"Денвер" в Лос-Анджелесе: 101 бросок без Мозгова
Текст: Антон Соломин

Против 101 броска и Брайант не устоял

Шквальный огонь "Денвера", очередной конфуз "Лейкерс", овертайм в Детройте, ожидаемые успехи "Майами" и "Оклахомы" — в обзоре НБА.
7 января 2013, понедельник. 11:45. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Для начала — несколько говорящих цифр. Центровой сборной России и «Денвера» Тимофей Мозгов провёл на паркете 0 секунд. Этим, правда, нынче никого не удивишь. Заключительная четверть встречи «Лейкерс» — «Наггетс» растянулась на 40 минут. Впечатляет? Да, но не слишком: в конце концов, долгие и упорные концовки с бесконечными тайм-аутами и штрафными — обычная практика в НБА. Хорошо, тогда вот вам ещё одно число: 101. Столько бросков с игры за весь матч выполнили гости. Только вдумайтесь в эти цифры: сто один бросок! Понятно, что если команда избавляется от мяча в среднем каждые 28 с половиной секунд (и это не считая восьми потерь), это не лучшим образом характеризует её атаку. Действительно, у «Денвера» случались откровенно неудачные отрезки, особенно в конце обеих половин, когда гости разбазарили гандикап в 9 и 10 очков соответственно. Но та самая сто первая попытка — из угла площадки в исполнении Данило Галлинари (до этого — лишь 5 попаданий из 19) за 13,8 секунды до финальной сирены — стоила столько же, сколько предыдущие 100 вместе взятые.

Дуайт Ховард, трёхкратный обладатель титула лучшего обороняющегося игрока НБА по итогам сезона, чей выход на площадку до последнего был под вопросом из-за травмы плеча, провёл в воскресенье в защите один из лучших матчей в карьере: 26 подборов (повторение личного рекорда), 1 перехват и 4 блок-шота. Но, накрыв бросок Андре Миллера и заставив 19 тысяч болельщиков «Лейкерс» взвыть в экстазе, Супермен отправил мяч точнёхонько в руки Галлинари, который моментально удвоил преимущество «Денвера» — "+6" вместо "+3". На трибунах Staples Center сразу стало тихо, а самый знаменитый болельщик калифорнийского клуба Джек Николсон почему-то заулыбался. Видимо, что-то нервное.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 23/9*
2. «Нью-Йорк» – 23/10*
3. «Атланта» – 20/12
4. «Индиана» – 20/14*
5. «Чикаго» – 18/13
6. «Бруклин» – 19/15
7. «Милуоки» – 16/16
8. «Бостон» – 16/17

9. «Филадельфия» – 15/20
10. «Орландо» – 12/21
11. «Детройт» – 13/23
12. «Торонто» – 12/22
13. «Шарлотт» – 9/24
14. «Кливленд» – 8/27
15. «Вашингтон» – 4/28

* – лидеры дивизионов.
А может, знаменитый голливудский актёр просто знал, что сейчас произойдёт? Ведь недаром даже в повседневную, неспортивную жизнь американцев уже вошла поговорка «Как Коби в четвёртой четверти», применяемая для описания чьего-либо подвига. За всю финальную 12-минутку лишь четыре очка «Лейкерс» не были набраны Коби Брайантом. Остальные 18 — на совести суперзащитника фиолетово-золотых, который по привычке взял на себя инициативу и забивал, забивал… А на то, чтобы вернуть команду на расстояние одного броска после того самого выстрела Галлинари, Чёрной Мамбе потребовалось… каких-то две с половиной секунды!

Правда, теперь требовалось ещё и отобрать мяч у соперника. Без фола сделать это не удалось, и Миллер реализовал оба штрафных — 105:110. Майк д'Антони взял последний мини-тайм-аут, в котором мог ничего и не говорить. Вся суть последней атаки сводилась к простому принципу «отдайте мяч Брайанту». Однако Кори Брюэр блестяще отзащищался против 24-го номера хозяев и вынудил того промахнуться из-за дуги. Так «Наггетс» обыграли «Лейкерс» во второй раз за 12 дней, а калифорнийцы теперь отстают от зоны плей-офф на три победы.

ТРИУМФ ДНЯ

Ну а в первом поединке дня «Оклахома-Сити», как и ожидалось, добился довольно лёгкой победы в Торонто. Лидеру регулярного чемпионата предстоит длинная выездная серия: из 13 ближайших встреч, включая отчётную, лишь две «Тандер» проведёт на своей площадке. Игра с одним из аутсайдеров Восточной конференции вполне подходила в качестве «затравки» для непростого турне. Тем не менее канадский клуб, выигравший 5 домашних поединков из последних 6, тоже имел виды на эту победу и не особо приглядывался к авторитетным именам на спинах соперников. На Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука у «Рэпторз» нашёлся адекватный ответ в лице… экс-форварда люберецкого «Триумфа» Алана Андерсона! В первой же атаке второй четверти он отличился… пасом в никуда, зато потом в течение этой же 12-минутки набрал 19 очков (в том числе 4 дальних попадания из 5)! Благодаря этому хозяева отыграли двузначное отставание и даже вырвались вперёд — 42:37, но трёхочковый Табо Сефолоши всё-таки отправил команды в раздевалки при "+1" в пользу «Оклахомы», и больше «Торонто» в счёте не вёл. Андерсон-то в итоге доигрался до личного снайперского рекорда (27 очков), но этого оказалось мало, а партнёры его атакующий порыв не поддержали. Особенно не оправдал надежд Демар Дерозан, реализовавший в первых трёх четвертях лишь 3 броска из 14. «Тандер» тем временем совершил рывок 16:2, а в заключительной 12-минутке и вовсе пересёк разгромную отметку "+20".

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 26/7*
2. «Клипперс» – 27/8*
3. «Сан-Антонио» – 27/9*
4. «Мемфис» – 21/10
5. «Голден Стэйт» – 22/11
6. «Хьюстон» – 20/14
7. «Денвер» – 20/16
8. «Портленд» – 18/15

9. «Миннесота» – 15/15
10. «Юта» – 17/18
11. «Лейкерс» – 15/18
12. «Даллас» – 13/21
13. «Сакраменто» – 13/21
14. «Финикс» – 12/23
15. «Нью-Орлеан» – 8/25

* – лидеры дивизионов.
ОВЕРТАЙМ ДНЯ

«Детройту» не удалось впервые за три сезона одержать пять побед подряд. Изначально виды на столь длинную по своим меркам серию «Пистонс» имели неплохие, но уже который раз в этом сезоне умудрились проиграть, разбазарив солидное преимущество. Впрочем, что касается длины серий — тут в нынешнем сезоне нет равных «Шарлотт». Принадлежащий Майклу Джордану клуб совсем недавно потерпел 18 поражений кряду. И двум этих достойным друг друга соперникам для выявления сильнейшего не хватило 48 минут основного времени: на "+15" хозяев в середине второй четверти команда из Северной Каролины ответила рывком 16:2, превратив вторую половину в сплошные «качели».

А героем — и в конце четвёртого периода, и в овертайме — стал разыгрывающий «Шарлотт» Кемба Уокер (20 очков, 7 передач). Именно он сравнял счёт за 7,8 секунды до конца основного времени, а в дополнительной пятиминутке на пару с Тайрусом Томасом организовал рывок гостей 8:2. Здорово помогли «рысям» и 18 очков Бена Гордона, отыгравшего в «Детройте» три предыдущих сезона.

РАЗГРОМ ДНЯ

Самым предсказуемым из пяти поединков воскресенья был матч в Майами, где лучшая команда Восточной конференции принимала худшую — «Вашингтон». А поскольку флоридцы только что потерпели редкое домашнее поражение от «Чикаго», можно было предположить, что шансов у столичной команды и вовсе нет. Так оно и получилось. Даже несмотря на невнятное начало игры в исполнении Дуэйна Уэйда, «Хит» не испытал особых проблем в стартовой 12-минутке — благо и без него в команде есть кому забивать. Леброн Джеймс, впрочем, тоже не особо свирепствовал, ограничившись 24 очками. И хотя «Уизардс» довольно долго держались на плаву, это было скорее лишь видимостью равенства. Что «Майами» и доказал, не пропуская на протяжении последних 7 минут матча и завершив его могучим рывком 21:0.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Двумя днями ранее в отсутствие простудившегося Зака Рэндольфа «Мемфис» обидно уступил дома «Портленду». Зато^ стоило форварду вернуться в строй — и результат не заставил себя ждать. 9 попаданий с игры из 11, 21 очко, 8 подборов — вот секрет гостевой победы над «Финиксом». Руди Гэй добавил в командную копилку ещё 20 баллов, а вот лучший снайпер «Санз» в этом поединке Пи Джей Такер отметился только 17 — зато установил личный рекорд результативности. Впрочем, для матча против лучшей защиты в НБА (а «Гриззлиз» пропускают всего 89,4 очка в среднем за игру) и это неплохо. Реализовав лишь 2 броска с игры из первых 13, «Финикс» тем не менее ушёл на большой перерыв всего при "-3". Но добиться 2000-й победы в клубной истории всё же не сумел, сдав позиции в заключительной 12-минутке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...