ЦСКА одержал седьмую победу подряд в Евролиге
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Мороз

Ницше был бы недоволен

Несмотря на отсутствие Уимза и Папалукаса, ЦСКА без проблем обыграл немецкую "Альбу" в Евролиге благодаря дуэту Крстич – Теодосич.
5 января 2013, суббота. 00:15. Баскетбол
На баскетбольной карте старушки-Европы Берлин является эдаким городом-призраком. Взять хотя бы тамошнюю "Альбу". Вроде и выступает коллектив в сильнейшем турнире Старого Света и даже доходит до Топ-16, а цельного впечатления о нём так и не сложилось. Не живой и не мёртвый. Начав розыгрыш с двух викторий (в том числе и над "Сиеной"), в дальнейшем Томпсон и компания одержали всего две победы в девяти встречах, обставив не самые грозные "Шалон" и "Ассеко Проком" — команды, которые немецкий клуб и обошёл в итоге на предварительной стадии. Впрочем, после сокращения участников Евролиги подопечные Саши Обрадовича остаются пятым колесом в телеге. Доказательством тому дебютное поражение от "Реала", безоговорочное и безвольное. Кроме того, дружина даже не может считаться сильнейшей командой страны – в национальном первенстве на данный момент она идёт лишь четвёртой.

Казалось бы, ЦСКА априори уготована лёгкая прогулка, да только серьёзные опасения накануне поединка вызывал состав. Ведь сразу четыре исполнителя не смогли принять участия во встрече. И если нехватка Папалукаса грозила разве что слегка уменьшить возможности для ротации, а без продолжающих восстановление Воронцевича и Эрцега красно-синие привыкли не только играть, но и побеждать, то отсутствие Сонни Уимза грозило серьёзно спутать карты Теодосичу и компании. Ведь в нынешнем розыгрыше американец является главной движущей силой коллектива в атаке, набирая в среднем по 16,9 очка (третий результат среди всех участников турнира).

Возможно, именно из-за отсутствия одного из лидеров игра ЦСКА на чужой половине площадки в первые минуты попахивала некоторой спонтанностью и необдуманностью. Учитывая, что на скамейке запасных начинал поединок Крстич, гости так и не могли найти главную атакующую опцию. В итоге набрали лишь пять очков за четыре с лишним минуты. По сути, лишь два попадания кряду Теодосича позволили "армейцам" держаться вровень с оппонентом до тех пор, пока на паркете не появился, наконец, сербский центровой. Тогда вопросов с выбором завершителя комбинаций уже не стояло – мяч на Ненада "грузили" исправно. А что ещё делать, если визави с ним не справлялись в принципе? И Томпсону, и Идбихи для противостояния матёрому оппоненту не хватало ни росточку, ни веса. Как итог, справляться с Крстичем можно было только одним способом – фолами.

Правда, даже этот метод не прокатывал. Великан всё равно набрал восемь очков за стартовый период, при этом реализовал 6 из 6 попыток с линии. Кроме того, из-за трёх быстрых прегрешений на скамейку на долгое время отправился лидер хозяев Томпсон. Деррик Байарс, продливший намедни соглашение с "Альбой", в свою очередь пытался сбить спесь с центрового грязным приёмом. Всё тщетно – только неспортивное нарушение заработал. В итоге Ненад стал главным действующим лицом рывка гостей 14:2, доведя преимущество российского клуба до впечатляющих "+12" всего-то к окончанию первой четверти.

Оставшиеся пессимистически настроенными по отношению к ЦСКА любители баскетбола вопрошали: а что будет, стоит Крстичу присесть на скамейку? Что ж, нашёлся и для них ответ: инициативу прибрал к рукам Теодосич, настрелявший к большому перерыву дюжину очков. Посильную же помощь плеймейкеру во второй четверти оказывала не только "группа поддержки" (Хряпа, Кристмас, Мицов и другие), но и… сам оппонент. Без упомянутого Томпсона в атаке "Альба" действовала
настолько примитивно, насколько можно себе вообразить. Шутка ли, немцы решили сделать ставку на индивидуальное мастерство, которым игроки "Альбы", как вы понимаете, не особо-то и обладают. За весь матч хозяевам отдали жалкие восемь передач! При этом в колоде Обрадовича, разумеется, нет своих Маккалебов или тех же Уимзов, способных исправно создавать моменты для броска себе же.

В итоге дюжина очков преимущества сохранилась и к окончанию второй четверти. Наставнику хозяев необходимо было применить чудеса красноречия, дабы вдохновить подопечных на вторую половину, ну а автору этих строк только и оставалось, что досадовать по поводу беспощадного служебного долга, заставившего вашего покорного слугу невольно сделать выбор в пользу самого скучного матча игрового дня.

В третьем же периоде действо вдруг стало напоминать пружину – временами хозяевам удавалось сократить отставание. Но силушки для того, чтобы эту самую пружину сжать и не разжимать, всё же не хватало. Дважды по ходу четверти у "Альбы" получалось доводить дефицит до не таких уж и устрашающих "-6". И каждый раз за этим неизменно следовал провал. Сперва немцы упускали Кауна под кольцом и Мицова на дуге. В следующий же раз, когда подопечным Обрадовича удавалось подобраться к оппоненту, выстреливали уже Крстич с Теодосичем.

В итоге суждение о том, что хозяева способны навязать соперничество финалисту минувшей Евролиги, так и оставалось ошибочным. Всего-навсего иллюзия, навеянная парочкой удачных отрезков длиной в несколько минут каждый. Стоит ли говорить, что в дуэли с ЦСКА (да что там: с 90% участников Топ-16) таких редких и непродолжительных всплесков маловато? Для борьбы с оппонентом, заведомо превосходящим в классе, необходимо вгрызаться в паркет в каждом эпизоде. Увы, воли к победе (Ницше был бы недоволен) у игроков "Альбы" так и не обнаружилось. В заключительной четверти немецкий коллектив "подсел" окончательно, позволив подопечным Мессины одержать вторую уверенную победу в Топ-16 и седьмую кряду в розыгрыше в целом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница