Бобби Браун повторил рекорд Евролиги
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Зовите меня "мистер Браун"

41 очко Бобби Брауна, роковой промах Охайона, аккуратность "Химок", провал Капоно и откровения Уильямса о Сибири – в обзоре Евролиги.
5 января 2013, суббота. 14:00. Баскетбол

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Бобби БРАУН («Сиена») – 41 очко, 7 передач, 12 фс / 39:21
Вассилис СПАНУЛИС («Олимпиакос») – 18 очков, 4 передачи, 2 подбора, 2 перехвата, 7 фс / 25:26
Боян БОГДАНОВИЧ («Фенербахче») – 31 очко, 4 подбора, 1 передача, 8 фс / 32:56
Никола МИРОТИЧ («Реал») – 19 очков, 8 подборов, 5 фс / 22:00
Кшиштоф ЛАВРИНОВИЧ («Жальгирис») – 12 очков, 8 подборов, 1 передача, 2 фс / 27:51

МАТЧ ТУРА

Даже удивительно, насколько резко и стремительно «Каха Лабораль» сменила статус с чужого на празднике жизни (читай: элитного европейского баскетбола) на вполне конкурентоспособный коллектив, способный доставить немало проблем сильным мира сего.

Ключевая роль в трансформации дружины принадлежит, разумеется, господину Табаку. После его прихода разрозненный и негармоничный оркестр из Витории превратился в фаворита международных музыкальных фестивалей. По большей части потому, что нынче каждый чётко осознает свою роль. Взгляните на примере поединка с «Маккаби». Перешедший из «Милана» Омар Кук вместо беспорядочной стрельбы отличается точечными выстрелами (2 из 2 попаданий) и удобными передачами. Недавно испытывавший колоссальные проблемы с нехваткой веса Пляйсс принялся коллекционировать подборы, собрав их аж 11 за 18 минут на площадке. Прибавьте к этому залпы из дальнобойных орудий Олсона и Неманьи Бьелицы (на двоих они реализовали 8 «трёшек» из 12) – и поймёте, почему подопечные Дэвида Блатта к перерыву безнадёжно горели "-12".

Неизвестно, чем бывший наставник российской сборной «накачал» подопечных в антракте – словами или чем покрепче – но в третьей четверти израильтяне принялись рвать и метать. Во-первых, позволили гостям набрать лишь шесть (!) очков за период. Во-вторых, быстро подсадили тех на перебор фолов, а также заставили лишний раз перестраховываться и действовать аккуратнее. Стоит ли говорить, что на пользу Носьони и компании это не пошло? В итоге после дальних попаданий неугомонного Хикмана и Ландеберга, а также броска Смита перевес «Маккаби» составлял уже "+8" в начале заключительной четверти.

Благо своевременный тайм-аут наставника гостей слегка притормозил визави. В свою очередь «Каха» сподобилась на рывок 10:0. После этого лидер менялся чаще, чем премьер-министр в Греции. Нет смысла подробно останавливаться на качелях. Лучше вспомним последние полминуты матча, которые начались с попадания из-под кольца Охайона, даровавшего хозяевам минимальный перевес. Удержать его, впрочем, так и не удалось – каким-то непостижимым образом сменить положение чаши весов удалось действовавшему невпопад весь матч Сан-Эметерио. Испанец умудрился просочиться под кольцо и отличиться, обставив по ходу дела четырёх (!) оппонентов. В итоге у птенцов Блатта оставалось девять секунд, дабы вырвать-таки победу, однако проход Охайона в «краску» в свою очередь оказался менее успешным.

ГЕРОЙ ТУРА

Противостояние «Сиены» и «Фенербахче» в первую очередь рассматривалось через призму соперничества Дэвида Андерсона и Бо Маккалеба с бывшей командой. Напомним, парочка выступала в стане итальянцев ещё в прошлом сезоне. Кроме того, на протяжении 11 лет в различных должностях трудился с «Монтепаски» и нынешний наставник турецкого коллектива, Симоне Пьяниджиани. Однако всякая ностальгия и принципиальность отошла на второй план благодаря очередному невероятному перформансу Бобби Брауна – защитник умудрился настрелять аж 41 очко, реализовав 12 из 18 бросков с игры и ни разу не промахнувшись с линии, отправив в цель все 13 штрафных попыток. Тем самым американец вошёл в историю – до него в сильнейшем клубном турнире Старого Света до этой отметки добирались лишь трое: Карлтон Майерс, Альфонсо Форд и… скандально известный Каспарс Камбала. Ну и, конечно, что самое главное, – высочайшая результативность «малыша» не несла в себе разрушительного эффекта. Итальянская дружина добилась виктории, даже несмотря на 31 очко ещё одного героя тура, Бояна Богдановича.

НЕХВАТКА ТУРА

Недавняя сеча с «Реалом» в испанском первенстве, отнявшая у «Барселоны» немало сил, а главное – Наварро, оставила птенцов Паскуаля в невыгодном положении в преддверии поединка с «Химками». В итоге у подопечных Куртинайтиса появился отличный шанс расправиться с грозным оппонентом – следовало лишь нейтрализовать остальные козыри соперника. Благо с задачей россияне справились на ура, захватив в ежовые рукавицы Лорбека и Уэртаса. Может, теплее парочке от этого и стало, но только попадать они перестали начисто. На двоих матёрая парочка смазала 13 из 19 попыток с игры. Тянуть каталонского бегемота пытались было Микел и Томич, но даже их совместный «тридцатник» не позволил гостям не то чтобы одержать верх, но даже записать в актив хотя бы одну выигранную четверть! Хозяева, пусть и также испытывали проблемы с лидером (Планинич реализовал лишь 5 из 17 бросков), брали другим. В первую очередь – тем, что напрочь исключили глупые ошибки, совершив за весь поединок всего шесть (!) потерь. В итоге «Барса» потерпела второе фиаско в розыгрыше. Вновь от российской команды.

МАЛАЯ ГЛУБИНА ТУРА

Даже несмотря на поражение от «Реала», игроки «Бамберга» вряд ли будут прятаться от фанатов дружины, не перенося стыда. Дело не только в том, что в поражении от матёрого соперника нет в принципе ничего зазорного. Стоит ведь и учесть, что немцы сделали практически всё, что в их силах: оставили на голом пайке Фернандеса (3 из 10 попаданий с игры), не дали оппоненту почувствовать бросок из-за дуги (7 из 22). Кроме того, троица НахбарГавелОгилви настреляла аж 51 очко. Увы, поддержать трио было некому. Остальные девять баскетболистов немецкого клуба, выходившие на паркет, в сумме отметились лишь 16 баллами, при этом четверо из них не отличились вовсе. Учитывая же слабую реализацию «трёшек» (лишь четверть из 24 достигли цели) и 17 технических огрехов, итоговое отставание в "-15" удивлять перестаёт.

РЫВОК ТУРА

Похожая ситуация помешала и «Уникахе» в матче с «Жальгирисом». Испанцев за уши и вовсе тянули всего два игрока. Лишь Каллоуэю и Зоричу удалось перемахнуть через отметку в 10 очков. И то ненамного – парочка записала в актив по 11 баллов каждый. Тем не менее три четверти гости шли с оппонентом на равных. Перед заключительным периодом, к примеру, уступали минимально. Однако в нужный момент не уследили за двумя прибалтами. Кузминскас и Кшиштоф Лавринович на пару соорудили рывок 9:2, а вскоре и вовсе даровали подопечным Плазы двузначный перевес. Вернуться в игру гости так и не сподобились. Да и могло ли быть иначе, если Уильямс, Видал и Симон на троих собрали лишь 17 очков, реализовав 4 из 23 попыток с игры?

БЕЗНАДЁГА ТУРА

Были ли шансы у «Панатинаикоса» на победу в Стамбуле в матче с «Анадолу Эфесом»? Разве что на бумаге. И то до стартового вбрасывания, ибо дебют для греков сложился хуже не придумаешь – пропущенным рывком 22:9. Были ли шансы у гостей нивелировать отставание? Практически ни одного. Особенно если учесть, что Диамантидис в матче не участвовал, Капоно смазал 9 из 12 бросков с игры, а основной плеймейкер Бэнкс не набрал ни одного очка и отдал всего три передачи? Ах, да, и не забывайте, что подопечные Педулакиса выступали в одном из самых негостеприимных в спортивном плане городов. Спасти ситуацию ещё мог Схорцианитис, набравший 15 очков за 19 минут, да только центровой, как обычно, даже половину поединка на площадке провести не смог. В общем, сплошная безнадёга, из которой выхода так и не нашлось. О какой виктории можно говорить, если максимум что удалось «Пао» после указанного злополучного рывка оппонента – это единожды сократить дефицит до "-6"? И то во второй четверти…

ЭГОЦЕНТРИЗМ ТУРА

Всего восемь передач на команду отдали баскетболисты «Альбы» в противостоянии с ЦСКА. Как итог – безвольное поражение и непрестижный титул самой нерезультативной команды тура. И ладно бы если бы немецкий клуб в защите отрабатывал промахи на чужой половине площадки. Так нет же – из-за того, что Деон Томпсон задолго до большого перерыва схлопотал три фола и в итоге провёл на паркете немногим более 15 минут, хозяева никак не могли справиться с Крстичем, прибегая к тактике «хак-э-Шак». Другое дело, что сербский центровой не в пример лучше О'Нила реализует штрафные и на сей раз дал маху лишь однажды после 10 попыток.

ЛЁГКОСТЬ ТУРА

На редкость легко и буднично расправился «Олимпиакос» с «Бешикташем». Если вы на манер автора этих строк решили потратить время на просмотр соперничества – считайте, зря его потеряли. Даже при всей симпатии к греческому коллективу. Интриги как таковой в Пирее не было. Виной тому безалаберная игра Джеррелса и компании на чужой половине площадки (визитная карточка клуба). Особенно в первой половине, за которую гости набрали всего-то 27 очков. После антракта ситуация в принципе не изменилась. 32 очка парочки ПринтезисСпанулис привели к тому, что за минуту до сирены турецкая дружина уступала с зеркальным счётом 57:75.

ЦИТАТА ТУРА

«Я играл в Сибири в „Енисее“. Ничего не может быть холоднее. Приходится упорно работать, дабы почувствовать себя сонным и как следует отдыхать. Да и заняться в принципе особо и нечем – или пытаешься общаться с людьми из дома, или играешь в Play Station», – защитник «Уникахи» Маркус Уильямс вспоминал российский этап карьеры.

ЧИСЛО ТУРА

И вновь вспомним достижение Брауна. 41 очко – не только повторение высшей планки результативности Евролиги, но и рекорд для отдельно взятой стадии Топ-16. Тем самым защитник превзошёл Шарунаса Ясикявичюса, который в далёком 2004 год, ещё выступая за «Маккаби», настрелял 37.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →