навстречу непознанным мечтам

Коллектив Марка Джексона сделал весомую заявку на плей-офф, но хватит ли сил у "Уорриорз" на то, чтобы повторить чудо сезона-2006/07?
3 января 2013, четверг. 16:00. Баскетбол
Я никогда в жизни не делал ставки на баскетбол, потому что начисто лишён дара предвидения. Для меня всегда оставалось загадкой, как мои коллеги умудряются пусть и не стахановскими темпами, но всё же увеличивать виртуальный счёт в рубрике "Большой куш". И тем большее чувство гордости за себя испытываю, когда мне всё-таки удаётся, не ткнув пальцем в небо, а подумав головой, предугадать чей-то успех или провал.

Поэтому предлагаю вернуться в конец октября, когда мы с коллегами в статье, посвящённой началу нового сезона НБА, выдвигали предположения о том, игра какого коллектива станет приятной неожиданностью. Тогда я без тени сомнения указал на "Голден Стэйт" (мою точку зрения, к слову, разделил лишь редактор отдела). В итоге "Уорриорз" по прошествии двух месяцев расположились на пятой строчке конференции, оставив позади холёные "Денвер" и "Лейкерс". С одной стороны, команда демонстрирует красивый и одновременно эффективный баскетбол – это если посмотреть на паркет, на статистику и положение в таблице. Однако если присмотреться, у Джексона ещё не паханое поле работы.

В 2010-м клуб был приобретён за немыслимые 450 миллионов долларов. В прошлом году комиссар Дэвид Стерн одобрил переезд в Сан-Франциско – сейчас прямо на побережье Тихого океана строится потрясающая арена. Однако кто станет заполнять под завязку трибуны на матче команды, которая даже не выходит в плей-офф, не говоря уже о чём-то большем? А в "Городе, который знает как" публика избалованная.

Для достижения новых высот в команду были приглашены Боб Майерс, получивший весной повышение до генерального менеджера, и некогда блестящий разыгрывающий Марк Джексон, занявший пост главного тренера. Задача предстояла непростая: как такового костяка у "Голден Стэйт" не было. Причины разные: тут вам и травмы, и спад в игре, но знаете ли вы хотя бы один коллектив в НБА, в составе которого в течение одного сезона хотя бы раз выходили в старте 17 человек?

Было принято решение отказаться от услуг сразу 13 баскетболистов и полностью перекроить ростер. Для начала был сделан выбор между Стивеном Карри и Монтой Эллисом, в результате которого второй отправился в Милуоки, а в обратную сторону из пивной столицы США двинулся австралиец Эндрю Богут. Также команду покинул Стивен Джексон, в обмен на которого боссы калифорнийцев получили Ричарда Джефферсона. На рынке свободных агентов "Уорриорз" выловили опытного Карла Лэндри, а также в результате трёхстороннего обмена пополнились Джарреттом Джеком. Что касается драфта, то они не стали мудрить и усилили самую слабую позицию, выбрав под седьмым номером Харрисона Барнса.

Идёт второй поединок сезона против "Мемфиса" – бах – и до конца сезона выбывает основной игрок ротации Брэндон Раш, выходивший на площадку в среднем на 26 минут.

Как известно, оборона начинается с кольца – бах – и, проведя 72 минуты в четырёх матчах, на неопределённый срок отправляется в лазарет Эндрю Богут.

Ни для кого не секрет, что в "Сан-Антонио" Ричард Джефферсон переборол себя, и, наступив на горло собственной песне, отказался от владения мячом и превратился в эдакого "catch-n-shoot" форварда. БАХ – и двукратный финалист "НБА", реализуя 15% трёхочковых, набирает меньше трёх очков в среднем за вечер.

Учитывая вышеупомянутые проблемы, была сделана ставка на Стивена Карри. На сегодняшний день он идёт на 11-м месте в НБА по среднему количеству минут, проведённых на паркете. Похоже на то, что у разыгрывающего безграничный кредит доверия и авторитет в команде – много ли вы знаете игроков, которые совершают 42% бросков в первые 10 секунд владения? Надо добавить, что по количеству этих самых бросков Стивен числится пятым в лиге, чуть-чуть пропустив вперед небезызвестных Кевина Дюранта и Леброна Джеймса.

По части "пошвырять мячик" есть в команде ещё один специалист – Клэй Томпосон: он и Карри вдвоём атаковали кольцо из-за дуги чаще, нежели в сумме все игроки "Чикаго" или, например, "Мемфиса". Кстати, что разыгрывающего, что проводящего второй сезон снайпера рука не подводит – по количеству точных дальних попаданий они уступают лишь Райану Андерсону из "Хорнетс", реализуя 3,1 и 2,8 трёхочковых в среднем за игру.

А можно ли сделать эту пару ещё более опасной для противников? Запросто, если на паркет выпустить ещё и Джаретта Джека. Как вам 29 очков и 11 передач в матче против "Лейкерс"? Это трио вместе с Карлом Лэндри и Дэвидом Ли провело в этом сезоне на паркете 165 минут с невероятным показателем полезности "+47": в 16 встречах из 23, когда "Уорриорз" выходили на площадку в данном сочетании, они выигрывали.

Кстати, о Ли: всё чаще приходится читать о том, что он достоин попадания на Матч всех звёзд – в этом году он собирает коллекцию из 20,2 очка, 11,1 подбора и 3,7 передачи. Примерно так он играл в свой последний сезон в "Нью-Йорке" три года назад, но разница в том, что впервые за восьмилетнюю карьеру Дэвид выступает за команду, у которой количество побед превышает количество поражений. Сейчас ему приходится бороться за себя и за того парня, что, признаться, ему неплохо удаётся: Дэвид входит в списки лучших по количеству реализованных бросков с игры, совершённых подборов и передачам среди тяжёлых форвардов.

Помогает фанатам забыть о существовании австралийского центрового и Лэндри, который, выходя со скамейки, набирает 12,3 очка и собирает 6,3 отскока в среднем за игру. Вместе с Дэвидом они являются самой полезной парой "больших" в НБА, будучи при этом самой низкой, – их суммарный показатель эффективности (PER) составляет 39,3 балла. Но это далеко не самое интересное наблюдение: Ли опережает Карла по количеству подборов в нападении, однако именно второй чаще встает на линию штрафных. Если вы следите за матчами "Голден Стэйт", то могли заметить следующее: при подборе в нападении Дэвид отдаёт мяч входящим в зону партнёрам или на дугу, в то время как Карл сразу же стремится найти контакт с соперником и бросить из-под кольца.

Последнее легко объясняется любимым американцами словом "tough" — "жёсткий, крепкий", отсюда и пошло хоккейное "tough guy". Так вот, у Карла этой жёсткости хоть отбавляй, прыгает он выше, поэтому активнее использует свою сильную сторону: поймал мяч, толкнул плечом и бросил. Ли же, будучи мягче, в первых 15 поединках удостоился ровно в два раза больше блок-шотов, чем Лэндри, после чего одумался и в окружении более крупных противников стал искать варианты продолжения атаки среди партнёров.

Итак, что же мы получили положительного на выходе? Отличный разыгрывающий, поддерживающий заданный им высокий темп второй номер, претендующий на попадание на Матч всех звёзд "большой" и два человека со скамейки, собирающие в среднем коллекцию из 24,6 очков, 10,1 подбора и 6,0 передач. Достаточно ли этого для переезда в Сан-Франциско? Не думаю.

Пусть Ли и Карри молоды, но весь сезон носиться по 38-40 минут – занятие мало приятное и в долгосрочной перспективе может нанести вред здоровью, особенно это касается голеностопов Стивена, который ни один сезон за карьеру полностью не провёл. С одной стороны, я понимаю Джексона: чем больше времени разыгрывающий проводит на паркете, тем выше шансы на победу. Но, с другой стороны, учитывая возможные последствия, почему не заигрывается чаще даже не Джек, а и молодой Чарльз Дженкинс, очень даже талантливый парень. Три-четыре поражения при текущем положении дел не повлияют на попадание в плей-офф, а вот травма Карри – несомненно. Даже если "Уорриорз" без Стивена туда и попадут, то ловить им там точно будет нечего.

О 2,9 очка, которые набирает Джефферсон, мы уже заикнулись и добавить в его случае больше нечего – проблемы кроются у Ричарда в голове, о чём неоднократно заявлял Грегг Попович. От Барнса, которому буквально два года назад прочили первый пик на драфте, явно ждут большего, чем 9,1 очка за вечер при 34,3% реализации дальних бросков. На этом фоне вполне логичным кажется возвращение из D-Лиги Кента Бейзмора, и пусть не выбранный никем на драфте новичок и не получит столько же игрового времени, сколько тот же Дрэймонд Грин. Обладатель 210-сантиметрового размаха рук будет полезен в первую очередь при действиях в обороне, но его потенциал сложно оценить, пока тот получает две, три или девять секунд, как это случалось в нынешнем сезоне.

Восхищаясь нападением "Голден Стэйт", нельзя забывать, что рано или поздно против их бросков со средней или дальней дистанции найдут противоядие – ну не получится весь сезон три из четырёх своих атак завершать бросками в прыжке с точность 45%! В этой ситуации на первый план выйдет тренерский штаб, который должен будет придумать новые схемы взламывания – это нормальная ситуация в баскетболе. Будет хуже, если к тому моменту количество потерь не снизится с 15,3 – тогда даже перспективы попадания в плей-офф покажутся облачными, принимая во внимание имена клубов, которые дышат в спину "Голден Стэйт".

Словом, есть над чем работать тренерскому штабу "Уорриорз". Искренне хочется верить в то, что они доберутся хотя бы до полуфинала конференции – слишком уж симпатичный баскетбол они демонстрируют. Как тут не вспомнить, что за последние 18 лет франшиза лишь однажды вышла в плей-офa – в сезоне-2006/07 заняла последнее место в конференции и попала на "Даллас", завершивший "регулярку" с соотношением побед и поражений 67-15. Думаю, многие помнят, чем дело закончилось. Население Окленда знает, что через четыре года "Оракл Арена" перестанет заполняться поклонниками баскетбола – думаю, что у их любимцев есть все основания сделать публике такой подарок, который местные фанаты будут вспомнить чаще, чем триумф Бэрона Дэвиса и компании шестилетней давности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг