Фридзон: «Барса» не ожидала, что мы сможем удивить
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лада Алексеева

"65 очков для "Барселоны" – ничто!"

Виталий Фридзон и Джеймс Огастин признали, что причинами победы над "Барселоной" стали уверенная игра в защите и недооценка соперником.
3 января 2013, четверг. 23:30. Баскетбол
ОГАСТИН: "С ЛОРБЕКОМ СПРАВИЛСЯ ЗА СЧЁТ АГРЕССИИ"

– Джеймс, на ваш взгляд, это "Барселона" недооценила "Химки" или вы сыграли здорово?
– Сложно сказать, наверное, всего понемногу. Мы были единым механизмом, поэтому у испанцев сегодня почти не было шансов против нас.

– Согласны с тем, что именно благодаря самоотверженной игре на своей половине удалось взять верх над каталонцами?
– Нельзя выделять какой-то один аспект в этой игре. Все гармонично взаимодействовали между собой. Главное, что мы видели друг друга на площадке и давали партнёрам забивать столько, сколько они хотели. Мы выиграли подбор благодаря нашим "большим", мы были сильнее в защите, и всё потому, что каждый выложился на 100 процентов. В первой половине пришлось тяжелее, так как соперник слишком легко набирал очки, но после большого перерыва стало полегче.

– За счёт чего удалось перекрыть кислород Лорбеку и не дать разбросаться?
– Я всё-таки противостоял Эразему не в первый раз и знаю, как надо действовать, чтобы нейтрализовать его. Он отличный игрок, но я старался быть агрессивнее, особенно под щитом.

– Лончар долгое время сидел на "скамейке". Не проясните, в чём дело – у него травма или Куртинайтис просто решил удивить "Барселону" и лично Паскуаля, заигрывая Жуканенко?
– Хороший вопрос. Это выбор тренера, уверен, что мы бы выиграли сегодня и с Крешо, но какой смысл сейчас задаваться этим вопросом, если в итоге всё завершилось благополучно. Жук отлично показал себя сегодня, полностью оправдав надежды Римаса. Он забил парочку очень важных мячей и образцово-показательно защищался. Всегда есть кто-то, кто в конкретной игре выступает лучше или хуже. Каждый готов прийти на помощь своему партнёру, если того требует ситуация.

– Для вас этот поединок стал одним из лучших, согласны?
– Да, безусловно. Многое получалось. Я рад, что всё закончилось на мажорной ноте, так как очень старался и играл жёстче, чем обычно. Могу сказать, что сделал шаг вперёд для того, чтобы усовершенствовать свою игру.

– Многие эксперты продолжают ругать Планинича за то, что он действует весьма предсказуемо. Насколько вам комфортно взаимодействовать с Зораном?
– Очевидно, что это не так. Если бы он был предсказуемым, он бы не забивал так много важных мячей, особенно в концовках, не набирал бы постоянно столько очков и не радовал нас тонкими передачами. Его стиль может не нравиться, однако оспаривать эффективность Зорана – глупо.

– На ваш взгляд, шансы на выход в плей-офф после столь резвого старта повысились?
– Я понимал, что выиграть у "Барсы" дома будет не так легко, но тем не менее мы одержали сегодня важную победу. Если сегодня нам нужно было выложится на 100 процентов, значит, в Барселоне выложимся на 200. Но на самом деле ещё рано говорить о нокаут-раунде, потому что впереди нас ждёт ещё 12 матчей и всё может измениться несколько раз.

– На ваш взгляд, команда уже близка к максимуму или ей есть куда прибавлять?
– Скажу одно, если мы будем играть так, как сегодня, то точно достигнем максимума.

– Как встретили Новый год?
– Предсказуемо – сидя на диване. Периодически спал. Никакого алкоголя, конечно. Это скучно, но зато сейчас чувствую себя отлично.

ФРИДЗОН: "НАДЕЮСЬ, ПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ БОЛЕЛЬЩИКАМ ПРИШЁЛСЯ ПО НРАВУ"

– Виталий, можно ли сказать, что отсутствие Хуана-Карлоса Наварро сказалось на игре каталонцев?
– Через него осуществляются многие комбинации, да, наверняка им было непросто без лидера. Но нельзя команду уровня "Барселоны" приравнивать к одному человеку, пусть и Хуану-Карлосу. Мы готовились к Наварро, настраивались на защиту, но в последний момент узнали, что он не приедет. Это спорт, иногда травмы случаются в очень неподходящий момент. По большому счёту мы не стали менять свои схемы и подстраиваться, просто вышли и сыграли так, как планировали это сделать.

– Было ощущение, что соперник поплыл в последней четверти?
– Мне кажется, они просто не ожидали, думали, что нам нечем их удивить. Для такой команды, как "Барселона", 65 набранных очков – это ничто. Такие показатели говорят о том, что мы здорово сыграли в защите.

– Чему просил уделить внимание Куртинайтис больше всего на предматчевом разборе?
– Делал акцент на том, чтобы мы остановили соперника любой ценой. Особенно под кольцом. Нам нужно было подстраховывать и не давать забивать "большим". С чем считаю, мы и справились.

– Команда допустила всего шесть потерь за вечер. Можно ли говорить, что это следствие сыгранности?
– Да, ещё в начале сезона мы говорили, что нам нужно время, для того, чтобы лучше чувствовать друг друга и контролировать мяч. Раньше мы совершали гораздо больше ошибок, порой даже глупых. Сегодня всё было иначе – относились к мячу бережливо, старались разыгрывать до верного и не паниковать. Решили, что лучше держать мяч до сирены, чем отдать неудобную передачу.

– Своей игрой остались довольны?
– Свою игру я никогда не комментирую, это привилегия людей, наблюдающих со стороны. Если оценивать команду в целом, считаю, что мы молодцы.

– Получается, удалось порадовать поклонников и преподнести им подарок и на Новый год, и на Рождество?
– Выходит, что так. Надеюсь, всем понравилось, зал ведь был заполнен до отказа.

– Как сами отпраздновали Новый год?
– Встречали у родных, праздник вышел на славу (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда